Последние новости

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Импорт опережает экспорт не в 5, а только в 3 раза

Экономика Армении вступила в фазу устойчивого развития. На днях опубликованные предварительные данные Национальной статистической службы РА, полученные в результате обобщения текущей оперативной ситуации за 8 месяцев этого года, характеризуют социально-экономическое положение страны как стабильный рост…

ВСЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯНВАРЯ - АВГУСТА ТЕКУЩЕГО ГОДА по сравнению с тем же периодом прошлого года претерпели уверенный рост. Единственным исключением из этого ряда стал показатель объемов строительства (95,9%), продолжительный спад в котором после глобального кризиса, пожалуй, уже никого не удивляет.

О том, что речь идет именно о стабильном, устойчивом и последовательном росте, а не о случайном, "взрывном" его характере, свидетельствует тот факт, что с самого начала года ни один показатель ни в один из месяцев не уходил в минус, колеблясь примерно в одном и том же диапазоне. Исключение составило производство электроэнергии, которое в отдельные месяцы незначительно, на 1-2%, минусовало.

Так, показатель экономической активности в январе - августе с.г. к январю - августу прошлого года составил весьма приличные 108,3%, причем в мае (к маю 2011 года) он возрос на целых 9,4%, а самым минимальным оказался в марте - 6,2%. При этом экономическая активность сопровождалась активизацией и на потребительском рынке: оборот торговли за отчетный период составил 102,8%, а объем услуг (без торговли) - 111,5%.

Несущими конструкциями экономической активности стали промышленность и сельское хозяйство, двузначный рост которых, пожалуй, становится привычным. Объем промышленной продукции за 8 месяцев с.г. составил 113,2%, а объем валовой продукции сельского хозяйства - 110,8%. Это подтверждает и показатель за 8 месяцев производства электроэнергии - 107,1% - которая, в частности, обслуживала индустриальный рост. При этом отрадно, что экономический рост происходит на фоне низкого уровня инфляции: индекс потребительских цен за 8 месяцев составил всего 102,2%, а индекс цен промышленной продукции - 105,3%.

ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5,5%, СОСТАВИВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ОКОЛО $3,6 МЛРД. Продолжается опережающий рост темпов экспорта по отношению к таковым по импорту. Экспорт составил 111,4% (в абсолютном выражении - свыше $0,9 млрд), а импорт - только 103,6% (около $2,7 млрд). Таким образом, сальдо внешнеторгового баланса продолжает оставаться отрицательным: импорт по итогам прошедших 8 месяцев этого года ровно втрое превышает экспорт. Однако не будем забывать, что еще три года назад объемы ввозимых в страну товаров и услуг превышали объемы экспорта… в 5 раз!

Безусловно, все это происходит не само по себе. Ясно, что позитивные сдвиги в экономике Армении не в последнюю очередь обусловлены тем важным обстоятельством, что правительство республики повернулось лицом к реальному сектору экономики - промышленности и сельскому хозяйству. В результате идет наращивание экспортного потенциала, достаточно хорошими темпами двигается процесс импортозамещения. Таким образом, торговый и платежный балансы страны сегодня выглядят намного более уравновешенными, нежели это было в предкризисный и в первые годы посткризисного периодов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      784

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1578

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1867

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3113

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ