Последние новости

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ТТУДЖУРЕ

20 сентября в селе Ттуджур Гегаркуникского марза с благословения главы Гегаркуникской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа тер Маркоса Ованнисяна состоялось освящение краеугольных камней новой церкви. Главным инвестором и попечителем проекта является московский предприниматель Айк Борян, старшие поколения которого выходцы из этого села. О замечательном роде Борянов корр. "ГА" рассказал отец Айка Володя Борян.

"МОЙ ПРАПРАДЕД РОДОМ ИЗ ШУШИ. ОКОЛО 150 ЛЕТ НАЗАД он с семьей переехал в Шамшадин, в Чамбарак, а потом в село Ттуджур. В начале прошлого века все мужчины нашего рода стали революционерами, осознавая, что спасение Армении от турок находится в руках России. Практически все поколения Борянов того времени стали большевиками, причем довольно-таки известными. Например, Баграт Борян. Он в 1928 году издал двухтомник "Армянский вопрос в международных отношениях", где впервые указано, что Армения стала жертвой всероссийской революции. В этом контексте были названы имена Ленина и Сталина, за что его в 1938 году и расстреляли.

Арменак Борян был одним из 26 комиссаров, ответственным за идеологию. Его расстреляли вместе со Степаном Шаумяном. Следующее поколение, все без исключения, стали революционерами. Хочу отметить Манвела Боряна, который участвовал в Сардарапатской битве, затем стал командиром Красной армии. Другой мой дядя, Саргис, с первых дней Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен и попал в плен. Он вместе с Элбакяном и Рыбаковым совершил побег из плена и до конца войны участвовал во Французском движении Сопротивления. Обо всем этом подробно можно прочитать и увидеть в музее Борянов в селе Ттуджур..."

Собственной церкви в селе Ттуджур нет с 1937 года. От нее остались только фундамент и несколько небольших хачкаров. Новая церковь расположится рядом со старой. Это будет красивое сооружение, построенное по классическим канонам армянской архитектуры. По словам автора проекта - архитектора Гранта Саркисяна, церковь будет построена в форме креста. Высота ее составит 14 метров. "Традиционно армянские святыни возводились из черного камня, - говорит Г.Саркисян. - Но мы решили построить ее из анийского розового туфа со множеством национальных орнаментов. Окончание строительства намечено на лето 2013 года".

ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЗАКЛАДКА КАМНЕЙ В ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ СТАЛА ДОЛГОЖДАННЫМ СОБЫТИЕМ. Верующие сохранили воспоминания о прежней церкви: хотя следов ее практически не осталось, жители Ттуджура приходят сюда за водой из источника неподалеку.

"Построить церковь - великое дело. Это сердце села, - говорит житель Ттуджура Ованес Мкртчян. - Без сердца организм погибает. А теперь милостию Божией Господь даровал нам такого человека, с чьей помощью у нас вновь будет место поклонения Богу. Значит, и село будет возрождаться, и работа будет. Я оптимист и надеюсь, что наше приграничное село возродится и многие сельчане вернутся на родную землю".

Сегодня уже начато возведение стен будущей церкви. Несмотря на то что она внешне кажется скромной по размерам, она сможет вместить всех желающих принять участие в богослужении и крещении.

По традициям Армянской Церкви закладные камни были помещены по четырем углам будущего храма. Их заложили представители рода Борянов. "Спасибо всем, кто нам помогает, спасибо всем жителям моей родной деревни, - сказал Айк Борян. - Спасибо тем, кто не сдает село и не уезжает в город, а продолжает заботиться о своей малой родине, хранить ее историю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      366

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1445

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1103

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1982

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в ЕСПЧ с иском против Турции
      2016-12-06 12:27
      237

      Конституционный суд Турции отклонил обсуждение вопроса  относительно  возвращения конфискованного армянского католикосата в Сисе, чего требует Католикосат Великого Дома Киликийского. В связи с этим  Католикосат Великого Дома Киликийского принял решение обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      690

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. 

    • АМЕРИКАНЕЦ, КОТОРЫЙ ОТСТРАНИЛ БЫ ПАПУ ФРАНЦИСКА, БУДЬ НА ТО ЕГО ВОЛЯ
      2016-11-24 13:47
      1478

      Ультраконсервативный критик Франциска кардинал Берк требует от либерального понтифика обстоятельно объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ - событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков. 

    • Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник - Введение вo храм Пресвятой Богородицы
      2016-11-21 12:06
      101

                       Сегодня, 21 ноября, Армянская Апостольская Церковь отмечает один из непреходящих праздников – Введение вo храм Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает сайт qahana.am. Согласно информации, в основе этого праздника лежит предание, по которому девочка Мария, согласно обету родителей, была посвящена Богу и в трехлетнем возрасте введена в Иерусалимский храм для получения религиозного воспитания.