Последние новости

ДВА ВЕЧЕРА С КВАРТЕТОМ ИМ. БОРОДИНА

Так получилось, что в самом начале нового концертного сезона истинные ереванские меломаны стараются не покидать пределов столицы и не занимать вечера текущими делами. Причина проста: вот уже шестой год в течение двух месяцев в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна проходит международный фестиваль классической музыки. Благодаря его организаторам - руководству филармонического оркестра и одному из самых одаренных современных виолончелистов Александру Чаушянау, живущему ныне в Великобритании, сотни любителей классической музыки смогли познакомиться с ведущими солистами Европы и Азии.

Два вечера кряду ереванцы и гости столицы таяли от восторга на концертах всемирно известного Квартета имени Бородина. Они прошли в рамках этого международного фестиваля. От всего услышанного в двух программах бородинцев - покоряющее и редкое ощущение подлинности. В зале царила особая тишина, которую, по моим наблюдениям, оставляет совершенство. Бородинцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно. А какой личностный масштаб был задан первой скрипкой - Рубеном Агароняном, как вольно и мощно он со своей "командой" распорядился с блестящим композиторским замыслом, исполняя Первый квартет Бетховена. Музыка звучала удивительно аутентично (представляется, что именно такой ее слышал автор), с четкой, прозрачной фактурой, с внятной, выпуклой динамикой - очень интеллигентно и по-хорошему камерно.

Далее в программе были Мирзоян (Квартет. Тема с вариациями - произведение, написанное автором в 16 лет!), Третий квартет Шостаковича которые требовали другого звукоизвлечения - более густого и плотного. Тема с вариациями Мирзояна исполняется различными квартетами уже много десятилетий, но ощущение свежести звучания этого произведения не проходит. Ощущение - будто ты слышишь его впервые. Что же касается Шостаковича, известно, какое особое место среди различных творческих устремлений бородинцев занимает его творчество. В свой предыдущий приезд (примерно лет 10 назад) в Ереване прозвучали два квартета выдающегося композитора - Тринадцатый и Четырнадцатый. Концерт был посвящен памяти блистательного мастера Геронтия Талаляна. Известно, как высоко ценил Шостакович интерпретации своей музыки этим замечательным коллективом. В Ереване эти квартеты прозвучали как откровения, покорив нас глубиной музыки, красотой и правдой чувств. Исполнение такой масштабной музыки наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива, выступление которого надолго останется в памяти тех, кто имел счастье соприкоснуться с искусством блестящих музыкантов.

Есть артисты, которым почтительно внимают. Артистов Квартета им. Бородина слушают, но слушают взахлеб. Так взахлеб слушали в этот раз Третий квартет Шостаковича, исполненный безупречно. В звучании Квартета и богатая тембровая насыщенность (особую окраску вносит густой тон виолончели (Владимир Балтин), и вместе с тем острота, легкость, присущие тонкой игре Рубена Агароняна. Это дополняет своими оттенками вторая скрипка (Сергей Ломовский) и альт (Игорь Найдин), придавая общей звучности объемность и гибкость. Музыканты Квартета достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажется самым естественным. Но этот высочайший профессионализм - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта.

Вторая программа наших гостей была посвящена 65-летию художественного руководителя ансамбля Рубена Агароняна. С 1996 года он возглавляет этот замечательный коллектив в Москве, но нам он особенно дорог. Он - гордость любого армянина, где бы он ни жил. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Агаронян всегда оставался преданным сыном своего отечества, на какой бы сцене ни выступал. В юбилейный вечер ему была вручена золотая медаль Министерства культуры РА.

Сияющей точкой обеих программ оказалось первое исполнение в Ереване Концерта для струнного квартета и оркестра Луиса Шпора. Музыканты Квартета и Филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания. Оркестр то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучали скрипки, виолончель и альт Квартета, которые самозабвенно вслушивались в голоса оркестровых солистов: кларнета, валторны... Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Потом он стоя долго и благодарно аплодировал Квартету и оркестру за доставленную радость.

Можно сказать, что удача сопутствует оркестру с самого начала пути. Его высокое искусство создано трудами нескольких поколений артистов, отмечено почетными званиями, орденами и премиями. В исполнении квартета звучали замечательные произведения классиков, они представляли слушателям множество сочинений современных композиторов, дали свыше пяти тысяч концертов во многих странах мира, приобщив к сокровищнице музыки небывалую в таком специфическом камерном жанре аудиторию.

У Квартета им. Бородина давние связи с армянскими деятелями культуры. Первые шаги Квартета начались под руководством Михаила Терьяна - замечательного музыканта, удивительно яркой личности. Своим становлением Квартет многим ему обязан. Кроме того, в 40-50-е годы активно концертировал в Москве Квартет им.Комитаса, в составе которого был выдающийся артист - Авет Карпович Габриелян. По признанию бородинцев, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых Квартетом им. Комитаса в Доме культуры Армении в Москве.

У Квартета им. Бородина есть высокая миссия. Как в свое время коллектив сумел преодолеть трудности смены поколений, так теперь он помогает новым поколениям слушателей проникнуть в духовный мир великих художников прошлого и настоящего.

Одна из замечательных страниц Квартета им.Бородина - работа Рубена Агароняна в качестве первой скрипки. У него незаурядные способности. Не оставляя накопленного багажа, он открывает для себя все новые пласты в необъятном мире квартетной музыки. Достаточно сказать, что он одновременно играет крупные произведения классиков XIX и XX веков, держит в поле своего творческого внимания образцы современной музыки. Поистине неиссякаема его творческая энергия.

"Когда прежний лидер Михаил Капельман оставил Квартет, у коллектива были самые разнообразные планы, - рассказывал Рубен Агаронян. - Надо было все успеть. Это было невероятно сложно. Дело в том, что я, всей душой любя квартетную музыку, никогда ею не занимался. Мне пришлось начать с нуля. Сейчас трудности позади. Партия первой скрипки развернута практически во всех квартетах, и нам пришлось за две недели спешно подготовить программу и выехать в первую гастрольную поездку, чтобы доказать, что Квартет продолжает существовать. Это было очень важно. Потом я понял, что у меня прекрасные коллеги, способные решать самые сложные творческие задачи. Они способны практически на все".

Квартет им. Бородина осуществляет множество записей, участвует в записи и с приглашенными, дополнительными музыкантами, исполняя ансамбли для различных составов. В наш век крикливых модернизаторов Квартет подчеркнуто консервативен в лучшем смысле этого слова. Это доказали и ереванские гастроли Квартета. Они оставили огромное впечатление от всего услышанного - редкое ощущение красоты и естественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      2429

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3117

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      6993

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5505

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джон Малкович примет участие в церемонии открытия фестиваля им. Арама Хачатуряна
      2017-10-09 18:59
      375

                      Легенда Голливуда Джон Малкович примет участие в торжественной церемонии открытия 5-ого Международного фестиваля Арама Хачатуряна 11 октября в Ереване.Джон Малкович выступит с дирижером Сергеем Смбатяном, с которым имеет большой опыт сотрудничества. Они совместно выступали в 2015 и 2016 годах в Сеуле и Буэнос- Айресе.  Официальным партнером концерта является коньяк "Арарат".

    • Концерт Рене Флеминг в Ереване: Зал аплодировал стоя
      2017-10-08 15:03
      667

      Представьте битком набитый театр оперы и балета имени А. Спендиаряна, где не было сидячих мест, люди устраивались на принесенных стульях или усаживались прямо на ступеньки.

    • Гарегин Бекчян отправил письма священникам
      2017-10-07 14:34
      165

      Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян отправил письма священникам- возможным кандидатам на выборах нового 85-го Константинопольского патриарха ААЦ.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5505

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.