Последние новости

ЗАПУСТИЛИ АКТЮЭЙТОР И СИСТЕМУ СЛЕЖЕНИЯ

Землетрясения на Кавказе не редкость. Мы, вообще-то, один из самых опасных в этом плане регионов Земли, поскольку находимся в сейсмоактивной тектонической зоне. Землетрясение не остановить, так что главная задача - научиться надежно защищаться от его пагубных последствий. Об этом наша беседа с начальником Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС кандидатом геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНОМ.

- Прогнозы специалистов по сейсмостойкому строительству буквально ввергают в шок. Ереван, по их данным, может быть разрушен, если своевременно не будут проведены работы по укреплению зданий. Какие новые проекты по повышению сейсмической безопасности зданий реализуются в службе сейсмической защиты МЧС РА?

- После сложного ремонта нам удалось вновь запустить актюэйтор - устройство американского производства, не имеющее аналогов в регионе. Оно позволяет проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства, выявляя недостатки в проектировании и тем самым обеспечивая сейсмостойкость строящегося здания. В настоящее время с помощью актюэйтора успешно продолжаются испытания на строящемся трехэтажном здании недалеко от села Чкаловка Гегаркуникского марза.

- Известно, что ваше агентство совместно с японцами ведет работу по установке новых систем сейсмостанций, фиксирующих землетрясения. Планируется ли создание таких систем помимо Еревана и для других городов республики?


- Позвольте вначале напомнить о предназначении самой системы. Она отображает интенсивность (фиксирует) землетрясения начиная с 3 баллов по международной шкале интенсивности MSK-64. Оперативная информация о распределении интенсивности землетрясения повысит степень информированности населения, позволит направить первые спасательные силы МЧС в те районы города, где интенсивность толчков будет наибольшей. Система внедрена в Ереване в рамках технического сотрудничества МЧС с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Достигнута договоренность с японской стороной о представлении проекта на создание подобной системы и для Гюмри. Проектом планируется установить в Гюмри пять новых станций сильных движений грунта. Если удастся претворить в жизнь наши планы, то будем думать о разворачивании такой же системы (из 3 станций) в Капане.

- Какой из проектов службы сейсмической защиты МЧС является наиболее актуальным в настоящее время?
Проектов несколько, поскольку само понятие "снижение сейсмического риска" обуславливает разные направления нашей работы, причем все они одинаково важны. Это один из главных принципов, положенных в основу работы службы сейсмической защиты при ее создании в 1991 году.

Сегодня я напомню об одном из главных проектов Министерства и службы - речь пойдет о восстановлении в полном объеме работы Гарнийской геофизической обсерватории. По решению правительства специалистами службы и Национальной Академии наук при участии широкого круга ведущих геофизиков-сейсмологов республики создана соответствующая программа работ. В ее финансировании ожидается участие и международных донорских организаций. Уникальная обсерватория позволит измерять величину наклона земной коры, выявлять предвестники сильных землетрясений, а также приблизиться к решению такой сложной научно-социальной проблемы, каковой является прогноз сильных землетрясений.

Цифры потерь от землетрясений в мире, зафиксированные статистикой за последние 110 лет - всего XX столетия и первого десятилетия века нынешнего, - ужасают. В результате этих ударов стихии каждые десять лет в мире гибнут около 200 тысяч человек. Иногда больше, иногда чуть меньше. Тренд в том, что с течением времени потери как социальные, так и экономические резко возрастают. А это говорит о том, что те антисейсмические мероприятия, которые проводятся в разных странах планеты, недостаточны: угроз больше, чем средств борьбы с ними. Между тем, согласно пословице, где тонко, там и рвется. Хорошо, что у нас есть актюэйтор - устройство, позволяющее проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства. Но как быть с огромным количеством домов, построенных еще по старым нормам?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1191

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1182

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2003

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2465

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2465

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • РАЗРАБОТАН УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД РАННЕЙ "ДИАГНОСТИКИ" ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
      2018-05-09 15:20
      2625

      Когда случилось Спитакское землетрясение, в Армении появились десятки разного толка предсказателей. Исчезли они к концу 90-х, когда мода на них прошла. Но, к сожалению, ушла и память о землетрясениях. Было – и прошло, так считают в Армении почти все. Поэтому если исследователь берется за такую задачу, все нужно рассчитать максимально точно. Иначе прослывешь шарлатаном, предупреждает Армен КАЗАРЯН – научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук. Скороспелых открытий он и его коллеги не ждали. Большой коллектив ученых начал работу еще в конце 70-х.

    • ЗДАНИЯ НА "СВОБОДНОМ УЗЛЕ"
      2018-05-09 15:14
      2320

      Ованес Аветикович КАЛАНТАРЯНЦ – один из основоположников сейсмоизоляции зданий В статье приведена информация об Ованесе Аветиковиче Калантарянце – английском враче армянского происхождения. Он родился в 1838 году в Армении и с целью получения высшего образования переехал в Англию, где сначала закончил теологический колледж Святого Айдана, а затем университетский колледж в Лондоне и в Эдинбурге, став дипломированным врачом.

    • До 2030 года Правительство Армении намерено укрепить сейсмостойкость зданий
      2017-09-14 14:56
      478

                   На заседании 14 сентября Правительство Армении одобрило стратегию по повышению сейсмостойкости зданий. Как заявил на заседании глава Госкомитета градостроительства при Правительстве Нарек Саркисян, до 2020 года планируется провести инвентаризацию зданий, улучшить нормативное поле по контролю сейсмики. На втором этапе, до 2022 года, планируется разработать собственно программы повышения сейсмостойкости, с учётом технических условий и финансовых возможностей. А с 2023 года начнётся и реализация этих программ, предположительно до 2030 года, передает NEWS.am.