Последние новости

СТИХИ ОБ АРМЯНСКОМ ПАСПОРТЕ

Нас манят чужие города. Нас манит жажда влиться в общества, где благополучно обретается сытое человечество. Так исторически сложившиеся армянские диаспоры по всему миру пополняются новобранцами.

Столица Кыргызстана Бишкек под категорию "Клондайк, Эльдорадо и Шангри-Ла – три в одном" явно не подпадает. Видимо, поэтому армяне сюда не едут. Но это вовсе не значит, что в Бишкеке нет армян. "Хорошо там, где нас нет…". Но мы есть везде. Так где же хорошо?

Бишкекская армянская диаспора по нынешним меркам совсем не многочисленная – меньше тысячи человек. Охваченные жаждой лучшей жизни, сюда не едут, так что эмигрантов новой волны в кыргызской столице не наблюдается. Семьи, которые волею судеб оказались здесь еще в советские времена, обжившие и привыкшие, трогаться с насиженных мест не собираются. В основном это представители интеллигентских профессий – инженеры, врачи, юристы. Ну и, конечно, бизнесмены: для армянской предприимчивости, сметливости и работоспособности кыргызская земля – благодатная почва.

Однако малочисленность вовсе не означает пассивность, а многие десятилетия жизни среди иного народа – стремление к ассимиляции. Наоборот, жизнь вдали от родины только обостряет национальные чувства и заставляет откликаться на любые "армянские вопросы". Бишкекское общественное объединение армян "Наири" под председательством Ашота Кондохчяна немедленно откликнулось на недавнее позорное событие в Венгрии. Вместе со всем армянским миром эта диаспора также направила свой протест правительству Венгерской Республики: "Обращаемся к вам от имени диаспоры армян "Наири" в Кыргызстане, пребывающих в ужасе от происходящего. Повод – чрезвычайный, поскольку в очередной раз за спиной государства Армения и армянского народа, да еще в XXI веке, сплетен заговор: азербайджанский янычар, зверски убивший в Венгрии спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, выпущен на свободу. Этим шагом Венгрия воодушевила чудовищ-людоедов, поощрила преступников, раскрыла двери перед убийствами на религиозной и этнической почве...

Оскорбительно то, что венгерские власти, экстрадируя преступника, даже не вспомнили, что вместе с венгерским народом за независимость и свободу Венгрии боролись, жертвовали своими жизнями и стали героями тысячи армян, которые и в дальнейшем созидали эту страну и ныне вносят свой достойный вклад в развитие Венгрии".

Помимо всеармянского гнева в связи с этой ситуацией у бишкекских армян возник гнев локального значения, так же переродившийся в акцию. Увы, как это ни парадоксально, – бесплодную. Почетным консулом Венгерской Республики в Кыргызстане является местный армянин, бизнесмен с крайне широкими возможностями г-н Балян Г.Г. И хотя, как уверяют сведущие люди, у Кыргызстана нет с Венгрией никаких политических и экономических контактов, олигарху захотелось добавить к широким возможностям широкие полномочия. Армяне кыргызской диаспоры убеждены, что в свете последних событий Балян должен был сложить с себя эти самые полномочия и даже, опять же от имени "Наири", направили ему соответствующее письмо: "Диаспора армян "Наири" в Кыргызстане просит вас как сына армянского народа в связи с данными событиями сложить свои полномочия и не служить правительству, которое враждебно настроено по отношению к армянскому народу. С болью и возмущением подчеркиваем, что одними из главных участников заговора являются власти Венгрии, государства - члена европейской семьи, считающего себя развитым и демократическим. Власти, вступившие в сделку с Азербайджаном и поправшие европейские ценности и законы". Никакой реакции на данное обращение не последовало.

Почетный консул РА в Республике Кыргызстан Петрос Шагинян с болью рассказывал о том, что, прождав несколько дней и так и не дождавшись ответа, к Бальяну отправилась делегация молодежи – студенты-армяне, учащиеся в различных бишкекских вузах. Поход оказался абсолютно бесплодным – кыргызский консул-армянин принять ребят не соизволил. "Этих детей просто трясло от возмущения, - рассказывает Петрос Шагинян. – Они уже готовы были идти на его офис штурмом. Естественно, мы их отговорили, удержали, объяснили, что такие методы армяне оставляют своим соседям-азербайджанцам. Но если честно, то просто руки чешутся. В конце концов, если ты не можешь ради своего народа поступиться креслом – отрекись от него и смени фамилию".

Если во Франции или Штатах подобные действия в определенной ситуации – долг каждого нормального армянина (к тому же вряд ли чреваты печальными последствиями), в Кыргызстане они требуют, простите за пафос, гражданского мужества. Мусульманская страна с тюркским этносом и, как утверждают проживающие там армяне, находящаяся под огромным влиянием и контролем Турции – не самое безопасное место для декларации своих армянских позиций.

Самое страшное, как утверждают местные армяне, если армянин попадет в руки правоохранительных органов. Пришлось услышать чудовищную историю о том, что довелось пережить попавшему в тюрьму армянину. Оставим в сторону его моральный облик и тяжесть проступка. Достаточно того, что по татуировкам на теле палачи – иначе не назовешь – определили, что он воевал в Карабахе. Человеку пришлось пройти все круги ада – унижения и пытки, которые фиксировались на видеокамеру, чтобы быть предоставленными "заинтересованной стороне". И активистам армянской общины, не задумывающимся о собственной безопасности, стоило колоссальных усилий и упорства добиться того, чтобы следователь прокуратуры с символической фамилией Алиев – главный учинитель этого кошмара – был снят с должности и изгнан из правовых органов.

Посольства Армении в Кыргызстане нет, и текущими каждодневными армянскими вопросами занимается консул. "Я уже несколько месяцев бьюсь над тем, чтобы отправить в Ереван двоих детей семи и пяти лет, - рассказывает Петрос Шагинян. – Их отец вполне благополучно живет в Гарни, русская мать приехала сюда с малышами и сама сгинула. Я неоднократно разговаривал с горе-отцом по телефону – он забирать своих детей не собирается. Но, если им суждено оказаться в детском доме, пусть это будет хотя бы интернат в Армении. Местные институты требуют запроса армянских органов опеки, чтобы начать процесс передачи, а наши тянут, хотя я, по-моему, уже всем надоел своей настырностью. Неужели судьба этих детей никого не волнует? Мальчик – он старший, звонит мне буквально каждый день – дядя Петрос, когда нас заберут? До сих пор нет ответа. Но я все равно добьюсь того, чтобы эти дети росли на родине".

Проблем много. Но армяне в Бишкеке живут – работают, учатся, появляются новые семьи, рождаются дети. И тут возникает еще одна проблема, которая, кажется, волнует всех. Чтобы получить армянское гражданство, проживающему в Кыргызстане армянину нужно ехать как минимум в Узбекистан, где есть посольство РА. Покупка авиабилета, несколько дней в Алматы – несколько сот долларов, необходимых на такую поездку, - для многих серьезная проблема. Вот все и говорят о том, насколько облегчился бы вопрос, если бы право на выдачу армянского паспорта было передано консульству. В конце концов, ощущать себя частичкой родного государства – это дорогого стоит, но не обязательно платить за это в конвертируемой валюте.

А еще в Бишкеке пришлось стать свидетелем следующей сцены. Мы ехали в машине. За рулем сидел армянин. Рядом – его неармянка жена. И надо же было вслух восхититься буйной городской зеленью! Человек за рулем сразу начал объяснять супруге, что особо гордиться тут нечем, потому что в Ереване растут такие сорта деревьев, которые не сыщешь на планете. Чистая горная вода в арыках. Да, в Армении открываешь кран, идет вода – первое место в мире занимает. Даже не второе, чтобы, как в знаменитом фильме, сказать – а первая в Сан-Франциско…

Армяне живут везде. Живут и в Бишкеке. Нормально живут. И тоскуют по своей родине. И гордятся ею. И любят ее. Хорошо, когда любовь бывает взаимной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      5445

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2989

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3621

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      11992

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ