Последние новости

О КАКОМ "БУДУЩЕМ" МЕЧТАЕТ ПОСОЛ КОБИЯ?

Послу Евросоюза в Азербайджане Роланду Кобия не позавидуешь. С одной стороны, он представляет организацию, исповедующую и защищающую демократические и общечеловеческие ценности в стране, где эти самые ценности попираются на каждом шагу и на государственном уровне. С другой стороны, согласно не афишируемой, но принятой диппрактике, он вынужден в определенной мере считаться с установленными в данной стране и обществе порядками и нравами и деликатно учитывать все это в своей публичной деятельности. Однако заявление, которое посол Кобия позволил себе на днях, не только не вписывается в рамки дипломатической этики, но и ставит под серьезное сомнение его соответствие занимаемой высокой должности представителя Евросоюза.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ АГЕНТСТВА АПА, руководитель представительства ЕС в Азербайджане заявил журналистам, что "Европейский парламент как абсолютно независимая организация имеет право выражать свое мнение по поводу того или иного вопроса". Речь, напомню, идет о достаточно строгой и адекватной ситуации резолюции Европарламента по поводу экстрадиции и помилования азербайджанского офицера-убийцы. Эта резолюция, как и многочисленные другие заявления на самом высоком уровне, однозначно осуждающие героизацию и помилование преступника, не дает покоя тем в Баку, для кого Сафаров является символом воинской доблести и героизма. По всей вероятности, к Кобия пристали с требованием прокомментировать резолюцию ЕП и сей чиновник не нашел ничего лучшего, как промямлить, что, дескать, "иногда мы разделяем мнение Европарламента, иногда - нет".

Разделяет ли он сам мнение одной из важнейших структур организации, которую представляет, Кобия не разъяснил, внушив тем самым бакинским журналистам утешительную мысль о том, что он думает по этому поводу иначе. Однако дальнейшие разглагольствования европейского чиновника не могут быть расценены иначе как недопустимые и безответственные. "Дело Рамиля Сафарова уже в прошлом, мы должны смотреть в будущее", - заявил Роланд Кобия, опять-таки не уточнив, для кого именно оно в прошлом: для него лично, дабы избавиться от назойливых расспросов бакинских фанатов кровавого убийцы, или для Евросоюза в лице Европарламента?

Мы не станем задаваться вопросом, какова была бы реакция г-на Кобия в том случае, если бы жертвой подобного чудовищного преступления оказался офицер не армянской, а грузинской армии. Не станем потому, что в преступлениях, подобных будапештскому, этническая принадлежность жертвы ДЛЯ НАС не имеет значения - это в любом случае преступление против гуманности и против человечества.

ОДНАКО НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАДАТЬСЯ ДРУГИМ ВОПРОСОМ: о каком "будущем" говорит Роланд Кобия? О каком будущем для региона, который он, в общем-то, и сам представляет, мечтает чиновник, предпочитая побыстрее задвинуть "в прошлое" убийство, всколыхнувшее весь мир и своими последствиями продолжающее будоражить международное сообщество? Неужели послу Евросоюза хочется видеть регион Южного Кавказа с властями, легитимизирующими и поощряющими убийства людей по национальному признаку в мирных условиях, с обществами, героизирующими нелюдей, способных нанести спящему человеку 16 ударов топором, и деятелями, призывающими молодежь брать пример с осужденного на пожизненное заключение судом европейской страны преступника?

Остается думать, что страх навлечь на себя немилость бакинского режима оказался сильнее осознания г-ном Кобия своих должностных, по меньшей мере, обязанностей. А поскольку мы, как и безоговорочно осудивший действия этого самого режима цивилизованный мир, совершенно иначе представляем себе будущее нашего региона, то спешим заверить посла ЕС, что замять столь неудобное лично для него дело Сафарова так легко не удастся. Оно, г-н Кобия, не "в прошлом", а в самом что ни на есть настоящем. Более того, именно сегодняшнее отношение мира к "делу Сафарова" и в целом – к преступной политике Турции и Азербайджана будет во многом определять будущее нашего региона.

К счастью, это не зависит от мнения, позиции или желания отдельно взятого чиновника, и уж тем более - работающего в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      730

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1242

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      1961

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1752

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова
      2017-02-25 17:43
      792

      Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".

    • Вердикт ЕСПЧ по делу об убийстве Маргаряна Рамилем Сафаровым будет вынесен в 2017 году
      2016-11-07 13:23
      437

      PanARMENIAN.Net - По делу об убийстве Гургена Маргаряна в ЕСПЧ Армения участвует как третья сторона, и она представила исчерпывающую позицию на действия правительства Венгрии и Азербайджана, в частности, на действия азербайджанского президента Ильхама Алиева. Об этом заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян в интервью телекомпании «Армения», передает Aysor.am.

    • БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
      2016-02-17 17:30
      2372

      Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

    • ЕСПЧ требует ответа по делу Гургена Маргаряна
      2016-01-28 15:01
      580

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал правительства Азербайджана и Венгрии отвечающей стороной по делу убийства армянского военнослужащего Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым,  сообщает News.am со ссылкой на официальный сайт Европейского адвокатского центра прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).