Последние новости

И ФОРТУНЕ ДАЛИ ГОЛОС

В 15 общинах Армении кандидатов в органы местного самоуправления выбрали путем жеребьевки. Пожалуй, это одно из интересных и не совсем однозначных положений Избирательного кодекса. Доказательством тому стал отказ двух кандидатов в руководители общин избираться таким способом. Впрочем, о жеребьевке чуть позже. Прежде представим несколько данных по выборам 9 сентября.

ПРОШЕДШИЕ 9 СЕНТЯБРЯ В 5 МАРЗАХ РЕСПУБЛИКИ ВЫБОРЫ в органы местного самоуправления признаны состоявшимися, пересчет голосов (имевший место в 5 общинах) существенных изменений не выявил и на результаты выборов не повлиял. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной выборам ОМС, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН.

По его словам, 9 сентября в 379 общинах население выбрало руководителей своих общин, при этом в выборах приняли участие 716 кандидатов. В 454 общинах жители выбрали Совет старейшин: общим числом 2905 человек из 4073 кандидатов в авагани. Т.Мукучян отметил, что в 84 общинах жители выбрали нового руководителя. Причем в 41-й из них действующие руководители участия в выборах не принимали, в остальных 43 общинах прежним гюхапетам люди предпочли новых. Жители 7 из 18 городов выбрали новых мэров. В частности, в Масисе, Степанаване, Ташире, Капане и Гюмри действующие градоначальники не баллотировались, а в Артике и Мегри уже показавших себя мэров обошли другие кандидаты.

Т.Мукучян сообщил, что большинство избранных руководителей общин (298 человек) являются республиканцами, 95 – беспартийные. Остальные из ППА, АРФД и ОЕ – 21, 16 и 9 человек соответственно. В отличие от них, большинство избранных членов авагани – 1888 человек – беспартийные. Самого пожилого гюхапета выбрали дсехцы (Лори), а самого молодого - сарагюхцы (Ширак).

Коснувшись ставшего модным гендерного вопроса, Т.Мукучян отметил, что женщин в руководители избрали всего в 9 общинах, причем все они уже показали себя в деле и были переизбраны.

Что касается жеребьевки, то последняя, согласно ИК, проводится в том случае, когда два и более кандидатов набирают равное количество голосов. В 15 общинах некоторые кандидаты в Совет старейшин и в гюхапеты столкнулись с подобной ситуацией. В 14 общинах (из 15) путем жеребьевки были избраны члены авагани. А вот в Хорунке (Армавирский марз) вновь баллотировавшийся в руководители общины действующий гюхапет и второй кандидат набрали по 662 голоса. Оба, явившись в территориальный избирком, еще до начала жеребьевки выступили с заявлением о том, что каждый из них в случае своей победы откажется от поста руководителя, поскольку они не приемлют подобный метод выборов и готовы вновь принять участие в выборах. Жеребьевка состоялась, "победитель" представил заявление о самоотводе, теперь в Хорунке ждут новых выборов.

ГОВОРЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ 23 СЕНТЯБРЯ ВЫБОРАХ ОМС, Т.МУКУЧЯН отметил, что в ближайшее воскресенье в 5 марзах – Арагацотне, Гегаркунике, Котайке, Вайоц Дзоре и Тавуше – откроются 535 избирательных участков в 318 общинах. Выборы руководителей пройдут в 262 общинах, Совет старейшин будут выбирать в 281 общине. Подготовительный этап этих выборов отличился тем, что среди кандидатов в авагани и даже в руководители общины затесались военнослужащие, которые не имеют права участвовать в выборах. Их, правда, вовремя обнаружили территориальные избиркомы и аннулировали регистрацию.

Т.Мукучян отметил, что в 13 общинах из-за отсутствия альтернативных кандидатов выборы организованы не будут. Из них в двух не нашлось более одного желающего поруководить общиной, в остальных альтернативы не нашлось выдвинувшимся кандидатам в Совет старейшин. По словам председателя ЦИК, это становится причиной того, что в кандидаты, дабы стать альтернативой своим родственникам, выдвигаются одновременно супруги, братья и сестры, которые после регистрации берут самоотвод. Кстати, по причине самоотвода кандидатов (уже после регистрации) в 75 сельских и городских общинах выборы гюхапета и мэра пройдут без альтернативы. За ходом выборов будут следить 1500 местных наблюдателей из 15 общественных организаций и 20 международных наблюдателей.

Напоследок Т.Мукучян коснулся введенного в обращение оппозицией проекта изменений в ИК, которыми, в частности находящимся за пределами Армении нашим согражданам, будет разрешено принимать участие в выборах общегосударственного значения. Авторы, напомним, рассматривают положение ИК, позволяющее голосовать только находящимся в Армении гражданам, как нарушение конституционных прав. По словам председателя ЦИК, законопроект имеет множество пробелов. В частности, непонятно, по какому принципу будут формировать избирательные списки находящихся за рубежом наших сограждан, кто их будет составлять, как будет осуществляться контроль и др. В подтверждение конституционности действующего положения ИК Т.Мукучян привел решение Европейского суда по иску работающих в Страсбурге греческих граждан, представивших иск против своей страны. Верхняя палата ЕСПЧ постановила, что ограничение права голосования по причине нахождения за пределами страны не может рассматриваться как нарушение зафиксированных в Европейской конвенции прав человека. Он также отметил, что аналогичные, что и в армянском ИК, положения о голосовании только на территории Армении действуют в 10-12 европейских странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      2822

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1774

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1889

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1552

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван не отвечает Засю
      2019-02-08 11:02
      371

      Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.

    • Итоги конгресса УЕФА
      2019-02-08 08:18
      950

      7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      321

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1779

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.