Последние новости

"АРМЕНИЯ ЦЕНИТ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ", - сказал в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН

- Г-н Мартиросян, Национальная Академия наук Армении провела уже второй по счету международный конкурс по астрофизике им. Виктора Амбарцумяна. Каковы задачи этого конкурса?


- Основная задача - увековечение памяти выдающегося армянского ученого, основателя целого ряда научных направлений, по которым развивается современная астрофизика. Но заслуги Виктора Амазасповича не ограничиваются его научными достижениями. Он был и прекрасным организатором науки. Благодаря его высокой требовательности и усилиям был создан крепкий фундамент армянской науки, что помогло ей не только выжить в тяжелые годы, но и добиться значительных успехов сегодня, несмотря на весьма ограниченное финансирование научных исследований. При организации конкурса ставилась и другая задача - популяризация науки Армении. Достаточно сказать, что конкурсный буклет был распространен в 500 зарубежных научных центрах. Современная наука развивается в условиях интеграции и международного сотрудничества. Если нет связей, коллабораций с зарубежными научными центрами, невозможно получить сколько-нибудь значительных результатов. Так развивается вся мировая наука. А научные результаты в области, например, такой науки, как ядерная физика, достигаются только в кооперации огромных научных коллективов. Что же касается конкретно астрофизики, то она всегда была международной наукой. По всем научным направлениям это возможность получения грантов, научного оборудования, доступ к экспериментальным базам зарубежных научных центров, участие в международных научных программах.

- Кто стал лауреатами нынешнего конкурса?

- Один из лауреатов – член-корреспондент Российской академии наук, известный физик-теоретик Игорь Новиков. Это ученик выдающегося советского физика Якова Зельдовича. В течение 15 лет он был директором Института теоретической физики в Копенгагене, потом вернулся в Россию, сейчас работает в астрофизическом центре Института им. Лебедева. Второй лауреат – также признанный в мире ученый, эстонский астрофизик Ян Эйнасто.

- Какие требования предъявляются к участникам конкурса?


- На конкурс могут быть представлены работы по астрофизике, физике и математике, основанные на научных идеях Амбарцумяна или каким-то образом связанные с его трудами. И что еще очень важно – участие в конкурсе могли принять только ученые, работы которых получили признание международного научного сообщества.

- Армянские ученые принимали участие в конкурсе?


- На конкурс были представлены и работы армянских ученых, но называть их имена мы не будем. Такова научная этика. Очень многие ученые со всего мира представлялись на Нобелевскую премию, но не получали её. При этом их имена никогда не озвучиваются. Мир узнает только о победителях. Так принято на всех больших конкурсах, а конкурс им. Амбарцумяна является одним из крупнейших в мире конкурсов по астрофизике. Во всех случаях считаю необходимым отметить, что на конкурс не было представлено слабых работ. К участию в конкурсе были допущены только авторитетные ученые, работы которых представляют значительную научную ценность. Достаточно сказать, что к участию в конкурсе были допущены только работы, получившие одобрение 24 экспертов.

- Кто вошел в состав комиссии конкурса?
- Согласно принятым правилам, в конкурсную комиссию входит 9 человек из числа наиболее авторитетных ученых в данной области. Достаточно сказать, что в состав нынешней комиссии конкурса вошли президент Академии наук Англии, предыдущий генеральный секретарь Международного астрономического союза и другие признанные в мире ученые, в том числе и лауреаты Нобелевской премии. Причем при проведении каждого последующего конкурса одна треть состава комиссии обновляется.

- В ряде публикаций армянских СМИ говорилось о том, что в состав конкурсной комиссии вошли научные противники Амбарцумяна...


- Полагаю, что авторы этих публикаций оказались недостаточно осведомленными в плане научных позиций членов конкурсной комиссии и их восприятия идей Амбарцумяна. Научные споры, дискуссии сопровождали всю историю мировой науки, и это обязательное условие её развития и постижения истины. А в области астрофизики всегда существовали достаточно жесткие противостояния, что никак не исключает уважения к авторитетным противникам. Но в состав конкурсной комиссии вошли сторонники и последователи идей Амбарцумяна. Нельзя исключить и другое объяснение этим публикациям – возможно, их инициировали люди, не получившие премию, которые стремились скомпрометировать конкурс.

- Некоторые армянские ученые считают, что такая страна, как Армения, где наука и без того существует на весьма скромное финансирование, не должна проводить крупных международных конкурсов, что это нецелесообразное расходование средств...


- Я уже говорил о задачах, которые ставятся при проведении конкурса. Но есть и другие преимущества, которые в результате получает наша наука. Так, например, один из лауреатов первого конкурса им. Амбарцумяна, проведенного два года назад, направляет часть полученной премии на развитие Бюраканской обсерватории. А лауреат последнего конкурса Ян Эйнасто решил приобрести современный приемник для большого бюраканского телескопа.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что конкурс прошел успешно и стал важным событием в научной жизни не только нашей страны, но и мирового научного сообщества. Премии лауреатам вручал президент Армении Серж Саргсян. В церемонии присуждения премий приняли участие один из первых лауреатов премии Амбарцумяна Гарри Исраелян, профессор испанского Института астрофизики на Канарских островах, другие известные ученые, а также американский космонавт Чарльз Дюк, участник экспедиции на Луну, космонавт из Швейцарии. Я рад, что проводимый в Армении конкурс им. Амбарцумяна приобретает авторитет и становится важным международным событием. Это еще одно подтверждение тому, что Армения – страна с давними научными традициями, где могут оценить достижения ученых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      3127

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2173

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      2022

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      4237

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      506

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      985

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1699

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2558

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.