Последние новости

С ВИДЕОКАМЕРОЙ И АВТОМАТОМ

В тот холодный декабрьский вечер 1992 года азатамартик - телеоператор партии "Объединение национальное самоопределение" Артак Ованесян позвонил из Карабаха своей девушке Гаянэ и сообщил, что идет на боевое задание. Пожелал спокойной ночи и обещал перезвонить. Гаянэ не знала, что говорит с Артаком в последний раз. На следующий день 20-летний парень погиб около местечка Гочаз Кельбаджарского района Карабаха. Его тело обнаружили спустя четыре месяца...

ПОЗАВЧЕРА АРТАКУ ОВАНЕСЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ ВСЕГО 40 ЛЕТ. В тот день в ереванской школе N55 им. А.П.Чехова собрались близкие, друзья, сослуживцы и педагоги Артака - говорили об этом необыкновенно скромном, обаятельном и веселом юноше, который отдал свою жизнь за свободный Арцах, свободную Армению, сегодняшний мирный день. Прозвучало много теплых слов и о замечательной семье Ованесянов, в которой все мужчины - отец Гурген и родной брат Артака Арман - также воевали в Карабахе.

Вечер памяти открыла заместитель директора школы Элла Авакян, которая рассказала о школьных годах братьев Ованесянов, показала детские фотографии Артака. Председатель партии ОНС Паруйр Айрикян отметил, что подобные вечера способствуют увековечению памяти павших героев, воспитывают подрастающее поколение в духе патриотизма. "Артак Ованесян воевал в знаменитом Сюникском полку, - рассказал П.Айрикян. - Это один из удивительных молодых людей, с которыми меня свела судьба. Патриот до мозга костей, он добровольно пошел на фронт. В одной руке Артак держал камеру, в другой - автомат. Уникальные кадры Артака, сделанные в драматические декабрьские дни 1992 года, после гибели юноши попали к азербайджанцам. Они не раз показывали их, приписывая наши боевые достижения своей армии. Жизнь фронтового журналиста не менее тяжела, чем жизнь бойца. С этой работой Артак справился блестяще. Впоследствии он был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и памятной медалью Союза еркрапа".

ПРОНИКНОВЕННО ПРОЗВУЧАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ бывшего директора школы Мери Аршавировны Александрян: "Сегодня мы справляем 40-летие одного из самых моих любимых учеников, Артака Ованесяна, - сказала М.Александрян. - Смешанные чувства переполняют меня: чувство скорби и гордости. Я горжусь, что Артак и его брат Арман выросли в прекрасной, традиционно армянской семье, которая сумела воспитать своих детей настоящими патриотами. Причем патриотами не на словах, а на деле. Я всегда провожала своих выпускников словами: "Жизнь - это строгий учитель, который зачастую преподносит самые неожиданные препятствия. И каждый человек должен достойно преодолевать трудности". Я горжусь, что Артак учился в чеховской школе, которая всегда придавала большое значение патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Непременно хочу сегодня вспомнить и нашего педагога армянского языка Аллу Варданян. В этой молодой женщине жил высокий национальный дух. В те трудные годы она на каникулы уезжала на фронт и воевала наравне с мужчинами. К сожалению, Алла погибла 19 июля 1992 года, за несколько месяцев до гибели Артака. Мы никогда не забудем этих людей. Хочу также сказать несколько слов и о матери Артака, Луизе. Это поистине героическая женщина. Женщина, в семье которой все мужчины ушли на фронт. Это какое же надо иметь мужество и терпение, чтобы сохранять спокойствие и присутствие духа в этой ситуации...

Пусть Артаку земля будет пухом. Пусть души наших погибших соотечественников обретут покой. Пока мы живы, мы их не забудем".

Вспомнила своего ученика и классный руководитель Нина Газарян: "Астрономы говорят, что, когда взрываются звезды, образуются огромные бриллианты, - сказала Н.Газарян. - Когда взрываются герои, у нас остаются огромные бриллианты воспоминаний, которые сохраняются в нашей памяти на всю жизнь. Мы, учителя, помним учеников детьми. У меня с классом, где учились Артак и Арман, сложились очень теплые отношения. Два брата всегда сидели вместе. Очень скромные, пытливые и интеллигентные ребята. Хочу повторить, что мы, учителя, испытываем огромную радость, когда семейное и школьное воспитание совпадают. В случае с братьями Ованесянами это особенно проявилось. Они никогда не прятались за спинами сверстников. Это проявилось и в годы Карабахской войны. Горько, что Артака сегодня нет с нами, но у нас остались огромные бриллианты воспоминаний, согревающих наши души".

МАМА АРТАКА ЛУИЗА КАЗАРЯН ПРОСТО СКАЗАЛА О СЫНЕ:

"Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел почтить память моего сына. Артак в жизни все делал красиво. Даже со своей девушкой он познакомился оригинально. Купил билеты в театр и сделал сюрприз. Я тогда ему сказала: сынок тебе всего 20 лет, повремени немного... 2 января мы должны были их обручить, а 3 декабря случилось то, что случилось... Сегодня нам не хватает всех ребят, которые прожили короткую жизнь. Но жизнь настоящего армянина".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА
      2017-01-19 13:00
      801

      В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

    • ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ
      2017-01-18 11:58
      655

      Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

    • ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ
      2017-01-18 11:10
      660

      Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса. 

    • ЮКЖД - ДЕТЯМ
      2017-01-16 10:31
      1406

      Малыши, посещающие детский сад N3 города Алаверди Лорийского марза, в преддверии Нового года и Святого Рождества получили от Южно-Кавказской железной дороги особый подарок. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян: Агрессию против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
      2017-01-21 22:00
      236

                  Апрельские события 2016 года продемонстрировали высокую боеспособность Армии обороны, решительность народа, всего армянства в отстаивании независимости, свободы и достоинства своей родины, способность объединяться в роковой час, а также то, что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает  как отечественную войну, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

    • ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРЕДДВЕРИИ АСТАНЫ
      2017-01-20 12:08
      782

      Накануне встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане усилились противоречия между основными спонсорами переговорного процесса. В центре внимания оказалась проблема состава участников переговоров, намеченных на 23 января.

    • УТОЧНЯЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ
      2017-01-16 10:35
      572

      Конец 2016 года отмечен ключевыми сдвигами в развитии сирийского конфликта и процесса его урегулирования. Президент России Владимир Путин 29 декабря сообщил о подписании сирийскими властями и оппозицией соглашения о прекращении огня. Параллельно российская сторона заявила о намерении приступить к сокращению своей военной группировки в Сирии, и уже в январе стало известно, что зону конфликта покинут корабли авианесущей группы во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Стало также известно, что Россия и Турция стали гарантами соблюдения режима прекращения огня. 

    • Решения по переговорам нет
      2016-12-26 16:07
      4626

      Пока нет конкретики по организации в Астане переговоров по Сирии между РФ, Турцией и Ираном. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.