Последние новости

БАКУ С АРМЯНАМИ И БЕЗ НИХ

История армян Баку весь советский период практически не исследовалась армянскими историками, оставаясь запретной темой, ибо углубление в ее детали моментально развенчивало миф "о дружбе народов" и "интернационализме" Баку. Тем не менее азербайджанские историки не дремали, все громче и наглее фальсифицируя историю края и стремясь умолчать о многовековом (задолго до первого нашествия турок-сельджуков) присутствии армян в этом регионе и, в частности, на берегах Каспия. За последний период, в противовес попыткам азербайджанцев окончательно переписать историю, определенную работу проделали и наши авторы. Вышла (на армянском и русском языках) книга Хачатура Дадаяна "Армяне и Баку (1850-1920гг.)". Не так давно издано историко-демографическое исследование доктора исторических наук Геворга Степаняна "История армян города Баку".

Вышедшая в свет под эгидой Института истории НАН РА и при поддержке Министерства диаспоры книга Г.Степаняна прослеживает историю проживания армян на территории, расположенной между Курой и Апшеронским полуостровом и городом Баку, начиная с древних времен и кончая исходом армянского населения в январе 1990 года в результате геноцида армян. 650 страниц текста и фотографий, свыше 700 использованных материалов и источников на армянском, русском, английском, французском, немецком языках (архивы, сборники, исследования, книги, статьи) свидетельствуют об огромной работе, проделанной исследователем, последовательно излагающим вклад армян в развитие края. Подчеркну, что многие сведения приведены из иностранных источников различных эпох, развенчивающих пахнущие типографской краской сочинения наших соседей, продолжающих помимо заказанной антиармянской истерии мучительный поиск корней своего "древнего" этноса, "ровесника" античной цивилизации.

Читая Степаняна, узнаешь немало нового, даже если ты интересовался историей этой части Закавказья. Вот автор приводит свидетельство И.Березина (1849г.), из которого явствует, что на момент посещения Березиным берегов Каспия там еще сохранялись армянские хачкары и часовни (VIII-XII вв.). Армянская церковь Св. Богородицы стояла рядом с Девичьей башней в Баку. Есть источники, указывающие, что эта церковь была построена еще царем Вачаганом Барепаштом (конец V - начало VI вв.). Кстати, Баку был в середине XIX века ничем не примечательным небольшим поселением, и лишь после катастрофического землетрясения 1859 года, когда Шемаха (Шамахи) была полностью разрушена, губернский центр перенесли оттуда в Баку. И туда же переселились многие армяне-шемахинцы. А потом отыскали и стали в промышленных масштабах добывать нефть, и город принялся стремительно разрастаться.

Автор приводит обширную статистическую информацию о демографическом составе населения Баку, взятую из официальных источников и архивов армянской церкви. Как в продолжение XIX века, так и в XX веке армяне постоянно составляли в Баку немалый процент населения, а мусульман (так назывались не имеющие самоназвания кавказские татары) длительное время, вплоть до второй половины XX века, в интернациональной столице было меньше, чем христиан (русские, армяне). Достаточно сказать, что по переписи 1959 года русских в Баку проживало 233,242 человека, азербайджанцев (в чьи ряды насильно записывали курдов, татов, лезгин и др.) - 211372, армян - 137111.

В 1970 году азербайджанцы, наконец, становятся вожделенным большинством в Баку с пригородами. Из общего числа - 1 млн 265515 азербайджанцев - 586052, русских - 351090, армян - 207464.

Указанная динамика связана вовсе не с высокой рождаемостью в азербайджанских семьях, а была следствием нарастающего притеснения армян, вследствие чего за период с 1926 по 1979 гг. из Азербайджана выехало примерно 120 - 150 тысяч армян. К русским цеплялись не так открыто, Москва все-таки еще правила бал, но и их количество в 1970 - 1979 гг. снизилось с 351090 до 337959 человек.

Г.Степанян скрупулезно исследует первую четверть XX века. Тогда, в начале века, больше половины нефти добывали армянские нефтепромышленники, 37% приходилось на долю русских и европейцев, 8,7% - на остальные кавказские народы. Основанное еще в 1859 году Бакинское армянское человеколюбивое общество во имя Св. Григория Просветителя играло большую роль в реализации социальных и образовательных программ, в деле помощи беженцам после армянских погромов 1894 - 1896 гг. в Турции и др.

Автор вскрывает суть и характер межнациональных столкновений между армянами и кавказскими татарами в 1905 и 1918гг. Когда татар в 1905г. вооружала не только царская администрация, но и Турция, доставляющая оружие через Батуми, а губернатор Баку М.Накашидзе всецело, как истый христианин, был на стороне мусульман. В 1905 году главным организатором самообороны армян был Никол Думан, отличился и Татевос Амирян ("Гиж Татос").

В смутные времена конца 1917- начала 1918гг., после большевистского декрета о мире, царские войска открыли Кавказский фронт и помчались в Россию - делить обещанную крестьянам землю. О том, что их соотечественники и братья во Христе - армяне остаются один на один с вооруженными до зубов турками, открывшие фронт не думали. Лишь единицы из рядов царской армии остались помочь армянам. А часть уехавших постиг бесславный конец. При прохождении через станцию Шамхор (близ Гандзака) мусульмане поставили условием сдачу оружия. Русские сдали, и в результате более 2 тысяч безоружных воинов были убиты 9 - 13 января 1918 года. Поверили клятвам закавказских татар. Железнодорожное сообщение было прервано, в результате часть воевавших на европейских фронтах армян (около 10 тысяч) не смогла добраться до Армении, осталась в Баку и влилась в ряды частей Бакинской коммуны.

Не перечисляя всех подробностей гибельного для армянства Баку 1918 года, напомню, что Троцкий и особенно Сталин препятствовали получению Бакинской коммуной помощи, выделяемой Лениным. Оружие и хлеб Сталин заворачивал в Царицын - не дурак же он был, чтобы помогать Шаумяну, который тогда по политическому весу в партийной иерархии превосходил Сталина.

Читателю будет полезно знать, что в походе на Баку летом 1918 года, организованном турками и татарами Гандзака, участвовал и отряд грузинских добровольцев во главе с еще одним нашим братом во Христе - подполковником Кочикадзе. Участвовали ли они в трехдневной вакханалии сентябрьской резни армян Баку (15-17 сентября), автор не указывает...

Стоит выделить одну важную деталь весны 1918 года. Сын нефтепромышленника Зейнал-Абдин Тагиева покончил самоубийством в Ленкорани, и его тело на пароходе "Эвелина" было препровождено в Баку под охраной 48 вооруженных татар. В порту охрана была разоружена за неподчинение советским властям Баку и стрельбу. Мусаватисты потребовали вернуть оружие, власти отказались. Армянский национальный совет Баку, чувствуя, чем все это кончится, предложил дать татарам свое оружие, адекватное отобранному. Но мусаватисты, не дожидаясь встречи 17 марта (30-го по новому стилю), атаковали Баку, при этом велась агрессивная пропаганда о том, что большевизм - это маска, а на самом деле - это антитурецкая власть.

Бои между мусаватистами и советскими войсками (большинство в них составляли армяне) завершились поражением наступавших. В эти же дни усилиями Армянского национального совета были спасены порядка 14 тысяч татар, размещенных в домах армян и общественных зданиях. После завершения военных действий они были препровождены в мусульманскую часть города. В те дни вышеупомянутый Хаджи Зейнал-Абдин Тагиев выразил в телеграмме Закавказскому комиссариату особую благодарность армянским воинским частям, спасшим 14 тысяч татар. Сегодняшние выкормыши Алиева-папы именно эти события называют геноцидом азербайджанцев и, перевирая свидетельства своих же соотечественников, объявили 31 марта днем траура.

Несколько менее подробно Геворг Степанян рассказывает о второй половине XX века. Впрочем, это время многие из нас пережили сами и прекрасно помнят последний период истории советского Закавказья и, в частности, Азербайджана, где ксенофобия с перепадами проявляла себя практически все 70 советских лет. Знали ли об этом кремлевские боссы? Конечно.

Приведу малоизвестную цитату из выступления Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева на совещании, посвященном именно крайнему национализму азербайджанцев (1 июля 1959г.). "Да, товарищи, в Баку 66% - не азербайджанцы. В США также есть районы, заселенные поляками и украинцами. Американцы это учитывают. Даже буржуазные деятели поступают не так, как вы. Это гитлеровский подход, животный подход... Вы - не коммунисты, а нацисты, гитлеровцы..."

...В январе 1990 армяне покинули Баку, оставив там многовековый труд поколений и материальные следы своего присутствия. Кочевники в очередной раз прибрали к рукам чужое богатство, построенное на каспийском песке в проклятом уходящими городе.

Мораль из всего этого проста. Строить надо там, где развевается твой флаг и красуется твой герб. Кстати, я не знал и вычитал у Степаняна, что герб Советского Азербайджана, оказывается, нарисован армянином Рубеном Шхяном. Вот и герб им еще нарисовали, чтобы в итоге получить январь 1990-го.

Теперь у них, конечно, другой герб. Но сегодняшние герои настоятельно диктуют, что на нынешнем гербе явно не хватает главной детали - топора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      530

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГЮМРИЕЦ ИЗ ГЛЕНДЕЙЛА
      2016-12-26 11:44
      5156

      На финише года сатирический журнал "Возни" отметил своего лауреата. Это звание было присвоено главному редактору издающегося в Лос-Анджелесе журнала "Амайнапаткер", поэту-юмористу Саро Гюмреци (Геодакяну) за верность девизу "Возни" - "Мы должны и смехом побеждать".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7286

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3046

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ