Последние новости

ПОВЕРИТ ЛИ ПАРИЖ?

Вчера начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж. Ожидаются встречи главы Азербайджана с президентом Франции Франсуа Олландом, другими официальными лицами. Алиев проведет встречу с предпринимателями Франции, примет участие в открытии бюро по культуре при Посольстве Азербайджана в Париже.

В преддверии визита посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил азербайджанским журналистам: "Как вы знаете, сейчас сложилась немного напряженная ситуация в регионе, и мы желаем снижения напряженности. Поэтому карабахский вопрос станет одним из основных на переговорах двух лидеров".

ОДНАКО ИЗВЕСТНО, ЧТО "НЕМНОГО НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ" сложилась по вине азербайджанской стороны. Баку сорвал переговоры в Казани, взял на вооружение тактику диверсий на армяно-азербайджанской границе, а апогеем деструктивных действий стали помилование и героизация убийцы - Сафарова. Процесс настолько вопиющий и говорящий сам за себя, что стал предметом осуждения в ряде стран и организаций, вплоть до принятия известной резолюции Европарламента по Азербайджану.

Напомним, что сразу после экстрадиции Сафарова именно в Париже прошли консультации сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. После консультаций и сопредседатели совместно, и представители Франции, России и США по отдельности публично осудили действия Баку.

На фоне вышесказанного можно предположить, что Ильхама Алиева ждет нелегкий визит: ему предстоит дать в Париже объяснения своим шагам и прояснить свое дальнейшее поведение. Скорее всего, именно в преддверии визита Алиева в Париж помощники подкинули ему байку о якобы экстрадированном Францией в Армению и помилованном в Ереване Варужане Карапетяне. Дескать, чтобы Париж не слишком на Ильхама давил, поскольку у него самого рыльце в пушку.

Однако моментально выяснилось, что у Ильхама плохие помощники и на самом деле после 17-летнего тюремного заключения во Франции Карапетян был помилован французским правосудием, после чего переехал на жительство в Армению. Как было отмечено в комментарии второго президента РА Роберта Кочаряна, сведения об этом можно почерпнуть даже из открытых ресурсов интернета. Открытых даже для администрации Алиева.

Так что байку про Варужана Карапетяна Алиев, думаем, рассказывать Олланду не будет. По всей вероятности, последние дни перед визитом его помощники провели в срочных поисках новых оправданий. Хотя Ильхам Алиев наговорил уже столько лживого и лишнего, что вряд ли ему стоит рассчитывать, что Франсуа Олланд поверит очередным байкам, состряпанным в администрации президента Азербайджана.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ главы внешнеполитических ведомств США и России, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров вновь обсуждали проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, точнее, есть ли возможность продвижения процесса урегулирования после последних шагов Баку. По-видимому, главной задачей Олланда является именно желание лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ из первых рук получить ответ на вопрос: готов ли Баку проявить конструктивизм на переговорах?

Пойдет ли в Париже Ильхам Алиев на попятную или опять отделается легким испугом, исполнив старую песню о своем мирном нраве, но необходимости проявлять агрессивность и жесткость исключительно для "внутреннего пользования"? Немало зависит от позиции Парижа. Захотят ли там поверить вранью или однозначно дадут понять, что терпению международного сообщества пришел конец и, если Алиев кардинально не изменит образ действий и идеологию своей страны, Азербайджан ждут санкции более жесткие, чем резолюция Европарламента?

Отметим, что в ходе последнего совещания в правительстве президент Армении Серж Саргсян констатировал: международное сообщество однозначно подчеркнуло неприемлемость произошедшего с Сафаровым. Затем Серж Саргсян добавил: "Это было очень важно, но недостаточно. Помилование, а по сути оправдание преступника противоречит всем основополагающим принципам и целям Совета Европы. Это говорим не мы, а все без исключения руководители организаций. Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивильного международного поведения".

P.S. Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье сообщил азербайджанским журналистам, что визит Алиева в Париж пройдет под акции французских армян. Армяне и, полагаем, не только армяне намерены встретить его "как полагается"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1575

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1509

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4209

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…

    • ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…
      2018-10-03 17:01
      3406

      Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      378

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      312

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      287

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      153

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.