Последние новости

ПОВЕРИТ ЛИ ПАРИЖ?

Вчера начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж. Ожидаются встречи главы Азербайджана с президентом Франции Франсуа Олландом, другими официальными лицами. Алиев проведет встречу с предпринимателями Франции, примет участие в открытии бюро по культуре при Посольстве Азербайджана в Париже.

В преддверии визита посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил азербайджанским журналистам: "Как вы знаете, сейчас сложилась немного напряженная ситуация в регионе, и мы желаем снижения напряженности. Поэтому карабахский вопрос станет одним из основных на переговорах двух лидеров".

ОДНАКО ИЗВЕСТНО, ЧТО "НЕМНОГО НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ" сложилась по вине азербайджанской стороны. Баку сорвал переговоры в Казани, взял на вооружение тактику диверсий на армяно-азербайджанской границе, а апогеем деструктивных действий стали помилование и героизация убийцы - Сафарова. Процесс настолько вопиющий и говорящий сам за себя, что стал предметом осуждения в ряде стран и организаций, вплоть до принятия известной резолюции Европарламента по Азербайджану.

Напомним, что сразу после экстрадиции Сафарова именно в Париже прошли консультации сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. После консультаций и сопредседатели совместно, и представители Франции, России и США по отдельности публично осудили действия Баку.

На фоне вышесказанного можно предположить, что Ильхама Алиева ждет нелегкий визит: ему предстоит дать в Париже объяснения своим шагам и прояснить свое дальнейшее поведение. Скорее всего, именно в преддверии визита Алиева в Париж помощники подкинули ему байку о якобы экстрадированном Францией в Армению и помилованном в Ереване Варужане Карапетяне. Дескать, чтобы Париж не слишком на Ильхама давил, поскольку у него самого рыльце в пушку.

Однако моментально выяснилось, что у Ильхама плохие помощники и на самом деле после 17-летнего тюремного заключения во Франции Карапетян был помилован французским правосудием, после чего переехал на жительство в Армению. Как было отмечено в комментарии второго президента РА Роберта Кочаряна, сведения об этом можно почерпнуть даже из открытых ресурсов интернета. Открытых даже для администрации Алиева.

Так что байку про Варужана Карапетяна Алиев, думаем, рассказывать Олланду не будет. По всей вероятности, последние дни перед визитом его помощники провели в срочных поисках новых оправданий. Хотя Ильхам Алиев наговорил уже столько лживого и лишнего, что вряд ли ему стоит рассчитывать, что Франсуа Олланд поверит очередным байкам, состряпанным в администрации президента Азербайджана.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ главы внешнеполитических ведомств США и России, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров вновь обсуждали проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, точнее, есть ли возможность продвижения процесса урегулирования после последних шагов Баку. По-видимому, главной задачей Олланда является именно желание лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ из первых рук получить ответ на вопрос: готов ли Баку проявить конструктивизм на переговорах?

Пойдет ли в Париже Ильхам Алиев на попятную или опять отделается легким испугом, исполнив старую песню о своем мирном нраве, но необходимости проявлять агрессивность и жесткость исключительно для "внутреннего пользования"? Немало зависит от позиции Парижа. Захотят ли там поверить вранью или однозначно дадут понять, что терпению международного сообщества пришел конец и, если Алиев кардинально не изменит образ действий и идеологию своей страны, Азербайджан ждут санкции более жесткие, чем резолюция Европарламента?

Отметим, что в ходе последнего совещания в правительстве президент Армении Серж Саргсян констатировал: международное сообщество однозначно подчеркнуло неприемлемость произошедшего с Сафаровым. Затем Серж Саргсян добавил: "Это было очень важно, но недостаточно. Помилование, а по сути оправдание преступника противоречит всем основополагающим принципам и целям Совета Европы. Это говорим не мы, а все без исключения руководители организаций. Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивильного международного поведения".

P.S. Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье сообщил азербайджанским журналистам, что визит Алиева в Париж пройдет под акции французских армян. Армяне и, полагаем, не только армяне намерены встретить его "как полагается"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОКЕР ДЛЯ ПАРАНОИКА
      2017-02-27 15:50
      492

      Итак, 25 февраля Азербайджан пошел на очередную авантюру на линии соприкосновения с позициями Армии обороны Арцаха. Диверсия закончилась для Баку плачевно: семеро убитых, тела пятерых еще на нейтральной полосе… Последнее обстоятельство – лишнее свидетельство, что именно Азербайджан в очередной раз нарушил режим прекращения огня и предпринял диверсионную вылазку.

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1067

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1423

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      844

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении договорился с грузинским коллегой по вопросу альтернативы Верхнему Ларсу
      2017-02-24 16:51
      289

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян договорился с грузинским коллегой по вопросу альтернативы Верхнему Ларсу. Об этом он сказал в беседе с журналистами.

    • Переговоры в Тбилиси
      2017-02-24 09:18
      85

      Армения готова предоставить бизнесменам из Грузии платформу для повышения уровня доступа к иным рынкам. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Тбилиси.

    • Карен Карапетян посетит Иран
      2017-02-22 18:43
      160

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян и руководитель торгово-промышленной палаты Тегерана Масуд Хансари обсудили предстоящий визит премьер-министра Армении в Тегеран. 

    • Серж Саргсян посетил Центр стратегических инициатив
      2017-02-22 18:37
      350

      Серж Саргсян сегодня посетил Центр стратегических инициатив Правительства РА. Президент Республики в сопровождении членов совета попечителей Центра - вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна и исполнительного директора центра Александра Хачатуряна совершил экскурсию по Центру стратегических инициатив, ознакомился с условиями деятельности, побеседовал с сотрудниками, после чего исполнительный директор представил Президенту стратегию деятельности центра, приоритетные направления и сферы, реализованные в этих направлениях по сей день работы, а также краткосрочные и долгосрочные программы и налаженное с целью реализации этих программ сотрудничество с другими заинтересованными структурами, организациями и частными лицами.