Последние новости

ЗАПУСТИЛИ АКТЮЭЙТОР И СИСТЕМУ СЛЕЖЕНИЯ

Землетрясения на Кавказе не редкость. Мы, вообще-то, один из самых опасных в этом плане регионов Земли, поскольку находимся в сейсмоактивной тектонической зоне. Землетрясение не остановить, так что главная задача - научиться надежно защищаться от его пагубных последствий. Об этом наша беседа с начальником Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС кандидатом геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНОМ.

- Прогнозы специалистов по сейсмостойкому строительству буквально ввергают в шок. Ереван, по их данным, может быть разрушен, если своевременно не будут проведены работы по укреплению зданий. Какие новые проекты по повышению сейсмической безопасности зданий реализуются в службе сейсмической защиты МЧС РА?

- После сложного ремонта нам удалось вновь запустить актюэйтор - устройство американского производства, не имеющее аналогов в регионе. Оно позволяет проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства, выявляя недостатки в проектировании и тем самым обеспечивая сейсмостойкость строящегося здания. В настоящее время с помощью актюэйтора успешно продолжаются испытания на строящемся трехэтажном здании недалеко от села Чкаловка Гегаркуникского марза.

- Известно, что ваше агентство совместно с японцами ведет работу по установке новых систем сейсмостанций, фиксирующих землетрясения. Планируется ли создание таких систем помимо Еревана и для других городов республики?


- Позвольте вначале напомнить о предназначении самой системы. Она отображает интенсивность (фиксирует) землетрясения начиная с 3 баллов по международной шкале интенсивности MSK-64. Оперативная информация о распределении интенсивности землетрясения повысит степень информированности населения, позволит направить первые спасательные силы МЧС в те районы города, где интенсивность толчков будет наибольшей. Система внедрена в Ереване в рамках технического сотрудничества МЧС с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Достигнута договоренность с японской стороной о представлении проекта на создание подобной системы и для Гюмри. Проектом планируется установить в Гюмри пять новых станций сильных движений грунта. Если удастся претворить в жизнь наши планы, то будем думать о разворачивании такой же системы (из 3 станций) в Капане.

- Какой из проектов службы сейсмической защиты МЧС является наиболее актуальным в настоящее время?
Проектов несколько, поскольку само понятие "снижение сейсмического риска" обуславливает разные направления нашей работы, причем все они одинаково важны. Это один из главных принципов, положенных в основу работы службы сейсмической защиты при ее создании в 1991 году.

Сегодня я напомню об одном из главных проектов Министерства и службы - речь пойдет о восстановлении в полном объеме работы Гарнийской геофизической обсерватории. По решению правительства специалистами службы и Национальной Академии наук при участии широкого круга ведущих геофизиков-сейсмологов республики создана соответствующая программа работ. В ее финансировании ожидается участие и международных донорских организаций. Уникальная обсерватория позволит измерять величину наклона земной коры, выявлять предвестники сильных землетрясений, а также приблизиться к решению такой сложной научно-социальной проблемы, каковой является прогноз сильных землетрясений.

Цифры потерь от землетрясений в мире, зафиксированные статистикой за последние 110 лет - всего XX столетия и первого десятилетия века нынешнего, - ужасают. В результате этих ударов стихии каждые десять лет в мире гибнут около 200 тысяч человек. Иногда больше, иногда чуть меньше. Тренд в том, что с течением времени потери как социальные, так и экономические резко возрастают. А это говорит о том, что те антисейсмические мероприятия, которые проводятся в разных странах планеты, недостаточны: угроз больше, чем средств борьбы с ними. Между тем, согласно пословице, где тонко, там и рвется. Хорошо, что у нас есть актюэйтор - устройство, позволяющее проверять сейсмостойкость зданий на ранней стадии строительства. Но как быть с огромным количеством домов, построенных еще по старым нормам?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      977

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ
      2016-11-30 15:12
      650

      "Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг". Эти слова великого Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" стали девизом вечера, прошедшего в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Вечер этот был посвящен армяно-грузинской дружбе, а инициировало его проведение грузинское землячество в Армении – община "Иверия". 

    • ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ
      2016-11-25 15:24
      2321

      Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1308

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДУКЦИЮ
      2016-07-06 11:54
      7524

      Спитакское землетрясение 1988 года разрушило здание гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Более 25 лет исследовательский коллектив работал в крайне неблагоприятных условиях, и вот, наконец, в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна ИГИС вселился в новое здание с отоплением, оборудованными лабораториями и производственным цехом. Созданы все условия для продуктивной исследовательской работы. Несмотря на сложные условия, все эти годы коллектив института продолжал активно работать, используя ранее накопленный опыт и получая новые результаты в области геофизики и инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, занимался геофизическим приборостроением.

    • СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
      2016-03-30 17:48
      1376

      В течение трех месяцев текущего года на территории Армении зарегистрировано 65 подземных толчков, основная часть которых отмечена в Гегаркунике с эпицентром в Гаваре.

    • НАШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРОИТЬ ДОРОЖЕ, ДОЛЬШЕ И БЕЗ ГАРАНТИЙ
      2016-03-29 10:09
      2186

      Сейсмоизоляция - эффективный путь к защите от землетрясений Средства массовой информации много раз обращались к технологиям сейсмоизоляции зданий и сооружений, которые созданы и развиты в Армении благодаря моим усилиям, теоретическим и экспериментальным работам и их внедрению в практику сейсмостойкого строительства. Этим, на мой взгляд, нужным и благородным делом продолжаю заниматься и по сей день. Безусловно, следует с благодарностью отметить внимание СМИ к данной теме и понимание ее важности для республики. 

    • Утверждена программа оптимизации уровня сейсмической безопасности общеобразовательных школ
      2015-07-23 13:51
      282

      На сегодняшнем заседании правительства Армении была утверждена программа оптимизации уровня сейсмической безопасности государственных общеобразовательных школ на 2015-2030гг.