Последние новости

ЗАПУСТИЛИ АКТЮЭЙТОР И СИСТЕМУ СЛЕЖЕНИЯ

Землетрясения на Кавказе не редкость. Мы, вообще-то, один из самых опасных в этом плане регионов Земли, поскольку находимся в сейсмоактивной тектонической зоне. Землетрясение не остановить, так что главная задача - научиться надежно защищаться от его пагубных последствий. Об этом наша беседа с начальником Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС кандидатом геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНОМ.

- Прогнозы специалистов по сейсмостойкому строительству буквально ввергают в шок. Ереван, по их данным, может быть разрушен, если своевременно не будут проведены работы по укреплению зданий. Какие новые проекты по повышению сейсмической безопасности зданий реализуются в службе сейсмической защиты МЧС РА?

- После сложного ремонта нам удалось вновь запустить актюэйтор - устройство американского производства, не имеющее аналогов в регионе. Оно позволяет проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства, выявляя недостатки в проектировании и тем самым обеспечивая сейсмостойкость строящегося здания. В настоящее время с помощью актюэйтора успешно продолжаются испытания на строящемся трехэтажном здании недалеко от села Чкаловка Гегаркуникского марза.

- Известно, что ваше агентство совместно с японцами ведет работу по установке новых систем сейсмостанций, фиксирующих землетрясения. Планируется ли создание таких систем помимо Еревана и для других городов республики?


- Позвольте вначале напомнить о предназначении самой системы. Она отображает интенсивность (фиксирует) землетрясения начиная с 3 баллов по международной шкале интенсивности MSK-64. Оперативная информация о распределении интенсивности землетрясения повысит степень информированности населения, позволит направить первые спасательные силы МЧС в те районы города, где интенсивность толчков будет наибольшей. Система внедрена в Ереване в рамках технического сотрудничества МЧС с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Достигнута договоренность с японской стороной о представлении проекта на создание подобной системы и для Гюмри. Проектом планируется установить в Гюмри пять новых станций сильных движений грунта. Если удастся претворить в жизнь наши планы, то будем думать о разворачивании такой же системы (из 3 станций) в Капане.

- Какой из проектов службы сейсмической защиты МЧС является наиболее актуальным в настоящее время?
Проектов несколько, поскольку само понятие "снижение сейсмического риска" обуславливает разные направления нашей работы, причем все они одинаково важны. Это один из главных принципов, положенных в основу работы службы сейсмической защиты при ее создании в 1991 году.

Сегодня я напомню об одном из главных проектов Министерства и службы - речь пойдет о восстановлении в полном объеме работы Гарнийской геофизической обсерватории. По решению правительства специалистами службы и Национальной Академии наук при участии широкого круга ведущих геофизиков-сейсмологов республики создана соответствующая программа работ. В ее финансировании ожидается участие и международных донорских организаций. Уникальная обсерватория позволит измерять величину наклона земной коры, выявлять предвестники сильных землетрясений, а также приблизиться к решению такой сложной научно-социальной проблемы, каковой является прогноз сильных землетрясений.

Цифры потерь от землетрясений в мире, зафиксированные статистикой за последние 110 лет - всего XX столетия и первого десятилетия века нынешнего, - ужасают. В результате этих ударов стихии каждые десять лет в мире гибнут около 200 тысяч человек. Иногда больше, иногда чуть меньше. Тренд в том, что с течением времени потери как социальные, так и экономические резко возрастают. А это говорит о том, что те антисейсмические мероприятия, которые проводятся в разных странах планеты, недостаточны: угроз больше, чем средств борьбы с ними. Между тем, согласно пословице, где тонко, там и рвется. Хорошо, что у нас есть актюэйтор - устройство, позволяющее проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства. Но как быть с огромным количеством домов, построенных еще по старым нормам?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      2269

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3524

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5184

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      9977

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      3490

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • ГЮМРИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДУКЦИЮ
      2016-07-06 12:54
      7944

      Спитакское землетрясение 1988 года разрушило здание гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Более 25 лет исследовательский коллектив работал в крайне неблагоприятных условиях, и вот, наконец, в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна ИГИС вселился в новое здание с отоплением, оборудованными лабораториями и производственным цехом. Созданы все условия для продуктивной исследовательской работы. Несмотря на сложные условия, все эти годы коллектив института продолжал активно работать, используя ранее накопленный опыт и получая новые результаты в области геофизики и инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, занимался геофизическим приборостроением.

    • СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
      2016-03-30 18:48
      1476

      В течение трех месяцев текущего года на территории Армении зарегистрировано 65 подземных толчков, основная часть которых отмечена в Гегаркунике с эпицентром в Гаваре.

    • НАШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРОИТЬ ДОРОЖЕ, ДОЛЬШЕ И БЕЗ ГАРАНТИЙ
      2016-03-29 11:09
      2517

      Сейсмоизоляция - эффективный путь к защите от землетрясений Средства массовой информации много раз обращались к технологиям сейсмоизоляции зданий и сооружений, которые созданы и развиты в Армении благодаря моим усилиям, теоретическим и экспериментальным работам и их внедрению в практику сейсмостойкого строительства. Этим, на мой взгляд, нужным и благородным делом продолжаю заниматься и по сей день. Безусловно, следует с благодарностью отметить внимание СМИ к данной теме и понимание ее важности для республики.