Последние новости

БРАВО, АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ!

В Большом концертном зале Армфилармонии были все - от композитора и джазового музыканта Мартина Вартазаряна до актера и режиссера Микаэла Погосяна, от руководителя фестиваля "Перспективы" - композитора Степана Ростомяна до популярнейшего музыканта в стиле уорлд мьюзик Ара Геворкяна. Музыканты, актеры, художники, бизнесмены... Складывалось впечатление, что на юбилей пришел весь Ереван: столица праздновала 75-летие одного из старейших творческих коллективов республики - Государственного джаз-оркестра Армении. Концерт почтили своим присутствием президент Серж Саргсян, первая леди Рита Саргсян и министр культуры Асмик Погосян. Обстановка, как всегда, была торжественная - оформление сцены, вестибюля, даже сквер перед входом в зал настраивали на праздничное настроение - недаром ШАРМ-холдинг старался.

Концерт начался с краткой исторической справки - на огромном экране демонстрировались архивные кадры периода зарождения джаза в мире, фотографии пионеров джаза на Западе, в СССР и, наконец, фотографии первопроходцев армянского джаза - Артемия Айвазяна и Цолака Вартазаряна. Голос за кадром рассказывал об истории создания первого джаз-оркестра в Армении, о путях его становления, завоевании популярности и уважения в СССР и мире. История подвела зрителей ко дню сегодняшнему, и тут бразды правления перешли в руки юбиляра - оркестра под управлением Армена Уснунца. Музыканты с ходу выдали несколько популярнейших джазовых композиций из репертуара гигантов джаза прошлых лет - Глена Миллера, Каунта Бейси - и практически без перерыва представили оригинальное попурри произведений Артемия Айвазяна. Затем выступил Левон Малхасян, который, начав пьесу с армянскими мотивами, гармонично перешел в чистый свинг а-ля его любимого Оскара Питерсона. Поверьте, что звучали все эти композиции в исполнении нашего бэнда так же горячо, как и легендарные американские хиты периода золотого века джаза эпохи свинга!

Ну а потом случилось некое чудо - ведущий концерта Григорий Агаханян, кстати, идеально проведший весь концерт, вызвал на сцену маэстро Константина Орбеляна, специально приехавшего в Ереван на этот юбилейный концерт. Не мудрствуя лукаво маэстро сразу же задал темп, и оркестр взорвал зал знаменитым "Дилижаном". Затем следует не менее хитовая "Сто часов счастья" в прекрасном исполнении Инги Аршакян. Потом оркестр предоставляет возможность насладиться и другими популярнейшими произведениями Орбеляна. Константин Агапаронович, как всегда, не просто дирижирует, но и сам ведет некий конферанс - представляет, рассказывает, объясняет. Кстати, представляет и своего племянника - дирижера Константина Орбеляна, который также приехал специально, чтобы принять участие в чествовании оркестра.

началу второй трети концерта становится понятна его структура из нескольких условных блоков - период становления, когда первыми хитами - "Джан, Ереван", "Армянская рапсодия" - оркестр напомнил о первых шагах, второй - эпоха Константина Орбеляна, в котором прозвучали великолепные джазовые и эстрадные произведения, сделавшие наш оркестр лучшим в СССР, настолько уважаемым, что его первым из советских джазовых коллективов выпустили в Америку, где он также произвел фурор.

Третий блок может быть назван "Возрождение", когда при первой же возможности, после периода холода и тьмы, оркестр был возрожден талантливейшим композитором и пианистом Арменом Мартиросяном. Он также прилетел из Канады на юбилейные торжества и лично дирижировал бывшим своим оркестром, представив публике несколько своих вокальных произведений, хорошо знакомых слушателю, - Сона Шахгельдян буквально вместе с залом спела "Абрикосовую косточку", а потом оркестр выдал и мощную "Массисамбу". Ну и заканчивал программу оркестр уже под управлением нынешнего художественного руководителя Армена Уснунца, показав несколько западных джазовых стандартов в своей обработке, а также и собственные композиции, которые, как всегда, были глубоко национальны по духу и современны по исполнению. В конце Константин Агапаронович вызвал на сцену своих бывших соратников, с которыми он покорял джазовый мир. Зал стоя приветствовал этих мастеров джаза и эстрады, столько лет доставлявших слушателям трех поколений истинную радость.

В последние два года в оркестр пришли молодые музыканты, которые хотят играть и не жалеют сил и времени для того, чтобы коллектив был действительно одним из лучших. Прибавьте к этому еще мастерство худрука, фантастического саксофониста Армена Уснунца. И лучшим доказательством тому, что оркестр и сегодня уже находится в прекрасной форме, является новость, о которой прямо со сцены объявил Армен Мартиросян: наш оркестр приглашен к участию в основной программе престижного в мире джаз-фестиваля в Монреале в 2013 году! Практически каждый месяц оркестр выступает с концертами, и всякий раз с обновленной программой. А это говорит о серьезной и кропотливой работе как музыкантов, так и руководства (я хорошо знаю, как старается для коллектива продюсер и директор оркестра Артур Асатрян). Ну и наконец, быть в составе Государственного джаз-оркестра Армении среди молодых музыкантов вновь стало престижным. Попасть в основной состав оркестра сегодня стремятся многие.

То, что празднование дня рождения оркестра и церемония чествования юбиляра удались на славу, сомнению не подлежит. Три часа пролетели как один миг. И, после того как любители музыки вышли на улицу, расходиться не хотелось - стояли, обсуждали, восхищались, поздравляли...

Конечно, даже будучи семи пядей во лбу, музыканты сами ничего сделать не смогут - нужна поддержка. Завершая вечер, Артур Асатрян выразил глубокую признательность руководству страны, Министерству культуры, своему старому другу и помощнику ШАРМ-холдингу за постоянное внимание и помощь. И благодаря им оркестр существует и творит. Хотя кто-то до сих пор считает джаз легким жанром, наш оркестр - такое же достояние республики, как и Хоровая капелла, Национальный оркестр Армении, Ансамбль народного танца Алтуняна, Квартет Комитаса и другие прославленные коллективы. И помогать ему, чтобы иметь возможность и дальше гордиться нашим армянским джазом, непременно надо.

Уже семьдесят четыре года, как джаз признан у нас в Армении официально. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, когда талантливейшие музыканты, рыцари армянской музыки Артемий Айвазян и Цолак Вартазарян собрали свой коллектив, ставший первым в Закавказье, а позже - лучшим на всей территории некогда огромной страны. Много воды утекло с тех пор. Но и сегодня наши музыканты продолжают поражать мир своим искусством. И видя, как здорово играли молодые музыканты оркестра, как великолепно пели и с какой легкостью и уверенностью держались на сцене молодые солисты Марина Акопян и Агван Папоян, думалось только об одном: оркестр был и остается одним из лучших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3357

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3899

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1033

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2817

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1825

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1382

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      631

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1783

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.