Последние новости

ДВА ВЕЧЕРА С КВАРТЕТОМ ИМ. БОРОДИНА

Так получилось, что в самом начале нового концертного сезона истинные ереванские меломаны стараются не покидать пределов столицы и не занимать вечера текущими делами. Причина проста: вот уже шестой год в течение двух месяцев в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна проходит международный фестиваль классической музыки. Благодаря его организаторам - руководству филармонического оркестра и одному из самых одаренных современных виолончелистов Александру Чаушянау, живущему ныне в Великобритании, сотни любителей классической музыки смогли познакомиться с ведущими солистами Европы и Азии.

Два вечера кряду ереванцы и гости столицы таяли от восторга на концертах всемирно известного Квартета имени Бородина. Они прошли в рамках этого международного фестиваля. От всего услышанного в двух программах бородинцев - покоряющее и редкое ощущение подлинности. В зале царила особая тишина, которую, по моим наблюдениям, оставляет совершенство. Бородинцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно. А какой личностный масштаб был задан первой скрипкой - Рубеном Агароняном, как вольно и мощно он со своей "командой" распорядился с блестящим композиторским замыслом, исполняя Первый квартет Бетховена. Музыка звучала удивительно аутентично (представляется, что именно такой ее слышал автор), с четкой, прозрачной фактурой, с внятной, выпуклой динамикой - очень интеллигентно и по-хорошему камерно.

Далее в программе были Мирзоян (Квартет. Тема с вариациями - произведение, написанное автором в 16 лет!), Третий квартет Шостаковича которые требовали другого звукоизвлечения - более густого и плотного. Тема с вариациями Мирзояна исполняется различными квартетами уже много десятилетий, но ощущение свежести звучания этого произведения не проходит. Ощущение - будто ты слышишь его впервые. Что же касается Шостаковича, известно, какое особое место среди различных творческих устремлений бородинцев занимает его творчество. В свой предыдущий приезд (примерно лет 10 назад) в Ереване прозвучали два квартета выдающегося композитора - Тринадцатый и Четырнадцатый. Концерт был посвящен памяти блистательного мастера Геронтия Талаляна. Известно, как высоко ценил Шостакович интерпретации своей музыки этим замечательным коллективом. В Ереване эти квартеты прозвучали как откровения, покорив нас глубиной музыки, красотой и правдой чувств. Исполнение такой масштабной музыки наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива, выступление которого надолго останется в памяти тех, кто имел счастье соприкоснуться с искусством блестящих музыкантов.

Есть артисты, которым почтительно внимают. Артистов Квартета им. Бородина слушают, но слушают взахлеб. Так взахлеб слушали в этот раз Третий квартет Шостаковича, исполненный безупречно. В звучании Квартета и богатая тембровая насыщенность (особую окраску вносит густой тон виолончели (Владимир Балтин), и вместе с тем острота, легкость, присущие тонкой игре Рубена Агароняна. Это дополняет своими оттенками вторая скрипка (Сергей Ломовский) и альт (Игорь Найдин), придавая общей звучности объемность и гибкость. Музыканты Квартета достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажется самым естественным. Но этот высочайший профессионализм - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта.

Вторая программа наших гостей была посвящена 65-летию художественного руководителя ансамбля Рубена Агароняна. С 1996 года он возглавляет этот замечательный коллектив в Москве, но нам он особенно дорог. Он - гордость любого армянина, где бы он ни жил. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Агаронян всегда оставался преданным сыном своего отечества, на какой бы сцене ни выступал. В юбилейный вечер ему была вручена золотая медаль Министерства культуры РА.

Сияющей точкой обеих программ оказалось первое исполнение в Ереване Концерта для струнного квартета и оркестра Луиса Шпора. Музыканты Квартета и Филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания. Оркестр то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучали скрипки, виолончель и альт Квартета, которые самозабвенно вслушивались в голоса оркестровых солистов: кларнета, валторны... Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Потом он стоя долго и благодарно аплодировал Квартету и оркестру за доставленную радость.

Можно сказать, что удача сопутствует оркестру с самого начала пути. Его высокое искусство создано трудами нескольких поколений артистов, отмечено почетными званиями, орденами и премиями. В исполнении квартета звучали замечательные произведения классиков, они представляли слушателям множество сочинений современных композиторов, дали свыше пяти тысяч концертов во многих странах мира, приобщив к сокровищнице музыки небывалую в таком специфическом камерном жанре аудиторию.

У Квартета им. Бородина давние связи с армянскими деятелями культуры. Первые шаги Квартета начались под руководством Михаила Терьяна - замечательного музыканта, удивительно яркой личности. Своим становлением Квартет многим ему обязан. Кроме того, в 40-50-е годы активно концертировал в Москве Квартет им.Комитаса, в составе которого был выдающийся артист - Авет Карпович Габриелян. По признанию бородинцев, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых Квартетом им. Комитаса в Доме культуры Армении в Москве.

У Квартета им. Бородина есть высокая миссия. Как в свое время коллектив сумел преодолеть трудности смены поколений, так теперь он помогает новым поколениям слушателей проникнуть в духовный мир великих художников прошлого и настоящего.

Одна из замечательных страниц Квартета им.Бородина - работа Рубена Агароняна в качестве первой скрипки. У него незаурядные способности. Не оставляя накопленного багажа, он открывает для себя все новые пласты в необъятном мире квартетной музыки. Достаточно сказать, что он одновременно играет крупные произведения классиков XIX и XX веков, держит в поле своего творческого внимания образцы современной музыки. Поистине неиссякаема его творческая энергия.

"Когда прежний лидер Михаил Капельман оставил Квартет, у коллектива были самые разнообразные планы, - рассказывал Рубен Агаронян. - Надо было все успеть. Это было невероятно сложно. Дело в том, что я, всей душой любя квартетную музыку, никогда ею не занимался. Мне пришлось начать с нуля. Сейчас трудности позади. Партия первой скрипки развернута практически во всех квартетах, и нам пришлось за две недели спешно подготовить программу и выехать в первую гастрольную поездку, чтобы доказать, что Квартет продолжает существовать. Это было очень важно. Потом я понял, что у меня прекрасные коллеги, способные решать самые сложные творческие задачи. Они способны практически на все".

Квартет им. Бородина осуществляет множество записей, участвует в записи и с приглашенными, дополнительными музыкантами, исполняя ансамбли для различных составов. В наш век крикливых модернизаторов Квартет подчеркнуто консервативен в лучшем смысле этого слова. Это доказали и ереванские гастроли Квартета. Они оставили огромное впечатление от всего услышанного - редкое ощущение красоты и естественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      473

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      2267

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • ГЕННАДИЙ ДАДАМЯН
      2018-02-16 15:09
      4350

      (К 80-летию со дня рождения)         Масштаб творческой деятельности Геннадия Дадамяна был необычайно широк и разнообразен. Кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии "Ника", создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе МК РФ, член коллегии департамента культуры г. Москвы, вице-президент международной организации поддержки профессиональных танцовщиков, профессор ГИТИСа. Дадамян вел курс лекций по истории театрального дела, социологии искусства культурологических проблем театрального процесса... Он - автор пяти монографий и более 130 научных статей.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3667

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1571

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • О Святом Эчмиадзине расскажут под музыку Комитаса в Эрмитаже
      2018-02-02 19:02
      319

      Лекция-концерт, посвященная духовному центру Армении - Первопрестольному Святому Эчмиадзину, пройдет 4-го февраля в реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, пишет fiesta.city, сообщает Новости-Армения.

    • Горан Брегович даст концерт в Ереване
      2018-01-29 16:44
      2408

      Известный сербский музыкант и композитор Горан Брегович даст концерт в Ереване, передает Новости-Армения.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6906

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.