Последние новости

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ТТУДЖУРЕ

20 сентября в селе Ттуджур Гегаркуникского марза с благословения главы Гегаркуникской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа тер Маркоса Ованнисяна состоялось освящение краеугольных камней новой церкви. Главным инвестором и попечителем проекта является московский предприниматель Айк Борян, старшие поколения которого выходцы из этого села. О замечательном роде Борянов корр. "ГА" рассказал отец Айка Володя Борян.

"МОЙ ПРАПРАДЕД РОДОМ ИЗ ШУШИ. ОКОЛО 150 ЛЕТ НАЗАД он с семьей переехал в Шамшадин, в Чамбарак, а потом в село Ттуджур. В начале прошлого века все мужчины нашего рода стали революционерами, осознавая, что спасение Армении от турок находится в руках России. Практически все поколения Борянов того времени стали большевиками, причем довольно-таки известными. Например, Баграт Борян. Он в 1928 году издал двухтомник "Армянский вопрос в международных отношениях", где впервые указано, что Армения стала жертвой всероссийской революции. В этом контексте были названы имена Ленина и Сталина, за что его в 1938 году и расстреляли.

Арменак Борян был одним из 26 комиссаров, ответственным за идеологию. Его расстреляли вместе со Степаном Шаумяном. Следующее поколение, все без исключения, стали революционерами. Хочу отметить Манвела Боряна, который участвовал в Сардарапатской битве, затем стал командиром Красной армии. Другой мой дядя, Саргис, с первых дней Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен и попал в плен. Он вместе с Элбакяном и Рыбаковым совершил побег из плена и до конца войны участвовал во Французском движении Сопротивления. Обо всем этом подробно можно прочитать и увидеть в музее Борянов в селе Ттуджур..."

Собственной церкви в селе Ттуджур нет с 1937 года. От нее остались только фундамент и несколько небольших хачкаров. Новая церковь расположится рядом со старой. Это будет красивое сооружение, построенное по классическим канонам армянской архитектуры. По словам автора проекта - архитектора Гранта Саркисяна, церковь будет построена в форме креста. Высота ее составит 14 метров. "Традиционно армянские святыни возводились из черного камня, - говорит Г.Саркисян. - Но мы решили построить ее из анийского розового туфа со множеством национальных орнаментов. Окончание строительства намечено на лето 2013 года".

ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЗАКЛАДКА КАМНЕЙ В ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ СТАЛА ДОЛГОЖДАННЫМ СОБЫТИЕМ. Верующие сохранили воспоминания о прежней церкви: хотя следов ее практически не осталось, жители Ттуджура приходят сюда за водой из источника неподалеку.

"Построить церковь - великое дело. Это сердце села, - говорит житель Ттуджура Ованес Мкртчян. - Без сердца организм погибает. А теперь милостию Божией Господь даровал нам такого человека, с чьей помощью у нас вновь будет место поклонения Богу. Значит, и село будет возрождаться, и работа будет. Я оптимист и надеюсь, что наше приграничное село возродится и многие сельчане вернутся на родную землю".

Сегодня уже начато возведение стен будущей церкви. Несмотря на то что она внешне кажется скромной по размерам, она сможет вместить всех желающих принять участие в богослужении и крещении.

По традициям Армянской Церкви закладные камни были помещены по четырем углам будущего храма. Их заложили представители рода Борянов. "Спасибо всем, кто нам помогает, спасибо всем жителям моей родной деревни, - сказал Айк Борян. - Спасибо тем, кто не сдает село и не уезжает в город, а продолжает заботиться о своей малой родине, хранить ее историю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      870

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1307

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1497

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом

    • ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ
      2018-02-09 16:13
      1800

      Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1269

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

    • Вопросы реставрации Гегарда обсудили армянские и итальянские специалисты
      2018-02-14 15:27
      245

      При любых реставрационных работах крайне важно сохранять внешний вид архитектурных памятников. Это касается и армянского монастырского комплекса Гегард. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил Даниэле Спицикино из Высшего института охраны окружающей среды и исследований (Италия).

    • Пайлян: Мы не принимаем Атешяна, хотим избрать нового патриарха
      2018-02-14 10:42
      540

      Мы хотим избрать нового патриарха. Об этом написал на своей странице в Twitter депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян.

    • Грязные игры
      2018-02-13 17:13
      283

      Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви Гарегин Бекчян выступил с прощальным письмом перед тем, как покинуть Стамбул, что произошло после переназначения турецким государством архиепископа Арама Атешяна на должность наместника Константинопольского армянского патриарха.