Последние новости

ХРАНИТЕЛЬ СУДЕБ

В минувшую пятницу в Доме Москвы состоялась презентация книги Левона Брутяна "Избранное". В нее включены изданные много лет назад автором произведения "Симфония театра" и "Радость творчества" (1984 и 1979гг.). Книга открывается предисловием, написанным министром культуры Армении Асмик Погосян, которая присутствовала на этом вечере памяти Левона Брутяна.

Большинство собравшихся (а в зале было много молодежи) вряд ли слыхало о Брутяне, родившемся в 1929 году и ушедшем из жизни в 1986. Главное действующее лицо вечера, сын писателя Сергей Левонович, рассказал о жизни и деятельности отца, юриста по профессии и писателя по призванию.

Левон Брутян родился в Ленинакане. После развода родителей девятилетним мальчиком вместе с матерью оказался в Москве. Война, эвакуация, возвращение, юридический факультет МГУ, должность судьи, потом отставка по принципиальным соображениям, работа юрисконсультом на заводе, а вскоре полный отход от юриспруденции с поворотом к журналистике и писательству. Одновременно он защищает кандидатскую и докторскую диссертации в области философии.

остепенно Брутян обозначил свою цель - писать об интересных, большей частью малоизвестных людях, а так как, видно, крепка оказалась пуповина, связывающая его с Арменией, Левон Акопович стал писать об армянах. В основном не о тех, кто проживает на Родине, а о тех, кто на чужбине, даже если эта чужбина - "союз нерушимый республик свободных".

Он написал повесть "Знамя над Рейхстагом" об Араме Мирзояне, участнике первой группы, водрузившей в Берлине знамя над Рейхстагом. Вторая повесть "Тысяча дней в стане врага" была посвящена разведчику Гайку Мартиросяну, спасшему много жизней в оккупированной немцами Феодосии и предотвратившему вывоз картин Айвазовского. Позже по этой книге сняли фильм.

Потом увидели свет две книги очерков: о революционерах-армянах и об одиннадцати адмиралах-армянах. Еще две книги, которые вошли в презентируемое издание, рассказывают о деятелях литературы и искусства и о людях театра - режиссерах, артистах.

Как разъяснил Сергей Левонович, "Избранное" вышло скромным тиражом в 500 экземпляров, и это издание не для продажи: тираж разослан в библиотеки, фонды, в подарок частным лицам. Среди героев очерков наши знаменитые (Хачатурян, Лисициан, Симоновы, Долуханова, Енгибаров) и менее известные соотечественники, о которых мы мало что или вообще ничего не знаем.

Писатель представляет целую когорту творцов армянского происхождения, и многие из нас впервые узнают, что сделали наши соотечественники для развития искусства в различных уголках огромной страны.

Добавлю, что Левон Брутян ухватил и описал эти человеческие судьбы вовремя: теперь ведь многих нет в живых, и очень многие детали и факты вместе с людьми исчезли. Читая "Избранное", вспоминаешь или узнаешь, что на свете жили и творили воздушная гимнастка цирка Елена Аванесова, композитор Сергей Агабабов (Дагестан), оперная певица Софья Акимова (Узбекистан), автор первой таджикской оперы Сергей Баласанян, композитор, руководитель Эстонской филармонии Борис Парсаданян, автор первой якутской оперы и оперетты Грант Григорян и многие другие.

В очерках Левона Брутяна есть много живых, интересных деталей. К примеру, родившийся во Владикавказе корифей оперного искусства Павел Лисициан был исключен при царе из школьного хора и школы вообще, потому что на вопрос о том, почему были изгнаны из рая Адам и Ева, ответил: "Бог испугался, что они съедят все яблоки..."

В одном из множества писем Арно Бабаджаняну молодой воин прислал свои стихи про любимую девушку Наташу, просил сочинить музыку, чтобы Наташа узнала о его чувствах. Бабаджанян в ответе написал, что стихи все же слабоваты, но написал песню "Позови меня", а ноты послал солдату, а тот - возлюбленной...

В очерке о Давиде Тухманове внесена исчерпывающая ясность в происхождение композитора. Отец автора песни "День Победы" - Федор был родом из нахичеванских армян, переехавший в середине 30-х годов в Москву. По профессии инженер, он обладал прекрасным голосом. Особенно любил петь армянские песни, когда собирались родственники.

...В конце книги приведен краткий именной указатель деятелей искусства и не только, упомянутых в сборнике. Время идет, имена забываются, а при нынешнем ритме жизни и обилии информации вряд ли у кого хватит терпения уточнять, кто есть кто. Указатель помогает составить хотя бы скудное представление о тех, кто сравнительно недавно служил искусству. Многие из этих имен благодаря Левону Брутяну станут открытием для широкого армянского читателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9560

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3331

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9950

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6477

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3331

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9187

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3954

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      6160

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.