Последние новости

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МАТЕНАДАРАНА

Спустя ровно год со дня открытия нового научного корпуса Матенадарана главное здание хранилища древних рукописей предстало перед посетителями после ремонта с четырнадцатью новыми экспозиционными залами. Отныне вместо одного прежнего основного выставочного зала будут функционировать 15 залов, что позволит значительно шире представить хранящиеся в Матенадаране бесценные экспонаты. В открытии отремонтированного здания Матенадарана 20 сентября принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Глава государства обошел главный корпус, ознакомился с выполненными работами, с условиями, созданными для хранения рукописного и печатного наследия в соответствии с современными требованиями, и с экспонатами в новых выставочных залах Матенадарана. В экспозиции, организованной по случаю открытия, были представлены ценные образцы рукописей из коллекций Матенадарана, уникальные архивные документы, раритетные экземпляры старопечатных книг, отражающие не только армянское культурное наследие, но и духовные, исторические и политические реалии других народов.

Как отметил в беседе с журналистами директор Матенадарана Грачья Тамразян, выставочные залы снабжены специальной техникой, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение, противопожарный контроль, а также необходимый для сохранения экспонатов световой, температурный, влажный режим. По его словам, действовавший до сих пор лишь основной зал имел весьма ограниченные возможности и не позволял представить всего богатства Матенадарана, в котором сегодня хранится около 18 тысяч древних рукописей и фонды которого постоянно пополняются.

После ремонта открылись 14 новых выставочных залов ("Арцах", "Васпуракан", "Восточная миниатюра", "Средневековые карты", "Медицина", "Старопечатные книги", "Архивные документы" и т.д.), позволяющих значительно расширить историко-культурный фон. Впрочем, кроме основной экспозиции, которая будет обновляться каждые полгода, впредь будут проводиться временные тематические выставки. Теперь главное здание Матенадарана будет функционировать в качестве музейного комплекса, предоставляя широкие возможности для демонстрации армянских и всемирных культурно-исторических ценностей. Сейчас Матенадаран становится не только крупнейшим научным центром по хранению, реставрации и изучению рукописей, но и одним из уникальных музеев мира, в котором все это будет демонстрироваться, отметил Г.Тамразян. Кроме того, впервые заработает зал "Виртуальный Матенадаран", что в значительной мере способствует распространению информации о Матенадаране и центрах армянских письмен.

По словам директора книгохранилища, за прошедший год Матенадаран значительно расширил свои международные связи: за это время состоялись 4 международные научные конференции, еще две стартуют через две недели. Более того, Матенадаран будет действовать не только в качестве научного центра, но и развернет образовательную деятельность: кроме уже функционирующей на базе Матенадарана аспирантуры здесь планируется открыть также магистрантские курсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      353

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      346

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      846

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1093

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ