Последние новости

К СВЕДЕНИЮ Г-НА АЗИМОВА И ИЖЕ С НИМ: "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ТОРГУ НЕ ПОДЛЕЖАТ"

В НКР сформировано новое правительство - как легко заметить, в основном все члены кабинета остались на местах. Наиболее примечательной новостью стало давно ожидаемое назначение министра иностранных дел Республики Арцах: им стал кадровый дипломат Карен Мирзоян. Примечательно также, что, представляя нового руководителя сотрудникам МИД НКР, глава государства Бако Саакян сделал ряд важных в концептуальном плане и актуальных в создавшейся ситуации заявлений.

ПОДЧЕРКНУВ, ЧТО "ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ исключительно мирным путем посредством прямого диалога", президент отметил, что Арцах готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, будь то политический, военный или гуманитарный. "Арцах должен участвовать во всех этапах переговорного процесса - от обмена мнениями вокруг философии урегулирования до конкретных шагов, разработки и осуществления договоренностей. В то же время очевидно, что даже речи не может быть о незначительном ослаблении нашей независимости и безопасности. Для нашего народа это исключительные ценности, и они не подлежат торгу", - сказал глава карабахского государства. Саакян особо подчеркнул, что "возврат к реалиям 1988 года исключается как в плане статуса, так и в административно-территориальном аспекте". "Это прагматичный подход, в основе которого лежат пройденный нами трудный путь, международный опыт и право, а также идея справедливости", - добавил президент, назвав важнейшим направлением внешней политики, наряду с урегулированием конфликта, международное признание НКР.

Таким образом, четко зафиксированы как обязательность прямого участия Степанакерта в переговорах с Азербайджаном, так и приоритеты внешнеполитической деятельности. Самое же, на наш взгляд, важное - очерчены рамки урегулирования вопроса, выход за которые для официального Степанакерта невозможен - как в плане статуса, так и административно-территориальных границ. Неоднократно высказанная и прежде такая позиция Арцаха в нынешних условиях не только обретает характер четкого и недвусмысленного мессиджа Баку и международному сообществу, но и выражает настроения и подходы армянского общества. Если до истории с Сафаровым ряд деятелей позволяли себе говорить о неких "разумных уступках" Азербайджану, то теперь позиция однозначна: ни о каких территориальных уступках государству, героизирующему и легитимизирующему убийство армянина в мирных условиях, не может быть и речи.

ЗАЯВЛЕНИЯ БАКО СААКЯНА СТАЛИ ДОСТОЙНЫМ ОТВЕТОМ прозвучавшим накануне сентенциям замминистра ИД Азербайджана Араза Азимова. Поразительно, но сидящему в огромной луже всеобщего осуждения алиевскому режиму не пришло в голову ничего иного, кроме как снова заявить о том, что "территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и живущие в Нагорном Карабахе армяне должны совместно проживать с азербайджанцами, должна быть разработана модель автономии по их сосуществованию". Оставим в стороне вопрос о том, что, как обычно, по мнению официального Баку, все кругом что-то "должны" Азербайджану и обязаны действовать в соответствии с поступающими оттуда (или из Анкары) ценными указаниями. Поражает наглостью и логика Азимова, в соответствии с которой сопредседатели "используют вопрос Сафарова в собственных целях". "Суть вопроса заключается в том, было ли достигнуто до помилования Рамиля Сафарова какое-либо развитие в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта? Разве армяне дали нам повод для надежды?" - обиженно восклицает замминистра.

Трудно судить, с чего это Азимову казалось, что армяне "должны" дать ему "повод для надежды". Другое дело, что Баку сегодня явно ведет политику дискредитации Минской группы и ее сопредседателей, спекулируя позицией США, России и Франции, однозначно осудивших экстрадицию и помилование убийцы. Эта тема заслуживает отдельного разговора, но в данном контексте невозможно удержаться от вопроса: как именно должны "мирно сосуществовать" армяне Арцаха в государстве, в котором убийство исключительно по признаку армянского происхождения преступлением не считается, уголовно наказуемым деянием не является, морально и материально поощряется на госуровне и возводится в ранг героического поступка?

Г-н Азимов этот вопрос, естественно, не затрагивает. Куда легче бубнить пропахшие нафталином тезисы в стремлении окончательно загнать в тупик переговоры и добиться признания недееспособности посредников. Тем более полезно замминистра вновь ознакомиться с позицией основной стороны конфликта - Степанакерта. Истина всегда отрезвляет и позволяет освободиться от ничем не обоснованных надежд и иллюзий. Особенно это касается тех, кто за 24 с лишним года так ничего и не понял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1636

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1902

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2759

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3291

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ