Последние новости

В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Артюр Рембо и Микки-Маус для первоклашек

Вот уже почти три недели мои внучатые племянники ходят в школу. Точнее, в школы. Мне выпала честь провожать маленького человечка, юного гражданина Республики Армения в День знаний в частную школу. То, что я увидел, поразило меня до глубины души и, честно говоря, даже возмутило.

ИТАК, ДЕВЯТЬ ЧАСОВ УТРА, НО ВО ДВОРЕ ЕЩЕ НИКОГО НЕТ, КРОМЕ ПЕРВОКЛАШЕК и их многочисленных родственников. Минут через пятнадцать начинается какая-то организационная возня - появляется парень с динамиками и микрофонами, и начинается то, что надо было сделать заранее, минимум часом раньше - все эти "раз-раз, слышно?". Потом появляются молодые учительницы с тремя полосками материи и пытаются их приладить к забору. Но что-то не ладится - они спорят и несколько раз меняют расположение полосок материи. Выясняется, что учителя не знают, в каком порядке располагаются цвета нашего флага. Наконец после долгих споров они-таки разобрались с тремя цветами и вывешивают флаг на заборе.

К половине десятого, наконец, появляется весь преподавательский состав и звучит команда к началу торжественной линейки. Я по привычке напрягаюсь - сейчас выступит директор, поздравит детей, расскажет о школе, о пользе знаний, потом прозвенит первый звонок и детишек поведут в классы, в новую жизнь. Но нет, совсем не так. Из динамиков начинает звучать голос какой-то модной западной певицы, то ли ритмы рэпа, то ли рока сотрясают стены школы и на площадке появляются ряженые - клоун и Пеппи Длинный Чулок. Они делают какое-то вступление, никак не связанное со школой и первым сентября, потом призывают на помощь... Кого бы вы думали? Правильно - Микки-Мауса! При этом клоун, общаясь с малышами, употребляет словечки типа "о'кей", "бонус", "маркетинг", еще что-то в этом роде, а затем к английским словам добавляется и компьютерная жаргонная лексика - "лайк", "дилит", "кэнсл", "блю тус" и т.д. А музыка, зарубежная и совсем не детская, продолжает звучать на полную мощь.

Ладно, думаю, сейчас этот парнишка, честно пытающийся отработать свои деньги, исчезнет и на условную авансцену выйдет, наконец, директор и скажет свое веское слово. Но сильно продвинутый клоун вызывает к микрофону двух мальчиков, одетых в черные плащи: "А-а-а! - победно кричит клоун. - К нам пришли Бэтмены". - "Мы не Бэтмены, мы вороны, - отвечают мальчики лет 12-13-ти, - и мы сейчас прочтем стихи на английском". И начинают декламировать отрывок из какого-то поэтического произведения на английском языке. Всего Шекспира и Байрона наизусть я не знаю, но по-английски говорю неплохо. Из того, что декламировали мальчишки, я понял, что это монолог какого-то ворона, ожидающего добычу у мрачной темницы. Очень детское стихотворение, а главное, к месту!.. Но это еще не все. Затем выходит девочка такого же возраста и начинает читать стихи французского поэта Артюра Рембо, одного из основоположников символизма. Моих познаний во французском хватило лишь на то, чтобы понять: тема стихотворения - отвергнутая и несчастная любовь. Тоже очень кстати...

ДЕТИ НАПРЯГЛИСЬ, ПЫТАЯСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИСХОДИТ - кто этот клоун, что он говорит, почему перед их лицами маячит огромный Микки-Маус и зачем их подняли рано утром и привели сюда. Потом опять запела то ли Шакира, то ли Дженифер Лопес и клоун начал вовлекать детишек в танец. Те - ни в какую! Тогда клоун принимает смелое решение и приглашает на танец одну из родительниц, потом другую, и вот уже кружок молодых мамаш лихо отплясывает с утра пораньше на школьной площадке перед изумленными взорами остальных родителей, а главное, ничего не понимающих первоклашек.

На этом праздник знаний не закончился. Клоун объявляет, что сейчас они все вместе совершат кругосветное путешествие, а начнут с Индии. На площадку выходит девочка лет восьми и исполняет нечто среднее между танцем живота и индийским народным танцем. Далее выходят мальчик и девочка и исполняют жаркий испанский танец. Потом они станцевали еще что-то из этой же серии, но третьего танца я уже не выдержал и отошел, чтобы отвлечься от этого кошмара. Когда я вернулся минут через 10, то услышал, что клоун загадывает загадки первоклашкам: где была напечатана первая армянская книга, кто является автором первого армянского учебника по медицине и т.д. При этом он обещает, что ответившему "будет бонус - 500 драмов". Не дождавшись ответа от детей, он обращается к родителям. Кто-то отвечает, потом требует "бонус" за правильный ответ...

Все это время детишки стоят, хлопают глазками и плохо понимают что, собственно, происходит. Наконец, ближе к одиннадцати часам, появляется директор и приглашает детей и родителей в здание школы, где учителя начинают разъяснять, какие нужно принести тетради, когда начинаются и заканчиваются уроки и т.д. За все время никто ничего не сказал детям о школе, об уроках, пользе учения... Микки-Маус, сникерс, Бэтмен и интернет - вот и весь набор "обсуждавшихся" тем. Уходили мы с церемонии начала учебного года с тяжелым сердцем.

Вечером обсуждали увиденное и услышанное в частной школе с той половиной семьи, что пошла в обычную государственную школу. Как оказалось, там тоже был не подарок - детей мурыжили во дворе под солнцем пару часов, солидные дяденьки и тетеньки говорили умные речи, двор был украшен самодельными фонариками и плакатиками... Все та же убогость и зашоренность. Как и много-много лет назад. Но по крайней мере дети поняли, зачем они пришли в школу, чему их здесь будут учить и что им это потом даст.

ЧТО ЛУЧШЕ - ОБШАРПАННЫЕ СТЕНЫ В КОРИДОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ и посеревшие от времени стенгазеты с вырезанными из журнала портретами Комитаса и Андраника, или Микки- Маусы на уроках и кока-кола с чипсами на переменах в частной школе, пусть и отремонтированной на деньги состоятельных родителей? Где учат и, главное, воспитывают армянских детей в духе патриотизма, любви к своей Родине, откуда выходят настоящие граждане нашей страны?

Вопрос этот совсем не праздный. Все мы видим, какие сейчас времена, какие ценности превалируют в мире, что нам каждый день предлагают с экранов телевизоров зарубежные и местные радетели псевдодемократии, прелестей глобализации и прочих новых методов и стилей жизни. Какая мораль и какие герои пропагандируются. Но ведь речь идет о малышах, которых очень легко увести в сторону, навязать свое мнение и с самого начала подчинить своей воле через все тех же героев мультиков и шоу-бизнеса. А основы и хорошего, и плохого, как известно, закладываются именно в школе.

Конечно, глупо ратовать сейчас за то, например, чтобы наши дети ходили в таразах и танцевали только кочари. Не об этом речь, крайности в любом вопросе нежелательны. Но "если бы директором был я", то предложил бы слегка реорганизовать старую систему, убрать главенствующий еще с советских времен принцип навязывания ученикам одинакового, утвержденного не знаю кем образа и стиля мышления, но базу оставил бы все же старую. А главное, ввел бы некий контроль (так нелюбимое многими сегодня слово) не только за тем, чему учат детей, но и как учат. Ведь давно и хорошо известно: если человека лишить истории, культуры, языка, то он никогда не станет гражданином своей страны, патриотом. Не случайно ведь еще в 50-е годы в США был разработан план, направленный на разрушение советской системы образования, чтобы легче было бороться с противником. Результаты известны: перевернутые критерии, страсть к развлечениям, падение нравов, стремление к обогащению любой ценой... С такой школой, где детей по жизни ведет Микки-Маус с кока-колой в руках, где на обложках тетрадей вместо Арама Хачатуряна красуется пират Карибского моря, мы далеко не продвинемся. Разве что уплывем далеко и уже никогда не вернемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      40

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      684

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      484

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      695

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА, КОТОРОЙ ЛЕГЧЕ
      2017-03-17 16:24
      3473

      Училище при НПУА начнет принимать учеников 7 класса О проблемах старшей школы (10-12 классы) в Армении говорится давно - наверное, с самого ее внедрения. Так получилось, что ученики старших классов, особенно последнего, 12-го года обучения, зачастую игнорируют школьные уроки, занимаясь в это время с репетиторами для поступления в вузы. Многие другие выпускники средней школы, будучи наслышанными о качестве образования старшей школы, предпочитают продолжать обучение в различного рода колледжах и училищах, дающих среднее профессиональное образование. Однако есть в Армении школы, которые довольно успешны, и для поступления в них нужно даже пройти конкурсный отбор. Одна из них - старшая школа (училище) при Национальном политехническом университете Армении (НПУА).

    • АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ
      2017-03-13 15:19
      1779

      Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани "Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.

    • УДАЧИ!
      2017-03-01 10:56
      3323

      Армянские абитуриенты поступают в российские вузы Более 200 человек из Армении поедут на обучение в российские вузы в этом году по целевой госпрограмме РФ. Окончательный выбор ее участников по Армении произведет специальная рабочая группа во время выставки "Образование ХХI век", которая пройдет 1-3 марта в Ереване. Об этом рассказали на пресс-конференции 27 февраля директор Российского центра науки и культуры в Ереване (РЦНК) Марк Калинин и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.

    • УРОКИ ДОБРА
      2017-02-22 14:46
      4198

      -Правда ли, что есть специальная программа, в рамках которой в ереванских школах проводятся занятия по правильному обращению с животными?  Сирануш Варданян, Ереван