Последние новости

БРАВО, АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ!

В Большом концертном зале Армфилармонии были все - от композитора и джазового музыканта Мартина Вартазаряна до актера и режиссера Микаэла Погосяна, от руководителя фестиваля "Перспективы" - композитора Степана Ростомяна до популярнейшего музыканта в стиле уорлд мьюзик Ара Геворкяна. Музыканты, актеры, художники, бизнесмены... Складывалось впечатление, что на юбилей пришел весь Ереван: столица праздновала 75-летие одного из старейших творческих коллективов республики - Государственного джаз-оркестра Армении. Концерт почтили своим присутствием президент Серж Саргсян, первая леди Рита Саргсян и министр культуры Асмик Погосян. Обстановка, как всегда, была торжественная - оформление сцены, вестибюля, даже сквер перед входом в зал настраивали на праздничное настроение - недаром ШАРМ-холдинг старался.

Концерт начался с краткой исторической справки - на огромном экране демонстрировались архивные кадры периода зарождения джаза в мире, фотографии пионеров джаза на Западе, в СССР и, наконец, фотографии первопроходцев армянского джаза - Артемия Айвазяна и Цолака Вартазаряна. Голос за кадром рассказывал об истории создания первого джаз-оркестра в Армении, о путях его становления, завоевании популярности и уважения в СССР и мире. История подвела зрителей ко дню сегодняшнему, и тут бразды правления перешли в руки юбиляра - оркестра под управлением Армена Уснунца. Музыканты с ходу выдали несколько популярнейших джазовых композиций из репертуара гигантов джаза прошлых лет - Глена Миллера, Каунта Бейси - и практически без перерыва представили оригинальное попурри произведений Артемия Айвазяна. Затем выступил Левон Малхасян, который, начав пьесу с армянскими мотивами, гармонично перешел в чистый свинг а-ля его любимого Оскара Питерсона. Поверьте, что звучали все эти композиции в исполнении нашего бэнда так же горячо, как и легендарные американские хиты периода золотого века джаза эпохи свинга!

Ну а потом случилось некое чудо - ведущий концерта Григорий Агаханян, кстати, идеально проведший весь концерт, вызвал на сцену маэстро Константина Орбеляна, специально приехавшего в Ереван на этот юбилейный концерт. Не мудрствуя лукаво маэстро сразу же задал темп, и оркестр взорвал зал знаменитым "Дилижаном". Затем следует не менее хитовая "Сто часов счастья" в прекрасном исполнении Инги Аршакян. Потом оркестр предоставляет возможность насладиться и другими популярнейшими произведениями Орбеляна. Константин Агапаронович, как всегда, не просто дирижирует, но и сам ведет некий конферанс - представляет, рассказывает, объясняет. Кстати, представляет и своего племянника - дирижера Константина Орбеляна, который также приехал специально, чтобы принять участие в чествовании оркестра.

началу второй трети концерта становится понятна его структура из нескольких условных блоков - период становления, когда первыми хитами - "Джан, Ереван", "Армянская рапсодия" - оркестр напомнил о первых шагах, второй - эпоха Константина Орбеляна, в котором прозвучали великолепные джазовые и эстрадные произведения, сделавшие наш оркестр лучшим в СССР, настолько уважаемым, что его первым из советских джазовых коллективов выпустили в Америку, где он также произвел фурор.

Третий блок может быть назван "Возрождение", когда при первой же возможности, после периода холода и тьмы, оркестр был возрожден талантливейшим композитором и пианистом Арменом Мартиросяном. Он также прилетел из Канады на юбилейные торжества и лично дирижировал бывшим своим оркестром, представив публике несколько своих вокальных произведений, хорошо знакомых слушателю, - Сона Шахгельдян буквально вместе с залом спела "Абрикосовую косточку", а потом оркестр выдал и мощную "Массисамбу". Ну и заканчивал программу оркестр уже под управлением нынешнего художественного руководителя Армена Уснунца, показав несколько западных джазовых стандартов в своей обработке, а также и собственные композиции, которые, как всегда, были глубоко национальны по духу и современны по исполнению. В конце Константин Агапаронович вызвал на сцену своих бывших соратников, с которыми он покорял джазовый мир. Зал стоя приветствовал этих мастеров джаза и эстрады, столько лет доставлявших слушателям трех поколений истинную радость.

В последние два года в оркестр пришли молодые музыканты, которые хотят играть и не жалеют сил и времени для того, чтобы коллектив был действительно одним из лучших. Прибавьте к этому еще мастерство худрука, фантастического саксофониста Армена Уснунца. И лучшим доказательством тому, что оркестр и сегодня уже находится в прекрасной форме, является новость, о которой прямо со сцены объявил Армен Мартиросян: наш оркестр приглашен к участию в основной программе престижного в мире джаз-фестиваля в Монреале в 2013 году! Практически каждый месяц оркестр выступает с концертами, и всякий раз с обновленной программой. А это говорит о серьезной и кропотливой работе как музыкантов, так и руководства (я хорошо знаю, как старается для коллектива продюсер и директор оркестра Артур Асатрян). Ну и наконец, быть в составе Государственного джаз-оркестра Армении среди молодых музыкантов вновь стало престижным. Попасть в основной состав оркестра сегодня стремятся многие.

То, что празднование дня рождения оркестра и церемония чествования юбиляра удались на славу, сомнению не подлежит. Три часа пролетели как один миг. И, после того как любители музыки вышли на улицу, расходиться не хотелось - стояли, обсуждали, восхищались, поздравляли...

Конечно, даже будучи семи пядей во лбу, музыканты сами ничего сделать не смогут - нужна поддержка. Завершая вечер, Артур Асатрян выразил глубокую признательность руководству страны, Министерству культуры, своему старому другу и помощнику ШАРМ-холдингу за постоянное внимание и помощь. И благодаря им оркестр существует и творит. Хотя кто-то до сих пор считает джаз легким жанром, наш оркестр - такое же достояние республики, как и Хоровая капелла, Национальный оркестр Армении, Ансамбль народного танца Алтуняна, Квартет Комитаса и другие прославленные коллективы. И помогать ему, чтобы иметь возможность и дальше гордиться нашим армянским джазом, непременно надо.

Уже семьдесят четыре года, как джаз признан у нас в Армении официально. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, когда талантливейшие музыканты, рыцари армянской музыки Артемий Айвазян и Цолак Вартазарян собрали свой коллектив, ставший первым в Закавказье, а позже - лучшим на всей территории некогда огромной страны. Много воды утекло с тех пор. Но и сегодня наши музыканты продолжают поражать мир своим искусством. И видя, как здорово играли молодые музыканты оркестра, как великолепно пели и с какой легкостью и уверенностью держались на сцене молодые солисты Марина Акопян и Агван Папоян, думалось только об одном: оркестр был и остается одним из лучших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      176

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      410

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      830

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1028

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      830

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1138

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      2088

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      11230

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве.