Последние новости

НА СЦЕНЕ БУРГАСА

Золотая медаль, "Золотой Орфей" и звание чемпиона мира

Артист Государственного театра музыкальной комедии им.А.Пароняна Карен ЗОГРАБЯН отправился в Болгарию на международный конкурс по фольклору за свой счет: обращения талантливого тенора за спонсорской поддержкой ни к чему не привели. Тем не менее Карен не отчаялся и, собрав собственные сбережения, решил попытать счастья. И не прогадал, ибо в Бургасе, где проходил второй конкурс World Folk-2012, нашего музыканта ожидала не только уйма призов и дипломов, но и всеобщее признание публики, жюри, зарубежных коллег.

Два диплома – "За удачное выступление" и "За высокий артистизм", золотая медаль и приз "Золотой Орфей" с подтверждающими награды дипломами, диплом в номинации Discovery, звание лауреата международного конкурса – таков урожай, собранный Кареном Зограбяном в конкурсе фольклорной песни World Folk-2012. Те же награды (кроме "Золотого Орфея") достались и концертмейстеру певца, молодой пианистке Анне ХАЧАТРЯН, в паре с которой Карен выступает не впервые.

ВСЕМИРНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОНКУРС WORLD FOLK-2012 проводился во второй раз и проходил с 23 августа по 2 сентября. Праздник фольклора, включивший различные конкурсы песни и танцев в сольном, ансамблевом и оркестровом исполнении, собрал около 100 участников из разных стран, которые представили в курортном Бургасе свое самобытное национальное искусство. Конкурс популярной и эстрадной песни состоял из двух туров и гала-концерта. "Основная цель конкурса – пропаганда национальной культуры, и мы гордимся, что сумели с честью представить армянское песенное искусство", - сказал по возвращении из Бургаса Карен Зограбян.

Выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и ныне стажер Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, Карен Зограбян с первых дней учебы привлек внимание специалистов необычными вокальными данными. Да и упорством и целеустремленностью он отличался всегда, посему и приглашение на участие в международном конкурсе по фольклору принял не колеблясь. Конкурсный репертуар подбирали вместе с концертмейстером. Из его богатого сценического репертуара (а Карен известен как исполнитель романсов, оперных арий, произведений западноевропейских и армянских композиторов, а также фольклорных песен) отбирали то, что может понравиться болгарской публике.

"Большинство моих номеров были посвящены Еревану, Армении, горе Масис, а мелодии этих песен наиболее популярны в народе", - заметил К.Зограбян. Роберт Петросян, Никол Галантерян, Алексей Экимян, Артемий Айвазян... Произведения этих и других известных авторов в исполнении Карена Зограбяна очень понравились болгарской публике и жюри. Армянская музыка пришлась по душе всем, а голос Карена и его профессионализм вызвали всеобщее восхищение. Участники конкурса из Малайзии даже пожелали выступить вместе с певцом на его родине, в Армении. Когда же на заключительном гала-концерте Карен спел La Spagnola (bolero) испанского композитора Винченцо ди Кьяра, слушатели пришли в восторг.

УСПЕХ ОКРЫЛИЛ КАРЕНА ЗОГРАБЯНА И АННУ ХАЧАТРЯН, творческий дуэт намерен не только продолжить сотрудничество, но и отправиться на World Folk и в будущем году. "На этот раз я бы хотел представить Армению вместе с фольклорным ансамблем, в состав которого входил бы и армянский дудук. И еще чтобы выступление сопровождалось танцевальными номерами, представляющими армянские фольклорные жемчужины", - размышляет тенор.

По словам К.Зограбяна, конкурс открыл перед ним новые возможности: он уже получил несколько приглашений из-за рубежа и пока намерен принять участие в конкурсе классической музыки, который пройдет в конце сентября в Барселоне. Станет ли возможным участие лауреата World Folk-2012 от Армении в других конкурсах и фестивалях, зависит не только от его профессиональной подготовки, но и от меценатов, готовых поддержать талант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2159

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3361

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1195

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.

    • ДЕТИ ПОЮТ О ДРУЖБЕ
      2016-12-12 18:02
      2593

      С раннего утра к Малому концертному залу им. Арно Бабаджаняна не прекращался поток машин и автобусов из разных уголков Армении. Здесь должен был проходить pреспубликанский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", проводимый среди учащихся общеобразовательных школ Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцвик представит Армению на «Евровидении-2017»
      2016-12-25 09:10
      284

      Завершился национальный отбор Армении на международный конкурс «Евровидение», который пройдет в Киеве в следующем году. В финале программы «Депи Евратесил», которая и определяла, кто поедет в Украину в следующем году, между собой соревновались Арцвик и Марта, передает NEWS.am STYLE.

    • У Тиграна Оганяна - Гран-при
      2016-12-23 11:33
      180

      Гран-при IІI Минского международного Рождественского конкурса вокалистов удостоился Тигран Оганян из Армении (тенор). Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РА, передает Panorama.am.

    • "ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР" АСМИК ШИРОЯН
      2016-12-22 11:20
      2664

      До финала конкурсного отбора на Евровидение-2017, который пройдет на Украине, осталось совсем мало времени. Наш телепроект "По дороге к Евровидению" пользуется большой популярностью, хотя и вызывает много споров. На мой взгляд, единственная от него польза заключается в том, что на экранах телевизоров мы видим много новых лиц, а не только тех, кого нам поставляет шоу-бизнес. 

    • Гуманитарная инициатива "Аврора" организует конкурс короткометражных фильмов
      2016-12-22 10:46
      338

      ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Гуманитарная инициатива "Аврора" объявляет прием работ на конкурс короткометражных фильмов всех жанров, сообщается в пресс-релизе организации.