Последние новости

КОМАНДА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

На выездном семинаре в Агверане, посвященном реформам образования, министр А.Ашотян особое внимание уделил проблеме искоренения коррупции в школах. При этом важную роль в успехе борьбы глава ведомства отвел принципиальности и непоколебимости тех, кто столкнулся с несправедливостью. "Мы не реагируем только на анонимные сигналы", - подчеркнул министр.

НО БЫВАЮТ СИТУАЦИИ, КОГДА, КАЗАЛОСЬ, ПОЕЗД УШЕЛ И БОРОТЬСЯ БЕССМЫСЛЕННО. Примерно такой выглядит история с "добровольно-принудительно" уволившимися учителями ереванской школы N77 им. Р.Мирояна. О ней редакции "ГА" стало известно из обращения самих пострадавших.

Диана Балян проработала в школе 27 лет, куда пришла сразу после института. По словам коллег, ее всегда любили дети, уважали в коллективе. Все проблемы начались со вступления в должность нового директора, с которой, как считает Д.Балян, начались разногласия по принципиальным вопросам оценки знаний учащихся.

"Мне ставили в упрек, что не "причесываю" оценки отличникам, не заполняю за ребят тесты и т.п. В июле нас предупредили, что контракт будет продлен не со всеми. В нашей секции на троих преподавателей английского языка было 48 часов, что свободно можно распределить по 16 на каждого. И ничто не предвещало такой развязки, тем более что коллеги, в том числе и руководитель секции, были готовы поделиться часами. Тем не менее директор предложила написать заявление по собственному желанию, поклявшись детьми, что без работы не оставит. Я и еще несколько человек поверили. Она при мне обзванивала знакомых директоров из разных школ и нахваливала меня, предлагая трудоустроить. Но как только я приходила на место новой работы, мне отвечали, что уже взяли другого. Попытки же возвратиться в родную школу оказались тщетны. Директор безапелляционно заявила, что назад не примет. Скорее сама уйдет, нежели допустит возвращения уволившихся."

Диана Балян встала на учет в агентстве занятости, где, по ее словам, изумились, что учителя с 27-летним стажем могли уволить. Отстаивая свое право на работу, она обратилась в ряд инстанций, в том числе и в Инспекцию по труду. Там ей разъяснили, что обязательно восстановили бы ее на прежней должности, если бы в трудовой книжке была запись о сокращении. Но с формулировкой: "по собственному желанию" они ничего поделать не могут.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, УПОРСТВО НЕ ЖЕЛАЮЩЕЙ СДАВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬНИЦЫ не импонирует администрации школы. Так, опальной "англичанке" стали звонить бывшие коллеги из так называемой команды директора с призывами образумиться, время от времени подкидывая не соответствующие действительности "новости" о том, кого приняли обратно, а кого собираются "выкинуть". Кстати, это слово в телефонном разговоре сказали и автору строк учителя, которые анонимно беседовали о ситуации в школе. И, судя по формулировке - мол, "директор поганой метлой выметает из школы весь негатив", - напомнила известную поговорку "новая метла метет по-новому". В школе всерьез считают, что вина уволившихся целиком и полностью на их совести: если не могут договориться с коллегами, держать язык за зубами, не высовываться, тогда хотя бы должны научиться самостоятельно защитить свои права...

Как стало известно редакции, директор в спешном порядке принимает меры, чтобы погасить страсти вокруг увольнений, и делает все, чтобы поскорее забыли об этой истории и, упаси боже, чтобы ненароком в школу не нагрянула комиссия. Ведь по рассказам некоторых учителей, комиссии будет чем заняться - от подтасовки с оформлением классных руководителей, когда лаборант работает вместо оформленного учителя, до морального климата в коллективе. И стремление войти в "команду" в этом списке - наименьшее из зол. Куда опаснее засилье в государственном учебном заведении, где свыше пятисот учеников, сотрудников - приверженцев "Свидетелей Иеговы", на что указали все интервьюеры...

Диана Балян не одинока в своей борьбе. Она решила обратиться в министерство, ее поддерживают друзья. Кстати, сама она сожалеет и о том, что школа лишилась также опытного педагога по армянскому языку Гаяне Аветисян, которая ни много ни мало проработала 21 год в должности замдиректора. И тоже была вынуждена уйти "по собственному". "Мне оставили 4 часа нагрузки, - вспоминает Гаяне Аветисян, - при этом каждый божий день директор приглашала к себе и предлагала уйти по-хорошему. Поскольку я не входила в ее команду. Видимо, я представляла для нее - молодой, со скромным опытом работы - определенную угрозу, иначе как объяснить, что она вступила 5 декабря прошлого года в должность директора, а уже с февраля этого года, как только возобновились занятия, я оказалась в немилости. Директор мне напрямую говорила: "Если не напишете заявление, поставлю вопрос на педсовете. Но, собираясь отстранить меня от работы, она не гнушалась загружать работой по заполнению всех журналов и теперь весь год будет пользоваться результатами моего труда..."

ГАЯНЕ АВЕТИСЯН, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДИАНЫ БАЛЯН, НИКУДА С ЖАЛОБАМИ ОБРАЩАТЬСЯ НЕ СТАЛА, она сейчас работает в Славянском колледже и очень довольна отношением к себе нового коллектива.

Полагаю, после вышеизложенного уместно привести комментарий директора школы N77 Нары Петросян. На звонок корреспондента "ГА" она заявила: "В этом учебном году я никого не увольняла. Все были освобождены от работы согласно собственным заявлениям. В том числе собственноручно написала заявление об уходе и Диана Балян. Никто из уволившихся возвращен не был - у вас искаженная информация. Извините, у меня дела..."

Вышестоящие инстанции также медлят с реакцией. Так, хранит молчание руководство управления образования мэрии Еревана, оставив без ответа запрос "ГА" по данному факту...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
      2017-03-24 15:04
      943

      Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

    • БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-03-24 14:55
      631

      60% - жертвы принудительного труда На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 

    • МАРИАМ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ
      2017-03-20 12:12
      1478

      В одиночку воспитывающая двоих детей Элеонора Тер-Арутюнян просит людей доброй воли помочь ей в реабилитации тяжелобольной 4-летней дочки Мариам. 

    • АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ
      2017-03-16 14:29
      1727

      "Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА, КОТОРОЙ ЛЕГЧЕ
      2017-03-17 16:24
      3473

      Училище при НПУА начнет принимать учеников 7 класса О проблемах старшей школы (10-12 классы) в Армении говорится давно - наверное, с самого ее внедрения. Так получилось, что ученики старших классов, особенно последнего, 12-го года обучения, зачастую игнорируют школьные уроки, занимаясь в это время с репетиторами для поступления в вузы. Многие другие выпускники средней школы, будучи наслышанными о качестве образования старшей школы, предпочитают продолжать обучение в различного рода колледжах и училищах, дающих среднее профессиональное образование. Однако есть в Армении школы, которые довольно успешны, и для поступления в них нужно даже пройти конкурсный отбор. Одна из них - старшая школа (училище) при Национальном политехническом университете Армении (НПУА).

    • АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ
      2017-03-13 15:19
      1779

      Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани "Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.

    • УДАЧИ!
      2017-03-01 10:56
      3323

      Армянские абитуриенты поступают в российские вузы Более 200 человек из Армении поедут на обучение в российские вузы в этом году по целевой госпрограмме РФ. Окончательный выбор ее участников по Армении произведет специальная рабочая группа во время выставки "Образование ХХI век", которая пройдет 1-3 марта в Ереване. Об этом рассказали на пресс-конференции 27 февраля директор Российского центра науки и культуры в Ереване (РЦНК) Марк Калинин и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.

    • УРОКИ ДОБРА
      2017-02-22 14:46
      4198

      -Правда ли, что есть специальная программа, в рамках которой в ереванских школах проводятся занятия по правильному обращению с животными?  Сирануш Варданян, Ереван