Последние новости

ДВА ВЕЧЕРА С КВАРТЕТОМ ИМ. БОРОДИНА

Так получилось, что в самом начале нового концертного сезона истинные ереванские меломаны стараются не покидать пределов столицы и не занимать вечера текущими делами. Причина проста: вот уже шестой год в течение двух месяцев в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна проходит международный фестиваль классической музыки. Благодаря его организаторам - руководству филармонического оркестра и одному из самых одаренных современных виолончелистов Александру Чаушянау, живущему ныне в Великобритании, сотни любителей классической музыки смогли познакомиться с ведущими солистами Европы и Азии.

Два вечера кряду ереванцы и гости столицы таяли от восторга на концертах всемирно известного Квартета имени Бородина. Они прошли в рамках этого международного фестиваля. От всего услышанного в двух программах бородинцев - покоряющее и редкое ощущение подлинности. В зале царила особая тишина, которую, по моим наблюдениям, оставляет совершенство. Бородинцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно. А какой личностный масштаб был задан первой скрипкой - Рубеном Агароняном, как вольно и мощно он со своей "командой" распорядился с блестящим композиторским замыслом, исполняя Первый квартет Бетховена. Музыка звучала удивительно аутентично (представляется, что именно такой ее слышал автор), с четкой, прозрачной фактурой, с внятной, выпуклой динамикой - очень интеллигентно и по-хорошему камерно.

Далее в программе были Мирзоян (Квартет. Тема с вариациями - произведение, написанное автором в 16 лет!), Третий квартет Шостаковича которые требовали другого звукоизвлечения - более густого и плотного. Тема с вариациями Мирзояна исполняется различными квартетами уже много десятилетий, но ощущение свежести звучания этого произведения не проходит. Ощущение - будто ты слышишь его впервые. Что же касается Шостаковича, известно, какое особое место среди различных творческих устремлений бородинцев занимает его творчество. В свой предыдущий приезд (примерно лет 10 назад) в Ереване прозвучали два квартета выдающегося композитора - Тринадцатый и Четырнадцатый. Концерт был посвящен памяти блистательного мастера Геронтия Талаляна. Известно, как высоко ценил Шостакович интерпретации своей музыки этим замечательным коллективом. В Ереване эти квартеты прозвучали как откровения, покорив нас глубиной музыки, красотой и правдой чувств. Исполнение такой масштабной музыки наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива, выступление которого надолго останется в памяти тех, кто имел счастье соприкоснуться с искусством блестящих музыкантов.

Есть артисты, которым почтительно внимают. Артистов Квартета им. Бородина слушают, но слушают взахлеб. Так взахлеб слушали в этот раз Третий квартет Шостаковича, исполненный безупречно. В звучании Квартета и богатая тембровая насыщенность (особую окраску вносит густой тон виолончели (Владимир Балтин), и вместе с тем острота, легкость, присущие тонкой игре Рубена Агароняна. Это дополняет своими оттенками вторая скрипка (Сергей Ломовский) и альт (Игорь Найдин), придавая общей звучности объемность и гибкость. Музыканты Квартета достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажется самым естественным. Но этот высочайший профессионализм - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта.

Вторая программа наших гостей была посвящена 65-летию художественного руководителя ансамбля Рубена Агароняна. С 1996 года он возглавляет этот замечательный коллектив в Москве, но нам он особенно дорог. Он - гордость любого армянина, где бы он ни жил. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Агаронян всегда оставался преданным сыном своего отечества, на какой бы сцене ни выступал. В юбилейный вечер ему была вручена золотая медаль Министерства культуры РА.

Сияющей точкой обеих программ оказалось первое исполнение в Ереване Концерта для струнного квартета и оркестра Луиса Шпора. Музыканты Квартета и Филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания. Оркестр то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучали скрипки, виолончель и альт Квартета, которые самозабвенно вслушивались в голоса оркестровых солистов: кларнета, валторны... Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Потом он стоя долго и благодарно аплодировал Квартету и оркестру за доставленную радость.

Можно сказать, что удача сопутствует оркестру с самого начала пути. Его высокое искусство создано трудами нескольких поколений артистов, отмечено почетными званиями, орденами и премиями. В исполнении квартета звучали замечательные произведения классиков, они представляли слушателям множество сочинений современных композиторов, дали свыше пяти тысяч концертов во многих странах мира, приобщив к сокровищнице музыки небывалую в таком специфическом камерном жанре аудиторию.

У Квартета им. Бородина давние связи с армянскими деятелями культуры. Первые шаги Квартета начались под руководством Михаила Терьяна - замечательного музыканта, удивительно яркой личности. Своим становлением Квартет многим ему обязан. Кроме того, в 40-50-е годы активно концертировал в Москве Квартет им.Комитаса, в составе которого был выдающийся артист - Авет Карпович Габриелян. По признанию бородинцев, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых Квартетом им. Комитаса в Доме культуры Армении в Москве.

У Квартета им. Бородина есть высокая миссия. Как в свое время коллектив сумел преодолеть трудности смены поколений, так теперь он помогает новым поколениям слушателей проникнуть в духовный мир великих художников прошлого и настоящего.

Одна из замечательных страниц Квартета им.Бородина - работа Рубена Агароняна в качестве первой скрипки. У него незаурядные способности. Не оставляя накопленного багажа, он открывает для себя все новые пласты в необъятном мире квартетной музыки. Достаточно сказать, что он одновременно играет крупные произведения классиков XIX и XX веков, держит в поле своего творческого внимания образцы современной музыки. Поистине неиссякаема его творческая энергия.

"Когда прежний лидер Михаил Капельман оставил Квартет, у коллектива были самые разнообразные планы, - рассказывал Рубен Агаронян. - Надо было все успеть. Это было невероятно сложно. Дело в том, что я, всей душой любя квартетную музыку, никогда ею не занимался. Мне пришлось начать с нуля. Сейчас трудности позади. Партия первой скрипки развернута практически во всех квартетах, и нам пришлось за две недели спешно подготовить программу и выехать в первую гастрольную поездку, чтобы доказать, что Квартет продолжает существовать. Это было очень важно. Потом я понял, что у меня прекрасные коллеги, способные решать самые сложные творческие задачи. Они способны практически на все".

Квартет им. Бородина осуществляет множество записей, участвует в записи и с приглашенными, дополнительными музыкантами, исполняя ансамбли для различных составов. В наш век крикливых модернизаторов Квартет подчеркнуто консервативен в лучшем смысле этого слова. Это доказали и ереванские гастроли Квартета. Они оставили огромное впечатление от всего услышанного - редкое ощущение красоты и естественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4109

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4477

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5423

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6684

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      198

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      1148

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      4239

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2578

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.