Последние новости

НА ЧТО НАМЕКАЕТ ЭРДОГАН

Расстрел "азербайджанской интеллигенции" и Гейдар Алиев

Некоторое время назад в выступлении на заседании парламентской фракции партии "Справедливость и развитие" премьер-министр Турции Р. Эрдоган решил рассказать драматичную историю. Турецкий премьер поведал о том, что в 1945 году были расстреляны 146 перешедших на турецкую сторону и попросивших политического убежища представителей "азербайджанской интеллигенции". Эрдоган, скорее всего, рассказал правду, в противном случае он был бы разоблачен – не такая эта история, чтобы ее можно было выдумать. Расстрел "азербайджанской интеллигенции" наверняка имел место, однако в этом деле много вопросов. В частности, пока неизвестно: кого расстреляли, кто расстрелял, где расстреляли и где захоронены погибшие? Представляет интерес и вопрос: с какой целью Эрдоган вспомнил про эту историю?

В Турции, если судить по публикациям в прессе, считают, что Эрдоган рассказал эту историю из желания подорвать авторитет политических противников из Народно-республиканской партии (НРП): в 1945 году президентом Турции был Мустафа Исмет Инёню, возглавлявший НРП с 1938-го по 1972 год. Безусловно, данная версия не лишена логики: Эрдоган не был бы Эрдоганом, если бы не воспользовался возможностью ослабить позиции оппозиции. Думается, однако, что данный мессидж был направлен не только против НРП.

В самом деле, за долгие годы правления (НРП основана еще Ататюрком) Народно-республиканская партия Турция совершила столько кровавых злодеяний, что рассказов о них Эрдогану хватило бы на пару веков. Премьер Турции мог бы рассказать о том, как кемалисты сжигали греческие города и уничтожали их население, о геноциде курдов в Дерсиме, о массовом переселении тех же курдов в компактно населенные турками районы государства, о погромах христиан, особенно в сентябре 1955 года. Мог бы в "пылу полемики" рассказать о налоге, введенном в начале 60-х исключительно для армян Турции, или, например, о трагичной судьбе тысяч болгар, бежавших от советской армии в Турцию. Словом, кровавый след в истории этой партии позволяет Эрдогану рассказать о многом. Однако турецкий премьер выбрал историю с "азербайджанцами". Почему?

Представляется, что рассказанная Эрдоганом история была направлена и против правящего в Азербайджане клана Алиевых. Не секрет, что между турецким премьером и Ильхамом Алиевым существуют острые противоречия, в основе которых лежат дружба Азербайджана с Израилем, проблема отношений Турции с Арменией, а также практически не скрываемая финансовая и техническая помощь Азербайджана курдским повстанцам. Так, буквально на днях стало известно, что боевики ПКК использовали разведывательную аппаратуру израильского производства, поставляемую им через Азербайджан. В Анкаре также хорошо осведомлены о переселении в Азербайджан примерно двухсот тысяч курдов, призванных обеспечить социальную базу для курдского клана Алиевых. Поэтому рассказ о расстрелянных 146 "азербайджанских интеллигентах" следует воспринимать также в качестве удара по авторитету "общенационального вождя" Азербайджана Гейдара Алиева.

Надо сказать, что в Азербайджане это поняли. Так, популярная и достаточно респектабельная газета "Зеркало" моментально откликнулась на рассказ турецкого премьера редакционной статьей "О ком говорил Эрдоган?" Возможно, в этом повинна поспешность, но статья в "Зеркале" получилась на удивление примитивной. Посетовав, что "документов, могущих подтвердить подлинность данного высказывания турецкого премьера, нет как в турецких, так и азербайджанских архивах", авторы неожиданно проявили глубокую "осведомленность" в этой истории, хотя и назвали ее "версией". Согласно этой "версии", 146 "азербайджанских интеллигентов" стали… евреями, границу с Турцией они пересекали не добровольно, а были вывезены туда на самолете сотрудниками советского НКВД. Согласно "версии" редакции "Зеркало", в Турции они были расстреляны вопреки воле тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мирджафара Багирова, безуспешно пытавшегося отговорить Сталина от решения о расстреле. Дальше все пошло по накатанной в Азербайджане схеме. Энкаведешниками, вывезшими 146 "азербайджанских интеллигентов", командовал генерал М. Степанян, а расстрел производили выделенные для этого "29 военнослужащих отдела СМЕРШ (Смерть шпионам. – Л.М.-Ш.) армянской национальности". Для большей убедительности своей "версии" редакция газеты "Зеркало" привела номер самолета СМЕРШ, на котором были вывезены в Турцию "азербайджанские интеллигенты", и даже код "операции" (напомню, что в начале статьи "Зеркало" пожаловалось на то, что "документов, могущих подтвердить подлинность данного высказывания турецкого премьера, нет…").

Поспешность сыграла с редакцией газеты еще одну шутку. Дело в том, что Эрдоган рассказал о перешедших границу с Турцией "азербайджанских интеллигентах" и их последующей выдаче обратно руководством Турции того времени. Интересно, что слова Эрдогана подтвердила внучка Исмета Инёню, депутат парламента Турции Гульсун Бильгехан, написавшая в газете, что ее дед был вынужден вернуть перебежчиков, так как Сталин хотел воспользоваться этим предлогом для начала войны с Турцией. Таким образом, "азербайджанские интеллигенты" действительно были переданы обратно в СССР, где и были расстреляны как предатели. И здесь возникает новая интрига.

Турецкая газета "Сабах" рассказывает, что переданные СССР "азербайджанские интеллигенты" были расстреляны сразу же, как только перешли мост Боралтан через реку Аракс. Газета повествует, что им "связали руки и расстреляли на глазах у турок". Сообщим, что Боралтанский мост связывает Нахиджеванскую автономию с Турцией, а расстрел имел место в конце лета - начале осени 1945 года. Однако давайте обратимся к "версии" газеты "Зеркало" о расстрелянных евреях.

Мы, разумеется, не исключаем возможности наличия среди расстрелянных в Нахиджеване "азербайджанских интеллигентов" отдельных лиц еврейской национальности, однако стоит обратить внимание на то, что в 1945 году евреи в Советском Союзе не испытывали дискриминации. "Борьба с безродным космополитизмом" началась в СССР в 1948 году, а знаменитое "Дело врачей" - в 1953 году. До этих событий в СССР, в руководстве которого было немало евреев, их преследования не наблюдались, а позиция евреев в Советском Союзе была настолько прочна, что в 1944 году им едва не удалось создать Еврейскую Крымскую Советскую Социалистическую республику в Крыму. В 1945 году евреям не имело смысла массово бежать из СССР, и 146 "азербайджанских интеллигентов" еврейской национальности, вывезенных в Турцию и расстрелянных там сотрудниками СМЕРШ армянской национальности, следует воспринимать лишь в качестве буйной антиармянской паранойи в Азербайджане. Да и вряд ли при нынешних отношениях Турции с Израилем и массовом антиеврейском психозе среди турок Эрдоган стал бы упрекать НРП в пособничестве в расстреле евреев.

Куда интереснее роль Гейдара Алиева во всей этой истории. Известно, что в 1941 году Г.Алиев, пользуясь протекцией дяди, был назначен в 18-летнем возрасте начальником отдела НКВД и одновременно Совета народных комиссаров Нахиджеванской автономии, где работал до 1948 года. Не знать о прилюдной казни, совершенной, напомню, на глазах у турок, он не мог. Почему же Гейдар Алиев молчал об этом до конца своей жизни? Молчал и тогда, когда отказался от партийного билета члена КПСС, и тогда, когда отношения с Кремлем у него испортились, и даже тогда, когда открыто обвинял Россию в подготовке переворота против него. Все эти вопросы приобретают особое значение на фоне того примечательного факта, что во второй половине 90-х годов прошлого века из архива Азербайджана бесследно исчезли сотни томов, в том числе документы 1945 года. Напомним, что Гейдар Алиев был президентом Азербайджана в 1993–2003 годах.

Все это наводит подозрение на то, что "общенациональный вождь" Азербайджана Гейдар Алиев если и не принимал личного участия в расстреле 146 "азербайджанских интеллигентов", то имел к этому преступлению непосредственное отношение. И именно на это намекал премьер-министр Турции Эрдоган, имеющий, повторимся, все основания для враждебного отношения не только к Ильхаму, но и к Гейдару Алиеву, в свое время активно способствовавшему зарождению Курдской рабочей партии, вот уже 30 с лишним лет ведущей вооруженную национально-освободительную борьбу с Турцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1211

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2146

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1271

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1073

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ