Последние новости

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ТТУДЖУРЕ

20 сентября в селе Ттуджур Гегаркуникского марза с благословения главы Гегаркуникской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа тер Маркоса Ованнисяна состоялось освящение краеугольных камней новой церкви. Главным инвестором и попечителем проекта является московский предприниматель Айк Борян, старшие поколения которого выходцы из этого села. О замечательном роде Борянов корр. "ГА" рассказал отец Айка Володя Борян.

"МОЙ ПРАПРАДЕД РОДОМ ИЗ ШУШИ. ОКОЛО 150 ЛЕТ НАЗАД он с семьей переехал в Шамшадин, в Чамбарак, а потом в село Ттуджур. В начале прошлого века все мужчины нашего рода стали революционерами, осознавая, что спасение Армении от турок находится в руках России. Практически все поколения Борянов того времени стали большевиками, причем довольно-таки известными. Например, Баграт Борян. Он в 1928 году издал двухтомник "Армянский вопрос в международных отношениях", где впервые указано, что Армения стала жертвой всероссийской революции. В этом контексте были названы имена Ленина и Сталина, за что его в 1938 году и расстреляли.

Арменак Борян был одним из 26 комиссаров, ответственным за идеологию. Его расстреляли вместе со Степаном Шаумяном. Следующее поколение, все без исключения, стали революционерами. Хочу отметить Манвела Боряна, который участвовал в Сардарапатской битве, затем стал командиром Красной армии. Другой мой дядя, Саргис, с первых дней Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен и попал в плен. Он вместе с Элбакяном и Рыбаковым совершил побег из плена и до конца войны участвовал во Французском движении Сопротивления. Обо всем этом подробно можно прочитать и увидеть в музее Борянов в селе Ттуджур..."

Собственной церкви в селе Ттуджур нет с 1937 года. От нее остались только фундамент и несколько небольших хачкаров. Новая церковь расположится рядом со старой. Это будет красивое сооружение, построенное по классическим канонам армянской архитектуры. По словам автора проекта - архитектора Гранта Саркисяна, церковь будет построена в форме креста. Высота ее составит 14 метров. "Традиционно армянские святыни возводились из черного камня, - говорит Г.Саркисян. - Но мы решили построить ее из анийского розового туфа со множеством национальных орнаментов. Окончание строительства намечено на лето 2013 года".

ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЗАКЛАДКА КАМНЕЙ В ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ СТАЛА ДОЛГОЖДАННЫМ СОБЫТИЕМ. Верующие сохранили воспоминания о прежней церкви: хотя следов ее практически не осталось, жители Ттуджура приходят сюда за водой из источника неподалеку.

"Построить церковь - великое дело. Это сердце села, - говорит житель Ттуджура Ованес Мкртчян. - Без сердца организм погибает. А теперь милостию Божией Господь даровал нам такого человека, с чьей помощью у нас вновь будет место поклонения Богу. Значит, и село будет возрождаться, и работа будет. Я оптимист и надеюсь, что наше приграничное село возродится и многие сельчане вернутся на родную землю".

Сегодня уже начато возведение стен будущей церкви. Несмотря на то что она внешне кажется скромной по размерам, она сможет вместить всех желающих принять участие в богослужении и крещении.

По традициям Армянской Церкви закладные камни были помещены по четырем углам будущего храма. Их заложили представители рода Борянов. "Спасибо всем, кто нам помогает, спасибо всем жителям моей родной деревни, - сказал Айк Борян. - Спасибо тем, кто не сдает село и не уезжает в город, а продолжает заботиться о своей малой родине, хранить ее историю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5630

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3137

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2927

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4058

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3137

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      109

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      154

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      871

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.