Последние новости

ЗАПУСТИЛИ АКТЮЭЙТОР И СИСТЕМУ СЛЕЖЕНИЯ

Землетрясения на Кавказе не редкость. Мы, вообще-то, один из самых опасных в этом плане регионов Земли, поскольку находимся в сейсмоактивной тектонической зоне. Землетрясение не остановить, так что главная задача - научиться надежно защищаться от его пагубных последствий. Об этом наша беседа с начальником Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС кандидатом геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНОМ.

- Прогнозы специалистов по сейсмостойкому строительству буквально ввергают в шок. Ереван, по их данным, может быть разрушен, если своевременно не будут проведены работы по укреплению зданий. Какие новые проекты по повышению сейсмической безопасности зданий реализуются в службе сейсмической защиты МЧС РА?

- После сложного ремонта нам удалось вновь запустить актюэйтор - устройство американского производства, не имеющее аналогов в регионе. Оно позволяет проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства, выявляя недостатки в проектировании и тем самым обеспечивая сейсмостойкость строящегося здания. В настоящее время с помощью актюэйтора успешно продолжаются испытания на строящемся трехэтажном здании недалеко от села Чкаловка Гегаркуникского марза.

- Известно, что ваше агентство совместно с японцами ведет работу по установке новых систем сейсмостанций, фиксирующих землетрясения. Планируется ли создание таких систем помимо Еревана и для других городов республики?


- Позвольте вначале напомнить о предназначении самой системы. Она отображает интенсивность (фиксирует) землетрясения начиная с 3 баллов по международной шкале интенсивности MSK-64. Оперативная информация о распределении интенсивности землетрясения повысит степень информированности населения, позволит направить первые спасательные силы МЧС в те районы города, где интенсивность толчков будет наибольшей. Система внедрена в Ереване в рамках технического сотрудничества МЧС с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Достигнута договоренность с японской стороной о представлении проекта на создание подобной системы и для Гюмри. Проектом планируется установить в Гюмри пять новых станций сильных движений грунта. Если удастся претворить в жизнь наши планы, то будем думать о разворачивании такой же системы (из 3 станций) в Капане.

- Какой из проектов службы сейсмической защиты МЧС является наиболее актуальным в настоящее время?
Проектов несколько, поскольку само понятие "снижение сейсмического риска" обуславливает разные направления нашей работы, причем все они одинаково важны. Это один из главных принципов, положенных в основу работы службы сейсмической защиты при ее создании в 1991 году.

Сегодня я напомню об одном из главных проектов Министерства и службы - речь пойдет о восстановлении в полном объеме работы Гарнийской геофизической обсерватории. По решению правительства специалистами службы и Национальной Академии наук при участии широкого круга ведущих геофизиков-сейсмологов республики создана соответствующая программа работ. В ее финансировании ожидается участие и международных донорских организаций. Уникальная обсерватория позволит измерять величину наклона земной коры, выявлять предвестники сильных землетрясений, а также приблизиться к решению такой сложной научно-социальной проблемы, каковой является прогноз сильных землетрясений.

Цифры потерь от землетрясений в мире, зафиксированные статистикой за последние 110 лет - всего XX столетия и первого десятилетия века нынешнего, - ужасают. В результате этих ударов стихии каждые десять лет в мире гибнут около 200 тысяч человек. Иногда больше, иногда чуть меньше. Тренд в том, что с течением времени потери как социальные, так и экономические резко возрастают. А это говорит о том, что те антисейсмические мероприятия, которые проводятся в разных странах планеты, недостаточны: угроз больше, чем средств борьбы с ними. Между тем, согласно пословице, где тонко, там и рвется. Хорошо, что у нас есть актюэйтор - устройство, позволяющее проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства. Но как быть с огромным количеством домов, построенных еще по старым нормам?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      920

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      445

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1507

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • До 2030 года Правительство Армении намерено укрепить сейсмостойкость зданий
      2017-09-14 14:56
      458

                   На заседании 14 сентября Правительство Армении одобрило стратегию по повышению сейсмостойкости зданий. Как заявил на заседании глава Госкомитета градостроительства при Правительстве Нарек Саркисян, до 2020 года планируется провести инвентаризацию зданий, улучшить нормативное поле по контролю сейсмики. На втором этапе, до 2022 года, планируется разработать собственно программы повышения сейсмостойкости, с учётом технических условий и финансовых возможностей. А с 2023 года начнётся и реализация этих программ, предположительно до 2030 года, передает NEWS.am.

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      3856

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • ГЮМРИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДУКЦИЮ
      2016-07-06 12:54
      8412

      Спитакское землетрясение 1988 года разрушило здание гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Более 25 лет исследовательский коллектив работал в крайне неблагоприятных условиях, и вот, наконец, в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна ИГИС вселился в новое здание с отоплением, оборудованными лабораториями и производственным цехом. Созданы все условия для продуктивной исследовательской работы. Несмотря на сложные условия, все эти годы коллектив института продолжал активно работать, используя ранее накопленный опыт и получая новые результаты в области геофизики и инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, занимался геофизическим приборостроением.

    • СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
      2016-03-30 18:48
      1652

      В течение трех месяцев текущего года на территории Армении зарегистрировано 65 подземных толчков, основная часть которых отмечена в Гегаркунике с эпицентром в Гаваре.