Последние новости

К СВЕДЕНИЮ Г-НА АЗИМОВА И ИЖЕ С НИМ: "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ТОРГУ НЕ ПОДЛЕЖАТ"

В НКР сформировано новое правительство - как легко заметить, в основном все члены кабинета остались на местах. Наиболее примечательной новостью стало давно ожидаемое назначение министра иностранных дел Республики Арцах: им стал кадровый дипломат Карен Мирзоян. Примечательно также, что, представляя нового руководителя сотрудникам МИД НКР, глава государства Бако Саакян сделал ряд важных в концептуальном плане и актуальных в создавшейся ситуации заявлений.

ПОДЧЕРКНУВ, ЧТО "ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ исключительно мирным путем посредством прямого диалога", президент отметил, что Арцах готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, будь то политический, военный или гуманитарный. "Арцах должен участвовать во всех этапах переговорного процесса - от обмена мнениями вокруг философии урегулирования до конкретных шагов, разработки и осуществления договоренностей. В то же время очевидно, что даже речи не может быть о незначительном ослаблении нашей независимости и безопасности. Для нашего народа это исключительные ценности, и они не подлежат торгу", - сказал глава карабахского государства. Саакян особо подчеркнул, что "возврат к реалиям 1988 года исключается как в плане статуса, так и в административно-территориальном аспекте". "Это прагматичный подход, в основе которого лежат пройденный нами трудный путь, международный опыт и право, а также идея справедливости", - добавил президент, назвав важнейшим направлением внешней политики, наряду с урегулированием конфликта, международное признание НКР.

Таким образом, четко зафиксированы как обязательность прямого участия Степанакерта в переговорах с Азербайджаном, так и приоритеты внешнеполитической деятельности. Самое же, на наш взгляд, важное - очерчены рамки урегулирования вопроса, выход за которые для официального Степанакерта невозможен - как в плане статуса, так и административно-территориальных границ. Неоднократно высказанная и прежде такая позиция Арцаха в нынешних условиях не только обретает характер четкого и недвусмысленного мессиджа Баку и международному сообществу, но и выражает настроения и подходы армянского общества. Если до истории с Сафаровым ряд деятелей позволяли себе говорить о неких "разумных уступках" Азербайджану, то теперь позиция однозначна: ни о каких территориальных уступках государству, героизирующему и легитимизирующему убийство армянина в мирных условиях, не может быть и речи.

ЗАЯВЛЕНИЯ БАКО СААКЯНА СТАЛИ ДОСТОЙНЫМ ОТВЕТОМ прозвучавшим накануне сентенциям замминистра ИД Азербайджана Араза Азимова. Поразительно, но сидящему в огромной луже всеобщего осуждения алиевскому режиму не пришло в голову ничего иного, кроме как снова заявить о том, что "территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и живущие в Нагорном Карабахе армяне должны совместно проживать с азербайджанцами, должна быть разработана модель автономии по их сосуществованию". Оставим в стороне вопрос о том, что, как обычно, по мнению официального Баку, все кругом что-то "должны" Азербайджану и обязаны действовать в соответствии с поступающими оттуда (или из Анкары) ценными указаниями. Поражает наглостью и логика Азимова, в соответствии с которой сопредседатели "используют вопрос Сафарова в собственных целях". "Суть вопроса заключается в том, было ли достигнуто до помилования Рамиля Сафарова какое-либо развитие в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта? Разве армяне дали нам повод для надежды?" - обиженно восклицает замминистра.

Трудно судить, с чего это Азимову казалось, что армяне "должны" дать ему "повод для надежды". Другое дело, что Баку сегодня явно ведет политику дискредитации Минской группы и ее сопредседателей, спекулируя позицией США, России и Франции, однозначно осудивших экстрадицию и помилование убийцы. Эта тема заслуживает отдельного разговора, но в данном контексте невозможно удержаться от вопроса: как именно должны "мирно сосуществовать" армяне Арцаха в государстве, в котором убийство исключительно по признаку армянского происхождения преступлением не считается, уголовно наказуемым деянием не является, морально и материально поощряется на госуровне и возводится в ранг героического поступка?

Г-н Азимов этот вопрос, естественно, не затрагивает. Куда легче бубнить пропахшие нафталином тезисы в стремлении окончательно загнать в тупик переговоры и добиться признания недееспособности посредников. Тем более полезно замминистра вновь ознакомиться с позицией основной стороны конфликта - Степанакерта. Истина всегда отрезвляет и позволяет освободиться от ничем не обоснованных надежд и иллюзий. Особенно это касается тех, кто за 24 с лишним года так ничего и не понял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2017-02-24 16:11
      317

      Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      1526

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      3087

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1358

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ