Последние новости

ПРОБЛЕМЫ СЧЕТОВОДОВ

"Сафаровщина" поставила режим Ильхама Алиева перед новыми вызовами - в частности, перед необходимостью усилить антиармянскую пропаганду, чтобы попытаться замазать очередное клеймо, которое Алиев поставил на свою страну помилованием убийцы.

ЭТОЙ ЦЕЛИ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ОЧЕРЕДНОЕ СОВЕЩАНИЕ руководителей органов дипломатических служб Азербайджана, на котором Алиев вновь отметил, что главная задача его страны - решение нагорно-карабахского конфликта в азербайджанской, разумеется, трактовке. В ходе совещания Алиев вновь подтвердил свое давнишнее указание азербайджанским историкам искажать историю своей страны и региона. Дескать, правовая база Баку для урегулирования конфликта прочная (ссылки на резолюции ООН), а вот историческую - не грех бы и усилить.

"Я неоднократно высказывал свои мысли об историческом аспекте вопроса, давал соответствующие указания, в том числе нашим ученым, о том, что надо опубликовать новые книги с весомыми аргументами относительно исторического аспекта вопроса", - заявил Алиев. По его словам, целью этих исследований является опровержение "абсолютно лживых, искаженных сведений" о том, что армянский народ на протяжении столетий жил в Нагорном Карабахе. Алиев снова подчеркнул, что перед азербайджанскими учеными поставлена задача доказать, что Нагорный Карабах и Армения - исконные азербайджанские территории.

Далее Ильхам Алиев вновь признал деструктивную роль Азербайджана в регионе. "Мы никогда не можем позволить, чтобы Армения присоединилась к какому-либо политическому, экономическому, энергетическому, транспортному проекту. Мы изолировали ее и не скрываем этого. В будущем наша политика изоляции должна быть продолжена. Это приносит свои плоды".

В Баку, как видим, ничего не меняется. Формально говоря о приверженности мирному урегулированию, на деле Алиев предпринимает шаги, делающие компромисс невозможным. Шаги, которые приводят к ужесточению позиций Еревана и Степанакерта. Иначе и быть не может на фоне усилий Баку, направленных на региональную изоляцию Армении, на фоне указаний ученым Азербайджана переписать историю своей страны и региона. Периодически заявляя о намерении мирно решить конфликт, Баку на практике делает все от него зависящее, чтобы это мирное решение отдалить, а то и вовсе сделать невозможным. "Сафаровщина" - самый наглядный результат подходов Азербайджана.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ОЧЕНЬ СМЕШНО ПРОЗВУЧАЛИ заявления Баку о том, что там в очередной раз подсчитали ущерб, понесенный Азербайджаном от "армянской оккупации". Отметим, что подсчитыванием этого ущерба в Азербайджане занимаются периодически. Но если в 2005 году азербайджанцы сообщили, что ущерб оценен ими в $26,5 млрд, а в июле этого года вице-премьер Азербайджана Али Гасанов утверждал, что размер ущерба составляет $100 млрд, то к концу сентября Министерство экономического развития Азербайджана подсчитало, что Азербайджану нанесен ущерб в размере $431,5 млрд. Сообщается, что процесс подсчета размеров ущерба продолжается.

Ну очень стремительная тенденция роста. Впрочем, понятная. Ведь в сумму ущерба в Баку наверняка вносит и расходы, которые власти этой страны вынуждены нести для дестабилизации ситуации в регионе, переписывания истории, для дальнейшего проведения политики "сафаровщины". Флаг вам, господа, как говорится, в руки. Считайте дальше.

P.S. На этом фоне по меньшей мере глупо звучит заявление, которое, согласно азербайджанским СМИ, сделал в Баку руководитель представительства Евросоюза в Азербайджане Роланда Кобия: "Дело Рамиля Сафарова уже в прошлом, мы должны смотреть в будущее". "Дело Сафарова" не в прошлом. Каждый день мир получает новые доказательства, что "сафаровщина" в Азербайджане живет и побеждает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      484

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2309

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3133

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2089

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      571

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1872

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1740

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      319

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.