Последние новости

ДВА ВЕЧЕРА С КВАРТЕТОМ ИМ. БОРОДИНА

Так получилось, что в самом начале нового концертного сезона истинные ереванские меломаны стараются не покидать пределов столицы и не занимать вечера текущими делами. Причина проста: вот уже шестой год в течение двух месяцев в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна проходит международный фестиваль классической музыки. Благодаря его организаторам - руководству филармонического оркестра и одному из самых одаренных современных виолончелистов Александру Чаушянау, живущему ныне в Великобритании, сотни любителей классической музыки смогли познакомиться с ведущими солистами Европы и Азии.

Два вечера кряду ереванцы и гости столицы таяли от восторга на концертах всемирно известного Квартета имени Бородина. Они прошли в рамках этого международного фестиваля. От всего услышанного в двух программах бородинцев - покоряющее и редкое ощущение подлинности. В зале царила особая тишина, которую, по моим наблюдениям, оставляет совершенство. Бородинцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно. А какой личностный масштаб был задан первой скрипкой - Рубеном Агароняном, как вольно и мощно он со своей "командой" распорядился с блестящим композиторским замыслом, исполняя Первый квартет Бетховена. Музыка звучала удивительно аутентично (представляется, что именно такой ее слышал автор), с четкой, прозрачной фактурой, с внятной, выпуклой динамикой - очень интеллигентно и по-хорошему камерно.

Далее в программе были Мирзоян (Квартет. Тема с вариациями - произведение, написанное автором в 16 лет!), Третий квартет Шостаковича которые требовали другого звукоизвлечения - более густого и плотного. Тема с вариациями Мирзояна исполняется различными квартетами уже много десятилетий, но ощущение свежести звучания этого произведения не проходит. Ощущение - будто ты слышишь его впервые. Что же касается Шостаковича, известно, какое особое место среди различных творческих устремлений бородинцев занимает его творчество. В свой предыдущий приезд (примерно лет 10 назад) в Ереване прозвучали два квартета выдающегося композитора - Тринадцатый и Четырнадцатый. Концерт был посвящен памяти блистательного мастера Геронтия Талаляна. Известно, как высоко ценил Шостакович интерпретации своей музыки этим замечательным коллективом. В Ереване эти квартеты прозвучали как откровения, покорив нас глубиной музыки, красотой и правдой чувств. Исполнение такой масштабной музыки наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива, выступление которого надолго останется в памяти тех, кто имел счастье соприкоснуться с искусством блестящих музыкантов.

Есть артисты, которым почтительно внимают. Артистов Квартета им. Бородина слушают, но слушают взахлеб. Так взахлеб слушали в этот раз Третий квартет Шостаковича, исполненный безупречно. В звучании Квартета и богатая тембровая насыщенность (особую окраску вносит густой тон виолончели (Владимир Балтин), и вместе с тем острота, легкость, присущие тонкой игре Рубена Агароняна. Это дополняет своими оттенками вторая скрипка (Сергей Ломовский) и альт (Игорь Найдин), придавая общей звучности объемность и гибкость. Музыканты Квартета достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажется самым естественным. Но этот высочайший профессионализм - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта.

Вторая программа наших гостей была посвящена 65-летию художественного руководителя ансамбля Рубена Агароняна. С 1996 года он возглавляет этот замечательный коллектив в Москве, но нам он особенно дорог. Он - гордость любого армянина, где бы он ни жил. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Агаронян всегда оставался преданным сыном своего отечества, на какой бы сцене ни выступал. В юбилейный вечер ему была вручена золотая медаль Министерства культуры РА.

Сияющей точкой обеих программ оказалось первое исполнение в Ереване Концерта для струнного квартета и оркестра Луиса Шпора. Музыканты Квартета и Филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания. Оркестр то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучали скрипки, виолончель и альт Квартета, которые самозабвенно вслушивались в голоса оркестровых солистов: кларнета, валторны... Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Потом он стоя долго и благодарно аплодировал Квартету и оркестру за доставленную радость.

Можно сказать, что удача сопутствует оркестру с самого начала пути. Его высокое искусство создано трудами нескольких поколений артистов, отмечено почетными званиями, орденами и премиями. В исполнении квартета звучали замечательные произведения классиков, они представляли слушателям множество сочинений современных композиторов, дали свыше пяти тысяч концертов во многих странах мира, приобщив к сокровищнице музыки небывалую в таком специфическом камерном жанре аудиторию.

У Квартета им. Бородина давние связи с армянскими деятелями культуры. Первые шаги Квартета начались под руководством Михаила Терьяна - замечательного музыканта, удивительно яркой личности. Своим становлением Квартет многим ему обязан. Кроме того, в 40-50-е годы активно концертировал в Москве Квартет им.Комитаса, в составе которого был выдающийся артист - Авет Карпович Габриелян. По признанию бородинцев, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых Квартетом им. Комитаса в Доме культуры Армении в Москве.

У Квартета им. Бородина есть высокая миссия. Как в свое время коллектив сумел преодолеть трудности смены поколений, так теперь он помогает новым поколениям слушателей проникнуть в духовный мир великих художников прошлого и настоящего.

Одна из замечательных страниц Квартета им.Бородина - работа Рубена Агароняна в качестве первой скрипки. У него незаурядные способности. Не оставляя накопленного багажа, он открывает для себя все новые пласты в необъятном мире квартетной музыки. Достаточно сказать, что он одновременно играет крупные произведения классиков XIX и XX веков, держит в поле своего творческого внимания образцы современной музыки. Поистине неиссякаема его творческая энергия.

"Когда прежний лидер Михаил Капельман оставил Квартет, у коллектива были самые разнообразные планы, - рассказывал Рубен Агаронян. - Надо было все успеть. Это было невероятно сложно. Дело в том, что я, всей душой любя квартетную музыку, никогда ею не занимался. Мне пришлось начать с нуля. Сейчас трудности позади. Партия первой скрипки развернута практически во всех квартетах, и нам пришлось за две недели спешно подготовить программу и выехать в первую гастрольную поездку, чтобы доказать, что Квартет продолжает существовать. Это было очень важно. Потом я понял, что у меня прекрасные коллеги, способные решать самые сложные творческие задачи. Они способны практически на все".

Квартет им. Бородина осуществляет множество записей, участвует в записи и с приглашенными, дополнительными музыкантами, исполняя ансамбли для различных составов. В наш век крикливых модернизаторов Квартет подчеркнуто консервативен в лучшем смысле этого слова. Это доказали и ереванские гастроли Квартета. Они оставили огромное впечатление от всего услышанного - редкое ощущение красоты и естественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4218

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • РАССКАЗ БРЭДБЕРИ ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ
      2016-12-21 14:24
      2679

      Читая сборник рассказов Рэя Брэдбери "Мы - плотники незримого собора", впервые вышедшего недавно на русском языке, отчетливо слышишь мелодию, явно звучащую с первых же строк, сразу вводящую нас в атмосферу непередаваемо своеобразной интонации писателя,  в фантастический мир классика американской литературы. Автор перевода с английского (он же и автор послесловия, и составитель) Арам Оганян проникается мироощущением, манерой, оптимистическим характером переводимого писателя и по мере сил передает это мироощущение и стиль средствами русского языка. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4536

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • НА КОНКУРСЕ "БОЛЬШАЯ ОПЕРА"
      2016-12-14 14:33
      3478

      Уже прошло то время, когда почти каждый международный исполнительский конкурс привлекал пристальное внимание музыкальной общественности. За последние несколько десятилетий в разных странах, на разных континентах родилось такое множество самых разнообразных соревнований, что даже составить более или менее полный их перечень сейчас никому не под силу.             Естественно, они помогают выявить новые таланты одновременно, однако происходит и инфляция - как самих конкурсов, так и лауреатских лавров, которыми венчают они молодых артистов. Лишь немногие, действительно значимые соревнования, имеющие прочные традиции и стабильно высокий художественный уровень, заслуживают серьезного внимания музыкальной общественности: об остальных - а их не то что десятки - сотни! - не стоит подчас и упоминать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Музыкальные четверги в доме Хачатуряна
      2017-01-19 10:40
      35

                     19 января в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване состоится первый в 2017 году концерт из цикла «Музыкальные четверги в доме Хачатуряна».

    • Эдуард Налбандян: Армения и Китай достигли значительных успехов в двусторонних отношениях
      2017-01-16 13:26
      138

      В Национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между  Республикой Армения и Китайской Народной  Республикой. В концерте  принял участие танцевальный ансамбль из Китая «Гансю». 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4536

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • Государственный молодежный оркестр Армении представит симфонию Стаса Намина
      2016-12-13 11:35
      136

      В рамках творческих дней Стаса Намина 19-го декабря в 19:00 в концертном зале Арама Хачатуряна в Ереване Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) представит симфонию Centuria S-Quark Стаса Намина, сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу оркестра.