Последние новости

БРАВО, АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ!

В Большом концертном зале Армфилармонии были все - от композитора и джазового музыканта Мартина Вартазаряна до актера и режиссера Микаэла Погосяна, от руководителя фестиваля "Перспективы" - композитора Степана Ростомяна до популярнейшего музыканта в стиле уорлд мьюзик Ара Геворкяна. Музыканты, актеры, художники, бизнесмены... Складывалось впечатление, что на юбилей пришел весь Ереван: столица праздновала 75-летие одного из старейших творческих коллективов республики - Государственного джаз-оркестра Армении. Концерт почтили своим присутствием президент Серж Саргсян, первая леди Рита Саргсян и министр культуры Асмик Погосян. Обстановка, как всегда, была торжественная - оформление сцены, вестибюля, даже сквер перед входом в зал настраивали на праздничное настроение - недаром ШАРМ-холдинг старался.

Концерт начался с краткой исторической справки - на огромном экране демонстрировались архивные кадры периода зарождения джаза в мире, фотографии пионеров джаза на Западе, в СССР и, наконец, фотографии первопроходцев армянского джаза - Артемия Айвазяна и Цолака Вартазаряна. Голос за кадром рассказывал об истории создания первого джаз-оркестра в Армении, о путях его становления, завоевании популярности и уважения в СССР и мире. История подвела зрителей ко дню сегодняшнему, и тут бразды правления перешли в руки юбиляра - оркестра под управлением Армена Уснунца. Музыканты с ходу выдали несколько популярнейших джазовых композиций из репертуара гигантов джаза прошлых лет - Глена Миллера, Каунта Бейси - и практически без перерыва представили оригинальное попурри произведений Артемия Айвазяна. Затем выступил Левон Малхасян, который, начав пьесу с армянскими мотивами, гармонично перешел в чистый свинг а-ля его любимого Оскара Питерсона. Поверьте, что звучали все эти композиции в исполнении нашего бэнда так же горячо, как и легендарные американские хиты периода золотого века джаза эпохи свинга!

Ну а потом случилось некое чудо - ведущий концерта Григорий Агаханян, кстати, идеально проведший весь концерт, вызвал на сцену маэстро Константина Орбеляна, специально приехавшего в Ереван на этот юбилейный концерт. Не мудрствуя лукаво маэстро сразу же задал темп, и оркестр взорвал зал знаменитым "Дилижаном". Затем следует не менее хитовая "Сто часов счастья" в прекрасном исполнении Инги Аршакян. Потом оркестр предоставляет возможность насладиться и другими популярнейшими произведениями Орбеляна. Константин Агапаронович, как всегда, не просто дирижирует, но и сам ведет некий конферанс - представляет, рассказывает, объясняет. Кстати, представляет и своего племянника - дирижера Константина Орбеляна, который также приехал специально, чтобы принять участие в чествовании оркестра.

началу второй трети концерта становится понятна его структура из нескольких условных блоков - период становления, когда первыми хитами - "Джан, Ереван", "Армянская рапсодия" - оркестр напомнил о первых шагах, второй - эпоха Константина Орбеляна, в котором прозвучали великолепные джазовые и эстрадные произведения, сделавшие наш оркестр лучшим в СССР, настолько уважаемым, что его первым из советских джазовых коллективов выпустили в Америку, где он также произвел фурор.

Третий блок может быть назван "Возрождение", когда при первой же возможности, после периода холода и тьмы, оркестр был возрожден талантливейшим композитором и пианистом Арменом Мартиросяном. Он также прилетел из Канады на юбилейные торжества и лично дирижировал бывшим своим оркестром, представив публике несколько своих вокальных произведений, хорошо знакомых слушателю, - Сона Шахгельдян буквально вместе с залом спела "Абрикосовую косточку", а потом оркестр выдал и мощную "Массисамбу". Ну и заканчивал программу оркестр уже под управлением нынешнего художественного руководителя Армена Уснунца, показав несколько западных джазовых стандартов в своей обработке, а также и собственные композиции, которые, как всегда, были глубоко национальны по духу и современны по исполнению. В конце Константин Агапаронович вызвал на сцену своих бывших соратников, с которыми он покорял джазовый мир. Зал стоя приветствовал этих мастеров джаза и эстрады, столько лет доставлявших слушателям трех поколений истинную радость.

В последние два года в оркестр пришли молодые музыканты, которые хотят играть и не жалеют сил и времени для того, чтобы коллектив был действительно одним из лучших. Прибавьте к этому еще мастерство худрука, фантастического саксофониста Армена Уснунца. И лучшим доказательством тому, что оркестр и сегодня уже находится в прекрасной форме, является новость, о которой прямо со сцены объявил Армен Мартиросян: наш оркестр приглашен к участию в основной программе престижного в мире джаз-фестиваля в Монреале в 2013 году! Практически каждый месяц оркестр выступает с концертами, и всякий раз с обновленной программой. А это говорит о серьезной и кропотливой работе как музыкантов, так и руководства (я хорошо знаю, как старается для коллектива продюсер и директор оркестра Артур Асатрян). Ну и наконец, быть в составе Государственного джаз-оркестра Армении среди молодых музыкантов вновь стало престижным. Попасть в основной состав оркестра сегодня стремятся многие.

То, что празднование дня рождения оркестра и церемония чествования юбиляра удались на славу, сомнению не подлежит. Три часа пролетели как один миг. И, после того как любители музыки вышли на улицу, расходиться не хотелось - стояли, обсуждали, восхищались, поздравляли...

Конечно, даже будучи семи пядей во лбу, музыканты сами ничего сделать не смогут - нужна поддержка. Завершая вечер, Артур Асатрян выразил глубокую признательность руководству страны, Министерству культуры, своему старому другу и помощнику ШАРМ-холдингу за постоянное внимание и помощь. И благодаря им оркестр существует и творит. Хотя кто-то до сих пор считает джаз легким жанром, наш оркестр - такое же достояние республики, как и Хоровая капелла, Национальный оркестр Армении, Ансамбль народного танца Алтуняна, Квартет Комитаса и другие прославленные коллективы. И помогать ему, чтобы иметь возможность и дальше гордиться нашим армянским джазом, непременно надо.

Уже семьдесят четыре года, как джаз признан у нас в Армении официально. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, когда талантливейшие музыканты, рыцари армянской музыки Артемий Айвазян и Цолак Вартазарян собрали свой коллектив, ставший первым в Закавказье, а позже - лучшим на всей территории некогда огромной страны. Много воды утекло с тех пор. Но и сегодня наши музыканты продолжают поражать мир своим искусством. И видя, как здорово играли молодые музыканты оркестра, как великолепно пели и с какой легкостью и уверенностью держались на сцене молодые солисты Марина Акопян и Агван Папоян, думалось только об одном: оркестр был и остается одним из лучших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      330

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      836

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      633

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      851

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      330

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      633

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1319

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      2419

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.