Последние новости

НЕОБХОДИМЫ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ КОМАНДА РАБОТАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНО, - считает режиссер Гарик МАШКАРЯН

Армянские телесериалы решили очень важную проблему - стали препятствием для пропаганды латиноамериканских сериалов и иностранной жизни. Такое мнение недавно высказал писатель, публицист Меружан Тер-Гуланян. Но, решив одну проблему, мы встали перед другой. О том, что наши телеканалы чуть ли не пропагандируют разврат, насилие и пошлость, писалось и говорилось не раз. О том, что с этим надо покончить - тоже. В дело вмешался даже глава государства, поручив Общественному совету обсудить вопрос формирования новой политики Армянского телевидения.

Искусствоведы, режиссеры и просто интеллигентные люди в беседах сокрушаются, мол, как мы докатились до такого TV, высказывают возмущение и предлагают способы остановить телебезобразия. Но все пока остается по-прежнему. Более того, с каждым днем сериалов становится все больше. Нет ни одного телеканала, где можно посмотреть хороший, интересный, профессионально сделанный сериал. Сегодня мы попросили высказать свое мнение режиссера телесериалов Гарика МАШКАРЯНА, который знает всю специфику этого жанра изнутри.

В чем причина, почему в Армении не снимаются хорошие сериалы?


- Если говорить глобально, то я не считаю, что сериалы являются проблемой сами по себе. Может быть, многие со мной не согласятся, но сериалы в какой-то мере действительно отражают нашу сегодняшнюю жизнь. Что, в Армении нет убийств, аварий, криминальных разборок, пошлостей, дикого социального расслоения? Я думаю, что сегодня у нас в стране отсутствует идейная составляющая реальной жизни. Подрастающее поколение не знает, куда идти, у него нет целей. Нет того фундамента, который выражался бы в определенной форме в виде сериалов, фильмов, передач. СССР имел идеологический стержень, базу. Хорошая она была или плохая - это другой вопрос. Тогдашние режиссеры и сценаристы волей или неволей воплощали эту идею.

Недавно в Армении одна из продюсерских компаний сделала интересный проект. Велась хроника школьной жизни с 1 по 10 классы. В последнем репортаже перед выпуском ребят спрашивали, кем они хотят стать. В итоге получилась поразительная вещь. Большинство учеников хотели стать экономистами, депутатами и политиками. Как может ребенок мечтать о депутатстве? Поколения 70-80-х годов XX века хотели стать летчиками, танкистами, врачами, музыкантами. Это были герои, на кого они хотели равняться. А сегодня в кумирах депутат... Что, нашей стране не нужны летчики, танкисты, разведчики… защитники?

Что касается отражения жизни в сериалах, то скажу так. Это не наши ноу-хау. Фильм "Человек со шрамом" режиссера Брайна де Пальмы был и остается культовой картиной, хотя главный герой Тони Монтана - это выродок и подонок, который разрезает бензопилой человека на куски, нюхает кокаин и торгует наркотиками. Или фильм "Однажды в Америке". Это, по сути, история преступной подростковой группировки.

- Но мы же росли не на этих фильмах?


- В СССР тоже были свои уроды, например, Павлик Морозов. Другое дело, что сериалы и фильмы, снятые тогда, по техническому уровню исполнения - шедевры. Ведь сегодня никому в голову не придет запретить "Крестного отца" или "Спрут", потому что там много крови. Возьмем Шекспира и его гениальные произведения "Ромео и Джульетта" или "Король Лир". Разве там нет разборок или крови? Повторяю, другое дело, как это снимать, какое качество мы выдаем.

- Запретами и цензурой вопрос не решить. А что же делать?


- Мы, к сожалению, идем пока по тупиковому пути. За эфиром зачастую следят абсолютно некомпетентные люди. А им будет доверено "резать по живому"! Ну закроем сериалы и запретим их снимать, а это значит, что (по моим приблизительным расчетам) 300-350 человек лишатся работы, возможности прокормить семью. И что? Это решение проблемы? А что взамен? Я за все это время очень редко слышал в дебатах мнение профессионалов. На эту тему должны говорить люди, знающие проблему изнутри.

- В таком случае изложи эту проблему изнутри.


- Телекомпании необходимо заполнить эфир под сериал. Ее руководитель поручает это продюсеру. Последний придумывает историю, составляет сметы и представляет ее руководству на утверждение. Затем начинается следующий этап. Продюсер подбирает сценариста и режиссера, потом берут оператора, проводят кастинг актеров и начинают съемки. Это классическая производственная схема, которая в конечном итоге дает продукт - сериал. Любой сбой или провал на этих этапах отражается на продукте.

Вторая проблема заключается в сценаристе. Сценарий полнометражного фильма состоит приблизительно из 80 страниц. Автору сценария дается около 1 года для его написания. За это время он сможет написать хорошую историю, где все будет детально прочерчено. В сериальном производстве сценарист за неделю должен написать 250 (!) страниц. Каким же талантливым должен быть писатель, чтобы в таком темпе выдавать качественную продукцию. В России, на Западе сценарии сериалов пишут группы авторов.

- Получается, что основа хорошего сериала - это сценарий?


- Как бы хорош ни был режиссер, если сценарий слабый, то сделать хороший фильм еще можно постараться, а вот сериал - почти невозможно. У нас говорят, "фильм рождается три раза: в голове сценариста, на съемочной площадке и на монтажном столе".

Пойдем дальше. Выбор актеров. Очень важный этап. В Армении 90-х годов случился очень серьезный подрыв имиджа и престижа актерской профессии. Театры не работали, кино почти не снималось. Прекрасные актеры снимались в рекламных роликах, потому что нужно было кормить семью. Итогом явилось то, что к середине 90-х годов конкурса в Театральный институт практически не было и увеличилась доля людей, абсолютно не имевших способностей и отношения к данной профессии, но стремящихся устроиться, где бы полегче. Кто-то поступал, чтобы избежать службы в армии, а кто - просто ради диплома. Я ни в коем случае не считаю, что среди студентов того поколения не было способных и талантливых ребят, но их количества, как показывает сегодняшний опыт, было недостаточно. И сегодня мы оказались перед серьезной проблемой. Я целых полтора месяца проводил кастинг для сериала "Незнакомец".

Повторяю, есть молодые талантливые актеры, но их очень мало, и они практически всегда заняты в различных проектах. И тем, кто начинает новый проект, приходится выбирать из того, что осталось, или же уповать на везение. Вот вам одна из причин, почему зачастую в сериалах играют непрофессиональные актеры.

Еще одна проблема - это бюджет. Чтобы снять хороший сериал, нужно вложить определенную сумму, и, поверьте, это не маленькая сумма. Сегодня продюсеры из экономических или иных соображений зачастую урезают бюджет. В итоге страдает кадровый состав. Высококлассный, профессиональный оператор или талантливый актер вряд ли согласится участвовать за такие деньги. Их места занимают случайные люди, а в результате получается брак.

- Гарик, неужели у нас все так плохо? Неужели в Армении не будут сниматься хорошие сериалы?


- Руководители телеканалов должны иметь хороших, грамотных продюсеров и режиссеров. Слава богу, в Армении появилось немало молодых талантливых режиссеров и актеров, есть неплохие сценаристы, операторы. Просто необходимо создать условия, чтобы вся эта команда работала профессионально. Снимать сериалы - дело дорогое. До тех пор пока люди, возглавляющие эту отрасль телеиндустрии, этого не поймут, хороших сериалов у нас не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10038

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7292

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11055

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4149

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7874

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • Серж САРГСЯН: "ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ СОСРЕДОТОЧЕНА В РУКАХ ОДНОГО ЛИЦА"
      2017-07-17 14:52
      3822

      "Бросают тень на многое" Говоря в воскресном интервью телеканалу "Армения" о поставках российских вооружений Азербайджану, президент Армении Серж Саргсян не согласился с репликой журналиста о том, что российская сторона на все вопросы относительно этих поставок отвечает, что это бизнес. "Я никогда не слышал заявлений российской стороны", - сказал президент и уточнил: - Заявления каких-то политиков, аналитиков или даже одного должностного лица не стоит воспринимать как ответ России".

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      1525

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • ЕСПЧ вынес решение по делу армянской телекомпании «Gala TV»
      2017-05-04 14:32
      146

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу ЗАО «Чап» против Армении, передает NEWS.am.