Последние новости

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МАТЕНАДАРАНА

Спустя ровно год со дня открытия нового научного корпуса Матенадарана главное здание хранилища древних рукописей предстало перед посетителями после ремонта с четырнадцатью новыми экспозиционными залами. Отныне вместо одного прежнего основного выставочного зала будут функционировать 15 залов, что позволит значительно шире представить хранящиеся в Матенадаране бесценные экспонаты. В открытии отремонтированного здания Матенадарана 20 сентября принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Глава государства обошел главный корпус, ознакомился с выполненными работами, с условиями, созданными для хранения рукописного и печатного наследия в соответствии с современными требованиями, и с экспонатами в новых выставочных залах Матенадарана. В экспозиции, организованной по случаю открытия, были представлены ценные образцы рукописей из коллекций Матенадарана, уникальные архивные документы, раритетные экземпляры старопечатных книг, отражающие не только армянское культурное наследие, но и духовные, исторические и политические реалии других народов.

Как отметил в беседе с журналистами директор Матенадарана Грачья Тамразян, выставочные залы снабжены специальной техникой, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение, противопожарный контроль, а также необходимый для сохранения экспонатов световой, температурный, влажный режим. По его словам, действовавший до сих пор лишь основной зал имел весьма ограниченные возможности и не позволял представить всего богатства Матенадарана, в котором сегодня хранится около 18 тысяч древних рукописей и фонды которого постоянно пополняются.

После ремонта открылись 14 новых выставочных залов ("Арцах", "Васпуракан", "Восточная миниатюра", "Средневековые карты", "Медицина", "Старопечатные книги", "Архивные документы" и т.д.), позволяющих значительно расширить историко-культурный фон. Впрочем, кроме основной экспозиции, которая будет обновляться каждые полгода, впредь будут проводиться временные тематические выставки. Теперь главное здание Матенадарана будет функционировать в качестве музейного комплекса, предоставляя широкие возможности для демонстрации армянских и всемирных культурно-исторических ценностей. Сейчас Матенадаран становится не только крупнейшим научным центром по хранению, реставрации и изучению рукописей, но и одним из уникальных музеев мира, в котором все это будет демонстрироваться, отметил Г.Тамразян. Кроме того, впервые заработает зал "Виртуальный Матенадаран", что в значительной мере способствует распространению информации о Матенадаране и центрах армянских письмен.

По словам директора книгохранилища, за прошедший год Матенадаран значительно расширил свои международные связи: за это время состоялись 4 международные научные конференции, еще две стартуют через две недели. Более того, Матенадаран будет действовать не только в качестве научного центра, но и развернет образовательную деятельность: кроме уже функционирующей на базе Матенадарана аспирантуры здесь планируется открыть также магистрантские курсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ТЕАТРАЛИЗОВАННЫМИ ВСПЛЕСКАМИ МОГУТ БЫТЬ ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ
      2019-05-27 12:03
      73

      Насколько реально активное участие США в формировании внутренней повестки Армении, их воздействие на внутриполитические процессы? Просчитало ли правительство РА все риски в этом случае и действительно ли эта повестка формируется совместно с американской стороной или американцы это будут делать вместо нас? Эти и многие другие вопросы подняли эксперты общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" в статье "Кто формирует повестку Армении? Эмоциональным или спланированным был последний всплеск?"

    • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
      2019-05-24 17:23
      1599

      Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

    • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
      2019-05-24 09:47
      1362

      В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1585

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ