Последние новости

ОТ ИЗУМРУДА ДО СЛОНА – СОКРОВИЩА ОДНОГО МУЗЕЯ

В Институте Геологических наук НАН РА праздник -75-лет со дня открытия в Армении геологического музея и его …второе рождение. Разделить радость торжественного открытия пришли президент НАН РА Радик Мартиросян, члены президиума академии, коллеги - геологи, студенты, школьники и даже посол США в Армении Джон Хефферн с супругой. Трудно было не выделить и несколько особо взволнованных происходящим женщин и мужчин, то и дело смахивающих слезы. Это были американские граждане, представители семьи Ара Дилдиляна, оставившего уникальную коллекцию минералов в дар своей исторической родине - Армении.

Открытием это мероприятие можно назвать лишь условно. Музей был создан еще в 1937 году по решению XVII Международного геологического конгресса, наивысшей инстанции геологической науки мира. В основу музея легла личная коллекция доктора геологических наук, профессора Ованеса Карапетяна. Один из виднейших геологов Армении передал не только свою удивительную коллекцию, включающую черепа ископаемого носорога, первобытного быка, костей и зубов слона времен раннего плейстоцена, а также редких минералов, но и предоставил под музей свой двухэтажный дом на углу улиц Абовяна и Пушкина. С тех пор вот уже три четверти века собрание музея постоянно пополнялось, разрасталось, открылись отделы палеонтологии, минералогии, петрографии. Но само здание музея, построенное еще в конце XIX века, постепенно приходило в негодность. Особенно сильно оно обветшало в недоброй памяти 90-е годы. Музей фактически не функционировал, многие экспонаты хранились в ящиках, так их пытались предохранить от сырости и мороза. Ситуация изменилась в 2009 году, когда по решению правительства Армении помещение, в котором ранее размещалась типография Академии наук, было передано музею. Сделан новый ремонт, обустроены залы, открыты новые экспозиции, впервые представлена и коллекция Ара Дилдиляна. Музей работал, и очень успешно, однако официальное открытие постоянно откладывалось, все время что-то доделывалось, дополнялось, велись и поиски семьи Дилдиляна. Их непременно хотели пригласить в Армению, чтобы они воочию увидели коллекцию своего отца в экспозиции музея.

Ара Дилдилян родился в Западной Армении, в годы Геноцида семья его эмигрировала в Грецию, а оттуда - в Соединенные Штаты Америки. Он не геолог, никогда не занимался наукой, был бизнесменом, очень удачливым. И еще он любил собирать минералы – редкой красоты камни. Это его увлечение унаследовали дети и внуки. Поэтому, когда Ара Дилдилян скончался, наследники не торопились расстаться с интересной коллекцией, к тому же весьма ценной и в материальном плане. Как рассказала дочь Ара Дилдиляна, у них у всех был глаз на эту коллекцию. Но мать, хотя и не была армянкой, настояла на отправке минералов в Армению. Было это в 1987 году. Тогда выставить в экспозиции старого здания музея это уникальное по своему разнообразию собрание ценных минералов не рискнули, обеспечить безопасность в тех условиях было нереально. Последующие годы выдались слишком тяжелыми, и о коллекции немножко забыли. Лежали на складе ящики, ну и лежали... Переходя в новое здание, вспомнили.

В ящиках хранилось около 14 тысяч минералов, так что один из залов музея сегодня полностью представлен сокровищами из коллекции Ара Дилдиляна."В экспозиции выставлена только половина этого бесценного дара, - говорит директор Института геологических наук НАН РА Аркадий Караханян. - Оставшиеся 50% не экспонируются по двум причинам: есть дубликаты и не хватает залов. Коллекция Дилдиляна – это не просто красивые минералы, это серьезное научное богатство, представляющее огромный научный интерес. Здесь представлены минералы, в буквальном смысле собранные по всему земному шару, в самых отдаленных его уголках. Очень много редких пород и разновидностей. Я бывал в геологических музеях республик Закавказья, Ирана, но такой коллекции, пожалуй, нет нигде, даже в Иране, хотя геологический музей там очень богатый".

Сегодня в залах музея представлены черепа, челюсти, кости некогда обитавших на Армянском нагорье доисторических животных, ископаемых скелетов со дна Севана, различных экспонатов плиоценовой и верхнетриасовой флоры, а также флоры среднего юра, нижнего и верхнего эоцена, геологические древности из коллекций академика А.Тахтаджяна, ученых Р.Аракеляна, Н.Азаряна, Г.Межлумяна. А этот увесистый камень вообще прилетел из космоса. Осколок метеорита, он упал на Дальнем Востоке в 1947 году и по решению президиума Академии наук СССР был передан музею Института геологии Армянской ССР. Дар этот – свидетельство признания и уважения музея учеными мужами тогда еще большой страны.

Но музей не просто собрание редкостей, это действующий научный организм, здесь ведется большая исследовательская работа. Еще он и обучающий организм - в музее функционируют клубы юного геолога и юного эколога. Ребята в возрасте от 10 лет и старше собирают коллекции, ходят на экскурсии, принимают участие в различных конкурсах, посвященных проблемам геологии, экологии. Надо было только видеть этих юных гидов, с энтузиазмом представляющих гостям уникальные экспонаты. Они чувствуют себя в залах музея как в доме родном, а их рассказ о трогентерийном слоне поражает знанием жизни этих исполинов.

Огромный скелет слона размером с большого мамонта, возвышающийся в центре одного из залов, собран приглашенными в Ереван ленинградскими специалистами. Музей стал и местом проведения различных семинаров. Преподаватели ереванских вузов ведут здесь занятия со студентами, педагоги школ проводят уроки географии и химии, наглядно знакомя учеников с близкими по теме экспонатами.

Сейчас директор музея Гаяне Григорян готовит новый проект - семинары для всех желающих, где более подробно будет рассказываться о коллекциях каждого отдела музея. Темы первых семинаров уже определены - это "Неметаллические полезные ископаемые" и "Ископаемые четвертичного периода". А еще при музее создан вокальный ансамбль. Состоит он из школьников и студентов, исполняющих произведения разного жанра, – классические, духовные, народные и современные. Так что Геологический музей сегодня - это некий очаг культурной жизни Еревана. И еще хотелось бы посоветовать родителям, бабушкам и дедушкам привести сюда на экскурсию своих детей и внуков. Это будет не только интересно, но и очень познавательно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9688

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3596

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5249

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16417

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ