Последние новости

АНКАРА СРЫВАЕТ МАСКУ И НАЧИНАЕТ ШАНТАЖ

После многочисленных осуждающих, негодующих и требующих объяснений писем из всех мировых столиц в адрес официального Баку наконец-то поступила депеша, наверняка пролившая сладкий бальзам на душу покровителя убийц Ильхама Алиева. Послание сие, как нетрудно догадаться, поступило из Анкары от бывшего военного по имени Бадри Устунер, выразившего полное одобрение и восхищение действиями президента в отношении Сафарова. Полковничий экстаз не ограничился лишь эмоциональными излияниями: Устунер выступил также с предложением поставить в воинских частях азербайджанской армии памятник будапештскому убийце, дабы он "служил примером всем и каждому".

От себя добавим: чтобы пример был как можно более наглядным, главным атрибутом памятника должен быть не сам убийца, а топор, ставший по сути дела символом храбрости и патриотизма азербайджанского офицера. А самое важное - чтобы не забыли прикрепить памятку с предупреждением о том, что на армян можно нападать только глубокой ночью - когда они спят, в противном случае для потомков янычар все может закончиться плачевно. Устунер об этом знает не понаслышке, ибо он в упоении сообщает, что его дед, оказывается, тоже был солдатом и "всегда боролся с ними" - имеются в виду "враждующие с тюркским народом".

Бывший вояка при этом резонно учел, что памятники в Азербайджане являются прерогативой исключительно алиевского клана и идея установки бюста любому другому человеку, кроме папы, может вызвать нехорошие мысли и болезненную реакцию нынешнего главы клана. Потому, следуя лучшим турецким традициям, он предусмотрительно добавляет: "Так как я старше вас, целую вас в глаза, иначе поцеловал бы ваши руки". В какую еще часть тела Алиева завела турецкого полковника эйфория - бакинские СМИ благоразумно не сообщают.

Если письмо отставного военного способно вызвать лишь иронию, то куда более серьезно и недвусмысленно высказался посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч. Завершающий свою миссию и успевший за посольский срок отличиться рядом ксенофобских высказываний, Кылыч решил поставить жирную точку, выразив по сути дела официальную позицию Анкары в деле Сафарова. "Виновником произошедшего является Запад. Если он не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то он должен поддержать справедливую позицию Азербайджана, скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему", - заявил турецкий дипломат.

Дело Запада - реагировать или игнорировать содержащийся в совсем не дипломатическом мессидже посла шантаж. Но в этих нескольких словах невозможно не усмотреть целый букет угроз и агрессии со стороны представляющего Турцию официального лица. В свете известных связей Сафарова с турецкими военными и факта его обучения в турецких военных заведениях и тренинга на Северном Кипре эти слова обретают еще более зловещий и откровенный смысл. И подтверждают, что Турция на самом деле была и остается куда более активно вовлеченной в "дело Сафарова", нежели пытается представить.

Напомним, что Анкара так и не высказала своей официальной позиции по поводу экстрадиции и помилования будапештского убийцы. Единственной реакцией стало заявление МИД Турции, в котором, наоборот, была предпринята попытка откреститься от собственного выкормыша: пресс-секретарь МИД Сельджук Унал заявил о том, что "Турция не вмешивалась в этот процесс ни на одном из этапов и попытки недоброжелательно настроенных к Турции кругов (имеется в виду армянская диаспора. - М.Г.) при помощи необоснованных претензий сделать Турцию мишенью являются ставшей уже привычной клеветнической кампанией, направленной против Анкары". Интересно, неприкрытый шантаж своего коллеги в адрес Запада и Армении Унал также считает "клеветнической кампанией против Анкары"?

На самом деле заявление Кылыча несет в себе куда более зловещий смысл, нежели может показаться на поверхностный взгляд. По сути дела, это признание в том, что Турция готовится к настоящему террору в отношении армян по всему миру, а зомбированное антиармянизмом и напичканное агрессией население Азербайджана видит в роли исполнителя кровавых акций. В условиях приближающегося столетия Геноцида заявления посла можно рассматривать и как прямой и откровенный шантаж Запада в контексте неизбежного признания Геноцида армян разными странами. Кроме того, Турция всячески тужится решить карабахский вопрос в свою (будем называть вещи своими именами) пользу, тем самым в очередной раз доказывая, что проблема Арцаха - неотъемлемая часть Ай Дата. И, подобно младшему брату, не гнушается при этом никакими, даже самыми низменными и гнусными средствами.

Тем самым Анкара и Баку открыто проводят весьма красноречивый водораздел между собой и остальным миром, в той или иной форме, но единодушно осудившим экстрадицию и помилование убийцы с топором в руке. Маски срываются все чаще, обнажая волчий оскал больной ненавистью и агрессией Турции, в ужасе ожидающей 2015 года. Дело бакинского ублюдка Сафарова стало всего лишь пробным шаром не только для Баку и Анкары, но одновременно - для цивилизованного или желающего казаться таковым мира. Этот пробный шар должен быть в полной мере оценен и осмыслен - как Арменией и армянством, так и всеми теми, кто действительно искренне не желает повторения "будапештов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1086

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1861

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2754

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3284

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      740

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".

    • Вердикт ЕСПЧ по делу об убийстве Маргаряна Рамилем Сафаровым будет вынесен в 2017 году
      2016-11-07 13:23
      382

      PanARMENIAN.Net - По делу об убийстве Гургена Маргаряна в ЕСПЧ Армения участвует как третья сторона, и она представила исчерпывающую позицию на действия правительства Венгрии и Азербайджана, в частности, на действия азербайджанского президента Ильхама Алиева. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян в интервью телекомпании «Армения», передает Aysor.am.

    • БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
      2016-02-17 17:30
      2292

      Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

    • ЕСПЧ требует ответа по делу Гургена Маргаряна
      2016-01-28 15:01
      516

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу убийства армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым,  сообщает News.am со ссылкой на официальный сайт Европейского адвокатского центра прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).