Последние новости

"АРМЯНЕ СЕГОДНЯ, КАК НИКОГДА, СИЛЬНЫ В ДОЛИНЕ", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" президент и гендиректор Viasphere Technopark ТОНИ МОРОЯН

- С чего началось ваше деятельное участие в развитии экономики Армении?


- В Диаспоре повышенный интерес к Армении возник с самого начала 1990-х, когда республика обрела долгожданную независимость. Я сам родился в Ливане, но с 16 лет проживаю в США. Там же, в Лос-Анджелесе, и состоялась первая конференция, посвященная перспективам развития новой Армении. В этом саммите приняли участие многие эксперты в различных областях - начиная от туризма и кончая высокими технологиями (hi-tech, хай-тек). Меня пригласили туда выступить с докладом о том, в каких секторах экономики Армения может достичь успехов, быть конкурентоспособной. При наличии целого ряда существенных ограничений у Армении (отсутствие моря, блокада и т.д.) и с учетом опыта появления "азиатских тигров" (Сингапур, Тайвань и др.) мне уже тогда было ясно главное стратегическое направление развития Армении - информационные, высокие технологии. Об этом я и говорил на конференции, на которой присутствовали как высокие чиновники, так и специалисты, в том числе представители действующей в Лос-Анджелесе организации армянских инженеров и ученых.

После этого меня пригласили уже в Армению, где я должен был оценить уровень развития и возможности национальной сферы хай-тек, сопоставив ее с международным уровнем. В Ереване тогда прошла еще одна конференция, куда впервые были приглашены некоторые представители армянской диаспоры. Большинство интересовалось возможностями туризма, торговли и т.д. Моей же специальностью и делом всей жизни всегда был хай-тек. Тогда я даже побывал в Зеленограде, так как Армения была сильно привязана к России. Технологический уровень в Армении и России сильно отличался. В России это были в основном оборонные технологии, где по целому ряду направлений они были впереди - особенно в исследовательских работах, однако сильно отставали в плане коммерциализации технологий. В частности, по компьютерным центрам памяти Россия была на 2-3 поколения позади мирового уровня - и если для готового продукта тебе, допустим, необходимо разработать и иметь под рукой 100 чипов, а у тебя их 99, то продать это уже невозможно.

Как бы то ни было, в Армении мы увидели замечательные в плане продвижения хай-тек возможности - серьезные знания, инфраструктурную базу, ярких и нестандартно мыслящих специалистов, в том числе в инженерных вузах. При этом многие заводы стояли, а инструментально-приборная база была сильно изношена. Тем не менее было принято решение, что Армении жизненно необходимо развивать именно это направление. В США мы нашли достаточно много людей, которые начали взаимодействовать в этом плане с Арменией. Были запущены первые проекты. Кстати, тогда в Силиконовой долине США было всего 3-4 армянина из топ-менеджеров, а сегодня это многочисленный и сконцентрированный в области хай-тек слой. Мы в настоящее время очень сильны в Долине: ни Россия, ни Турция, ни Дубай не имеют там такой силы... Вот так в общем-то все и начиналось.

- Чем обоснован ваш неизменный оптимизм по поводу достижений Армении в сфере информационных и высоких технологий?


- Это очень хороший и одновременно трудный для ответа вопрос. В первые годы независимости в Армении даже электричества не было, существовала масса различных проблем, поэтому периодом настоящего развития хай-тек я все-таки считаю последние 10 лет, а не 20. Начало в действительности было невероятно трудным, но дальше дело пошло - в особенности после того, как в Армении на уровне политических элит была осознана крайняя важность высоких и, как их составляющей части, информационных технологий. Армении жизненно необходимо иметь и развивать это стратегическое направление, так как весь современный мир основан именно на них. Сегодня все страны делятся на информационно богатые и информационно бедные - и прогрессируют только те нации, которые быстрее получают, переваривают и используют информацию. То есть информационные потоки сегодня не менее важны, чем финансовые. И Армения в этом плане может оказаться либо в одной, либо в другой группе стран. Однако, имея столь славное прошлое, мы не можем себе позволить оказаться не в той группе. И это с 2000 года начало постепенно осознаваться на всех уровнях власти и общества в Армении.

А теперь сравним Армению с Индией, которая начала развивать хай-тек еще с 1960-х годов, когда американские высокотехнологичные компании обратили взор на эту огромную страну в поисках дешевой рабочей силы. Однако подготовка квалифицированных кадров, внедрение системы тестирования и достижение высокого качества конечной продукции заняли у Индии более полувека. В Армении же, как я уже говорил, прошло всего одно 10-летие развития хай-тек - и уже реализованы первые проекты. Сегодня у Армении отличная диспозиция на мировом рынке информационных, высоких технологий, а по некоторым направлениям - например, по чип-дизайну - республика входит в первую пятерку самых передовых стран мира. А ведь это направление в Армении в свое время экспериментально, с целью выяснить наши возможности в этом деле, начинали развивать несколько мелких компаний. Помнится, первый такой проект, который мы направили сюда, стоил всего $5 тысяч, и его на протяжении полугода делали 6 человек. А после первых небольших успехов стали укрупняться компании, все более масштабными становились сами проекты.

Конечно, и сегодня в Армении еще много трудностей для бизнеса, но начали совершаться шаги в верном направлении - в частности, действующие в республике высокотехнологичные компании стали занимать наиболее передовые и перспективные ниши в сфере хай-тек. Конечно, можно, как раньше, отправлять в Армению какие-то работы: сделали, получили деньги - и все. Но правильная ориентация, занятие именно перспективных для нас секторов хай-тека позволяют избежать оттока компаний в поисках дешевой рабочей силы в другие уголки мира. Тем более что зарплаты в сфере информационных, высоких технологий в Армении уже серьезно возросли и будут продолжать расти.

Хочу при этом еще раз подчеркнуть, что мы не должны от наших достижений впадать в эйфорию, ведь еще предстоит преодолеть изрядное число трудностей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы успешно вышли из первого этапа работы, но на втором этапе будет еще труднее, так как другие страны региона, имеющие солидные финансовые ресурсы, хотя и позже нас, но также делают активные попытки войти в перспективные сектора хай-тек. Конкуренция все более ужесточается, так что сегодня и правительство, и хай-тек индустрия, и вузы должны прикладывать совместные усилия, быть очень внимательны, чтобы сохранить наше первенство. Мы должны всячески заинтересовывать иностранных инвесторов, чтобы они делали вложения именно в Армении, защищать и оберегать здесь их инвестиции, постоянно готовить квалифицированные кадры. В конце концов, Армения не имеет такого обширного человеческого потенциала, как в той же Индии.

- Вы являетесь одним из инициаторов организации ежегодного "АрмТек-конгресса", проходящего попеременно в США и Армении. В этом году ArmTech-2012 пройдет 14-15 ноября в самом сердце Силиконовой долины США - в Стэнфордском университете. Вам поручено провести организационные работы в США. Скажите, пожалуйста, что дали предыдущие 4 форума и чего вы ожидаете от предстоящего 5-го?


- Идея ArmTech у меня созрела давно - и мы в составе инициативной группы всеми силами продвигали эту идею. А любая идея, разумеется, должна иметь программу реализации, перспективу и возможность саму себя измерять, то есть оценивать эффективность ее претворения в жизнь. Цель №1 "АрмТек-конгресса" - представить Армению на самом высоком международном уровне как способную, перспективную, с большим потенциалом в сфере хай-тек, безопасную страну - прежде всего с целью привлечь сюда иностранные инвестиции. Ведь Армению вообще не знали в начале 1990-х, когда развалился Союз, часто путали с Албанией.

Подготовительную работу к первому "АрмТек-конгрессу" мы начали намного раньше, а провели его только в 2007 году в Сан-Франциско. Он прошел очень успешно - и именно там и тогда мы впервые на очень высоком уровне представили миру Армению. Помню, еще перед форумом здешний американский посол укоризненно спросил меня, почему мероприятие будет проводиться в роскошном отеле "Вермонт" Сан-Франциско, ведь Армения бедная страна. Тогда я ему объяснил, что бедность тут ни при чем: Армения должна пройти своеобразное "крещение" в мире высоких технологий на самом высоком уровне, в самом сердце Силиконовой долины - и тогда она будет принята международным хай-тек сообществом. Для этого мы собрали примерно $200-300 тысяч и сделали это. Кстати, указанная сумма - это только прямые расходы, не считая волонтерской и другой работы.

Вторая цель "АрмТек-конгресса" - собрать воедино всеармянские способности по всему миру. И вообще мы должны мыслить, так сказать, всеармянски, так как сила Армении в ее Диаспоре, и наоборот. Идеей объединить все армянство мы также озаботились давно. С этой целью в 2007 году, еще до появления Фейсбука, мы уже создали социальную сеть - некую всеармянскую структуру, основанную на высоких технологиях, которая должна была объединить в киберпространстве Армению, Нагорный Карабах и Диаспору. К сожалению, на тот момент эта идея многим казалась совершенно фантастической и было очень трудно донести ее правильное восприятие. Надеюсь, в скором времени эта идея все же станет реальностью.

Тем не менее на пути реализации второй цели нам удалось многого добиться - в частности, привлечь к нашим работам армянские хай-тек центры в США, Франции, на Среднем Востоке и т.д. Главное в этом деле - связи, и они достигнуты. Когда встречаются специалисты, начинают происходить разные интересные вещи. И наконец, третья цель - это селекция, отбор тех секторов и направлений, которыми Армения может воспользоваться и достичь успеха, привлечь туда инвестиции.

В этот раз "АрмТек-конгресс" будет коротким - один день (на второй день предполагается посещение участниками форума хай-тек предприятий), поскольку мы сосредоточимся на главных, стратегических вопросах, особо не вдаваясь в детали. К примеру, Диаспора должна четко уяснить направления и сектора высоких технологий, в которых Армения способна быстро продвигаться, быть конкурентоспособной на мировой арене. Должны быть уяснены также условия инвестирования в Армении, возможности образовательных центров. В конечном итоге в этом деле огромную роль играет эффективно работающая связка вузов, самой индустрии хай-тек и правительства. Так было и при становлении Силиконовой долины.

- Как в целом вы оцениваете отношения матери-Родины и Диаспоры, роль последней в развитии Армении?


- В Диаспоре очень заинтересованы Арменией. У меня много друзей, специалистов в разных областях, которые приезжали в Армению еще с начала 1990-х, чтобы помочь становлению той или иной отрасли. Однако столкнувшись здесь с многочисленными трудностями и разочаровавшись, многие вернулись к себе - и лишь небольшая группа энтузиастов осталась и продолжает работать. Мы как раз из тех, кто не может оставить Армению и вернуться в благополучные США, к своей семье. Только в прошлом году я 9 раз приезжал в Армению по делам.

Армения вновь должна привлечь, заинтересовать этих людей. В стране многое еще предстоит исправить, кристаллизовать, сделать гибче. Ведь для любого инвестора в любой стране важно что - предсказуемость. Им не нужны сюрпризы. Даже если, к примеру, война, но известно, что она не затянется на многие годы, то инвестор взвесит свои риски и соответственно сделает свои вложения. А вот постоянные изменения крайне нежелательны. В тех же США перед выборами, когда двое претендентов имеют примерно равные шансы, инвестиционная активность снижается, так как не известно, кто станет президентом и какова будет его политика. Такая же ситуация бывает в период кризиса. Очень важны также законы, в том числе об интеллектуальной собственности (так наз. законы копи-райт). Инвестор, вкладывающий, скажем, $10 млн, должен знать, что его инвестиции надежно защищены, что он за определенный период получит определенные дивиденды от своих вложений. То есть мы должны убедить представителей Диаспоры, многие из которых на самом деле готовы приехать и развернуть здесь свою деятельность, что их инвестиции в Армении в безопасности. И кажется, правительство сегодня хорошо понимает все это.

Мы, к примеру, основали в Армении "Виасфер технопарк" еще в 2000 году, хотя нас звали в Грузию, в другие места. Американские и другие компании открыли в этом технопарке свои филиалы. Сегодня здесь работают 15 компаний, в том числе Synopsys, чей приход в Армению мы пролоббировали в 2004 году. Сегодня только в "Синопсис Армения" трудятся 925 человек, из которых 554 - программисты, 75 - преподаватели плюс 265 студентов. И мы благодарны правительству Армении за поддержку в этом деле. А сегодня Евробанк убеждает нас, чтобы мы сделали нечто подобное и в Восточной Европе.

Словом, я и в этом смысле оптимист, но реалист. Если я вижу какие-то недостатки, то открыто говорю о них, призываю устранить. Иначе какой смысл в вежливых улыбках и рукопожатиях? Армения будет динамично развиваться только в том случае, если мы будем прямо указывать на недостатки, препятствующие этому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?
      2016-12-02 13:10
      894

      К чему приведут тепличные условия для теплиц Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...

    • ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
      2016-11-29 13:50
      1814

      Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети. 

    • ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",
      2016-11-25 16:54
      1761

      или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН ...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн. 

    • ЧЕРНАЯ МЕТКА
      2016-11-24 13:50
      1837

      В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016" Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Варданян изданию Forbes: Человек – важнейший капитал будущего
      2016-10-12 13:39
      221

      Сотрудник авторитетного издания Forbes Брайан Рашид провел беседу с проживающим в России известным предпринимателем и меценатом, соучредителем московской школы управления «Сколково» Рубеном Варданяном. Ниже представляем отрывок из беседы:  

    • Лазерную оптику из Армении закупает Airbus
      2016-09-21 14:59
      415

      Лазерную оптику из Армении закупает Airbus. Об этом Новости Армении – NEWS.am заявил гендиректор совместного греческо-армянского предприятия LT-Pyrkal Гагик Буниатян. По его словам, с 2015 г французский авиаконцерн закупил в Армении пробные партии, а потом стал приобретать их уже серийно.

    • Ашот Григорян: Создаем новый Шелковый путь
      2016-09-14 16:17
      417

      Председатель форума Армянских союзов Европы, предприниматель Ашот Григорян в беседе с Tert.am представил их программу по возрождению экономики Армении, по итогам которой могут быть инвестированы 1-2 млрд евро,  а с географической точки зрения, Иран через Армению связан с Европой. По его словам, все эти программы были разработаны для работы бывшего премьер-министра Армении Овика Абраамяна и 5 министров его кабинета, были заключены договоренности, но все произошло гораздо быстрее, чем предполагалось, и сейчас все эти программы будут представлены новому премьер-министру Карену Карапетяну.  

    • ЕАБР ПОДДЕРЖИТ РЕФОРМЫ В АРМЕНИИ
      2015-10-20 11:42
      1165

      Еще до конца этого года Армения может получить первый транш финансового кредита в размере $100 млн из $300 млн, предусмотренных на поддержку 3-летней программы реформ.