Последние новости

ПРОБЛЕМЫ СЧЕТОВОДОВ

"Сафаровщина" поставила режим Ильхама Алиева перед новыми вызовами - в частности, перед необходимостью усилить антиармянскую пропаганду, чтобы попытаться замазать очередное клеймо, которое Алиев поставил на свою страну помилованием убийцы.

ЭТОЙ ЦЕЛИ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ОЧЕРЕДНОЕ СОВЕЩАНИЕ руководителей органов дипломатических служб Азербайджана, на котором Алиев вновь отметил, что главная задача его страны - решение нагорно-карабахского конфликта в азербайджанской, разумеется, трактовке. В ходе совещания Алиев вновь подтвердил свое давнишнее указание азербайджанским историкам искажать историю своей страны и региона. Дескать, правовая база Баку для урегулирования конфликта прочная (ссылки на резолюции ООН), а вот историческую - не грех бы и усилить.

"Я неоднократно высказывал свои мысли об историческом аспекте вопроса, давал соответствующие указания, в том числе нашим ученым, о том, что надо опубликовать новые книги с весомыми аргументами относительно исторического аспекта вопроса", - заявил Алиев. По его словам, целью этих исследований является опровержение "абсолютно лживых, искаженных сведений" о том, что армянский народ на протяжении столетий жил в Нагорном Карабахе. Алиев снова подчеркнул, что перед азербайджанскими учеными поставлена задача доказать, что Нагорный Карабах и Армения - исконные азербайджанские территории.

Далее Ильхам Алиев вновь признал деструктивную роль Азербайджана в регионе. "Мы никогда не можем позволить, чтобы Армения присоединилась к какому-либо политическому, экономическому, энергетическому, транспортному проекту. Мы изолировали ее и не скрываем этого. В будущем наша политика изоляции должна быть продолжена. Это приносит свои плоды".

В Баку, как видим, ничего не меняется. Формально говоря о приверженности мирному урегулированию, на деле Алиев предпринимает шаги, делающие компромисс невозможным. Шаги, которые приводят к ужесточению позиций Еревана и Степанакерта. Иначе и быть не может на фоне усилий Баку, направленных на региональную изоляцию Армении, на фоне указаний ученым Азербайджана переписать историю своей страны и региона. Периодически заявляя о намерении мирно решить конфликт, Баку на практике делает все от него зависящее, чтобы это мирное решение отдалить, а то и вовсе сделать невозможным. "Сафаровщина" - самый наглядный результат подходов Азербайджана.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ОЧЕНЬ СМЕШНО ПРОЗВУЧАЛИ заявления Баку о том, что там в очередной раз подсчитали ущерб, понесенный Азербайджаном от "армянской оккупации". Отметим, что подсчитыванием этого ущерба в Азербайджане занимаются периодически. Но если в 2005 году азербайджанцы сообщили, что ущерб оценен ими в $26,5 млрд, а в июле этого года вице-премьер Азербайджана Али Гасанов утверждал, что размер ущерба составляет $100 млрд, то к концу сентября Министерство экономического развития Азербайджана подсчитало, что Азербайджану нанесен ущерб в размере $431,5 млрд. Сообщается, что процесс подсчета размеров ущерба продолжается.

Ну очень стремительная тенденция роста. Впрочем, понятная. Ведь в сумму ущерба в Баку наверняка вносит и расходы, которые власти этой страны вынуждены нести для дестабилизации ситуации в регионе, переписывания истории, для дальнейшего проведения политики "сафаровщины". Флаг вам, господа, как говорится, в руки. Считайте дальше.

P.S. На этом фоне по меньшей мере глупо звучит заявление, которое, согласно азербайджанским СМИ, сделал в Баку руководитель представительства Евросоюза в Азербайджане Роланда Кобия: "Дело Рамиля Сафарова уже в прошлом, мы должны смотреть в будущее". "Дело Сафарова" не в прошлом. Каждый день мир получает новые доказательства, что "сафаровщина" в Азербайджане живет и побеждает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1723

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1384

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1791

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1990

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ