Последние новости

ОТ ИЗУМРУДА ДО СЛОНА – СОКРОВИЩА ОДНОГО МУЗЕЯ

В Институте Геологических наук НАН РА праздник -75-лет со дня открытия в Армении геологического музея и его …второе рождение. Разделить радость торжественного открытия пришли президент НАН РА Радик Мартиросян, члены президиума академии, коллеги - геологи, студенты, школьники и даже посол США в Армении Джон Хефферн с супругой. Трудно было не выделить и несколько особо взволнованных происходящим женщин и мужчин, то и дело смахивающих слезы. Это были американские граждане, представители семьи Ара Дилдиляна, оставившего уникальную коллекцию минералов в дар своей исторической родине - Армении.

Открытием это мероприятие можно назвать лишь условно. Музей был создан еще в 1937 году по решению XVII Международного геологического конгресса, наивысшей инстанции геологической науки мира. В основу музея легла личная коллекция доктора геологических наук, профессора Ованеса Карапетяна. Один из виднейших геологов Армении передал не только свою удивительную коллекцию, включающую черепа ископаемого носорога, первобытного быка, костей и зубов слона времен раннего плейстоцена, а также редких минералов, но и предоставил под музей свой двухэтажный дом на углу улиц Абовяна и Пушкина. С тех пор вот уже три четверти века собрание музея постоянно пополнялось, разрасталось, открылись отделы палеонтологии, минералогии, петрографии. Но само здание музея, построенное еще в конце XIX века, постепенно приходило в негодность. Особенно сильно оно обветшало в недоброй памяти 90-е годы. Музей фактически не функционировал, многие экспонаты хранились в ящиках, так их пытались предохранить от сырости и мороза. Ситуация изменилась в 2009 году, когда по решению правительства Армении помещение, в котором ранее размещалась типография Академии наук, было передано музею. Сделан новый ремонт, обустроены залы, открыты новые экспозиции, впервые представлена и коллекция Ара Дилдиляна. Музей работал, и очень успешно, однако официальное открытие постоянно откладывалось, все время что-то доделывалось, дополнялось, велись и поиски семьи Дилдиляна. Их непременно хотели пригласить в Армению, чтобы они воочию увидели коллекцию своего отца в экспозиции музея.

Ара Дилдилян родился в Западной Армении, в годы Геноцида семья его эмигрировала в Грецию, а оттуда - в Соединенные Штаты Америки. Он не геолог, никогда не занимался наукой, был бизнесменом, очень удачливым. И еще он любил собирать минералы – редкой красоты камни. Это его увлечение унаследовали дети и внуки. Поэтому, когда Ара Дилдилян скончался, наследники не торопились расстаться с интересной коллекцией, к тому же весьма ценной и в материальном плане. Как рассказала дочь Ара Дилдиляна, у них у всех был глаз на эту коллекцию. Но мать, хотя и не была армянкой, настояла на отправке минералов в Армению. Было это в 1987 году. Тогда выставить в экспозиции старого здания музея это уникальное по своему разнообразию собрание ценных минералов не рискнули, обеспечить безопасность в тех условиях было нереально. Последующие годы выдались слишком тяжелыми, и о коллекции немножко забыли. Лежали на складе ящики, ну и лежали... Переходя в новое здание, вспомнили.

В ящиках хранилось около 14 тысяч минералов, так что один из залов музея сегодня полностью представлен сокровищами из коллекции Ара Дилдиляна."В экспозиции выставлена только половина этого бесценного дара, - говорит директор Института геологических наук НАН РА Аркадий Караханян. - Оставшиеся 50% не экспонируются по двум причинам: есть дубликаты и не хватает залов. Коллекция Дилдиляна – это не просто красивые минералы, это серьезное научное богатство, представляющее огромный научный интерес. Здесь представлены минералы, в буквальном смысле собранные по всему земному шару, в самых отдаленных его уголках. Очень много редких пород и разновидностей. Я бывал в геологических музеях республик Закавказья, Ирана, но такой коллекции, пожалуй, нет нигде, даже в Иране, хотя геологический музей там очень богатый".

Сегодня в залах музея представлены черепа, челюсти, кости некогда обитавших на Армянском нагорье доисторических животных, ископаемых скелетов со дна Севана, различных экспонатов плиоценовой и верхнетриасовой флоры, а также флоры среднего юра, нижнего и верхнего эоцена, геологические древности из коллекций академика А.Тахтаджяна, ученых Р.Аракеляна, Н.Азаряна, Г.Межлумяна. А этот увесистый камень вообще прилетел из космоса. Осколок метеорита, он упал на Дальнем Востоке в 1947 году и по решению президиума Академии наук СССР был передан музею Института геологии Армянской ССР. Дар этот – свидетельство признания и уважения музея учеными мужами тогда еще большой страны.

Но музей не просто собрание редкостей, это действующий научный организм, здесь ведется большая исследовательская работа. Еще он и обучающий организм - в музее функционируют клубы юного геолога и юного эколога. Ребята в возрасте от 10 лет и старше собирают коллекции, ходят на экскурсии, принимают участие в различных конкурсах, посвященных проблемам геологии, экологии. Надо было только видеть этих юных гидов, с энтузиазмом представляющих гостям уникальные экспонаты. Они чувствуют себя в залах музея как в доме родном, а их рассказ о трогентерийном слоне поражает знанием жизни этих исполинов.

Огромный скелет слона размером с большого мамонта, возвышающийся в центре одного из залов, собран приглашенными в Ереван ленинградскими специалистами. Музей стал и местом проведения различных семинаров. Преподаватели ереванских вузов ведут здесь занятия со студентами, педагоги школ проводят уроки географии и химии, наглядно знакомя учеников с близкими по теме экспонатами.

Сейчас директор музея Гаяне Григорян готовит новый проект - семинары для всех желающих, где более подробно будет рассказываться о коллекциях каждого отдела музея. Темы первых семинаров уже определены - это "Неметаллические полезные ископаемые" и "Ископаемые четвертичного периода". А еще при музее создан вокальный ансамбль. Состоит он из школьников и студентов, исполняющих произведения разного жанра, – классические, духовные, народные и современные. Так что Геологический музей сегодня - это некий очаг культурной жизни Еревана. И еще хотелось бы посоветовать родителям, бабушкам и дедушкам привести сюда на экскурсию своих детей и внуков. Это будет не только интересно, но и очень познавательно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      916

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1029

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1719

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      2071

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      2646

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • Армения передала в дар Музею Победы бюст маршала Бабаджаняна
      2018-06-14 15:19
      329

                 Армения передала в дар Музею Победы в Москве бюст армянского полководца, маршала Амазаспа Бабаджаняна, сообщает NEWS.am.

    • В Ереванском ботаническом саду откроется уникальный музей
      2018-05-26 16:05
      470

      Главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар Оганезова в интервью Sputnik Армения рассказала о музее, который в скором времени откроется на территории Ботанического сада.