Последние новости

НЕОБХОДИМЫ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ КОМАНДА РАБОТАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНО, - считает режиссер Гарик МАШКАРЯН

Армянские телесериалы решили очень важную проблему - стали препятствием для пропаганды латиноамериканских сериалов и иностранной жизни. Такое мнение недавно высказал писатель, публицист Меружан Тер-Гуланян. Но, решив одну проблему, мы встали перед другой. О том, что наши телеканалы чуть ли не пропагандируют разврат, насилие и пошлость, писалось и говорилось не раз. О том, что с этим надо покончить - тоже. В дело вмешался даже глава государства, поручив Общественному совету обсудить вопрос формирования новой политики Армянского телевидения.

Искусствоведы, режиссеры и просто интеллигентные люди в беседах сокрушаются, мол, как мы докатились до такого TV, высказывают возмущение и предлагают способы остановить телебезобразия. Но все пока остается по-прежнему. Более того, с каждым днем сериалов становится все больше. Нет ни одного телеканала, где можно посмотреть хороший, интересный, профессионально сделанный сериал. Сегодня мы попросили высказать свое мнение режиссера телесериалов Гарика МАШКАРЯНА, который знает всю специфику этого жанра изнутри.

В чем причина, почему в Армении не снимаются хорошие сериалы?


- Если говорить глобально, то я не считаю, что сериалы являются проблемой сами по себе. Может быть, многие со мной не согласятся, но сериалы в какой-то мере действительно отражают нашу сегодняшнюю жизнь. Что, в Армении нет убийств, аварий, криминальных разборок, пошлостей, дикого социального расслоения? Я думаю, что сегодня у нас в стране отсутствует идейная составляющая реальной жизни. Подрастающее поколение не знает, куда идти, у него нет целей. Нет того фундамента, который выражался бы в определенной форме в виде сериалов, фильмов, передач. СССР имел идеологический стержень, базу. Хорошая она была или плохая - это другой вопрос. Тогдашние режиссеры и сценаристы волей или неволей воплощали эту идею.

Недавно в Армении одна из продюсерских компаний сделала интересный проект. Велась хроника школьной жизни с 1 по 10 классы. В последнем репортаже перед выпуском ребят спрашивали, кем они хотят стать. В итоге получилась поразительная вещь. Большинство учеников хотели стать экономистами, депутатами и политиками. Как может ребенок мечтать о депутатстве? Поколения 70-80-х годов XX века хотели стать летчиками, танкистами, врачами, музыкантами. Это были герои, на кого они хотели равняться. А сегодня в кумирах депутат... Что, нашей стране не нужны летчики, танкисты, разведчики… защитники?

Что касается отражения жизни в сериалах, то скажу так. Это не наши ноу-хау. Фильм "Человек со шрамом" режиссера Брайна де Пальмы был и остается культовой картиной, хотя главный герой Тони Монтана - это выродок и подонок, который разрезает бензопилой человека на куски, нюхает кокаин и торгует наркотиками. Или фильм "Однажды в Америке". Это, по сути, история преступной подростковой группировки.

- Но мы же росли не на этих фильмах?


- В СССР тоже были свои уроды, например, Павлик Морозов. Другое дело, что сериалы и фильмы, снятые тогда, по техническому уровню исполнения - шедевры. Ведь сегодня никому в голову не придет запретить "Крестного отца" или "Спрут", потому что там много крови. Возьмем Шекспира и его гениальные произведения "Ромео и Джульетта" или "Король Лир". Разве там нет разборок или крови? Повторяю, другое дело, как это снимать, какое качество мы выдаем.

- Запретами и цензурой вопрос не решить. А что же делать?


- Мы, к сожалению, идем пока по тупиковому пути. За эфиром зачастую следят абсолютно некомпетентные люди. А им будет доверено "резать по живому"! Ну закроем сериалы и запретим их снимать, а это значит, что (по моим приблизительным расчетам) 300-350 человек лишатся работы, возможности прокормить семью. И что? Это решение проблемы? А что взамен? Я за все это время очень редко слышал в дебатах мнение профессионалов. На эту тему должны говорить люди, знающие проблему изнутри.

- В таком случае изложи эту проблему изнутри.


- Телекомпании необходимо заполнить эфир под сериал. Ее руководитель поручает это продюсеру. Последний придумывает историю, составляет сметы и представляет ее руководству на утверждение. Затем начинается следующий этап. Продюсер подбирает сценариста и режиссера, потом берут оператора, проводят кастинг актеров и начинают съемки. Это классическая производственная схема, которая в конечном итоге дает продукт - сериал. Любой сбой или провал на этих этапах отражается на продукте.

Вторая проблема заключается в сценаристе. Сценарий полнометражного фильма состоит приблизительно из 80 страниц. Автору сценария дается около 1 года для его написания. За это время он сможет написать хорошую историю, где все будет детально прочерчено. В сериальном производстве сценарист за неделю должен написать 250 (!) страниц. Каким же талантливым должен быть писатель, чтобы в таком темпе выдавать качественную продукцию. В России, на Западе сценарии сериалов пишут группы авторов.

- Получается, что основа хорошего сериала - это сценарий?


- Как бы хорош ни был режиссер, если сценарий слабый, то сделать хороший фильм еще можно постараться, а вот сериал - почти невозможно. У нас говорят, "фильм рождается три раза: в голове сценариста, на съемочной площадке и на монтажном столе".

Пойдем дальше. Выбор актеров. Очень важный этап. В Армении 90-х годов случился очень серьезный подрыв имиджа и престижа актерской профессии. Театры не работали, кино почти не снималось. Прекрасные актеры снимались в рекламных роликах, потому что нужно было кормить семью. Итогом явилось то, что к середине 90-х годов конкурса в Театральный институт практически не было и увеличилась доля людей, абсолютно не имевших способностей и отношения к данной профессии, но стремящихся устроиться, где бы полегче. Кто-то поступал, чтобы избежать службы в армии, а кто - просто ради диплома. Я ни в коем случае не считаю, что среди студентов того поколения не было способных и талантливых ребят, но их количества, как показывает сегодняшний опыт, было недостаточно. И сегодня мы оказались перед серьезной проблемой. Я целых полтора месяца проводил кастинг для сериала "Незнакомец".

Повторяю, есть молодые талантливые актеры, но их очень мало, и они практически всегда заняты в различных проектах. И тем, кто начинает новый проект, приходится выбирать из того, что осталось, или же уповать на везение. Вот вам одна из причин, почему зачастую в сериалах играют непрофессиональные актеры.

Еще одна проблема - это бюджет. Чтобы снять хороший сериал, нужно вложить определенную сумму, и, поверьте, это не маленькая сумма. Сегодня продюсеры из экономических или иных соображений зачастую урезают бюджет. В итоге страдает кадровый состав. Высококлассный, профессиональный оператор или талантливый актер вряд ли согласится участвовать за такие деньги. Их места занимают случайные люди, а в результате получается брак.

- Гарик, неужели у нас все так плохо? Неужели в Армении не будут сниматься хорошие сериалы?


- Руководители телеканалов должны иметь хороших, грамотных продюсеров и режиссеров. Слава богу, в Армении появилось немало молодых талантливых режиссеров и актеров, есть неплохие сценаристы, операторы. Просто необходимо создать условия, чтобы вся эта команда работала профессионально. Снимать сериалы - дело дорогое. До тех пор пока люди, возглавляющие эту отрасль телеиндустрии, этого не поймут, хороших сериалов у нас не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ
      2017-02-22 15:12
      373

      Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      1244

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      1436

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      1138

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАБАШ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЗАКОНА
      2017-01-25 15:41
      1321

      Оживающие мертвецы, зомби, монстры, маньяки и демоны, преследующие онемевших от страха людей, потоки крови с непременным атрибутом расчленения человеческих тел, бесконечные сцены насилия и смерти - это не будни апокалипсиса, а содержание эфира каналов кабельного телевидения, на протяжении нескольких месяцев вещающих столичному зрителю о конце света и призывающих с экрана пересмотреть библейские заповеди. 

    • ОСТОРОЖНО: В ЭФИРЕ ЛОХОТРОН
      2016-12-19 14:27
      1172

      Как срубить деньги по-быстрому? Вариантов этой аферы для любителей халявы множество. Тут и лотереи всех мастей, и азартные игры, которые на самом деле отнимают ваши кровные. 

    • Мэри Мусинян учит Максима Галкина игре на каноне в шоу "Лучше всех" (видео)
      2016-12-19 10:44
      4244

      ЕРЕВАН, 18 дек – Sputnik, Лаура Саркисян. Талантливая девочка из Армении Мэри Мусинян стала первой участницей шоу "Лучше всех" на российском "Первом канале". До этого в одном из выпусков шоу приняли участие талантливые армянские дети Александр Бейлерян и София Багдасарян из Москвы. 

    • ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР
      2016-12-05 15:48
      811

      К 60-летию Армянского телевидения Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения.