Последние новости

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Импорт опережает экспорт не в 5, а только в 3 раза

Экономика Армении вступила в фазу устойчивого развития. На днях опубликованные предварительные данные Национальной статистической службы РА, полученные в результате обобщения текущей оперативной ситуации за 8 месяцев этого года, характеризуют социально-экономическое положение страны как стабильный рост…

ВСЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯНВАРЯ - АВГУСТА ТЕКУЩЕГО ГОДА по сравнению с тем же периодом прошлого года претерпели уверенный рост. Единственным исключением из этого ряда стал показатель объемов строительства (95,9%), продолжительный спад в котором после глобального кризиса, пожалуй, уже никого не удивляет.

О том, что речь идет именно о стабильном, устойчивом и последовательном росте, а не о случайном, "взрывном" его характере, свидетельствует тот факт, что с самого начала года ни один показатель ни в один из месяцев не уходил в минус, колеблясь примерно в одном и том же диапазоне. Исключение составило производство электроэнергии, которое в отдельные месяцы незначительно, на 1-2%, минусовало.

Так, показатель экономической активности в январе - августе с.г. к январю - августу прошлого года составил весьма приличные 108,3%, причем в мае (к маю 2011 года) он возрос на целых 9,4%, а самым минимальным оказался в марте - 6,2%. При этом экономическая активность сопровождалась активизацией и на потребительском рынке: оборот торговли за отчетный период составил 102,8%, а объем услуг (без торговли) - 111,5%.

Несущими конструкциями экономической активности стали промышленность и сельское хозяйство, двузначный рост которых, пожалуй, становится привычным. Объем промышленной продукции за 8 месяцев с.г. составил 113,2%, а объем валовой продукции сельского хозяйства - 110,8%. Это подтверждает и показатель за 8 месяцев производства электроэнергии - 107,1% - которая, в частности, обслуживала индустриальный рост. При этом отрадно, что экономический рост происходит на фоне низкого уровня инфляции: индекс потребительских цен за 8 месяцев составил всего 102,2%, а индекс цен промышленной продукции - 105,3%.

ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5,5%, СОСТАВИВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ОКОЛО $3,6 МЛРД. Продолжается опережающий рост темпов экспорта по отношению к таковым по импорту. Экспорт составил 111,4% (в абсолютном выражении - свыше $0,9 млрд), а импорт - только 103,6% (около $2,7 млрд). Таким образом, сальдо внешнеторгового баланса продолжает оставаться отрицательным: импорт по итогам прошедших 8 месяцев этого года ровно втрое превышает экспорт. Однако не будем забывать, что еще три года назад объемы ввозимых в страну товаров и услуг превышали объемы экспорта… в 5 раз!

Безусловно, все это происходит не само по себе. Ясно, что позитивные сдвиги в экономике Армении не в последнюю очередь обусловлены тем важным обстоятельством, что правительство республики повернулось лицом к реальному сектору экономики - промышленности и сельскому хозяйству. В результате идет наращивание экспортного потенциала, достаточно хорошими темпами двигается процесс импортозамещения. Таким образом, торговый и платежный балансы страны сегодня выглядят намного более уравновешенными, нежели это было в предкризисный и в первые годы посткризисного периодов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?
      2016-12-02 13:10
      186

      К чему приведут тепличные условия для теплиц Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...

    • ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
      2016-11-29 13:50
      1130

      Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети. 

    • ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",
      2016-11-25 16:54
      1747

      или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН ...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн. 

    • ЧЕРНАЯ МЕТКА
      2016-11-24 13:50
      1828

      В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016" Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении будет создан Центр стратегических инициатив
      2016-12-01 12:52
      147

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня на заседании правительства республики дал ряд новых поручений.

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      621

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СМИ: Азербайджан планирует сокращение госрасходов
      2016-11-28 18:26
      164

      Азербайджан, пытающийся справиться с последствиями низких цен на нефть, планирует резко снизить дефицит бюджета в следующем году через сокращение госрасходов и в расчете на рост сбора налогов, сообщает Рейтер. Об этом свидетельствует проект бюджета, с которым в понедельник ознакомилось агентство.

    • Турецкая экономика может рухнуть
      2016-11-28 17:21
      139

      Экономика Турции может рухнуть в течение нескольких лет, если политики не покажут Западу, что экономика может заслуживать доверия, заявил известный экономист армянского происхождения, профессор политэкономии в Массачусетском технологическом институте Тарон Ачемоглу в интервью турецкой "Hurriyet", передает News.am.