Последние новости

СТИХИ ОБ АРМЯНСКОМ ПАСПОРТЕ

Нас манят чужие города. Нас манит жажда влиться в общества, где благополучно обретается сытое человечество. Так исторически сложившиеся армянские диаспоры по всему миру пополняются новобранцами.

Столица Кыргызстана Бишкек под категорию "Клондайк, Эльдорадо и Шангри-Ла – три в одном" явно не подпадает. Видимо, поэтому армяне сюда не едут. Но это вовсе не значит, что в Бишкеке нет армян. "Хорошо там, где нас нет…". Но мы есть везде. Так где же хорошо?

Бишкекская армянская диаспора по нынешним меркам совсем не многочисленная – меньше тысячи человек. Охваченные жаждой лучшей жизни, сюда не едут, так что эмигрантов новой волны в кыргызской столице не наблюдается. Семьи, которые волею судеб оказались здесь еще в советские времена, обжившие и привыкшие, трогаться с насиженных мест не собираются. В основном это представители интеллигентских профессий – инженеры, врачи, юристы. Ну и, конечно, бизнесмены: для армянской предприимчивости, сметливости и работоспособности кыргызская земля – благодатная почва.

Однако малочисленность вовсе не означает пассивность, а многие десятилетия жизни среди иного народа – стремление к ассимиляции. Наоборот, жизнь вдали от родины только обостряет национальные чувства и заставляет откликаться на любые "армянские вопросы". Бишкекское общественное объединение армян "Наири" под председательством Ашота Кондохчяна немедленно откликнулось на недавнее позорное событие в Венгрии. Вместе со всем армянским миром эта диаспора также направила свой протест правительству Венгерской Республики: "Обращаемся к вам от имени диаспоры армян "Наири" в Кыргызстане, пребывающих в ужасе от происходящего. Повод – чрезвычайный, поскольку в очередной раз за спиной государства Армения и армянского народа, да еще в XXI веке, сплетен заговор: азербайджанский янычар, зверски убивший в Венгрии спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, выпущен на свободу. Этим шагом Венгрия воодушевила чудовищ-людоедов, поощрила преступников, раскрыла двери перед убийствами на религиозной и этнической почве...

Оскорбительно то, что венгерские власти, экстрадируя преступника, даже не вспомнили, что вместе с венгерским народом за независимость и свободу Венгрии боролись, жертвовали своими жизнями и стали героями тысячи армян, которые и в дальнейшем созидали эту страну и ныне вносят свой достойный вклад в развитие Венгрии".

Помимо всеармянского гнева в связи с этой ситуацией у бишкекских армян возник гнев локального значения, так же переродившийся в акцию. Увы, как это ни парадоксально, – бесплодную. Почетным консулом Венгерской Республики в Кыргызстане является местный армянин, бизнесмен с крайне широкими возможностями г-н Балян Г.Г. И хотя, как уверяют сведущие люди, у Кыргызстана нет с Венгрией никаких политических и экономических контактов, олигарху захотелось добавить к широким возможностям широкие полномочия. Армяне кыргызской диаспоры убеждены, что в свете последних событий Балян должен был сложить с себя эти самые полномочия и даже, опять же от имени "Наири", направили ему соответствующее письмо: "Диаспора армян "Наири" в Кыргызстане просит вас как сына армянского народа в связи с данными событиями сложить свои полномочия и не служить правительству, которое враждебно настроено по отношению к армянскому народу. С болью и возмущением подчеркиваем, что одними из главных участников заговора являются власти Венгрии, государства - члена европейской семьи, считающего себя развитым и демократическим. Власти, вступившие в сделку с Азербайджаном и поправшие европейские ценности и законы". Никакой реакции на данное обращение не последовало.

Почетный консул РА в Республике Кыргызстан Петрос Шагинян с болью рассказывал о том, что, прождав несколько дней и так и не дождавшись ответа, к Бальяну отправилась делегация молодежи – студенты-армяне, учащиеся в различных бишкекских вузах. Поход оказался абсолютно бесплодным – кыргызский консул-армянин принять ребят не соизволил. "Этих детей просто трясло от возмущения, - рассказывает Петрос Шагинян. – Они уже готовы были идти на его офис штурмом. Естественно, мы их отговорили, удержали, объяснили, что такие методы армяне оставляют своим соседям-азербайджанцам. Но если честно, то просто руки чешутся. В конце концов, если ты не можешь ради своего народа поступиться креслом – отрекись от него и смени фамилию".

Если во Франции или Штатах подобные действия в определенной ситуации – долг каждого нормального армянина (к тому же вряд ли чреваты печальными последствиями), в Кыргызстане они требуют, простите за пафос, гражданского мужества. Мусульманская страна с тюркским этносом и, как утверждают проживающие там армяне, находящаяся под огромным влиянием и контролем Турции – не самое безопасное место для декларации своих армянских позиций.

Самое страшное, как утверждают местные армяне, если армянин попадет в руки правоохранительных органов. Пришлось услышать чудовищную историю о том, что довелось пережить попавшему в тюрьму армянину. Оставим в сторону его моральный облик и тяжесть проступка. Достаточно того, что по татуировкам на теле палачи – иначе не назовешь – определили, что он воевал в Карабахе. Человеку пришлось пройти все круги ада – унижения и пытки, которые фиксировались на видеокамеру, чтобы быть предоставленными "заинтересованной стороне". И активистам армянской общины, не задумывающимся о собственной безопасности, стоило колоссальных усилий и упорства добиться того, чтобы следователь прокуратуры с символической фамилией Алиев – главный учинитель этого кошмара – был снят с должности и изгнан из правовых органов.

Посольства Армении в Кыргызстане нет, и текущими каждодневными армянскими вопросами занимается консул. "Я уже несколько месяцев бьюсь над тем, чтобы отправить в Ереван двоих детей семи и пяти лет, - рассказывает Петрос Шагинян. – Их отец вполне благополучно живет в Гарни, русская мать приехала сюда с малышами и сама сгинула. Я неоднократно разговаривал с горе-отцом по телефону – он забирать своих детей не собирается. Но, если им суждено оказаться в детском доме, пусть это будет хотя бы интернат в Армении. Местные институты требуют запроса армянских органов опеки, чтобы начать процесс передачи, а наши тянут, хотя я, по-моему, уже всем надоел своей настырностью. Неужели судьба этих детей никого не волнует? Мальчик – он старший, звонит мне буквально каждый день – дядя Петрос, когда нас заберут? До сих пор нет ответа. Но я все равно добьюсь того, чтобы эти дети росли на родине".

Проблем много. Но армяне в Бишкеке живут – работают, учатся, появляются новые семьи, рождаются дети. И тут возникает еще одна проблема, которая, кажется, волнует всех. Чтобы получить армянское гражданство, проживающему в Кыргызстане армянину нужно ехать как минимум в Узбекистан, где есть посольство РА. Покупка авиабилета, несколько дней в Алматы – несколько сот долларов, необходимых на такую поездку, - для многих серьезная проблема. Вот все и говорят о том, насколько облегчился бы вопрос, если бы право на выдачу армянского паспорта было передано консульству. В конце концов, ощущать себя частичкой родного государства – это дорогого стоит, но не обязательно платить за это в конвертируемой валюте.

А еще в Бишкеке пришлось стать свидетелем следующей сцены. Мы ехали в машине. За рулем сидел армянин. Рядом – его неармянка жена. И надо же было вслух восхититься буйной городской зеленью! Человек за рулем сразу начал объяснять супруге, что особо гордиться тут нечем, потому что в Ереване растут такие сорта деревьев, которые не сыщешь на планете. Чистая горная вода в арыках. Да, в Армении открываешь кран, идет вода – первое место в мире занимает. Даже не второе, чтобы, как в знаменитом фильме, сказать – а первая в Сан-Франциско…

Армяне живут везде. Живут и в Бишкеке. Нормально живут. И тоскуют по своей родине. И гордятся ею. И любят ее. Хорошо, когда любовь бывает взаимной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      359

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      536

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • "ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
      2017-02-20 15:37
      871

      Памяти Степана АНДРАНИКЯНА "Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      1333

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ