Последние новости

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Импорт опережает экспорт не в 5, а только в 3 раза

Экономика Армении вступила в фазу устойчивого развития. На днях опубликованные предварительные данные Национальной статистической службы РА, полученные в результате обобщения текущей оперативной ситуации за 8 месяцев этого года, характеризуют социально-экономическое положение страны как стабильный рост…

ВСЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯНВАРЯ - АВГУСТА ТЕКУЩЕГО ГОДА по сравнению с тем же периодом прошлого года претерпели уверенный рост. Единственным исключением из этого ряда стал показатель объемов строительства (95,9%), продолжительный спад в котором после глобального кризиса, пожалуй, уже никого не удивляет.

О том, что речь идет именно о стабильном, устойчивом и последовательном росте, а не о случайном, "взрывном" его характере, свидетельствует тот факт, что с самого начала года ни один показатель ни в один из месяцев не уходил в минус, колеблясь примерно в одном и том же диапазоне. Исключение составило производство электроэнергии, которое в отдельные месяцы незначительно, на 1-2%, минусовало.

Так, показатель экономической активности в январе - августе с.г. к январю - августу прошлого года составил весьма приличные 108,3%, причем в мае (к маю 2011 года) он возрос на целых 9,4%, а самым минимальным оказался в марте - 6,2%. При этом экономическая активность сопровождалась активизацией и на потребительском рынке: оборот торговли за отчетный период составил 102,8%, а объем услуг (без торговли) - 111,5%.

Несущими конструкциями экономической активности стали промышленность и сельское хозяйство, двузначный рост которых, пожалуй, становится привычным. Объем промышленной продукции за 8 месяцев с.г. составил 113,2%, а объем валовой продукции сельского хозяйства - 110,8%. Это подтверждает и показатель за 8 месяцев производства электроэнергии - 107,1% - которая, в частности, обслуживала индустриальный рост. При этом отрадно, что экономический рост происходит на фоне низкого уровня инфляции: индекс потребительских цен за 8 месяцев составил всего 102,2%, а индекс цен промышленной продукции - 105,3%.

ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5,5%, СОСТАВИВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ОКОЛО $3,6 МЛРД. Продолжается опережающий рост темпов экспорта по отношению к таковым по импорту. Экспорт составил 111,4% (в абсолютном выражении - свыше $0,9 млрд), а импорт - только 103,6% (около $2,7 млрд). Таким образом, сальдо внешнеторгового баланса продолжает оставаться отрицательным: импорт по итогам прошедших 8 месяцев этого года ровно втрое превышает экспорт. Однако не будем забывать, что еще три года назад объемы ввозимых в страну товаров и услуг превышали объемы экспорта… в 5 раз!

Безусловно, все это происходит не само по себе. Ясно, что позитивные сдвиги в экономике Армении не в последнюю очередь обусловлены тем важным обстоятельством, что правительство республики повернулось лицом к реальному сектору экономики - промышленности и сельскому хозяйству. В результате идет наращивание экспортного потенциала, достаточно хорошими темпами двигается процесс импортозамещения. Таким образом, торговый и платежный балансы страны сегодня выглядят намного более уравновешенными, нежели это было в предкризисный и в первые годы посткризисного периодов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1577

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2469

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1304

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1198

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      175

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2626

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению
      2018-05-18 18:45
      383

      Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

    • Fitch: Мирное урегулирование кризиса в Армении минимизировало его влияние на экономику
      2018-05-18 18:30
      346

      Мирное урегулирование политического кризиса в Армении посредством конституционных процессов и постоянное бесперебойное функционирование экономических институтов, таких как центральный банк, минимизировали влияние кризиса на экономику. Об этом говорится в заявлении, распространенным рейтинговым агентством Fitch Ratings.