Последние новости

КОМАНДА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

На выездном семинаре в Агверане, посвященном реформам образования, министр А.Ашотян особое внимание уделил проблеме искоренения коррупции в школах. При этом важную роль в успехе борьбы глава ведомства отвел принципиальности и непоколебимости тех, кто столкнулся с несправедливостью. "Мы не реагируем только на анонимные сигналы", - подчеркнул министр.

НО БЫВАЮТ СИТУАЦИИ, КОГДА, КАЗАЛОСЬ, ПОЕЗД УШЕЛ И БОРОТЬСЯ БЕССМЫСЛЕННО. Примерно такой выглядит история с "добровольно-принудительно" уволившимися учителями ереванской школы N77 им. Р.Мирояна. О ней редакции "ГА" стало известно из обращения самих пострадавших.

Диана Балян проработала в школе 27 лет, куда пришла сразу после института. По словам коллег, ее всегда любили дети, уважали в коллективе. Все проблемы начались со вступления в должность нового директора, с которой, как считает Д.Балян, начались разногласия по принципиальным вопросам оценки знаний учащихся.

"Мне ставили в упрек, что не "причесываю" оценки отличникам, не заполняю за ребят тесты и т.п. В июле нас предупредили, что контракт будет продлен не со всеми. В нашей секции на троих преподавателей английского языка было 48 часов, что свободно можно распределить по 16 на каждого. И ничто не предвещало такой развязки, тем более что коллеги, в том числе и руководитель секции, были готовы поделиться часами. Тем не менее директор предложила написать заявление по собственному желанию, поклявшись детьми, что без работы не оставит. Я и еще несколько человек поверили. Она при мне обзванивала знакомых директоров из разных школ и нахваливала меня, предлагая трудоустроить. Но как только я приходила на место новой работы, мне отвечали, что уже взяли другого. Попытки же возвратиться в родную школу оказались тщетны. Директор безапелляционно заявила, что назад не примет. Скорее сама уйдет, нежели допустит возвращения уволившихся."

Диана Балян встала на учет в агентстве занятости, где, по ее словам, изумились, что учителя с 27-летним стажем могли уволить. Отстаивая свое право на работу, она обратилась в ряд инстанций, в том числе и в Инспекцию по труду. Там ей разъяснили, что обязательно восстановили бы ее на прежней должности, если бы в трудовой книжке была запись о сокращении. Но с формулировкой: "по собственному желанию" они ничего поделать не могут.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, УПОРСТВО НЕ ЖЕЛАЮЩЕЙ СДАВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬНИЦЫ не импонирует администрации школы. Так, опальной "англичанке" стали звонить бывшие коллеги из так называемой команды директора с призывами образумиться, время от времени подкидывая не соответствующие действительности "новости" о том, кого приняли обратно, а кого собираются "выкинуть". Кстати, это слово в телефонном разговоре сказали и автору строк учителя, которые анонимно беседовали о ситуации в школе. И, судя по формулировке - мол, "директор поганой метлой выметает из школы весь негатив", - напомнила известную поговорку "новая метла метет по-новому". В школе всерьез считают, что вина уволившихся целиком и полностью на их совести: если не могут договориться с коллегами, держать язык за зубами, не высовываться, тогда хотя бы должны научиться самостоятельно защитить свои права...

Как стало известно редакции, директор в спешном порядке принимает меры, чтобы погасить страсти вокруг увольнений, и делает все, чтобы поскорее забыли об этой истории и, упаси боже, чтобы ненароком в школу не нагрянула комиссия. Ведь по рассказам некоторых учителей, комиссии будет чем заняться - от подтасовки с оформлением классных руководителей, когда лаборант работает вместо оформленного учителя, до морального климата в коллективе. И стремление войти в "команду" в этом списке - наименьшее из зол. Куда опаснее засилье в государственном учебном заведении, где свыше пятисот учеников, сотрудников - приверженцев "Свидетелей Иеговы", на что указали все интервьюеры...

Диана Балян не одинока в своей борьбе. Она решила обратиться в министерство, ее поддерживают друзья. Кстати, сама она сожалеет и о том, что школа лишилась также опытного педагога по армянскому языку Гаяне Аветисян, которая ни много ни мало проработала 21 год в должности замдиректора. И тоже была вынуждена уйти "по собственному". "Мне оставили 4 часа нагрузки, - вспоминает Гаяне Аветисян, - при этом каждый божий день директор приглашала к себе и предлагала уйти по-хорошему. Поскольку я не входила в ее команду. Видимо, я представляла для нее - молодой, со скромным опытом работы - определенную угрозу, иначе как объяснить, что она вступила 5 декабря прошлого года в должность директора, а уже с февраля этого года, как только возобновились занятия, я оказалась в немилости. Директор мне напрямую говорила: "Если не напишете заявление, поставлю вопрос на педсовете. Но, собираясь отстранить меня от работы, она не гнушалась загружать работой по заполнению всех журналов и теперь весь год будет пользоваться результатами моего труда..."

ГАЯНЕ АВЕТИСЯН, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДИАНЫ БАЛЯН, НИКУДА С ЖАЛОБАМИ ОБРАЩАТЬСЯ НЕ СТАЛА, она сейчас работает в Славянском колледже и очень довольна отношением к себе нового коллектива.

Полагаю, после вышеизложенного уместно привести комментарий директора школы N77 Нары Петросян. На звонок корреспондента "ГА" она заявила: "В этом учебном году я никого не увольняла. Все были освобождены от работы согласно собственным заявлениям. В том числе собственноручно написала заявление об уходе и Диана Балян. Никто из уволившихся возвращен не был - у вас искаженная информация. Извините, у меня дела..."

Вышестоящие инстанции также медлят с реакцией. Так, хранит молчание руководство управления образования мэрии Еревана, оставив без ответа запрос "ГА" по данному факту...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      728

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2704

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2441

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1949

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2515

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2441

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО - НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
      2018-07-03 10:14
      3711

      Стремительные события апреля-мая нынешнего года совершили переворот в нашем сознании и породили надежды на благоприятные перемены. Однако на протяжении прошедшего с тех пор спресованного времени открытое и профессиональное обсуждение влияния новых настроений на нашу дальнейшую жизнь явно запаздывает. На страницах газет, в радио- и телеэфире (в социальных сетях пока не время) следует развернуть широкое обсуждение не только того, что следует изменить, но и что необходимо сохранить из нашего не только мрачного прошлого, не выбросив все на "помойку истории" в слепом революционном угаре. Мои рассуждения на данную тему касаются науки и университетского образования - областей, в которых работаю на протяжении более сорока лет, что дает право на некоторые обобщения и предложения.

    • Президент Армении принял основателей «Образовательного фонда Симонян»
      2018-06-11 19:26
      3791

                 Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 11 июня, принял основателей «Образовательного фонда Симонян» Сэма и Сильву Симонян. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА.