Последние новости

ПОВЕРИТ ЛИ ПАРИЖ?

Вчера начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж. Ожидаются встречи главы Азербайджана с президентом Франции Франсуа Олландом, другими официальными лицами. Алиев проведет встречу с предпринимателями Франции, примет участие в открытии бюро по культуре при Посольстве Азербайджана в Париже.

В преддверии визита посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил азербайджанским журналистам: "Как вы знаете, сейчас сложилась немного напряженная ситуация в регионе, и мы желаем снижения напряженности. Поэтому карабахский вопрос станет одним из основных на переговорах двух лидеров".

ОДНАКО ИЗВЕСТНО, ЧТО "НЕМНОГО НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ" сложилась по вине азербайджанской стороны. Баку сорвал переговоры в Казани, взял на вооружение тактику диверсий на армяно-азербайджанской границе, а апогеем деструктивных действий стали помилование и героизация убийцы - Сафарова. Процесс настолько вопиющий и говорящий сам за себя, что стал предметом осуждения в ряде стран и организаций, вплоть до принятия известной резолюции Европарламента по Азербайджану.

Напомним, что сразу после экстрадиции Сафарова именно в Париже прошли консультации сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. После консультаций и сопредседатели совместно, и представители Франции, России и США по отдельности публично осудили действия Баку.

На фоне вышесказанного можно предположить, что Ильхама Алиева ждет нелегкий визит: ему предстоит дать в Париже объяснения своим шагам и прояснить свое дальнейшее поведение. Скорее всего, именно в преддверии визита Алиева в Париж помощники подкинули ему байку о якобы экстрадированном Францией в Армению и помилованном в Ереване Варужане Карапетяне. Дескать, чтобы Париж не слишком на Ильхама давил, поскольку у него самого рыльце в пушку.

Однако моментально выяснилось, что у Ильхама плохие помощники и на самом деле после 17-летнего тюремного заключения во Франции Карапетян был помилован французским правосудием, после чего переехал на жительство в Армению. Как было отмечено в комментарии второго президента РА Роберта Кочаряна, сведения об этом можно почерпнуть даже из открытых ресурсов интернета. Открытых даже для администрации Алиева.

Так что байку про Варужана Карапетяна Алиев, думаем, рассказывать Олланду не будет. По всей вероятности, последние дни перед визитом его помощники провели в срочных поисках новых оправданий. Хотя Ильхам Алиев наговорил уже столько лживого и лишнего, что вряд ли ему стоит рассчитывать, что Франсуа Олланд поверит очередным байкам, состряпанным в администрации президента Азербайджана.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ главы внешнеполитических ведомств США и России, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров вновь обсуждали проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, точнее, есть ли возможность продвижения процесса урегулирования после последних шагов Баку. По-видимому, главной задачей Олланда является именно желание лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ из первых рук получить ответ на вопрос: готов ли Баку проявить конструктивизм на переговорах?

Пойдет ли в Париже Ильхам Алиев на попятную или опять отделается легким испугом, исполнив старую песню о своем мирном нраве, но необходимости проявлять агрессивность и жесткость исключительно для "внутреннего пользования"? Немало зависит от позиции Парижа. Захотят ли там поверить вранью или однозначно дадут понять, что терпению международного сообщества пришел конец и, если Алиев кардинально не изменит образ действий и идеологию своей страны, Азербайджан ждут санкции более жесткие, чем резолюция Европарламента?

Отметим, что в ходе последнего совещания в правительстве президент Армении Серж Саргсян констатировал: международное сообщество однозначно подчеркнуло неприемлемость произошедшего с Сафаровым. Затем Серж Саргсян добавил: "Это было очень важно, но недостаточно. Помилование, а по сути оправдание преступника противоречит всем основополагающим принципам и целям Совета Европы. Это говорим не мы, а все без исключения руководители организаций. Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивильного международного поведения".

P.S. Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье сообщил азербайджанским журналистам, что визит Алиева в Париж пройдет под акции французских армян. Армяне и, полагаем, не только армяне намерены встретить его "как полагается"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      770

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • ФЮРЕРА СНОВА ЗАШКАЛИЛО
      2016-11-30 14:23
      1090

      Заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть "тирана" Асада, наделало много шуму. На самом деле, заявление это вполне в духе традиционной турецкой политики шантажа и игры на противоречиях. И в полном соответствии с истеричным характером Эрдогана. 

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ
      2016-11-29 11:43
      731

      В случае победы РПА на парламентских выборах 2017 года правительство Армении продолжит возглавлять нынешний глава кабинета Карен Карапетян. Это заявление президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна, по-видимому, можно считать главным мессиджем прошедшего в субботу XVI съезда партии не таким уж неожиданным. Было бы наивно полагать, что миссия Карена Карапетяна рассчитана всего на несколько месяцев, вот теперь и Серж Саргсян подтвердил, что новый премьер - это всерьез и надолго.

    • БРЮССЕЛЬ ПРОТИВ АНКАРЫ: КТО ПЕРВЫМ СКАЖЕТ "НЕТ"?
      2016-11-23 12:57
      1217

      В Европарламенте проходят бурные дебаты по вопросу Турции. Точнее, европейских перспектив Турции. А еще точнее, в контексте отсутствия этих перспектив. Докладчик по Турции в Европейском парламенте депутат Кати Пири заявила СМИ, что Европарламент может принять резолюцию о временной приостановке переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: за принятие подобной резолюции высказалось большинство участников дискуссии в Европарламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ