Последние новости

"АРМЯНЕ СЕГОДНЯ, КАК НИКОГДА, СИЛЬНЫ В ДОЛИНЕ", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" президент и гендиректор Viasphere Technopark ТОНИ МОРОЯН

- С чего началось ваше деятельное участие в развитии экономики Армении?


- В Диаспоре повышенный интерес к Армении возник с самого начала 1990-х, когда республика обрела долгожданную независимость. Я сам родился в Ливане, но с 16 лет проживаю в США. Там же, в Лос-Анджелесе, и состоялась первая конференция, посвященная перспективам развития новой Армении. В этом саммите приняли участие многие эксперты в различных областях - начиная от туризма и кончая высокими технологиями (hi-tech, хай-тек). Меня пригласили туда выступить с докладом о том, в каких секторах экономики Армения может достичь успехов, быть конкурентоспособной. При наличии целого ряда существенных ограничений у Армении (отсутствие моря, блокада и т.д.) и с учетом опыта появления "азиатских тигров" (Сингапур, Тайвань и др.) мне уже тогда было ясно главное стратегическое направление развития Армении - информационные, высокие технологии. Об этом я и говорил на конференции, на которой присутствовали как высокие чиновники, так и специалисты, в том числе представители действующей в Лос-Анджелесе организации армянских инженеров и ученых.

После этого меня пригласили уже в Армению, где я должен был оценить уровень развития и возможности национальной сферы хай-тек, сопоставив ее с международным уровнем. В Ереване тогда прошла еще одна конференция, куда впервые были приглашены некоторые представители армянской диаспоры. Большинство интересовалось возможностями туризма, торговли и т.д. Моей же специальностью и делом всей жизни всегда был хай-тек. Тогда я даже побывал в Зеленограде, так как Армения была сильно привязана к России. Технологический уровень в Армении и России сильно отличался. В России это были в основном оборонные технологии, где по целому ряду направлений они были впереди - особенно в исследовательских работах, однако сильно отставали в плане коммерциализации технологий. В частности, по компьютерным центрам памяти Россия была на 2-3 поколения позади мирового уровня - и если для готового продукта тебе, допустим, необходимо разработать и иметь под рукой 100 чипов, а у тебя их 99, то продать это уже невозможно.

Как бы то ни было, в Армении мы увидели замечательные в плане продвижения хай-тек возможности - серьезные знания, инфраструктурную базу, ярких и нестандартно мыслящих специалистов, в том числе в инженерных вузах. При этом многие заводы стояли, а инструментально-приборная база была сильно изношена. Тем не менее было принято решение, что Армении жизненно необходимо развивать именно это направление. В США мы нашли достаточно много людей, которые начали взаимодействовать в этом плане с Арменией. Были запущены первые проекты. Кстати, тогда в Силиконовой долине США было всего 3-4 армянина из топ-менеджеров, а сегодня это многочисленный и сконцентрированный в области хай-тек слой. Мы в настоящее время очень сильны в Долине: ни Россия, ни Турция, ни Дубай не имеют там такой силы... Вот так в общем-то все и начиналось.

- Чем обоснован ваш неизменный оптимизм по поводу достижений Армении в сфере информационных и высоких технологий?


- Это очень хороший и одновременно трудный для ответа вопрос. В первые годы независимости в Армении даже электричества не было, существовала масса различных проблем, поэтому периодом настоящего развития хай-тек я все-таки считаю последние 10 лет, а не 20. Начало в действительности было невероятно трудным, но дальше дело пошло - в особенности после того, как в Армении на уровне политических элит была осознана крайняя важность высоких и, как их составляющей части, информационных технологий. Армении жизненно необходимо иметь и развивать это стратегическое направление, так как весь современный мир основан именно на них. Сегодня все страны делятся на информационно богатые и информационно бедные - и прогрессируют только те нации, которые быстрее получают, переваривают и используют информацию. То есть информационные потоки сегодня не менее важны, чем финансовые. И Армения в этом плане может оказаться либо в одной, либо в другой группе стран. Однако, имея столь славное прошлое, мы не можем себе позволить оказаться не в той группе. И это с 2000 года начало постепенно осознаваться на всех уровнях власти и общества в Армении.

А теперь сравним Армению с Индией, которая начала развивать хай-тек еще с 1960-х годов, когда американские высокотехнологичные компании обратили взор на эту огромную страну в поисках дешевой рабочей силы. Однако подготовка квалифицированных кадров, внедрение системы тестирования и достижение высокого качества конечной продукции заняли у Индии более полувека. В Армении же, как я уже говорил, прошло всего одно 10-летие развития хай-тек - и уже реализованы первые проекты. Сегодня у Армении отличная диспозиция на мировом рынке информационных, высоких технологий, а по некоторым направлениям - например, по чип-дизайну - республика входит в первую пятерку самых передовых стран мира. А ведь это направление в Армении в свое время экспериментально, с целью выяснить наши возможности в этом деле, начинали развивать несколько мелких компаний. Помнится, первый такой проект, который мы направили сюда, стоил всего $5 тысяч, и его на протяжении полугода делали 6 человек. А после первых небольших успехов стали укрупняться компании, все более масштабными становились сами проекты.

Конечно, и сегодня в Армении еще много трудностей для бизнеса, но начали совершаться шаги в верном направлении - в частности, действующие в республике высокотехнологичные компании стали занимать наиболее передовые и перспективные ниши в сфере хай-тек. Конечно, можно, как раньше, отправлять в Армению какие-то работы: сделали, получили деньги - и все. Но правильная ориентация, занятие именно перспективных для нас секторов хай-тека позволяют избежать оттока компаний в поисках дешевой рабочей силы в другие уголки мира. Тем более что зарплаты в сфере информационных, высоких технологий в Армении уже серьезно возросли и будут продолжать расти.

Хочу при этом еще раз подчеркнуть, что мы не должны от наших достижений впадать в эйфорию, ведь еще предстоит преодолеть изрядное число трудностей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы успешно вышли из первого этапа работы, но на втором этапе будет еще труднее, так как другие страны региона, имеющие солидные финансовые ресурсы, хотя и позже нас, но также делают активные попытки войти в перспективные сектора хай-тек. Конкуренция все более ужесточается, так что сегодня и правительство, и хай-тек индустрия, и вузы должны прикладывать совместные усилия, быть очень внимательны, чтобы сохранить наше первенство. Мы должны всячески заинтересовывать иностранных инвесторов, чтобы они делали вложения именно в Армении, защищать и оберегать здесь их инвестиции, постоянно готовить квалифицированные кадры. В конце концов, Армения не имеет такого обширного человеческого потенциала, как в той же Индии.

- Вы являетесь одним из инициаторов организации ежегодного "АрмТек-конгресса", проходящего попеременно в США и Армении. В этом году ArmTech-2012 пройдет 14-15 ноября в самом сердце Силиконовой долины США - в Стэнфордском университете. Вам поручено провести организационные работы в США. Скажите, пожалуйста, что дали предыдущие 4 форума и чего вы ожидаете от предстоящего 5-го?


- Идея ArmTech у меня созрела давно - и мы в составе инициативной группы всеми силами продвигали эту идею. А любая идея, разумеется, должна иметь программу реализации, перспективу и возможность саму себя измерять, то есть оценивать эффективность ее претворения в жизнь. Цель №1 "АрмТек-конгресса" - представить Армению на самом высоком международном уровне как способную, перспективную, с большим потенциалом в сфере хай-тек, безопасную страну - прежде всего с целью привлечь сюда иностранные инвестиции. Ведь Армению вообще не знали в начале 1990-х, когда развалился Союз, часто путали с Албанией.

Подготовительную работу к первому "АрмТек-конгрессу" мы начали намного раньше, а провели его только в 2007 году в Сан-Франциско. Он прошел очень успешно - и именно там и тогда мы впервые на очень высоком уровне представили миру Армению. Помню, еще перед форумом здешний американский посол укоризненно спросил меня, почему мероприятие будет проводиться в роскошном отеле "Вермонт" Сан-Франциско, ведь Армения бедная страна. Тогда я ему объяснил, что бедность тут ни при чем: Армения должна пройти своеобразное "крещение" в мире высоких технологий на самом высоком уровне, в самом сердце Силиконовой долины - и тогда она будет принята международным хай-тек сообществом. Для этого мы собрали примерно $200-300 тысяч и сделали это. Кстати, указанная сумма - это только прямые расходы, не считая волонтерской и другой работы.

Вторая цель "АрмТек-конгресса" - собрать воедино всеармянские способности по всему миру. И вообще мы должны мыслить, так сказать, всеармянски, так как сила Армении в ее Диаспоре, и наоборот. Идеей объединить все армянство мы также озаботились давно. С этой целью в 2007 году, еще до появления Фейсбука, мы уже создали социальную сеть - некую всеармянскую структуру, основанную на высоких технологиях, которая должна была объединить в киберпространстве Армению, Нагорный Карабах и Диаспору. К сожалению, на тот момент эта идея многим казалась совершенно фантастической и было очень трудно донести ее правильное восприятие. Надеюсь, в скором времени эта идея все же станет реальностью.

Тем не менее на пути реализации второй цели нам удалось многого добиться - в частности, привлечь к нашим работам армянские хай-тек центры в США, Франции, на Среднем Востоке и т.д. Главное в этом деле - связи, и они достигнуты. Когда встречаются специалисты, начинают происходить разные интересные вещи. И наконец, третья цель - это селекция, отбор тех секторов и направлений, которыми Армения может воспользоваться и достичь успеха, привлечь туда инвестиции.

В этот раз "АрмТек-конгресс" будет коротким - один день (на второй день предполагается посещение участниками форума хай-тек предприятий), поскольку мы сосредоточимся на главных, стратегических вопросах, особо не вдаваясь в детали. К примеру, Диаспора должна четко уяснить направления и сектора высоких технологий, в которых Армения способна быстро продвигаться, быть конкурентоспособной на мировой арене. Должны быть уяснены также условия инвестирования в Армении, возможности образовательных центров. В конечном итоге в этом деле огромную роль играет эффективно работающая связка вузов, самой индустрии хай-тек и правительства. Так было и при становлении Силиконовой долины.

- Как в целом вы оцениваете отношения матери-Родины и Диаспоры, роль последней в развитии Армении?


- В Диаспоре очень заинтересованы Арменией. У меня много друзей, специалистов в разных областях, которые приезжали в Армению еще с начала 1990-х, чтобы помочь становлению той или иной отрасли. Однако столкнувшись здесь с многочисленными трудностями и разочаровавшись, многие вернулись к себе - и лишь небольшая группа энтузиастов осталась и продолжает работать. Мы как раз из тех, кто не может оставить Армению и вернуться в благополучные США, к своей семье. Только в прошлом году я 9 раз приезжал в Армению по делам.

Армения вновь должна привлечь, заинтересовать этих людей. В стране многое еще предстоит исправить, кристаллизовать, сделать гибче. Ведь для любого инвестора в любой стране важно что - предсказуемость. Им не нужны сюрпризы. Даже если, к примеру, война, но известно, что она не затянется на многие годы, то инвестор взвесит свои риски и соответственно сделает свои вложения. А вот постоянные изменения крайне нежелательны. В тех же США перед выборами, когда двое претендентов имеют примерно равные шансы, инвестиционная активность снижается, так как не известно, кто станет президентом и какова будет его политика. Такая же ситуация бывает в период кризиса. Очень важны также законы, в том числе об интеллектуальной собственности (так наз. законы копи-райт). Инвестор, вкладывающий, скажем, $10 млн, должен знать, что его инвестиции надежно защищены, что он за определенный период получит определенные дивиденды от своих вложений. То есть мы должны убедить представителей Диаспоры, многие из которых на самом деле готовы приехать и развернуть здесь свою деятельность, что их инвестиции в Армении в безопасности. И кажется, правительство сегодня хорошо понимает все это.

Мы, к примеру, основали в Армении "Виасфер технопарк" еще в 2000 году, хотя нас звали в Грузию, в другие места. Американские и другие компании открыли в этом технопарке свои филиалы. Сегодня здесь работают 15 компаний, в том числе Synopsys, чей приход в Армению мы пролоббировали в 2004 году. Сегодня только в "Синопсис Армения" трудятся 925 человек, из которых 554 - программисты, 75 - преподаватели плюс 265 студентов. И мы благодарны правительству Армении за поддержку в этом деле. А сегодня Евробанк убеждает нас, чтобы мы сделали нечто подобное и в Восточной Европе.

Словом, я и в этом смысле оптимист, но реалист. Если я вижу какие-то недостатки, то открыто говорю о них, призываю устранить. Иначе какой смысл в вежливых улыбках и рукопожатиях? Армения будет динамично развиваться только в том случае, если мы будем прямо указывать на недостатки, препятствующие этому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВЕЖЕСТВО КОСМИЧЕСКОГО РАЗМАХА, или КРЕПКИЕ ЗАДНИМ УМОМ
      2024-03-05 10:16

      "Политическая мысль в реальности должна генерироваться не после катастрофы, а до катастрофы для создания возможности предотвращать, управлять ею, что, возможно, мы делали не очень хорошо и эффективно", - скромно поделился на днях имеющий богатый опыт навлеченных на Армению бед Пашинян на открытии "Школы демократии". Очень умиляет это его "возможно", хотя в этом плане он мог бы твердо и решительно признать полное отсутствие у себя и своей команды упреждающей политической мысли и стратегического видения, способных даже не предотвращать, а хотя бы смягчать катастрофы, в череду которых нас исправно погружают все 6 лет его правления…

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • РАЗИТЕЛЬНЫЕ КОНТРАСТЫ DIGITEC
      2023-03-13 09:43

      Высокотехнологичное экспо DigiTec, проходившее в Ереване 10-12 марта под рубрикой «Амбициозный тех: давая возможность открытым экономикам быть максимально устойчивыми в условиях растущей нестабильности в мире», крайне неудачно совпало со стремительным банкротством 16-го по величине в США Silicon Valley банка (SVB) с активами на сумму в $209 млрд, когда обеспокоенные вкладчики решили забрать из него значительную часть своих депозитов. С другой стороны, настигший США в эти дни шок как нельзя лучше продемонстрировал злободневность тематики выставки. Заметим, что именно в названном банке хранили свои финансовые средства компании технологической сферы. После краха SVB американские банки за два дня потеряли $100 млрд.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.