Последние новости

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МАТЕНАДАРАНА

Спустя ровно год со дня открытия нового научного корпуса Матенадарана главное здание хранилища древних рукописей предстало перед посетителями после ремонта с четырнадцатью новыми экспозиционными залами. Отныне вместо одного прежнего основного выставочного зала будут функционировать 15 залов, что позволит значительно шире представить хранящиеся в Матенадаране бесценные экспонаты. В открытии отремонтированного здания Матенадарана 20 сентября принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Глава государства обошел главный корпус, ознакомился с выполненными работами, с условиями, созданными для хранения рукописного и печатного наследия в соответствии с современными требованиями, и с экспонатами в новых выставочных залах Матенадарана. В экспозиции, организованной по случаю открытия, были представлены ценные образцы рукописей из коллекций Матенадарана, уникальные архивные документы, раритетные экземпляры старопечатных книг, отражающие не только армянское культурное наследие, но и духовные, исторические и политические реалии других народов.

Как отметил в беседе с журналистами директор Матенадарана Грачья Тамразян, выставочные залы снабжены специальной техникой, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение, противопожарный контроль, а также необходимый для сохранения экспонатов световой, температурный, влажный режим. По его словам, действовавший до сих пор лишь основной зал имел весьма ограниченные возможности и не позволял представить всего богатства Матенадарана, в котором сегодня хранится около 18 тысяч древних рукописей и фонды которого постоянно пополняются.

После ремонта открылись 14 новых выставочных залов ("Арцах", "Васпуракан", "Восточная миниатюра", "Средневековые карты", "Медицина", "Старопечатные книги", "Архивные документы" и т.д.), позволяющих значительно расширить историко-культурный фон. Впрочем, кроме основной экспозиции, которая будет обновляться каждые полгода, впредь будут проводиться временные тематические выставки. Теперь главное здание Матенадарана будет функционировать в качестве музейного комплекса, предоставляя широкие возможности для демонстрации армянских и всемирных культурно-исторических ценностей. Сейчас Матенадаран становится не только крупнейшим научным центром по хранению, реставрации и изучению рукописей, но и одним из уникальных музеев мира, в котором все это будет демонстрироваться, отметил Г.Тамразян. Кроме того, впервые заработает зал "Виртуальный Матенадаран", что в значительной мере способствует распространению информации о Матенадаране и центрах армянских письмен.

По словам директора книгохранилища, за прошедший год Матенадаран значительно расширил свои международные связи: за это время состоялись 4 международные научные конференции, еще две стартуют через две недели. Более того, Матенадаран будет действовать не только в качестве научного центра, но и развернет образовательную деятельность: кроме уже функционирующей на базе Матенадарана аспирантуры здесь планируется открыть также магистрантские курсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1191

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1702

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ