Последние новости

БРАВО, АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ!

В Большом концертном зале Армфилармонии были все - от композитора и джазового музыканта Мартина Вартазаряна до актера и режиссера Микаэла Погосяна, от руководителя фестиваля "Перспективы" - композитора Степана Ростомяна до популярнейшего музыканта в стиле уорлд мьюзик Ара Геворкяна. Музыканты, актеры, художники, бизнесмены... Складывалось впечатление, что на юбилей пришел весь Ереван: столица праздновала 75-летие одного из старейших творческих коллективов республики - Государственного джаз-оркестра Армении. Концерт почтили своим присутствием президент Серж Саргсян, первая леди Рита Саргсян и министр культуры Асмик Погосян. Обстановка, как всегда, была торжественная - оформление сцены, вестибюля, даже сквер перед входом в зал настраивали на праздничное настроение - недаром ШАРМ-холдинг старался.

Концерт начался с краткой исторической справки - на огромном экране демонстрировались архивные кадры периода зарождения джаза в мире, фотографии пионеров джаза на Западе, в СССР и, наконец, фотографии первопроходцев армянского джаза - Артемия Айвазяна и Цолака Вартазаряна. Голос за кадром рассказывал об истории создания первого джаз-оркестра в Армении, о путях его становления, завоевании популярности и уважения в СССР и мире. История подвела зрителей ко дню сегодняшнему, и тут бразды правления перешли в руки юбиляра - оркестра под управлением Армена Уснунца. Музыканты с ходу выдали несколько популярнейших джазовых композиций из репертуара гигантов джаза прошлых лет - Глена Миллера, Каунта Бейси - и практически без перерыва представили оригинальное попурри произведений Артемия Айвазяна. Затем выступил Левон Малхасян, который, начав пьесу с армянскими мотивами, гармонично перешел в чистый свинг а-ля его любимого Оскара Питерсона. Поверьте, что звучали все эти композиции в исполнении нашего бэнда так же горячо, как и легендарные американские хиты периода золотого века джаза эпохи свинга!

Ну а потом случилось некое чудо - ведущий концерта Григорий Агаханян, кстати, идеально проведший весь концерт, вызвал на сцену маэстро Константина Орбеляна, специально приехавшего в Ереван на этот юбилейный концерт. Не мудрствуя лукаво маэстро сразу же задал темп, и оркестр взорвал зал знаменитым "Дилижаном". Затем следует не менее хитовая "Сто часов счастья" в прекрасном исполнении Инги Аршакян. Потом оркестр предоставляет возможность насладиться и другими популярнейшими произведениями Орбеляна. Константин Агапаронович, как всегда, не просто дирижирует, но и сам ведет некий конферанс - представляет, рассказывает, объясняет. Кстати, представляет и своего племянника - дирижера Константина Орбеляна, который также приехал специально, чтобы принять участие в чествовании оркестра.

началу второй трети концерта становится понятна его структура из нескольких условных блоков - период становления, когда первыми хитами - "Джан, Ереван", "Армянская рапсодия" - оркестр напомнил о первых шагах, второй - эпоха Константина Орбеляна, в котором прозвучали великолепные джазовые и эстрадные произведения, сделавшие наш оркестр лучшим в СССР, настолько уважаемым, что его первым из советских джазовых коллективов выпустили в Америку, где он также произвел фурор.

Третий блок может быть назван "Возрождение", когда при первой же возможности, после периода холода и тьмы, оркестр был возрожден талантливейшим композитором и пианистом Арменом Мартиросяном. Он также прилетел из Канады на юбилейные торжества и лично дирижировал бывшим своим оркестром, представив публике несколько своих вокальных произведений, хорошо знакомых слушателю, - Сона Шахгельдян буквально вместе с залом спела "Абрикосовую косточку", а потом оркестр выдал и мощную "Массисамбу". Ну и заканчивал программу оркестр уже под управлением нынешнего художественного руководителя Армена Уснунца, показав несколько западных джазовых стандартов в своей обработке, а также и собственные композиции, которые, как всегда, были глубоко национальны по духу и современны по исполнению. В конце Константин Агапаронович вызвал на сцену своих бывших соратников, с которыми он покорял джазовый мир. Зал стоя приветствовал этих мастеров джаза и эстрады, столько лет доставлявших слушателям трех поколений истинную радость.

В последние два года в оркестр пришли молодые музыканты, которые хотят играть и не жалеют сил и времени для того, чтобы коллектив был действительно одним из лучших. Прибавьте к этому еще мастерство худрука, фантастического саксофониста Армена Уснунца. И лучшим доказательством тому, что оркестр и сегодня уже находится в прекрасной форме, является новость, о которой прямо со сцены объявил Армен Мартиросян: наш оркестр приглашен к участию в основной программе престижного в мире джаз-фестиваля в Монреале в 2013 году! Практически каждый месяц оркестр выступает с концертами, и всякий раз с обновленной программой. А это говорит о серьезной и кропотливой работе как музыкантов, так и руководства (я хорошо знаю, как старается для коллектива продюсер и директор оркестра Артур Асатрян). Ну и наконец, быть в составе Государственного джаз-оркестра Армении среди молодых музыкантов вновь стало престижным. Попасть в основной состав оркестра сегодня стремятся многие.

То, что празднование дня рождения оркестра и церемония чествования юбиляра удались на славу, сомнению не подлежит. Три часа пролетели как один миг. И, после того как любители музыки вышли на улицу, расходиться не хотелось - стояли, обсуждали, восхищались, поздравляли...

Конечно, даже будучи семи пядей во лбу, музыканты сами ничего сделать не смогут - нужна поддержка. Завершая вечер, Артур Асатрян выразил глубокую признательность руководству страны, Министерству культуры, своему старому другу и помощнику ШАРМ-холдингу за постоянное внимание и помощь. И благодаря им оркестр существует и творит. Хотя кто-то до сих пор считает джаз легким жанром, наш оркестр - такое же достояние республики, как и Хоровая капелла, Национальный оркестр Армении, Ансамбль народного танца Алтуняна, Квартет Комитаса и другие прославленные коллективы. И помогать ему, чтобы иметь возможность и дальше гордиться нашим армянским джазом, непременно надо.

Уже семьдесят четыре года, как джаз признан у нас в Армении официально. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, когда талантливейшие музыканты, рыцари армянской музыки Артемий Айвазян и Цолак Вартазарян собрали свой коллектив, ставший первым в Закавказье, а позже - лучшим на всей территории некогда огромной страны. Много воды утекло с тех пор. Но и сегодня наши музыканты продолжают поражать мир своим искусством. И видя, как здорово играли молодые музыканты оркестра, как великолепно пели и с какой легкостью и уверенностью держались на сцене молодые солисты Марина Акопян и Агван Папоян, думалось только об одном: оркестр был и остается одним из лучших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      527

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      487

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1478

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1876

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1876

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3043

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5277

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2461

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.