Последние новости

И ФОРТУНЕ ДАЛИ ГОЛОС

В 15 общинах Армении кандидатов в органы местного самоуправления выбрали путем жеребьевки. Пожалуй, это одно из интересных и не совсем однозначных положений Избирательного кодекса. Доказательством тому стал отказ двух кандидатов в руководители общин избираться таким способом. Впрочем, о жеребьевке чуть позже. Прежде представим несколько данных по выборам 9 сентября.

ПРОШЕДШИЕ 9 СЕНТЯБРЯ В 5 МАРЗАХ РЕСПУБЛИКИ ВЫБОРЫ в органы местного самоуправления признаны состоявшимися, пересчет голосов (имевший место в 5 общинах) существенных изменений не выявил и на результаты выборов не повлиял. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной выборам ОМС, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН.

По его словам, 9 сентября в 379 общинах население выбрало руководителей своих общин, при этом в выборах приняли участие 716 кандидатов. В 454 общинах жители выбрали Совет старейшин: общим числом 2905 человек из 4073 кандидатов в авагани. Т.Мукучян отметил, что в 84 общинах жители выбрали нового руководителя. Причем в 41-й из них действующие руководители участия в выборах не принимали, в остальных 43 общинах прежним гюхапетам люди предпочли новых. Жители 7 из 18 городов выбрали новых мэров. В частности, в Масисе, Степанаване, Ташире, Капане и Гюмри действующие градоначальники не баллотировались, а в Артике и Мегри уже показавших себя мэров обошли другие кандидаты.

Т.Мукучян сообщил, что большинство избранных руководителей общин (298 человек) являются республиканцами, 95 – беспартийные. Остальные из ППА, АРФД и ОЕ – 21, 16 и 9 человек соответственно. В отличие от них, большинство избранных членов авагани – 1888 человек – беспартийные. Самого пожилого гюхапета выбрали дсехцы (Лори), а самого молодого - сарагюхцы (Ширак).

Коснувшись ставшего модным гендерного вопроса, Т.Мукучян отметил, что женщин в руководители избрали всего в 9 общинах, причем все они уже показали себя в деле и были переизбраны.

Что касается жеребьевки, то последняя, согласно ИК, проводится в том случае, когда два и более кандидатов набирают равное количество голосов. В 15 общинах некоторые кандидаты в Совет старейшин и в гюхапеты столкнулись с подобной ситуацией. В 14 общинах (из 15) путем жеребьевки были избраны члены авагани. А вот в Хорунке (Армавирский марз) вновь баллотировавшийся в руководители общины действующий гюхапет и второй кандидат набрали по 662 голоса. Оба, явившись в территориальный избирком, еще до начала жеребьевки выступили с заявлением о том, что каждый из них в случае своей победы откажется от поста руководителя, поскольку они не приемлют подобный метод выборов и готовы вновь принять участие в выборах. Жеребьевка состоялась, "победитель" представил заявление о самоотводе, теперь в Хорунке ждут новых выборов.

ГОВОРЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ 23 СЕНТЯБРЯ ВЫБОРАХ ОМС, Т.МУКУЧЯН отметил, что в ближайшее воскресенье в 5 марзах – Арагацотне, Гегаркунике, Котайке, Вайоц Дзоре и Тавуше – откроются 535 избирательных участков в 318 общинах. Выборы руководителей пройдут в 262 общинах, Совет старейшин будут выбирать в 281 общине. Подготовительный этап этих выборов отличился тем, что среди кандидатов в авагани и даже в руководители общины затесались военнослужащие, которые не имеют права участвовать в выборах. Их, правда, вовремя обнаружили территориальные избиркомы и аннулировали регистрацию.

Т.Мукучян отметил, что в 13 общинах из-за отсутствия альтернативных кандидатов выборы организованы не будут. Из них в двух не нашлось более одного желающего поруководить общиной, в остальных альтернативы не нашлось выдвинувшимся кандидатам в Совет старейшин. По словам председателя ЦИК, это становится причиной того, что в кандидаты, дабы стать альтернативой своим родственникам, выдвигаются одновременно супруги, братья и сестры, которые после регистрации берут самоотвод. Кстати, по причине самоотвода кандидатов (уже после регистрации) в 75 сельских и городских общинах выборы гюхапета и мэра пройдут без альтернативы. За ходом выборов будут следить 1500 местных наблюдателей из 15 общественных организаций и 20 международных наблюдателей.

Напоследок Т.Мукучян коснулся введенного в обращение оппозицией проекта изменений в ИК, которыми, в частности находящимся за пределами Армении нашим согражданам, будет разрешено принимать участие в выборах общегосударственного значения. Авторы, напомним, рассматривают положение ИК, позволяющее голосовать только находящимся в Армении гражданам, как нарушение конституционных прав. По словам председателя ЦИК, законопроект имеет множество пробелов. В частности, непонятно, по какому принципу будут формировать избирательные списки находящихся за рубежом наших сограждан, кто их будет составлять, как будет осуществляться контроль и др. В подтверждение конституционности действующего положения ИК Т.Мукучян привел решение Европейского суда по иску работающих в Страсбурге греческих граждан, представивших иск против своей страны. Верхняя палата ЕСПЧ постановила, что ограничение права голосования по причине нахождения за пределами страны не может рассматриваться как нарушение зафиксированных в Европейской конвенции прав человека. Он также отметил, что аналогичные, что и в армянском ИК, положения о голосовании только на территории Армении действуют в 10-12 европейских странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ КОММУНИСТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ,
      2017-02-24 12:08
      1149

      заявил "ГА" кандидат в премьер-министры от Компартии Армении, председатель Прогрессивной объединенной компартии, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1773

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2367

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      2005

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими парламентскими выборами в Армении
      2017-02-24 13:30
      71

      Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими в Армении парламентскими выборами: граждане пойдут на выборы, веря, что на этот раз их голос будет учтен. Об этом на пресс-конференции 24 февраля заявил глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский, передает News.am.

    • Владимир Гаспарян дал указания к парламентским выборам
      2017-02-23 11:17
      68

      Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил сотрудникам правоохранительных органов в ходе практических занятий в совершенстве овладеть моделью поведения стражей порядка в ходе избирательных процессов и осуществлять свои действия в полной мере в ходе несения службы на парламентских выборах 2 апреля. Как передает пресс-служба Полиции РА, В. Гаспарян указал на особенности работы с избирателями, наблюдателями за избирательным процессом и сотрудниками СМИ, а также потребовал блюсти закон при любых условиях.

    • На заседании Совбеза
      2017-02-22 12:11
      311

      В ходе созванного президентом Армении Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности председатель Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ при президенте Гагик Арутюнян представил Совету национальной безопасности вопросы, связанные с гарантией правовой безопасности в стране, законодательным обеспечением конституционных реформ, а также с деятельностью отмеченного Специализированного консультативного совета. После обсуждения доклада касательно реализации законодательных изменений, исходящих из реформированной Конституции, президентом был дан ряд поручений.

    • ЦИК изучает документы
      2017-02-21 19:05
      183

      Партии и блоки партий должны были представить в Центральную избирательную комиссию Армении довольно большое количество документов, и, возможно, могли быть те или иные недостатки. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян после внеочередного заседания ЦИК.