Последние новости

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МАТЕНАДАРАНА

Спустя ровно год со дня открытия нового научного корпуса Матенадарана главное здание хранилища древних рукописей предстало перед посетителями после ремонта с четырнадцатью новыми экспозиционными залами. Отныне вместо одного прежнего основного выставочного зала будут функционировать 15 залов, что позволит значительно шире представить хранящиеся в Матенадаране бесценные экспонаты. В открытии отремонтированного здания Матенадарана 20 сентября принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Глава государства обошел главный корпус, ознакомился с выполненными работами, с условиями, созданными для хранения рукописного и печатного наследия в соответствии с современными требованиями, и с экспонатами в новых выставочных залах Матенадарана. В экспозиции, организованной по случаю открытия, были представлены ценные образцы рукописей из коллекций Матенадарана, уникальные архивные документы, раритетные экземпляры старопечатных книг, отражающие не только армянское культурное наследие, но и духовные, исторические и политические реалии других народов.

Как отметил в беседе с журналистами директор Матенадарана Грачья Тамразян, выставочные залы снабжены специальной техникой, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение, противопожарный контроль, а также необходимый для сохранения экспонатов световой, температурный, влажный режим. По его словам, действовавший до сих пор лишь основной зал имел весьма ограниченные возможности и не позволял представить всего богатства Матенадарана, в котором сегодня хранится около 18 тысяч древних рукописей и фонды которого постоянно пополняются.

После ремонта открылись 14 новых выставочных залов ("Арцах", "Васпуракан", "Восточная миниатюра", "Средневековые карты", "Медицина", "Старопечатные книги", "Архивные документы" и т.д.), позволяющих значительно расширить историко-культурный фон. Впрочем, кроме основной экспозиции, которая будет обновляться каждые полгода, впредь будут проводиться временные тематические выставки. Теперь главное здание Матенадарана будет функционировать в качестве музейного комплекса, предоставляя широкие возможности для демонстрации армянских и всемирных культурно-исторических ценностей. Сейчас Матенадаран становится не только крупнейшим научным центром по хранению, реставрации и изучению рукописей, но и одним из уникальных музеев мира, в котором все это будет демонстрироваться, отметил Г.Тамразян. Кроме того, впервые заработает зал "Виртуальный Матенадаран", что в значительной мере способствует распространению информации о Матенадаране и центрах армянских письмен.

По словам директора книгохранилища, за прошедший год Матенадаран значительно расширил свои международные связи: за это время состоялись 4 международные научные конференции, еще две стартуют через две недели. Более того, Матенадаран будет действовать не только в качестве научного центра, но и развернет образовательную деятельность: кроме уже функционирующей на базе Матенадарана аспирантуры здесь планируется открыть также магистрантские курсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1154

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1282

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      1851

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3181

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • При монастыре Гандзасар в Карабахе откроется филиал музея рукописей «Матенадаран»
      2016-12-22 12:50
      173

      При монастыре Гандзасар в Нагорном Карабахе откроется филиал ереванского музея древних армянских рукописей «Матенадаран». Постановление об этом принято на заседании Правительства 22 декабря, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ТОТ НАПЕВ, ЧТО КОГДА-ТО УСЛЫШАЛ, СДЕЛАЛ СЛЫШИМЫМ ДЛЯ ДРУГИХ...
      2016-09-05 13:39
      1097

      "Официальная" биография... "Грачья ТАМРАЗЯН - государственный деятель, поэт, переводчик, исследователь..." "Государственный деятель" - непременно в первую очередь. Наверное, потому, что в середине 90-х был министром информации Армении. Между тем его работа, особенно в последние годы, была много значительнее, глубже, сакральнее, что ли - Главный Хранитель Памяти. Директор Матенадарана. И, казалось, эта приобщенность к вечности, это ежедневное соприкосновение с бессмертными письменами, аккумулирующими великое знание, веру и культуру не только нашего, но и многих других народов, эта связь с магической, не знающей убыли и тлена субстанцией сама по себе охранительна. Увы... 

    • МАТЕНАДАРАН - ХРАНИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ОРДЕРА НА СОБСТВЕННОСТЬ АРЦАХСКОЙ ЗЕМЛИ
      2016-04-18 14:59
      1698

      В эти дни испытаний, вновь выпавших на долю нашего народа, перед многочисленными посетителями распахнул свои двери Матенадаран-Гандзасар - филиал Института древних рукописей им. Св. Месропа Маштоца, относительно недавно начавший свою работу в Арцахе. Десять сотрудников Матенадарана поехали в Карабах, чтобы выполнять свой долг почти на передовой, - причащать защитников земли арцахской великой исторической памятью, что много-много раньше нас родилась и растворилась в нашей крови правом, - правом хозяина и созидателя. Осознание этого права и правоты своего дела и делает непобедимыми тех, лучших среди нас, кто там, на первой линии фронта. О том, как слились воедино армянская сила духа, сила знания и сила оружия, рассказывает советник директора Матенадарана, заведующий архивным отделом кандидат искусствоведения Ара ХЗМАЛЯН.

    • ДИАЛОГ С ВЕЧНЫМ В МАТЕНАДАРАНЕ
      2014-03-05 12:36
      594

      В ереванском Институте древних рукописей Матенадаран открыта выставка работ выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна под названием "Мартирос Сарьян: диалог с вечным"."Дом-музей художника сейчас ремонтируется, в связи с чем мы решили открыть выставку в стенах Матенадарана, чтобы любители живописи могли насладиться работами мастера", - сказала директор музея Рузан Сарьян. - Эта замечательная идея возникла у руководства Матенадарана. Дело в том, что на время ремонта практически все работы Сарьяна были перевезены в Институт древних рукописей. Вот мы и приняли решение совместить приятное с полезным.