Последние новости

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ В ТТУДЖУРЕ

20 сентября в селе Ттуджур Гегаркуникского марза с благословения главы Гегаркуникской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа тер Маркоса Ованнисяна состоялось освящение краеугольных камней новой церкви. Главным инвестором и попечителем проекта является московский предприниматель Айк Борян, старшие поколения которого выходцы из этого села. О замечательном роде Борянов корр. "ГА" рассказал отец Айка Володя Борян.

"МОЙ ПРАПРАДЕД РОДОМ ИЗ ШУШИ. ОКОЛО 150 ЛЕТ НАЗАД он с семьей переехал в Шамшадин, в Чамбарак, а потом в село Ттуджур. В начале прошлого века все мужчины нашего рода стали революционерами, осознавая, что спасение Армении от турок находится в руках России. Практически все поколения Борянов того времени стали большевиками, причем довольно-таки известными. Например, Баграт Борян. Он в 1928 году издал двухтомник "Армянский вопрос в международных отношениях", где впервые указано, что Армения стала жертвой всероссийской революции. В этом контексте были названы имена Ленина и Сталина, за что его в 1938 году и расстреляли.

Арменак Борян был одним из 26 комиссаров, ответственным за идеологию. Его расстреляли вместе со Степаном Шаумяном. Следующее поколение, все без исключения, стали революционерами. Хочу отметить Манвела Боряна, который участвовал в Сардарапатской битве, затем стал командиром Красной армии. Другой мой дядя, Саргис, с первых дней Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен и попал в плен. Он вместе с Элбакяном и Рыбаковым совершил побег из плена и до конца войны участвовал во Французском движении Сопротивления. Обо всем этом подробно можно прочитать и увидеть в музее Борянов в селе Ттуджур..."

Собственной церкви в селе Ттуджур нет с 1937 года. От нее остались только фундамент и несколько небольших хачкаров. Новая церковь расположится рядом со старой. Это будет красивое сооружение, построенное по классическим канонам армянской архитектуры. По словам автора проекта - архитектора Гранта Саркисяна, церковь будет построена в форме креста. Высота ее составит 14 метров. "Традиционно армянские святыни возводились из черного камня, - говорит Г.Саркисян. - Но мы решили построить ее из анийского розового туфа со множеством национальных орнаментов. Окончание строительства намечено на лето 2013 года".

ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЗАКЛАДКА КАМНЕЙ В ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ СТАЛА ДОЛГОЖДАННЫМ СОБЫТИЕМ. Верующие сохранили воспоминания о прежней церкви: хотя следов ее практически не осталось, жители Ттуджура приходят сюда за водой из источника неподалеку.

"Построить церковь - великое дело. Это сердце села, - говорит житель Ттуджура Ованес Мкртчян. - Без сердца организм погибает. А теперь милостию Божией Господь даровал нам такого человека, с чьей помощью у нас вновь будет место поклонения Богу. Значит, и село будет возрождаться, и работа будет. Я оптимист и надеюсь, что наше приграничное село возродится и многие сельчане вернутся на родную землю".

Сегодня уже начато возведение стен будущей церкви. Несмотря на то что она внешне кажется скромной по размерам, она сможет вместить всех желающих принять участие в богослужении и крещении.

По традициям Армянской Церкви закладные камни были помещены по четырем углам будущего храма. Их заложили представители рода Борянов. "Спасибо всем, кто нам помогает, спасибо всем жителям моей родной деревни, - сказал Айк Борян. - Спасибо тем, кто не сдает село и не уезжает в город, а продолжает заботиться о своей малой родине, хранить ее историю".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ
      2017-04-24 13:17
      509

      В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      1161

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.

    • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
      2017-04-14 14:48
      2687

      16 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ
      2017-04-12 16:57
      1368

                 12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНЫЕ КРАСКИ НА ВЕКА
      2017-04-19 15:56
      656

      Вот уже 70 лет, как мировая промышленность предлагает нам эмалевые краски с высоким содержанием свинца для окон и дверей, ядохимикаты против грызунов, пищевые красители, опасные для здоровья предметы домашнего обихода, игрушки и т. д., покрытые эмалевыми красками. В этой связи 25 октября прошлого года Гюмрийски центр ОРХУС и ОО "Хазер" в клубе журналистов "Аспарез" организовали обсуждения о вредоносности эмалевых красок, тефлоновых покрытий, практически всех красок из химикатов.

    • Папа Римский воззвал к миру на Земле и поздравил всех христиан с Пасхой
      2017-04-16 19:24
      172

      Вслед за всенощной литургией в соборе Святого Петра папа римский Франциск обратился к пастве с размышлениями о Воскресении Христовом в торжественной утренней мессе. 

    • По случаю праздника Светлого Христова Воскресения
      2017-04-16 13:01
      556

      Президент НКР Бако Саакян вместе с президентом Армении  Сержем Саргсяном посетил Первопрестольный  Святой Эчмиадзин и принял участие в Патриаршем богослужении по случаю праздника Светлого Христова Воскресения. 

    • Армянская Апостольская Церковь и христиане во всем мире завтра отмечают праздник Пасхи
      2017-04-15 21:38
      353

      Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) и христиане во всем мире в этом году отмечают праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение) 16 апреля, и сегодня – Великая Суббота. Праздник в Армении начинают отмечать сегодня вечером, в церквях состоится также церемония зажжения свечей ("Чрагалуйц").