Последние новости

В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Артюр Рембо и Микки-Маус для первоклашек

Вот уже почти три недели мои внучатые племянники ходят в школу. Точнее, в школы. Мне выпала честь провожать маленького человечка, юного гражданина Республики Армения в День знаний в частную школу. То, что я увидел, поразило меня до глубины души и, честно говоря, даже возмутило.

ИТАК, ДЕВЯТЬ ЧАСОВ УТРА, НО ВО ДВОРЕ ЕЩЕ НИКОГО НЕТ, КРОМЕ ПЕРВОКЛАШЕК и их многочисленных родственников. Минут через пятнадцать начинается какая-то организационная возня - появляется парень с динамиками и микрофонами, и начинается то, что надо было сделать заранее, минимум часом раньше - все эти "раз-раз, слышно?". Потом появляются молодые учительницы с тремя полосками материи и пытаются их приладить к забору. Но что-то не ладится - они спорят и несколько раз меняют расположение полосок материи. Выясняется, что учителя не знают, в каком порядке располагаются цвета нашего флага. Наконец после долгих споров они-таки разобрались с тремя цветами и вывешивают флаг на заборе.

К половине десятого, наконец, появляется весь преподавательский состав и звучит команда к началу торжественной линейки. Я по привычке напрягаюсь - сейчас выступит директор, поздравит детей, расскажет о школе, о пользе знаний, потом прозвенит первый звонок и детишек поведут в классы, в новую жизнь. Но нет, совсем не так. Из динамиков начинает звучать голос какой-то модной западной певицы, то ли ритмы рэпа, то ли рока сотрясают стены школы и на площадке появляются ряженые - клоун и Пеппи Длинный Чулок. Они делают какое-то вступление, никак не связанное со школой и первым сентября, потом призывают на помощь... Кого бы вы думали? Правильно - Микки-Мауса! При этом клоун, общаясь с малышами, употребляет словечки типа "о'кей", "бонус", "маркетинг", еще что-то в этом роде, а затем к английским словам добавляется и компьютерная жаргонная лексика - "лайк", "дилит", "кэнсл", "блю тус" и т.д. А музыка, зарубежная и совсем не детская, продолжает звучать на полную мощь.

Ладно, думаю, сейчас этот парнишка, честно пытающийся отработать свои деньги, исчезнет и на условную авансцену выйдет, наконец, директор и скажет свое веское слово. Но сильно продвинутый клоун вызывает к микрофону двух мальчиков, одетых в черные плащи: "А-а-а! - победно кричит клоун. - К нам пришли Бэтмены". - "Мы не Бэтмены, мы вороны, - отвечают мальчики лет 12-13-ти, - и мы сейчас прочтем стихи на английском". И начинают декламировать отрывок из какого-то поэтического произведения на английском языке. Всего Шекспира и Байрона наизусть я не знаю, но по-английски говорю неплохо. Из того, что декламировали мальчишки, я понял, что это монолог какого-то ворона, ожидающего добычу у мрачной темницы. Очень детское стихотворение, а главное, к месту!.. Но это еще не все. Затем выходит девочка такого же возраста и начинает читать стихи французского поэта Артюра Рембо, одного из основоположников символизма. Моих познаний во французском хватило лишь на то, чтобы понять: тема стихотворения - отвергнутая и несчастная любовь. Тоже очень кстати...

ДЕТИ НАПРЯГЛИСЬ, ПЫТАЯСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИСХОДИТ - кто этот клоун, что он говорит, почему перед их лицами маячит огромный Микки-Маус и зачем их подняли рано утром и привели сюда. Потом опять запела то ли Шакира, то ли Дженифер Лопес и клоун начал вовлекать детишек в танец. Те - ни в какую! Тогда клоун принимает смелое решение и приглашает на танец одну из родительниц, потом другую, и вот уже кружок молодых мамаш лихо отплясывает с утра пораньше на школьной площадке перед изумленными взорами остальных родителей, а главное, ничего не понимающих первоклашек.

На этом праздник знаний не закончился. Клоун объявляет, что сейчас они все вместе совершат кругосветное путешествие, а начнут с Индии. На площадку выходит девочка лет восьми и исполняет нечто среднее между танцем живота и индийским народным танцем. Далее выходят мальчик и девочка и исполняют жаркий испанский танец. Потом они станцевали еще что-то из этой же серии, но третьего танца я уже не выдержал и отошел, чтобы отвлечься от этого кошмара. Когда я вернулся минут через 10, то услышал, что клоун загадывает загадки первоклашкам: где была напечатана первая армянская книга, кто является автором первого армянского учебника по медицине и т.д. При этом он обещает, что ответившему "будет бонус - 500 драмов". Не дождавшись ответа от детей, он обращается к родителям. Кто-то отвечает, потом требует "бонус" за правильный ответ...

Все это время детишки стоят, хлопают глазками и плохо понимают что, собственно, происходит. Наконец, ближе к одиннадцати часам, появляется директор и приглашает детей и родителей в здание школы, где учителя начинают разъяснять, какие нужно принести тетради, когда начинаются и заканчиваются уроки и т.д. За все время никто ничего не сказал детям о школе, об уроках, пользе учения... Микки-Маус, сникерс, Бэтмен и интернет - вот и весь набор "обсуждавшихся" тем. Уходили мы с церемонии начала учебного года с тяжелым сердцем.

Вечером обсуждали увиденное и услышанное в частной школе с той половиной семьи, что пошла в обычную государственную школу. Как оказалось, там тоже был не подарок - детей мурыжили во дворе под солнцем пару часов, солидные дяденьки и тетеньки говорили умные речи, двор был украшен самодельными фонариками и плакатиками... Все та же убогость и зашоренность. Как и много-много лет назад. Но по крайней мере дети поняли, зачем они пришли в школу, чему их здесь будут учить и что им это потом даст.

ЧТО ЛУЧШЕ - ОБШАРПАННЫЕ СТЕНЫ В КОРИДОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ и посеревшие от времени стенгазеты с вырезанными из журнала портретами Комитаса и Андраника, или Микки- Маусы на уроках и кока-кола с чипсами на переменах в частной школе, пусть и отремонтированной на деньги состоятельных родителей? Где учат и, главное, воспитывают армянских детей в духе патриотизма, любви к своей Родине, откуда выходят настоящие граждане нашей страны?

Вопрос этот совсем не праздный. Все мы видим, какие сейчас времена, какие ценности превалируют в мире, что нам каждый день предлагают с экранов телевизоров зарубежные и местные радетели псевдодемократии, прелестей глобализации и прочих новых методов и стилей жизни. Какая мораль и какие герои пропагандируются. Но ведь речь идет о малышах, которых очень легко увести в сторону, навязать свое мнение и с самого начала подчинить своей воле через все тех же героев мультиков и шоу-бизнеса. А основы и хорошего, и плохого, как известно, закладываются именно в школе.

Конечно, глупо ратовать сейчас за то, например, чтобы наши дети ходили в таразах и танцевали только кочари. Не об этом речь, крайности в любом вопросе нежелательны. Но "если бы директором был я", то предложил бы слегка реорганизовать старую систему, убрать главенствующий еще с советских времен принцип навязывания ученикам одинакового, утвержденного не знаю кем образа и стиля мышления, но базу оставил бы все же старую. А главное, ввел бы некий контроль (так нелюбимое многими сегодня слово) не только за тем, чему учат детей, но и как учат. Ведь давно и хорошо известно: если человека лишить истории, культуры, языка, то он никогда не станет гражданином своей страны, патриотом. Не случайно ведь еще в 50-е годы в США был разработан план, направленный на разрушение советской системы образования, чтобы легче было бороться с противником. Результаты известны: перевернутые критерии, страсть к развлечениям, падение нравов, стремление к обогащению любой ценой... С такой школой, где детей по жизни ведет Микки-Маус с кока-колой в руках, где на обложках тетрадей вместо Арама Хачатуряна красуется пират Карибского моря, мы далеко не продвинемся. Разве что уплывем далеко и уже никогда не вернемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      647

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2364

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1724

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3204

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      427

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      910

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • В Политехе открылся новый Инновационный центр
      2017-11-13 13:46
      1262

      В Национальном политехническом университете Армении 13 ноября состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией "Каскад холдинг".

    • Омбудсмен ознакомился с формами внешкольного обучения детей в Гюмри
      2017-11-12 14:00
      1347

                    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в сопровождении руководителя общественной организации «Центр Ширак» Ваана Тумасяна посетил центр развития детей «Вперед» в Гюмри, ознакомился с формами внешкольного обучения детей из социально необеспеченных семей.