Последние новости

ИТОГИ ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ

Ставка на конфронтацию не сыграла

В минувшее воскресенье, 23 сентября, завершился второй этап выборов в органы местного самоуправления. Результаты никого не удивили, качество выборов в ряде общин оставляет желать лучшего, одним словом, время подвести итоги.

НАЧНЕМ С ГЛАВНОГО: СТАВКА ОППОЗИЦИИ НА ТО, ЧТО ВЫБОРЫ в органы местного самоуправления ознаменуются резким обострением отношений между РПА и ППА, себя не оправдала. Партия Царукяна повторила сценарий парламентских выборов, то есть взяла столько мест, сколько ей "было позволено", после чего с небольшими издержками (в частности, после пересчета голосов в Масисе) вынуждена была признать первенство РПА. Выборы 9 и 23 сентября показали, что ППА после парламентских выборов удерживает второе почетное место и что она сильнее всех оппозиционных партий. В свою очередь партия президента продемонстрировала на выборах в органы местного самоуправления свое безоговорочное преимущество, а это значит, что расстановка сил на политпространстве за 4 месяца до президентских выборов осталась прежней. Таков главный политический итог осенней кампании.

Что касается оппозиции, то после майских выборов в парламент она оказалась в ситуации, когда ничего не остается, кроме как уповать на конфликт двух главных игроков - оппозиция после 6 мая играет на нагнетание противоречий между РПА и ППА. Происходит это не от хорошей жизни, а, подчеркну, за неимением другой игры. В качестве иллюстрации приведем описание одной тактической попытки обострить межпартийные отношения.

Эпизод

Наиболее занятным эпизодом в тактике, нацеленной на обострение отношений, стала попытка столкнуть двух олигархов -республиканца Рубена Айрапетяна и собственника ППА Гагика Царукяна. Левоновский агитпроп изрядно посмаковал интервью Айрапетяна газете "Нувель де Армени", в котором тот назвал Царукяна по кликухе.

АГИТПРОП КОНГРЕССА СРАЗУ ПРИНЯЛСЯ РАЗДУВАТЬ из этого обстоятельства вселенский скандал. Айрапетян повелся и стал оправдываться, дескать, он ничего такого не говорил, что газета исказила его слова. Автор интервью Седа Мавьян ответила, что готова по требованию суда предоставить запись беседы с Айрапетяном, как будто кто-то в нашей стране не знает о том, что Айрапетян не умеет сдерживать эмоции. Царукян тоже об этом знает, но на провокацию СМИ не поддался и сохраняет спокойствие, хотя между ним и Айрапетяном существует давняя вражда. Словом, можно считать, что на этот раз обошлось: Галуст Григорич сказал, что "Рубен Айрапетян не мог так грубо высказаться", и на правящем фланге сделали вид, что тема закрыта…

Проверено: "мины" есть

Казалось бы, наличие нерешенных проблем открывает перед конгрессом необъятное поле деятельности, однако господа вместо обещанной бурной осени принялись заверять общественность, что с их появлением качество парламента изменилось к лучшему. Это вызывает гомерический хохот и еще больше выпячивает то обстоятельство, что своей игры у конгресса нет.

ВСЯ СТАВКА, ПОВТОРЮСЬ, ДЕЛАЕТСЯ НА ПРОТИВОРЕЧИЯ ФАВОРИТОВ: на то, чтобы посеять семена раздора между партией президента и ППА. Конгресс упорно пытается слепить из Царукяна политическую фигуру мятежного олигарха, дабы затем, уютно примостившись в хвосте его партии, сделать вид, будто таким образом борется с режимом. Одновременно с тактической задачей, нацеленной на раздувание межпартийных противоречий, агитмашина конгресса пытается сыграть и на внутрипартийных разногласиях. Армия журналистов прилежно ищет и регулярно находит "мины" в лагере РПА, потом с тем же усердием обнаруживает их в лагере ППА, однако если партия президента реагирует на эти происки спокойно, то в партии олигарха постоянно ищут засланных казачков и всех подозревают в наличии внепартийных связей.

Сначала с особым усердием разоблачали ходоков в резиденцию президента, теперь в лагере ППА "находят" и "разоблачают" людей Кочаряна. При этом поисковики так перестарались, что в "черный" список уже угодили все или почти все более или менее заметные депутаты - от экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна до бывшего командующего внутренними войсками полиции Григора Григоряна, от депутата из Гюмри Мартуна Григоряна до мини-олигарха Гургена Арсеняна. "Прозорливость" отдельных изданий уже дошла до "разоблачений", дескать, резкие выпады пресс-секретаря ППА депутата Тиграна Уриханяна в адрес премьера продиктованы ему не кем иным, как "человеком Кочаряна" Ваге Ованнисяном.

По утверждению тех же поисковиков, люди Кочаряна есть не только в ППА, но и в РПА. Ну разумеется, приводятся имена Армена Геворкяна, Давида Арутюняна, Вардана Айвазяна и т.д. Многие из так называемых людей Кочаряна занимали высокие должности еще в годы президентства Левона Тер-Петросяна, но мы не станем полемизировать с теми, кто занят "выявлением" и "разоблачением" "людей Кочаряна", дабы не усиливать маразм. Добавим только, что в числе имеющих доступ к уху Царукяна тоже есть те, кто постоянно нашептывает ему про "предательские" наклонности тех или иных членов его партии. Не случайно в ППА уже сменилось несколько пресс-секретарей, да и внутри ее элиты царят не очень здоровые отношения. На дестабилизацию внутрипартийной ситуации в ППА работают не только конкуренты партии, но и, повторюсь, лица, приближенные к Царукяну. Последний стал заложником отдельных лиц своего ближайшего окружения, которые злоупотребляют его доверием и не всегда используют его особое расположение в интересах дела…

Когда нечего делать, то самое время искать внутренних врагов. Поиски "мин", скорее всего, продлятся до президентских выборов. Гагик Николаевич уже мало кому доверяет. Когда партия лишь придаток благотворительного фонда, когда в ней напрочь отсутствуют открытая внутрипартийная полемика, созвучные требованиям времени цели и задачи, когда вся стратегия подчинена сверхзадаче достичь премьерского кресла, то самое время заняться поисками внутреннего врага. Этими поисками можно хоть как-то затушевать пустоту, не подкрепленную делом болтовню и пустые обещания.

Раффи "назначили" самой большой "миной"

Негативное отношение конгресса к основоположнику "Жарангутюн" Раффи Ованнисяну полностью разделяет элита ППА. О причинах мы не раз уже рассказывали в предыдущих номерах, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что тер-петросяновские издания и прикормленная царукяновским окружением пресса уже "назначили" Раффи самой большой "миной", заложенной под все оппозиционное поле.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ "МИНА" ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ гражданского общества, предлагая свою кандидатуру в качестве наиболее подходящей на роль президента, иными словами, основоположник "Жарангутюн" предлагает себя гражданскому обществу в качестве орудия, с помощью которого можно добиться радикальных перемен.

Напомню, что Ованнисян отказался от мандата, дабы целиком посвятить себя подготовке к президентским выборам. Как только эта перспектива проклюнулась более или менее отчетливо, "миной" в лагере оппозиции незамедлительно был объявлен Теван Погосян. Левоновский агитпроп объявил его человеком властей. Дело дошло до утверждений, что это власть якобы запретила Ованнисяну идти в парламент и приказала довести процедуру отречения от мандата до логического завершения, то есть до передачи мандата Тевану - руководителю Международного центра человеческого развития. Выходит, выбирая между двумя "минами", власть отдала предпочтение той, что помоложе? Ованнисян и в самом деле заигрался, делая вид, что для подготовки к президентским выборам непременно следует отказаться от мандата! Может, напротив, следовало сохранить мандат и использовать главную трибуну страны для предвыборной агитации и привлечения сторонников?

Так или иначе, а шельмование "Жарангутюн" в ходе неофициально стартовавшей президентской агиткампании станет любимым занятием левоновского агитпропа и прикормленных царукяновским окружением газет. Когда нет своей игры, надо же как-то имитировать политактивность!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
      2017-06-21 12:11
      250

      Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      866

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3340

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 

    • СИТУАЦИЯ БУДЕТ ДРУГОЙ
      2017-06-09 12:00
      3670

      Ломают стереотипы Правящая сила приняла предложение фракции "Елк" уменьшить размеры госпошлин, а некоторые представители власти в публичных выступлениях сочли вполне приемлемыми предложения фракции относительно структуры правительства. Об этом заявил депутат Артак Зейналян, опровергая мнение одной из газет по поводу того, что власть по-прежнему игнорирует предложения оппозиции. Он не исключил, что в 2018 г. структура правительства будет такой, какой она представлена в предложениях фракции "Елк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ