Последние новости

"АРМЕНИЯ ЦЕНИТ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ", - сказал в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН

- Г-н Мартиросян, Национальная Академия наук Армении провела уже второй по счету международный конкурс по астрофизике им. Виктора Амбарцумяна. Каковы задачи этого конкурса?


- Основная задача - увековечение памяти выдающегося армянского ученого, основателя целого ряда научных направлений, по которым развивается современная астрофизика. Но заслуги Виктора Амазасповича не ограничиваются его научными достижениями. Он был и прекрасным организатором науки. Благодаря его высокой требовательности и усилиям был создан крепкий фундамент армянской науки, что помогло ей не только выжить в тяжелые годы, но и добиться значительных успехов сегодня, несмотря на весьма ограниченное финансирование научных исследований. При организации конкурса ставилась и другая задача - популяризация науки Армении. Достаточно сказать, что конкурсный буклет был распространен в 500 зарубежных научных центрах. Современная наука развивается в условиях интеграции и международного сотрудничества. Если нет связей, коллабораций с зарубежными научными центрами, невозможно получить сколько-нибудь значительных результатов. Так развивается вся мировая наука. А научные результаты в области, например, такой науки, как ядерная физика, достигаются только в кооперации огромных научных коллективов. Что же касается конкретно астрофизики, то она всегда была международной наукой. По всем научным направлениям это возможность получения грантов, научного оборудования, доступ к экспериментальным базам зарубежных научных центров, участие в международных научных программах.

- Кто стал лауреатами нынешнего конкурса?

- Один из лауреатов – член-корреспондент Российской академии наук, известный физик-теоретик Игорь Новиков. Это ученик выдающегося советского физика Якова Зельдовича. В течение 15 лет он был директором Института теоретической физики в Копенгагене, потом вернулся в Россию, сейчас работает в астрофизическом центре Института им. Лебедева. Второй лауреат – также признанный в мире ученый, эстонский астрофизик Ян Эйнасто.

- Какие требования предъявляются к участникам конкурса?


- На конкурс могут быть представлены работы по астрофизике, физике и математике, основанные на научных идеях Амбарцумяна или каким-то образом связанные с его трудами. И что еще очень важно – участие в конкурсе могли принять только ученые, работы которых получили признание международного научного сообщества.

- Армянские ученые принимали участие в конкурсе?


- На конкурс были представлены и работы армянских ученых, но называть их имена мы не будем. Такова научная этика. Очень многие ученые со всего мира представлялись на Нобелевскую премию, но не получали её. При этом их имена никогда не озвучиваются. Мир узнает только о победителях. Так принято на всех больших конкурсах, а конкурс им. Амбарцумяна является одним из крупнейших в мире конкурсов по астрофизике. Во всех случаях считаю необходимым отметить, что на конкурс не было представлено слабых работ. К участию в конкурсе были допущены только авторитетные ученые, работы которых представляют значительную научную ценность. Достаточно сказать, что к участию в конкурсе были допущены только работы, получившие одобрение 24 экспертов.

- Кто вошел в состав комиссии конкурса?
- Согласно принятым правилам, в конкурсную комиссию входит 9 человек из числа наиболее авторитетных ученых в данной области. Достаточно сказать, что в состав нынешней комиссии конкурса вошли президент Академии наук Англии, предыдущий генеральный секретарь Международного астрономического союза и другие признанные в мире ученые, в том числе и лауреаты Нобелевской премии. Причем при проведении каждого последующего конкурса одна треть состава комиссии обновляется.

- В ряде публикаций армянских СМИ говорилось о том, что в состав конкурсной комиссии вошли научные противники Амбарцумяна...


- Полагаю, что авторы этих публикаций оказались недостаточно осведомленными в плане научных позиций членов конкурсной комиссии и их восприятия идей Амбарцумяна. Научные споры, дискуссии сопровождали всю историю мировой науки, и это обязательное условие её развития и постижения истины. А в области астрофизики всегда существовали достаточно жесткие противостояния, что никак не исключает уважения к авторитетным противникам. Но в состав конкурсной комиссии вошли сторонники и последователи идей Амбарцумяна. Нельзя исключить и другое объяснение этим публикациям – возможно, их инициировали люди, не получившие премию, которые стремились скомпрометировать конкурс.

- Некоторые армянские ученые считают, что такая страна, как Армения, где наука и без того существует на весьма скромное финансирование, не должна проводить крупных международных конкурсов, что это нецелесообразное расходование средств...


- Я уже говорил о задачах, которые ставятся при проведении конкурса. Но есть и другие преимущества, которые в результате получает наша наука. Так, например, один из лауреатов первого конкурса им. Амбарцумяна, проведенного два года назад, направляет часть полученной премии на развитие Бюраканской обсерватории. А лауреат последнего конкурса Ян Эйнасто решил приобрести современный приемник для большого бюраканского телескопа.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что конкурс прошел успешно и стал важным событием в научной жизни не только нашей страны, но и мирового научного сообщества. Премии лауреатам вручал президент Армении Серж Саргсян. В церемонии присуждения премий приняли участие один из первых лауреатов премии Амбарцумяна Гарри Исраелян, профессор испанского Института астрофизики на Канарских островах, другие известные ученые, а также американский космонавт Чарльз Дюк, участник экспедиции на Луну, космонавт из Швейцарии. Я рад, что проводимый в Армении конкурс им. Амбарцумяна приобретает авторитет и становится важным международным событием. Это еще одно подтверждение тому, что Армения – страна с давними научными традициями, где могут оценить достижения ученых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      7818

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      9145

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      11355

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      11875

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ