Последние новости

ХРАНИТЕЛЬ СУДЕБ

В минувшую пятницу в Доме Москвы состоялась презентация книги Левона Брутяна "Избранное". В нее включены изданные много лет назад автором произведения "Симфония театра" и "Радость творчества" (1984 и 1979гг.). Книга открывается предисловием, написанным министром культуры Армении Асмик Погосян, которая присутствовала на этом вечере памяти Левона Брутяна.

Большинство собравшихся (а в зале было много молодежи) вряд ли слыхало о Брутяне, родившемся в 1929 году и ушедшем из жизни в 1986. Главное действующее лицо вечера, сын писателя Сергей Левонович, рассказал о жизни и деятельности отца, юриста по профессии и писателя по призванию.

Левон Брутян родился в Ленинакане. После развода родителей девятилетним мальчиком вместе с матерью оказался в Москве. Война, эвакуация, возвращение, юридический факультет МГУ, должность судьи, потом отставка по принципиальным соображениям, работа юрисконсультом на заводе, а вскоре полный отход от юриспруденции с поворотом к журналистике и писательству. Одновременно он защищает кандидатскую и докторскую диссертации в области философии.

остепенно Брутян обозначил свою цель - писать об интересных, большей частью малоизвестных людях, а так как, видно, крепка оказалась пуповина, связывающая его с Арменией, Левон Акопович стал писать об армянах. В основном не о тех, кто проживает на Родине, а о тех, кто на чужбине, даже если эта чужбина - "союз нерушимый республик свободных".

Он написал повесть "Знамя над Рейхстагом" об Араме Мирзояне, участнике первой группы, водрузившей в Берлине знамя над Рейхстагом. Вторая повесть "Тысяча дней в стане врага" была посвящена разведчику Гайку Мартиросяну, спасшему много жизней в оккупированной немцами Феодосии и предотвратившему вывоз картин Айвазовского. Позже по этой книге сняли фильм.

Потом увидели свет две книги очерков: о революционерах-армянах и об одиннадцати адмиралах-армянах. Еще две книги, которые вошли в презентируемое издание, рассказывают о деятелях литературы и искусства и о людях театра - режиссерах, артистах.

Как разъяснил Сергей Левонович, "Избранное" вышло скромным тиражом в 500 экземпляров, и это издание не для продажи: тираж разослан в библиотеки, фонды, в подарок частным лицам. Среди героев очерков наши знаменитые (Хачатурян, Лисициан, Симоновы, Долуханова, Енгибаров) и менее известные соотечественники, о которых мы мало что или вообще ничего не знаем.

Писатель представляет целую когорту творцов армянского происхождения, и многие из нас впервые узнают, что сделали наши соотечественники для развития искусства в различных уголках огромной страны.

Добавлю, что Левон Брутян ухватил и описал эти человеческие судьбы вовремя: теперь ведь многих нет в живых, и очень многие детали и факты вместе с людьми исчезли. Читая "Избранное", вспоминаешь или узнаешь, что на свете жили и творили воздушная гимнастка цирка Елена Аванесова, композитор Сергей Агабабов (Дагестан), оперная певица Софья Акимова (Узбекистан), автор первой таджикской оперы Сергей Баласанян, композитор, руководитель Эстонской филармонии Борис Парсаданян, автор первой якутской оперы и оперетты Грант Григорян и многие другие.

В очерках Левона Брутяна есть много живых, интересных деталей. К примеру, родившийся во Владикавказе корифей оперного искусства Павел Лисициан был исключен при царе из школьного хора и школы вообще, потому что на вопрос о том, почему были изгнаны из рая Адам и Ева, ответил: "Бог испугался, что они съедят все яблоки..."

В одном из множества писем Арно Бабаджаняну молодой воин прислал свои стихи про любимую девушку Наташу, просил сочинить музыку, чтобы Наташа узнала о его чувствах. Бабаджанян в ответе написал, что стихи все же слабоваты, но написал песню "Позови меня", а ноты послал солдату, а тот - возлюбленной...

В очерке о Давиде Тухманове внесена исчерпывающая ясность в происхождение композитора. Отец автора песни "День Победы" - Федор был родом из нахичеванских армян, переехавший в середине 30-х годов в Москву. По профессии инженер, он обладал прекрасным голосом. Особенно любил петь армянские песни, когда собирались родственники.

...В конце книги приведен краткий именной указатель деятелей искусства и не только, упомянутых в сборнике. Время идет, имена забываются, а при нынешнем ритме жизни и обилии информации вряд ли у кого хватит терпения уточнять, кто есть кто. Указатель помогает составить хотя бы скудное представление о тех, кто сравнительно недавно служил искусству. Многие из этих имен благодаря Левону Брутяну станут открытием для широкого армянского читателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      766

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГЮМРИЕЦ ИЗ ГЛЕНДЕЙЛА
      2016-12-26 11:44
      5253

      На финише года сатирический журнал "Возни" отметил своего лауреата. Это звание было присвоено главному редактору издающегося в Лос-Анджелесе журнала "Амайнапаткер", поэту-юмористу Саро Гюмреци (Геодакяну) за верность девизу "Возни" - "Мы должны и смехом побеждать".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7514

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3055

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"
      2017-01-18 14:12
      552

      Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      766

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      5317

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4152

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны.