Последние новости

ОТ ИЗУМРУДА ДО СЛОНА – СОКРОВИЩА ОДНОГО МУЗЕЯ

В Институте Геологических наук НАН РА праздник -75-лет со дня открытия в Армении геологического музея и его …второе рождение. Разделить радость торжественного открытия пришли президент НАН РА Радик Мартиросян, члены президиума академии, коллеги - геологи, студенты, школьники и даже посол США в Армении Джон Хефферн с супругой. Трудно было не выделить и несколько особо взволнованных происходящим женщин и мужчин, то и дело смахивающих слезы. Это были американские граждане, представители семьи Ара Дилдиляна, оставившего уникальную коллекцию минералов в дар своей исторической родине - Армении.

Открытием это мероприятие можно назвать лишь условно. Музей был создан еще в 1937 году по решению XVII Международного геологического конгресса, наивысшей инстанции геологической науки мира. В основу музея легла личная коллекция доктора геологических наук, профессора Ованеса Карапетяна. Один из виднейших геологов Армении передал не только свою удивительную коллекцию, включающую черепа ископаемого носорога, первобытного быка, костей и зубов слона времен раннего плейстоцена, а также редких минералов, но и предоставил под музей свой двухэтажный дом на углу улиц Абовяна и Пушкина. С тех пор вот уже три четверти века собрание музея постоянно пополнялось, разрасталось, открылись отделы палеонтологии, минералогии, петрографии. Но само здание музея, построенное еще в конце XIX века, постепенно приходило в негодность. Особенно сильно оно обветшало в недоброй памяти 90-е годы. Музей фактически не функционировал, многие экспонаты хранились в ящиках, так их пытались предохранить от сырости и мороза. Ситуация изменилась в 2009 году, когда по решению правительства Армении помещение, в котором ранее размещалась типография Академии наук, было передано музею. Сделан новый ремонт, обустроены залы, открыты новые экспозиции, впервые представлена и коллекция Ара Дилдиляна. Музей работал, и очень успешно, однако официальное открытие постоянно откладывалось, все время что-то доделывалось, дополнялось, велись и поиски семьи Дилдиляна. Их непременно хотели пригласить в Армению, чтобы они воочию увидели коллекцию своего отца в экспозиции музея.

Ара Дилдилян родился в Западной Армении, в годы Геноцида семья его эмигрировала в Грецию, а оттуда - в Соединенные Штаты Америки. Он не геолог, никогда не занимался наукой, был бизнесменом, очень удачливым. И еще он любил собирать минералы – редкой красоты камни. Это его увлечение унаследовали дети и внуки. Поэтому, когда Ара Дилдилян скончался, наследники не торопились расстаться с интересной коллекцией, к тому же весьма ценной и в материальном плане. Как рассказала дочь Ара Дилдиляна, у них у всех был глаз на эту коллекцию. Но мать, хотя и не была армянкой, настояла на отправке минералов в Армению. Было это в 1987 году. Тогда выставить в экспозиции старого здания музея это уникальное по своему разнообразию собрание ценных минералов не рискнули, обеспечить безопасность в тех условиях было нереально. Последующие годы выдались слишком тяжелыми, и о коллекции немножко забыли. Лежали на складе ящики, ну и лежали... Переходя в новое здание, вспомнили.

В ящиках хранилось около 14 тысяч минералов, так что один из залов музея сегодня полностью представлен сокровищами из коллекции Ара Дилдиляна."В экспозиции выставлена только половина этого бесценного дара, - говорит директор Института геологических наук НАН РА Аркадий Караханян. - Оставшиеся 50% не экспонируются по двум причинам: есть дубликаты и не хватает залов. Коллекция Дилдиляна – это не просто красивые минералы, это серьезное научное богатство, представляющее огромный научный интерес. Здесь представлены минералы, в буквальном смысле собранные по всему земному шару, в самых отдаленных его уголках. Очень много редких пород и разновидностей. Я бывал в геологических музеях республик Закавказья, Ирана, но такой коллекции, пожалуй, нет нигде, даже в Иране, хотя геологический музей там очень богатый".

Сегодня в залах музея представлены черепа, челюсти, кости некогда обитавших на Армянском нагорье доисторических животных, ископаемых скелетов со дна Севана, различных экспонатов плиоценовой и верхнетриасовой флоры, а также флоры среднего юра, нижнего и верхнего эоцена, геологические древности из коллекций академика А.Тахтаджяна, ученых Р.Аракеляна, Н.Азаряна, Г.Межлумяна. А этот увесистый камень вообще прилетел из космоса. Осколок метеорита, он упал на Дальнем Востоке в 1947 году и по решению президиума Академии наук СССР был передан музею Института геологии Армянской ССР. Дар этот – свидетельство признания и уважения музея учеными мужами тогда еще большой страны.

Но музей не просто собрание редкостей, это действующий научный организм, здесь ведется большая исследовательская работа. Еще он и обучающий организм - в музее функционируют клубы юного геолога и юного эколога. Ребята в возрасте от 10 лет и старше собирают коллекции, ходят на экскурсии, принимают участие в различных конкурсах, посвященных проблемам геологии, экологии. Надо было только видеть этих юных гидов, с энтузиазмом представляющих гостям уникальные экспонаты. Они чувствуют себя в залах музея как в доме родном, а их рассказ о трогентерийном слоне поражает знанием жизни этих исполинов.

Огромный скелет слона размером с большого мамонта, возвышающийся в центре одного из залов, собран приглашенными в Ереван ленинградскими специалистами. Музей стал и местом проведения различных семинаров. Преподаватели ереванских вузов ведут здесь занятия со студентами, педагоги школ проводят уроки географии и химии, наглядно знакомя учеников с близкими по теме экспонатами.

Сейчас директор музея Гаяне Григорян готовит новый проект - семинары для всех желающих, где более подробно будет рассказываться о коллекциях каждого отдела музея. Темы первых семинаров уже определены - это "Неметаллические полезные ископаемые" и "Ископаемые четвертичного периода". А еще при музее создан вокальный ансамбль. Состоит он из школьников и студентов, исполняющих произведения разного жанра, – классические, духовные, народные и современные. Так что Геологический музей сегодня - это некий очаг культурной жизни Еревана. И еще хотелось бы посоветовать родителям, бабушкам и дедушкам привести сюда на экскурсию своих детей и внуков. Это будет не только интересно, но и очень познавательно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      215

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • РУССКАЯ ГРАФИКА: МАСТЕРА РАЗНЫХ ЭПОХ
      2016-12-21 14:21
      651

      В Национальной галерее проходит замечательная выставка "Русская графика". Уникальная по художественному уровню, составу и объему (более 200 рисунков и акварелей русских художников XVIII-XX вв.), она погружает зрителя в мир великолепной графики.  Это не  преувеличение: в экспозиции представлены десятки блестящих имен, вершины графических достижений русских художников разных столетий. 

    • ТАМАС СИЛИ-ТОРОК В ГОСТЯХ У МЦ "ЭРЕБУНИ"
      2016-12-12 12:58
      3222

      Перспективы сотрудничества На минувшей неделе в медицинском центре "Эребуни" (генеральный директор - Артем КУШКЯН) гость из Голландии, руководитель службы сердечной электрофизиологии клиники "Эразмус" (Роттердам) профессор Тамас СИЛИ-ТОРОК провел обследование пациентов, страдающих различными видами аритмии. Потом профессор Силки-Торок прооперировал шесть из них совместно с ведущим специалистом службы аритмологии МЦ "Эребуни" Миграном МАРТИРОСЯНОМ. Показательные операции проходили в отделении ангиографии кардиологического центра клиники. За их ходом можно было наблюдать через окно инвазивного кабинета. 

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1324

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧТИ КАК ПРИ АРГИШТИ
      2016-12-19 13:23
      1684

      Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Подробно об этой замечательной программе рассказывает президент организации "ИКОМОС-Армения", директор музея Гагик ГЮРДЖЯН.

    • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ
      2016-11-28 11:06
      1394

      На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон "О недрах", предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию. 

    • В Ереване откроется музей выдающегося композитора Арно Бабаджаняна
      2016-11-11 18:29
      190

      ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Музей выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна будет открыт в Ереване до конца года, заявил в пятницу председатель "Фонда памяти Арно Бабаджаняна", заслуженный деятель культуры Армении Гагик Манасян на церемонии, посвященной 33-й годовщине кончины композитора.

    • МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ПИАРА
      2016-11-11 12:16
      2132

      Правительство продолжает при подписании соглашений демонстрировать крайнюю неразборчивость, чем ставит под удар свою репутацию В Армению пришла крупная российская компания "Росгеология". 24 октября в Ереване Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА и АО "Росгеология" подписали Меморандум о сотрудничестве.