Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ

В ряду памятных музыкальных дат этого года одной из самых дорогих для нас явилось 90-летие известного композитора, талантливейшего пианиста и педагога Эдуарда Багдасаряна. Он ушел из жизни в 1987 году, оставив яркий след не только в армянской музыке второй половины XX века, но и в сердцах своих многочисленных воспитанников Ереванской консерватории и Музыкального училища им.Романоса Меликяна.

Пожалуй, среди всех возможных вариантов чествования Багдасаряна бывшие студенты Ереванской консерватории - скрипач, дирижер Айк Давтян и пианист, композитор Артур Агаронян - выбрали самый лучший. По случаю юбилея известного композитора и педагога они прилетели из Франции, где живут и работают последние 20 лет, и дали великолепный камерный концерт в уютном зале Центра искусств Гафесчян. К сожалению, зал слишком мал для юбилейных мероприятий, и, естественно, билетов не всем хватило. Но для тех, кому посчастливилось попасть на концерт, он стал одним из самых светлых событий жаркого лета.

Помимо двух ранних произведений самого юбиляра - "Рапсодии" и "Ноктюрна", в программу вошли "Песня-поэма", "Танец Алше", "Танец розовых девушек" (в переложении А.Давтяна), "Танец с саблями" (в переложении А.Агароняна) Арама Хачатуряна и два сочинения Артура Агароняна - "Миниатюры" и "Армянские танцы", посвященные Айку Давтяну, которые прозвучали в Ереване впервые.

Концерт этих ярких музыкантов стал настоящим лирическим откровением. Он запечатлелся в памяти как органическое единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки. Мнение о том, что Эдуарду Багдасаряну более всего была близка камерная музыка с ее традицией размышлений, философски углубленных настроений, нашло подтверждение и в этот вечер. Музыка, словно наполненная светом поэзии, отмеченная гармонической зрелостью мыслей и чувств, захватила присутствующих. Обращала на себя внимание и большая внутренняя свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.

Убедительно и ярко выступили оба артиста. Не смогли не покорить артистизм, полная сосредоточенность пианиста А.Агароняна, продуманность каждого момента звучания, подкупающая рельефность музыкальной мысли. Агаронян восхитил прежде всего душевным благородством и "сложной простотой" подхода к музыкальному наследию своего педагога. За этим стоит и его разносторонняя культура, и его композиторский талант (о чем свидетельствовали прозвучавшие сочинения самого Агароняна), и профессиональный опыт, и, безусловно, качества характера личности.

Истинно европейский уровень отличал и игру скрипача Айка Давтяна. Эмоция отшлифована, но удивительным образом сохраняет свою первозданную силу. В этой первозданности, ясно ощутимой под покровом высокой культуры, - один из главных секретов неотразимой притягательности его исполнительского искусства.

а концерте в Центре искусств Гафесчян присутствовали многие воспитанники Эдуарда Багдасаряна, имена которых ныне широко известны. Среди них - известный композитор Тигран Мансурян, который в начале концерта поделился своими теплыми воспоминаниями: "Для нас Багдасарян был не только талантливым автором талантливой музыки, но и нашим Учителем. Он запомнился горячим, увлеченным, глубоким во всем - в своих сочинениях, в педагогической профессии, в отношении к обязанностям, любви к музыке. Редкая заинтересованность, прямота во взглядах, огромная требовательность к себе, забота и при этом редкая тактичность, особая чуткость в обращении с молодыми, начинающими авторами - все это оставило свой неизгладимый след в наших душах".

"Багдасарян имел свои творческие принципы, свою, ясно осознанную художественную вселенную. Его уроки (он нам преподавал гармонию, а в училище - композицию) очень помогли всем нам, его многочисленным ученикам. Он хорошо понимал, что поощрять следует совсем не тех, кто лучше умеет работать локтями, а поддерживать ярко одаренных, преданных профессии студентов. Свои сокровенные размышления о жизни, свой опыт человека и художника он раскрыл в музыке, которая ассоциируется с исповедью", - сказал А.Агаронян.

Наиболее полная и глубокая характеристика творчества композитора содержится в монологе известного исследователя музыки, доктора искусствоведения Георгия ГЕОДАКЯНА, который мы приводим с сокращениями.

Впечатления юности, как известно, бывают особенно яркими. Хорошо помню первую встречу с музыкой Эдуарда Багдасаряна. Это было в 1947 году. Он сам тогда был еще молод. Только что окончил Ереванскую консерваторию по классу фортепиано Г.В.Сараджева и одновременно занимался композицией у профессора Х.С.Кушнарева.

Багдасарян обладал незаурядным пианистическим талантом. На государственном экзамене он играл труднейший фортепианный концерт Шостаковича. Это было вообще первое исполнение концерта в Армении - что само по себе далеко не обычно для студента консерватории. Он играл самозабвенно, с особым подъемом. И неудивительно: экзаменационную комиссию возглавлял прославленный Игумнов. Заслужить его внимание уже значило много, не говоря об отличной оценке - заветной мечте каждого выпускника. Багдасарян заслуженно получил эту оценку. Тем не менее в блистательном пианистическом выступлении Багдасаряна не было ничего неожиданного. Неожиданным оказалось совсем другое - исполнение им на этом же государственном экзамене своих прелюдий для фортепиано, поразивших неординарностью, непохожестью на то, что имелось в армянской фортепианной литературе. Прелюдии Багдасаряна уводили слушателя в иной мир, мир чисто камерной музыки с ее филигранной отточенностью каждой детали, изысканно тонкой и вместе с тем удивительно многоцветной звуковой палитрой. Здесь возникали то картины родной природы, исполненные мягкой, светлой лирики и какой-то хрустальной прозрачности колорита, то образы причудливо-фантастические, стремительные в своем неудержимом полетном движении.

В стиле прелюдий развитие национальных традиций сочеталось с уверенным использованием опыта современной музыки. В особенности чувствовалась близость к остродинамичному прокофьевскому пианизму, графическая жесткость которого здесь, правда, несколько смягчалась влияниями, идущими от утонченно-лирических фортепианных образов Скрябина и отчасти Рахманинова. Это была основа (только основа), на которой выросла вполне самостоятельная и оригинальная музыка Багдасаряна, так покорившая уже первых слушателей своей свежестью и новизной.

Время подтвердило справедливость этих первых впечатлений. Прелюдии получили широкое распространение на концертной сцене, в практике музыкальных учебных заведений, неоднократно издавались. Они стали подлинным украшением армянской фортепианной музыки.

В дальнейшем, с накоплением опыта и знаний (после Ереванской консерватории Багдасарян совершенствовался в Москве при Доме культуры Армении у известных композиторов Г.И.Литинского и Н.И.Пейко) диапазон его творческих интересов значительно расширился. Примечательными событиями не только в творческой биографии композитора, но и в национальной камерной музыке стали его эпический по размаху квинтет и светлая "весенняя" по колориту соната для кларнета и фортепиано. Заслуженное признание принесла композитору глубоко народная по духу "Рапсодия для скрипки и оркестра" - одно из художественно наиболее современных и значительных его созданий.

С середины 50-х Э.Багдасарян все чаще обращается к созданию музыки для драматических спектаклей и кино. Особенно запомнились "Злой дух" в театре имени Станиславского, "Ромео и Джульетта" у сундукяновцев и "Золотой город" в ТЮЗе.

Интересно проявил себя Э.Багдасарян в жанре эстрадной музыки, где он долгое время по праву занимал одно из ведущих мест. Его темпераментные, задорные инструментальные пьесы, лирические эстрадные песни широко звучали не только в исполнении руководимого им Квинтета радио и телевидения - второго по значению коллектива эстрадной музыки в республике, но и включались в репертуар других эстрадных оркестров. Среди сочинений Багдасаряна - симфоническая красочная сюита, проникновенные по музыке "Три средневековых песнопения" для скрипки и фортепиано, хоровая песня "Моя Родина...".

А.Багдасарян внес свой заметный вклад в армянскую музыкальную культуру, завоевал признание и любовь многочисленных слушателей и в Армении, и далеко за ее пределами... Это светлое имя неотрывно от всей нашей культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2589

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3528

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5196

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ