Последние новости

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Импорт опережает экспорт не в 5, а только в 3 раза

Экономика Армении вступила в фазу устойчивого развития. На днях опубликованные предварительные данные Национальной статистической службы РА, полученные в результате обобщения текущей оперативной ситуации за 8 месяцев этого года, характеризуют социально-экономическое положение страны как стабильный рост…

ВСЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯНВАРЯ - АВГУСТА ТЕКУЩЕГО ГОДА по сравнению с тем же периодом прошлого года претерпели уверенный рост. Единственным исключением из этого ряда стал показатель объемов строительства (95,9%), продолжительный спад в котором после глобального кризиса, пожалуй, уже никого не удивляет.

О том, что речь идет именно о стабильном, устойчивом и последовательном росте, а не о случайном, "взрывном" его характере, свидетельствует тот факт, что с самого начала года ни один показатель ни в один из месяцев не уходил в минус, колеблясь примерно в одном и том же диапазоне. Исключение составило производство электроэнергии, которое в отдельные месяцы незначительно, на 1-2%, минусовало.

Так, показатель экономической активности в январе - августе с.г. к январю - августу прошлого года составил весьма приличные 108,3%, причем в мае (к маю 2011 года) он возрос на целых 9,4%, а самым минимальным оказался в марте - 6,2%. При этом экономическая активность сопровождалась активизацией и на потребительском рынке: оборот торговли за отчетный период составил 102,8%, а объем услуг (без торговли) - 111,5%.

Несущими конструкциями экономической активности стали промышленность и сельское хозяйство, двузначный рост которых, пожалуй, становится привычным. Объем промышленной продукции за 8 месяцев с.г. составил 113,2%, а объем валовой продукции сельского хозяйства - 110,8%. Это подтверждает и показатель за 8 месяцев производства электроэнергии - 107,1% - которая, в частности, обслуживала индустриальный рост. При этом отрадно, что экономический рост происходит на фоне низкого уровня инфляции: индекс потребительских цен за 8 месяцев составил всего 102,2%, а индекс цен промышленной продукции - 105,3%.

ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5,5%, СОСТАВИВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ОКОЛО $3,6 МЛРД. Продолжается опережающий рост темпов экспорта по отношению к таковым по импорту. Экспорт составил 111,4% (в абсолютном выражении - свыше $0,9 млрд), а импорт - только 103,6% (около $2,7 млрд). Таким образом, сальдо внешнеторгового баланса продолжает оставаться отрицательным: импорт по итогам прошедших 8 месяцев этого года ровно втрое превышает экспорт. Однако не будем забывать, что еще три года назад объемы ввозимых в страну товаров и услуг превышали объемы экспорта… в 5 раз!

Безусловно, все это происходит не само по себе. Ясно, что позитивные сдвиги в экономике Армении не в последнюю очередь обусловлены тем важным обстоятельством, что правительство республики повернулось лицом к реальному сектору экономики - промышленности и сельскому хозяйству. В результате идет наращивание экспортного потенциала, достаточно хорошими темпами двигается процесс импортозамещения. Таким образом, торговый и платежный балансы страны сегодня выглядят намного более уравновешенными, нежели это было в предкризисный и в первые годы посткризисного периодов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1300

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5295

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7739

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4836

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ