Последние новости

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ТТУДЖУРЕ

20 сентября в селе Ттуджур Гегаркуникского марза с благословения главы Гегаркуникской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа тер Маркоса Ованнисяна состоялось освящение краеугольных камней новой церкви. Главным инвестором и попечителем проекта является московский предприниматель Айк Борян, старшие поколения которого выходцы из этого села. О замечательном роде Борянов корр. "ГА" рассказал отец Айка Володя Борян.

"МОЙ ПРАПРАДЕД РОДОМ ИЗ ШУШИ. ОКОЛО 150 ЛЕТ НАЗАД он с семьей переехал в Шамшадин, в Чамбарак, а потом в село Ттуджур. В начале прошлого века все мужчины нашего рода стали революционерами, осознавая, что спасение Армении от турок находится в руках России. Практически все поколения Борянов того времени стали большевиками, причем довольно-таки известными. Например, Баграт Борян. Он в 1928 году издал двухтомник "Армянский вопрос в международных отношениях", где впервые указано, что Армения стала жертвой всероссийской революции. В этом контексте были названы имена Ленина и Сталина, за что его в 1938 году и расстреляли.

Арменак Борян был одним из 26 комиссаров, ответственным за идеологию. Его расстреляли вместе со Степаном Шаумяном. Следующее поколение, все без исключения, стали революционерами. Хочу отметить Манвела Боряна, который участвовал в Сардарапатской битве, затем стал командиром Красной армии. Другой мой дядя, Саргис, с первых дней Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен и попал в плен. Он вместе с Элбакяном и Рыбаковым совершил побег из плена и до конца войны участвовал во Французском движении Сопротивления. Обо всем этом подробно можно прочитать и увидеть в музее Борянов в селе Ттуджур..."

Собственной церкви в селе Ттуджур нет с 1937 года. От нее остались только фундамент и несколько небольших хачкаров. Новая церковь расположится рядом со старой. Это будет красивое сооружение, построенное по классическим канонам армянской архитектуры. По словам автора проекта - архитектора Гранта Саркисяна, церковь будет построена в форме креста. Высота ее составит 14 метров. "Традиционно армянские святыни возводились из черного камня, - говорит Г.Саркисян. - Но мы решили построить ее из анийского розового туфа со множеством национальных орнаментов. Окончание строительства намечено на лето 2013 года".

ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЗАКЛАДКА КАМНЕЙ В ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ СТАЛА ДОЛГОЖДАННЫМ СОБЫТИЕМ. Верующие сохранили воспоминания о прежней церкви: хотя следов ее практически не осталось, жители Ттуджура приходят сюда за водой из источника неподалеку.

"Построить церковь - великое дело. Это сердце села, - говорит житель Ттуджура Ованес Мкртчян. - Без сердца организм погибает. А теперь милостию Божией Господь даровал нам такого человека, с чьей помощью у нас вновь будет место поклонения Богу. Значит, и село будет возрождаться, и работа будет. Я оптимист и надеюсь, что наше приграничное село возродится и многие сельчане вернутся на родную землю".

Сегодня уже начато возведение стен будущей церкви. Несмотря на то что она внешне кажется скромной по размерам, она сможет вместить всех желающих принять участие в богослужении и крещении.

По традициям Армянской Церкви закладные камни были помещены по четырем углам будущего храма. Их заложили представители рода Борянов. "Спасибо всем, кто нам помогает, спасибо всем жителям моей родной деревни, - сказал Айк Борян. - Спасибо тем, кто не сдает село и не уезжает в город, а продолжает заботиться о своей малой родине, хранить ее историю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
      2017-02-25 17:00
      97

      27 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. А завтра верующие отметят один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

    • ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ
      2017-02-22 15:12
      877

      Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      1493

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      2064

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
      2017-02-25 17:00
      97

      27 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. А завтра верующие отметят один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

    • Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников
      2017-02-23 13:31
      91

      Сегодня, 23 февраля, Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников. Об этом напоминает qahana.am.

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      461

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • Страсти по местоблюстителю
      2017-02-22 12:49
      62

      Накануне встречи в Эчмиадзине Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с местоблюстителем главы Стамбульской патриархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Арамом Атешяном и председателем Религиозного совета Стамбульской патриархии ААЦ епископом Сааком Машаляном представители армянской общины Турции обратились с письмом к Гарегину Второму. Данное письмо было опубликовано в газете "Акос".