Последние новости

ХРАНИТЕЛЬ СУДЕБ

В минувшую пятницу в Доме Москвы состоялась презентация книги Левона Брутяна "Избранное". В нее включены изданные много лет назад автором произведения "Симфония театра" и "Радость творчества" (1984 и 1979гг.). Книга открывается предисловием, написанным министром культуры Армении Асмик Погосян, которая присутствовала на этом вечере памяти Левона Брутяна.

Большинство собравшихся (а в зале было много молодежи) вряд ли слыхало о Брутяне, родившемся в 1929 году и ушедшем из жизни в 1986. Главное действующее лицо вечера, сын писателя Сергей Левонович, рассказал о жизни и деятельности отца, юриста по профессии и писателя по призванию.

Левон Брутян родился в Ленинакане. После развода родителей девятилетним мальчиком вместе с матерью оказался в Москве. Война, эвакуация, возвращение, юридический факультет МГУ, должность судьи, потом отставка по принципиальным соображениям, работа юрисконсультом на заводе, а вскоре полный отход от юриспруденции с поворотом к журналистике и писательству. Одновременно он защищает кандидатскую и докторскую диссертации в области философии.

остепенно Брутян обозначил свою цель - писать об интересных, большей частью малоизвестных людях, а так как, видно, крепка оказалась пуповина, связывающая его с Арменией, Левон Акопович стал писать об армянах. В основном не о тех, кто проживает на Родине, а о тех, кто на чужбине, даже если эта чужбина - "союз нерушимый республик свободных".

Он написал повесть "Знамя над Рейхстагом" об Араме Мирзояне, участнике первой группы, водрузившей в Берлине знамя над Рейхстагом. Вторая повесть "Тысяча дней в стане врага" была посвящена разведчику Гайку Мартиросяну, спасшему много жизней в оккупированной немцами Феодосии и предотвратившему вывоз картин Айвазовского. Позже по этой книге сняли фильм.

Потом увидели свет две книги очерков: о революционерах-армянах и об одиннадцати адмиралах-армянах. Еще две книги, которые вошли в презентируемое издание, рассказывают о деятелях литературы и искусства и о людях театра - режиссерах, артистах.

Как разъяснил Сергей Левонович, "Избранное" вышло скромным тиражом в 500 экземпляров, и это издание не для продажи: тираж разослан в библиотеки, фонды, в подарок частным лицам. Среди героев очерков наши знаменитые (Хачатурян, Лисициан, Симоновы, Долуханова, Енгибаров) и менее известные соотечественники, о которых мы мало что или вообще ничего не знаем.

Писатель представляет целую когорту творцов армянского происхождения, и многие из нас впервые узнают, что сделали наши соотечественники для развития искусства в различных уголках огромной страны.

Добавлю, что Левон Брутян ухватил и описал эти человеческие судьбы вовремя: теперь ведь многих нет в живых, и очень многие детали и факты вместе с людьми исчезли. Читая "Избранное", вспоминаешь или узнаешь, что на свете жили и творили воздушная гимнастка цирка Елена Аванесова, композитор Сергей Агабабов (Дагестан), оперная певица Софья Акимова (Узбекистан), автор первой таджикской оперы Сергей Баласанян, композитор, руководитель Эстонской филармонии Борис Парсаданян, автор первой якутской оперы и оперетты Грант Григорян и многие другие.

В очерках Левона Брутяна есть много живых, интересных деталей. К примеру, родившийся во Владикавказе корифей оперного искусства Павел Лисициан был исключен при царе из школьного хора и школы вообще, потому что на вопрос о том, почему были изгнаны из рая Адам и Ева, ответил: "Бог испугался, что они съедят все яблоки..."

В одном из множества писем Арно Бабаджаняну молодой воин прислал свои стихи про любимую девушку Наташу, просил сочинить музыку, чтобы Наташа узнала о его чувствах. Бабаджанян в ответе написал, что стихи все же слабоваты, но написал песню "Позови меня", а ноты послал солдату, а тот - возлюбленной...

В очерке о Давиде Тухманове внесена исчерпывающая ясность в происхождение композитора. Отец автора песни "День Победы" - Федор был родом из нахичеванских армян, переехавший в середине 30-х годов в Москву. По профессии инженер, он обладал прекрасным голосом. Особенно любил петь армянские песни, когда собирались родственники.

...В конце книги приведен краткий именной указатель деятелей искусства и не только, упомянутых в сборнике. Время идет, имена забываются, а при нынешнем ритме жизни и обилии информации вряд ли у кого хватит терпения уточнять, кто есть кто. Указатель помогает составить хотя бы скудное представление о тех, кто сравнительно недавно служил искусству. Многие из этих имен благодаря Левону Брутяну станут открытием для широкого армянского читателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3060

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2557

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1887

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2570

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2124

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2159

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3102

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2528

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).