Последние новости

О КАКОМ "БУДУЩЕМ" МЕЧТАЕТ ПОСОЛ КОБИЯ?

Послу Евросоюза в Азербайджане Роланду Кобия не позавидуешь. С одной стороны, он представляет организацию, исповедующую и защищающую демократические и общечеловеческие ценности в стране, где эти самые ценности попираются на каждом шагу и на государственном уровне. С другой стороны, согласно не афишируемой, но принятой диппрактике, он вынужден в определенной мере считаться с установленными в данной стране и обществе порядками и нравами и деликатно учитывать все это в своей публичной деятельности. Однако заявление, которое посол Кобия позволил себе на днях, не только не вписывается в рамки дипломатической этики, но и ставит под серьезное сомнение его соответствие занимаемой высокой должности представителя Евросоюза.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ АГЕНТСТВА АПА, руководитель представительства ЕС в Азербайджане заявил журналистам, что "Европейский парламент как абсолютно независимая организация имеет право выражать свое мнение по поводу того или иного вопроса". Речь, напомню, идет о достаточно строгой и адекватной ситуации резолюции Европарламента по поводу экстрадиции и помилования азербайджанского офицера-убийцы. Эта резолюция, как и многочисленные другие заявления на самом высоком уровне, однозначно осуждающие героизацию и помилование преступника, не дает покоя тем в Баку, для кого Сафаров является символом воинской доблести и героизма. По всей вероятности, к Кобия пристали с требованием прокомментировать резолюцию ЕП и сей чиновник не нашел ничего лучшего, как промямлить, что, дескать, "иногда мы разделяем мнение Европарламента, иногда - нет".

Разделяет ли он сам мнение одной из важнейших структур организации, которую представляет, Кобия не разъяснил, внушив тем самым бакинским журналистам утешительную мысль о том, что он думает по этому поводу иначе. Однако дальнейшие разглагольствования европейского чиновника не могут быть расценены иначе как недопустимые и безответственные. "Дело Рамиля Сафарова уже в прошлом, мы должны смотреть в будущее", - заявил Роланд Кобия, опять-таки не уточнив, для кого именно оно в прошлом: для него лично, дабы избавиться от назойливых расспросов бакинских фанатов кровавого убийцы, или для Евросоюза в лице Европарламента?

Мы не станем задаваться вопросом, какова была бы реакция г-на Кобия в том случае, если бы жертвой подобного чудовищного преступления оказался офицер не армянской, а грузинской армии. Не станем потому, что в преступлениях, подобных будапештскому, этническая принадлежность жертвы ДЛЯ НАС не имеет значения - это в любом случае преступление против гуманности и против человечества.

ОДНАКО НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАДАТЬСЯ ДРУГИМ ВОПРОСОМ: о каком "будущем" говорит Роланд Кобия? О каком будущем для региона, который он, в общем-то, и сам представляет, мечтает чиновник, предпочитая побыстрее задвинуть "в прошлое" убийство, всколыхнувшее весь мир и своими последствиями продолжающее будоражить международное сообщество? Неужели послу Евросоюза хочется видеть регион Южного Кавказа с властями, легитимизирующими и поощряющими убийства людей по национальному признаку в мирных условиях, с обществами, героизирующими нелюдей, способных нанести спящему человеку 16 ударов топором, и деятелями, призывающими молодежь брать пример с осужденного на пожизненное заключение судом европейской страны преступника?

Остается думать, что страх навлечь на себя немилость бакинского режима оказался сильнее осознания г-ном Кобия своих должностных, по меньшей мере, обязанностей. А поскольку мы, как и безоговорочно осудивший действия этого самого режима цивилизованный мир, совершенно иначе представляем себе будущее нашего региона, то спешим заверить посла ЕС, что замять столь неудобное лично для него дело Сафарова так легко не удастся. Оно, г-н Кобия, не "в прошлом", а в самом что ни на есть настоящем. Более того, именно сегодняшнее отношение мира к "делу Сафарова" и в целом – к преступной политике Турции и Азербайджана будет во многом определять будущее нашего региона.

К счастью, это не зависит от мнения, позиции или желания отдельно взятого чиновника, и уж тем более - работающего в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      864

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      2836

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1343

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1474

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вердикт ЕСПЧ по делу об убийстве Маргаряна Рамилем Сафаровым будет вынесен в 2017 году
      2016-11-07 13:23
      78

      PanARMENIAN.Net - По делу об убийстве Гургена Маргаряна в ЕСПЧ Армения участвует как третья сторона, и она представила исчерпывающую позицию на действия правительства Венгрии и Азербайджана, в частности, на действия азербайджанского президента Ильхама Алиева. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян в интервью телекомпании «Армения», передает Aysor.am.

    • БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
      2016-02-17 17:30
      1823

      Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

    • ЕСПЧ требует ответа по делу Гургена Маргаряна
      2016-01-28 15:01
      220

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу убийства армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым,  сообщает News.am со ссылкой на официальный сайт Европейского адвокатского центра прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).

    • НЕОФАШИСТЫ НА ПОДЪЕМЕ,
      2015-06-22 15:44
      1404

      или Кто же будет улаживать большие последствия "маленького трюка"? Почти 3 года прошло с тех пор, как Венгрия продала Азербайджану будапештского убийцу Сафарова, в мгновение ока распрощавшись с имиджем приверженной европейским ценностям страны, опозорившись на весь мир и поставив себя на одну доску с диктаторским режимом Алиева.