Последние новости

ВЕРХ И НИЗ, МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

UP AND DOWN ("ВЕРХ И НИЗ") – ТАК НАЗВАНА КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ ИГРОВАЯ КАРТИНА РУЗАН ДАНИЕЛЯН, снятая по сценарию Армена Ватьяна и однозначно вставшая в ряд удачных молодежных дебютов. Фильм длится всего 20 минут, в нем не звучит ни единого слова и играет, по сути, один актер. Да и действие разворачивается практически на одном съемочном пятачке – канатной дороге, однако режиссеру удалось продержать зрителя в напряжении до конца фильма и заставить его задаться вопросом: а мне хватило бы смелости не быть равнодушным?

От столичного кинотеатра "Наири" хотя и остались, как говорится, рожки да ножки, тем не менее он продолжает преподносить сюрпризы любителям хорошего кино. Вот и недавно на экране "Наири" состоялся показ удивительного фильма, не оставившего равнодушным ни единого зрителя. Зал был забит до отказа – посмотреть дебютную работу молодого режиссера из Германии Рузан ДАНИЕЛЯН пришли не только ее ереванские родственники и члены съемочной группы, но и известные кинематографисты, кинокритики, артисты, представители прессы и просто киноманы.

Рузан Даниелян эмигрировала с родителями в Германию в 8-летнем возрасте, оказавшись, по собственному признанию, между двумя родинами и сумев объединить в себе лучшие стороны обеих – армянскую эмоциональность и упорство, эстетику и дисциплину немецкого общества. Спустя годы это удачное сочетание качеств двух народов помогло Рузан создать фильм, отличный по многим параметрам как от молодежной армянской, так и немецкой кинопродукции. В режиссеры девушка подалась, окончив университетский факультет по медиаобразованию и лишь после поступив на курсы по режиссуре. "Мы изучали практически все дисциплины, связанные с кино, – режиссуру, операторское дело, актерское мастерство, монтаж и т.д., осваивая весь процесс создания фильма, - рассказывает Рузан Даниелян. – Мне преподавали известные ныне в Германии мастера кинематографа, у которых я многому научилась".

Рузан осуществила ряд детских и молодежных проектов, прежде чем созрела для авторской работы. "Я всегда мечтала создать свой фильм и, когда Армен Ватьян предложил интригующий сценарий, я согласилась не раздумывая", - говорит режиссер. Около месяца шла шлифовка сценария, начальная версия была развита, дополнена персонажами и свежими идеями. Замена произошла и в графе "главный герой": вместо туриста было решено сделать центральным лицом фильма клоуна, отчего картина явно выиграла. После солидного кастинга авторы фильма остановили выбор на актере Левоне Арутюняне, который блестяще справился с ролью клоуна.

Фильм снимался в Армении, работа длилась три месяца, в течение которых Рузан Даниелян упорно шла к цели, подключив весь комплекс знаний и режиссерскую интуицию. По ходу работы ей пришлось не раз "сопротивляться" критике отца, Николая Даниеляна, взявшего на себя продюсирование фильма, и сценариста Армена Ватьяна - их советы лишь пошли на пользу. Тема фильма актуальна во все времена и для всех народов – можно ли жить с грузом на совести, если ты однажды струсил и не заступился за слабого и беззащитного, испугавшись за себя, "родного" и "любимого"?

СЮЖЕТ ФИЛЬМА НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВЕСЬМА БАНАЛЕН. Спускаясь по канатной дороге, веселый клоун, решивший развеселить остальных пассажиров, неожиданно замечает внизу что-то неладное. Становясь вдруг свидетелем преступления, которое совершается в одном из красивых лесных уголков, он теряется, становясь перед выбором. Позвать на помощь, предупредить охрану и втянуться в "грязную историю" в качестве свидетеля или закрыть глаза, перевернуть страницу и продолжать жить и веселить окружающих? Жизнь клоуна меняется в одночасье... Каков его окончательный выбор, можно узнать, посмотрев картину Рузан Даниелян.

Надо отметить грамотную работу режиссера, которая сумела во всем почувствовать меру – в продолжительности сюжета, количестве стоп-кадров, мученических терзаниях главного героя и многом другом. Прекрасно справился с ролью и Левон Арутюнян, который искренне вжился в образ и сумел легкой мимикой и взглядом показать то, что происходит в ответственную минуту с его героем. К хорошему сценарию Армена Ватьяна была подобрана красивая музыка Ваана Арцруни, написанная в армянских мотивах, благодаря чему фильм вызвал ряд ассоциаций – бытовых, личностных, даже исторических, заставив на мгновение оглянуться назад и вспомнить безразличие одних людей или даже народов к другим, ставшим жертвой преступления и напоровшимся в итоге на безразличие отдельного человека или всего мира.

В фильме Up and Down, снятом на базе Национального киноцентра Армении, много символов – их надо разглядеть и раскусить, и это тоже говорит о профессиональном подходе режиссера. Хотя сама Рузан считает, что в ее дебютном проекте есть несколько ошибок, осознание которых лишь поможет в работе над новыми картинами. Немецкий режиссер армянского происхождения Рузан Даниелян по возвращении в Германию намерена продолжить кинообразование. Еще она планирует организовать корпоративный показ фильма на своей немецкой родине – в узком кругу сокурсников и преподавателей, а потом пустить свой Up and Down в фестивальное плавание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2171

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2386

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4525

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2941

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ