Последние новости

ПОЖАР В СМИРНЕ ПОЛЫХАЕТ 90 ЛЕТ

Сентябрь, 1922 год, Смирна… 8 сентября греческие войска ушли из Смирны, и буквально на следующий день беззащитный город попал в руки регулярной и нерегулярной кемалистской кавалерии, которая сперва разорила и разграбила армянский квартал, после чего подожгла каждый христианский дом и даже церкви, где нашли убежище множество людей. Солдатам Мустафы Кемаля было разрешено утолить свою жажду крови, грабить и насиловать, набрасываясь прежде всего на армян: убивать и сжигать их, а с женщинами и девушками поступать так, как пожелают…

О трагедии Смирны в своем предисловии к книге Доры СААКЯН "Смирна, 1922. Дневник армянского доктора Хачеряна" невероятно пронзительно пишет специалист по сравнительному изучению геноцида Тесса Хофман, и невозможно не вспомнить ее слова, равно как и дневник доктора, глядя на документальные свидетельства, представленные Музеем - институтом Геноцида армян на выставке, посвященной 90-летию трагедии Смирны.

Экспозиция насчитывает десятки уникальных документов, фотографий, почтовых открыток, отображающих жизнь армян Смирны, включая оригиналы фотографий, газет из коллекции Музея-института. В документах и кинохронике представлены факты поджога Смирны в сентябре 1922г. и резни, жертвами которой стали десятки тысяч армян и греков.

Уже в XVIII-XIX вв. город стал крупным армянским культурным центром. Публиковались книги, журналы и газеты (около 40 периодических изданий публиковалось в Смирне на армянском языке), игравшие значимую роль в общественно-политической и культурной жизни армян. В городе действовали также основанные еще в 1799 году женские гимназии Месропян и Рипсимян, ряд частных школ. У армянской общины Смирны было 4 церкви (самая известная - церковь Св. Стефана), национальная больница и театр. В экономической жизни Смирны важную роль играли торговцы - армяне, экспортировавшие ковры, кожу, шерсть, сухофрукты и имевшие свои торговые дома в Европе, России, Индии и Египте.

"В сентябре 1922 года кемалистская армия подожгла армянские и греческие кварталы Смирны и организовала резню их населения, - рассказывает директор Музея–института Гайк Демоян. - Целью пожара было стремление заставить христианское население навсегда оставить город. Кварталы были переполнены десятками тысяч трупов греков и армян. А те, кто безуспешно пытался найти спасение на английских, итальянских и американских военных кораблях, утонули в море. Таким образом, трагедия Смирны стала последним эпизодом Геноцида армян и началом осуществления государственной кемалистской политики "Турция – туркам".

Вспоминаю страницу из дневника Карапета Хачеряна, рассматривая фотографии, представленные на выставке, запечатлевшие пылающую Смирну с бортов иностранных судов, пришвартованных в порту... "На иностранных судах, стоявших у берега, хорошо различимы нацеленные на нас кинокамеры, фиксирующие наши мучения, - пишет армянский доктор. – Эти люди и их коллеги всего лишь сторонние наблюдатели. Они отказывают в убежище даже тем, кто сумел доплыть или добраться на лодке, демонстрируя тем самым свою политическую нейтральность. Цивилизация, гуманизм, христианство превратились в пустые слова… Разительный контраст нашим отчаянным крикам о помощи и творящимся в темноте пристани преступлениям представляют яркое электрическое освещение французского транспортного судна и доносящиеся оттуда звуки музыки: там уже несколько дней снимается любительский фильм о мучениях жителей Смирны. Только в этом и проявилось внимание цивилизованных Европы и Америки к беженцам – вместо материальной и военной помощи, в которой мы так нуждались …"

Фотографии и уникальный документальный материал пожара, горящих христианских кварталов Смирны ужасают. Всего за несколько часов самый процветающий район этого прекрасного ионического, известного миру как "малый Париж Востока" города превратился в пепелище. Турецкие злодеи добились своего. "Гяурская" Смирна превратилась в турецкую Смирну", - с горечью констатирует в своем дневнике К.Хачерян. В результате кровавой вакханалии турецких варваров от Смирны ничего не осталось – только турецкий квартал и турецкий топоним: Измир.

Итальянская газета Gazett del Popol писала в 1925 году: "Вид Смирны трагичен. Даже спустя два с половиной года после трагедии руины остаются нетронутыми. Скелеты домов, как призраки, протягиваются вдоль берега на два километра. А за ними на мили тянутся ряды улиц, окаймленных призраками домов, создавая панораму бесконечной мертвецкой. Этот призрачный город является ужасным символом всей Турции".

Констатация фактов... Но почему в контексте бездействия, продемонстрированного цивилизованным Западом в ответ на трагедию Смирны, упорно напрашивается аналогия с днем сегодняшним и ситуацией, сложившейся в связи с экстрадицией, помилованием и героизацией убийцы - Сафарова, поднявшего топор на спящего армянина? Чудовищное преступление, с одной стороны, и пустопорожние декларации цивилизованной Европы - с другой: нет ли аналогии?

"Конечно, аналогия просто напрашивается, - сказал в беседе с корр. "ГА" Гайк Демоян. – Кстати, самая яркая аналогия, о которой пока никто не говорит, заключается в событиях, связанных с освобождением так называемых мальтийских узников. Более 100 младотурок арестовали и сослали на Мальту: у них руки по локоть были в крови. Их должны были судить, но англичане решили иначе, и преступников выпустили в обмен на 15 военнопленных..." Что ж, истории свойственно повторяться, и пресечь эту трагическую повторяемость возможно одним способом: преступления против человечества, варварство и кровавый топор должны быть осуждены миром не только на декларативном уровне в духе "озабочены, обеспокоены", но и на деле. Иначе не остановить геноциды и генерации новых поколений "генетических убийц", жаждущих крови с топорами в руках...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САТИРИКОН С ГОЛОЛЕДОМ И СОСУЛЬКАМИ
      2017-01-16 12:57
      1287

      Упал, потерял сознание, очнулся - гипс… Надеюсь, что вас, дорогие читатели, миновала сия участь, хотя, учитывая безобразную ситуацию в плане очистки столичных улиц и дворовых территорий, покрытых слоем льда, смешанного с грязью и снегом, понимаю, что питать излишних надежд не стоит. 

    • "УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОДНОСТОРОННИМИ",
      2016-12-26 17:09
      5701

      - заявил в интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ - Г-н Арешев, в выступлении Левона Тер-Петросяна на втором съезде "Армянского национального конгресса" прозвучала мысль о необходимости разрешения конфликта на основе взаимных уступок. Эта его речь стала предметом оживленных обсуждений. По вашему мнению, являются ли в нынешней ситуации уступки со стороны Армении ключом к подлинному разрешению конфликта? 

    • ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го
      2016-12-23 12:22
      1005

      Вадим АРУТЮНОВ, востоковед, член Союза журналистов России, руководитель проекта "ИАПС антитопор": Отправная точка - Конечно же, каждый из нас ожидает грандиозных преобразований как в личной жизни, так и в Армении в наступающем году. Причем государственных преобразований в первую очередь, так как именно они влияют на личную жизнь каждого из нас, каждого армянина как в самой Армении, так и в диаспоре. 

    • ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го
      2016-12-23 12:20
      5153

      Виктория АРАКЕЛОВА, востоковед: От риторики к реальным проектам - Хотелось бы, чтобы в 2017-м на высоком государственном уровне были четко озвучены наша система ценностей и наши духовные и культурные приоритеты, вне которых не мог бы быть принят к рассмотрению и тем более утвержден ни один закон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1286

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7350

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • СОТРУДНИКИ TWITTER И GOOGLE ОТКАЗАЛИCЬ ПОМОГАТЬ ТРАМПУ, НАПОМНИВ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН И ХОЛОКОСТЕ
      2016-12-15 12:15
      3362

      Более 1212 сотрудников американских IT-компаний, в том числе из Google и Twitter, отказались участвовать в работе по созданию базы данных для мигрантов, идею о необходимости создания которой неоднократно озвучивал избранный президент США Дональд Трамп.

    • Киностудия Open Road Films Production приобрела права на показ в США фильма о Геоциде
      2016-12-12 11:40
      2658

      Киностудия Open Road Films Production приобрела права на показ в США нового фильма режиссера Терри Джорджа "Обещание", повествующего о Геноциде армян в Османской империи 1915 года. Информацию передает Hayernaysor.am со ссылкой на страницу фильма в Instagram и страницу продюсера Эрика Эсраиляна.