Последние новости

ЧАСТЬ ОППОЗИЦИИ ИГРАЕТ ПО ЧУЖОМУ СЦЕНАРИЮ, считает политолог Степан САФАРЯН

- Расскажите нашим читателям, что стало с обещаниями бурной осени? В мае конгресс грозился, что осенью начнет процедуру импичмента президенту. Осень наступила, и агитпроп конгресса грозно провозгласил наступление на… отчет правительства по исполнению бюджета за 2011 год. Чем объяснить смещение акцентов с президента на премьера? Возникают подозрения, что конгресс негласно сменил свою стратегию на стратегию "Баргавач Айастан", а сегодня ждет, пока Гагик Царукян объявит о своих намерениях, дабы поддержать его, вооружившись генеральным тезисом, дескать, содействуя Царукяну, радикальная оппозиция работает на ослабление власти…

- Весьма показательно, что, пообещав начать осенью процедуру импичмента, видные деятели конгресса, вместо того чтобы готовиться к ней, с легким сердцем отправились в отпуск. Весьма показательное поведение. Для меня оно что-то вроде индикатора серьезности декларируемых конгрессом политических целей. Если конгресс негласно отказался от своей стратегии, нацеленной на отставку президента и досрочные президентские выборы, и решил взять на вооружение стратегию "Баргавач Айастан", целью которой является отставка премьера, то можно предположить, что конгресс поддержит на президентских выборах выдвиженца "Баргавач Айастан". Если же конгресс не отрекся от собственной стратегии, то скорее всего выставит для участия в президентских выборах своего кандидата, зная наперед, что этому кандидату, будь то Тер-Петросян или кто-то другой, роль фаворита не светит по простой и всем понятной причине: конгресс - объединение не идеологическое, этот альянс сформировался вокруг конкретной цели, которую обозначил как борьбу за внеочередные президентские выборы. Цели этой конгресс не достиг по причине ошибочной стратегии его лидера - от диалога с властью до флирта с "Баргавач Айастан"… Понимая отсутствие перспектив, конгресс тем не менее не поддержит выдвиженца "Жарангутюн" или АРФД, и оппозиционное поле на пороге президентских выборов будет раздробленным, но особой трагедии в этом я не вижу. Разумеется, оппозиция сделала бы шаг вперед, сумев объединиться вокруг единого кандидата, но... Плохо то, что обозначившаяся в 2010 году тенденция подмены борьбы оппозиции и власти борьбой между двумя ветвями власти становится все более выпуклой, часть оппозиции стала играть по чужому сценарию.

- Левон Зурабян сказал, что оппозиции не нужен единый кандидат, ей нужен мощный кандидат. Прозвучала эта мысль весьма двусмысленно, как если бы конгресс косвенно объявил о намерении поддержать Гагика Царукяна, ведь Тер-Петросяна мало кто сегодня назовет мощным кандидатом, не так ли?
- Полагаю, Зурабян все же имел в виду Тер-Петросяна, подводя под его выдвижение идейную базу. Если же конгресс поддержит кандидатуру Царукяна, то это наикратчайший путь к самоуничтожению. С другой стороны, Тер-Петросян понимает, что, выдвинув свою кандидатуру, рискует бесславно уйти с политических подмостков.

- Почему путь к самоуничтожению? С недавних пор игра за партию олигарха на языке радикальной оппозиции означает "содействие ослаблению власти". "Жарангутюн" и "Свободные демократы" не пожелали играть в игру под названием "Совместный штаб", когда АРФД и конгресс под лозунгом борьбы за прозрачность выборов покрывали предвыборную "благотворительность" фонда Царукяна. Признайтесь, политических дивидендов ваша честность не принесла. Может, дело в том, что вам не удалось объяснить народу, чем на самом деле занимался совместный штаб?
- Как только мы объявили, что не желаем участвовать в покрывательстве нарушений, нас обвинили в пособничестве властям, и всякий раз, когда мы пытались объяснить суть сотрудничества конгресса с "Баргавач Айастан", нас обвиняли в попытке оказать содействие власти. В предшествующий парламентским выборам период любое слово правды о совместном штабе оборачивалось атакой на "Жарангутюн" со стороны СМИ, обслуживающих интересы "Баргавач Айастан", конгресса и АРФД. Нам ставилось в вину, что мы якобы не критикуем власть, а критикуем совместный штаб оппозиции, в том числе оппозиционно настроенную "Баргавач Айастан".

- Ситуация, возникшая в связи с совместным штабом, сохраняется по сей день, временами даже создается впечатление, что она всех устраивает. А почему бы и нет? Никому не надо напрягаться, партии конгресса хором объявят, что Царукян выступает против власти, и примут решение его поддержать. У Царукяна много денег, оппозиция будет сыта и довольна. Левон Акопович уже провозгласил, что Царукян а) не олигарх, б) что у него за спиной "не видны уши Роберта Кочаряна", в) что "Баргавач Айастан", хоть и называет себя альтернативой, а на самом деле - оппозиция. Удобно, не правда ли? Сами решили за Царукяна, что он - оппозиция, дело за малым: осталось встать в очередь и оказать ему "безвозмездное" содействие, не так ли?


- Стратегия "Баргавач Айастан", для которой борьба за кресло премьера стала сверхзадачей, на мой взгляд, предполагает наличие своего кандидата, другое дело, согласится ли конгресс отказаться от декларируемой цели добиться отставки президента и решит ли взамен этого ограничиться теми целями, которые ставит Царукян?..

- Зампредседателя РПА Размик Зограбян недавно отметил, что Гагик Царукян не объявлял лично о том, что его подпись под меморандумом от 17 февраля 2011 года недействительна, об этом, как и о том, что он выступает против персоны премьер-министра, публично объявляли спикеры партии или соратники Царукяна. Как по-вашему, почему лидер "Баргавач Айастан" не говорит о своих делах лично? И еще: вы исключаете, что в итоге Царукян все же выполнит условия меморандума, в последнее время активизировались слухи о том, что с видом на президентские выборы РПА и "Баргавач Айастан" могут создать коалицию?


- Я ничего не исключаю, тем более что партия Царукяна больше играет на властном, нежели на оппозиционном поле, и выборы мэра Гюмри это подтвердили. А Царукян не говорит сам о своих делах, чтобы не оказаться в положении, когда все пути назад отрезаны.

- Стало быть, заявления его спикеров (бывшего и нынешнего) и соратников предполагают, что пути не отрезаны?
- Именно так.

- То есть у кого-то может сложиться впечатление, что соратники и спикеры Царукяна могут что-то сказать от своего имени и по собственной инициативе? А когда вы прогнозировали, что выборы 2013 года пройдут в 2 тура и соперник президента проиграет ему во втором туре, вы имели в виду Царукяна?


- Я имел в виду любого, кто будет играть на полуоппозиционном поле. Оппозиция делает вид, что использует партию Царукяна в своих целях, на деле же все обстоит так, что это "Баргавач Айастан" использует оппозицию как орудие, при этом упорно называет себя не оппозицией, а альтернативой, а потому я настаиваю на том, что для конгресса поддержка кандидата от "Баргавач Айастан" - наикратчайший путь к самоуничтожению. Понимая это, соратники любой ценой будут уговаривать Тер-Петросяна выставить свою кандидатуру, другое дело, согласится ли Тер-Петросян, который спустя 10 лет вернулся в политику при высоком рейтинге, уйти при рейтинге в 5%.

- А насколько целесообразно для "Жарангутюн" при наличии весьма скромного участия в выборах местного самоуправления идти на президентские выборы со своим кандидатом?
- Мы имели кандидатов на посты авагани в Армавирском марзе, Мецаморе, Сисиане, а что касается амайнкапетов, то на опыте предыдущих выборов мы убедились, что политическая конкуренция на местных выборах, как правило, подменяется межклановой борьбой и борьбой ресурсов, потому и не стали выдвигать своих претендентов. К слову добавлю, что те беспартийные кандидаты, которых мы поддержали на предыдущих выборах в органы местной власти, одержав победу, стали республиканцами… Наш кандидат пока не объявил официально о намерении баллотироваться в президенты. Когда это произойдет, будут даны ответы на все производные от этого решения вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      77

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      616

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      823

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2681

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ