Последние новости

ПИАР ВАЖНЕЕ?

В своем недавнем интервью Общественному телевидению Армении Валери Буайе высоко оценила деятельность экс-президента Франции Николя Саркози, который, по ее словам, много сделал для принятия Национальным собранием и Сенатом Франции разработанного ею законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Буайе - автора законопроекта трудно упрекнуть в нежелании, чтобы документ стал законом. Однако напомним, что некоторые армянские политики, которые очень любят выглядеть святее Папы Римского, критиковали Саркози за то, что последний не подписал законопроект сразу, а дождался вердикта Конституционного суда (КС) Франции.

КАК ИЗВЕСТНО, СОГЛАСНО ВЕРДИКТУ КС, ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ законопроекта не соответствовали Конституции Франции. Однако Буайе критику в адрес Саркози, мягко говоря, не одобряет. По ее словам, Саркози обязан был дождаться решения КС. Надо понимать, что, по мнению Буайе, если бы Саркози поступил иначе, это было бы недостойно президента Франции. Как отметила Буайе, те, кто критикует Саркози "за промедление", завидуют ему, завидуют сделанному президентом Франции для прохождения законопроекта. Буайе подчеркнула смелость Саркози, который приложил много усилий для прохождения законопроекта, несмотря на турецкий шантаж.

Понятно, что тема законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян чувствительна для армянского политического поля. Но, если несколько абстрагироваться от чувствительности, правоту Буайе трудно не признать. Если бы президент Франции подписал закон, не дожидаясь вердикта КС своей страны, это выглядело бы чем-то вроде мелкого жульничества. И если в армянском политическом поле есть немало игроков, которые именно так политику и воспринимают, для президента великой страны такой образ действий действительно выглядел бы неподобающе. Вне зависимости от того, как бы это повлияло на дальнейшую судьбу законопроекта. Ведь он мог быть обжалован в КС и после решения Саркози.

Скорее всего, армянские политики, критиковавшие Саркози, пытались таким образом бросить камень в огород нынешних властей. Ведь именно при нынешних властях состоялся известный визит Саркози в Ереван, в ходе которого последний подчеркнул, что, если Турция продолжит свою политику отрицания Геноцида армян, Париж пойдет дальше...

Саркози сдержал свое слово. Париж действительно пошел дальше. Даже в незавершенном состоянии законопроект о криминализации отрицания Геноцида, его обсуждение французскими законодателями, яростное турецкое сопротивление - все это, вместе взятое, безусловно, сыграло большую роль в продвижении темы признания Геноцида. Процесс вызвал большой резонанс и оказал серьезное воздействие на общественное и политическое мнение, по крайней мере Западной Европы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЛИТИКИ, КРИТИКОВАВШИЕ САРКОЗИ, прежде всего от АРФ "Дашнакцутюн", подчеркивали, что начатое Саркози довершит Олланд, поскольку с последним у АРФД давние связи и он в свое время посещал Армению по приглашению АРФД.

Такие же настроения поначалу превалировали и в армянской общине Франции после победы Олланда на последних президентских выборах. Представители армянской общины Франции заявляли, что с новым президентом уже есть договоренность и не сегодня-завтра Олланд примет их для обсуждения одного вопроса - механизма принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида.

Однако встреча все откладывается и откладывается. Сначала говорили, что Олланд только вступил в должность, нужно подождать. Потом оказалось, что начался сезон отпусков. Потом выяснилось, что Олланд попросил армянскую общину еще немного подождать... Насколько немного, не указывается. Не напоминает ли все это позицию Обамы, который постоянно говорит, что помнит свое предвыборное обещание признать Геноцид армян? Помнить помнит, но вот никак не выполнит...

Заметим, что турецкие политики не проявляют никакой тревоги в связи с предвыборными обещаниями Олланда принять законопроект, что тоже не может не настораживать. Судя по всему, визит Ильхама Алиева в Париж тоже не прибавил оптимизма армянской общине. По-видимому, все это, вместе взятое, приводит к тому, что представители армянской общины начали все чаще выступать с заявлениями, выдающими их тревогу в связи с тем, что Олланд по сравнению с Саркози проводит "другую политику" с Турцией. В упомянутом интервью на это обратила внимание и Буайе. Она заявила, что скоро представит новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян с учетом позиции Конституционного суда. Но в ее словах не было уверенности, что Олланд будет принципиален в поддержке законопроекта, как Саркози...

Поживем - увидим. Время покажет, кто был честнее в отношениях с армянской общиной Франции, - Саркози или Олланд? Заметим, что последнему легче, поскольку он должен пройти по проторенной дороге. Тем более на фоне "сафаровщины", состоявшейся не без участия Турции, где бакинский олигофрен проходил спецкурсы по убийству... В своем интервью Буайе подчеркнула, что Николя Саркози уже создал в период своего президентства все необходимые условия для принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида и нынешнему президенту предстоит лишь выполнить свое предвыборное обещание и провести документ.

НО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ НЕКРАСИВО, КОГДА ТАКИЕ ВОПРОСЫ, как Геноцид армян или проблема будущего Арцаха, становятся темами политических спекуляций. Вспомним, кстати, как год с лишним назад глава МИД Уругвая Луис Алмагро заявил, что, по его мнению, будущее Арцаха - в составе Армении. Некоторые армянские политики тогда вдохновенно заявляли, что благодаря их усилиям спустя пару-тройку месяцев от Уругвая можно ждать дальнейших шагов по признанию независимости НКР... Однако прошло больше года, а дальнейших шагов нет. Не хотелось бы думать, что оптимистические заявления о "дружбе" с Олландом исключительно из той же спекулятивной оперы.

Сегодня в связи с "сафаровщиной" действительно есть предпосылки добиться прорыва как в вопросе признания Геноцида, так и в вопросе признания независимости НКР. Только вот есть опасения, что отечественные политики совсем скоро сконцентрируются на президентских баталиях и вышеназванные проблемы снова отойдут на второй план...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1339

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1679

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль Азнавур принял участие в открытии памятника жертвам Геноцида армян в Женеве
      2018-04-15 11:45
      115

               Памятник "Фонари памяти", посвященный жертвам Геноцида армян открылся в Женеве, в парке Трамбле. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении, передает Новости-Армения.

    • Историческая дата: Согомон Тейлерян 97 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
      2018-03-15 15:35
      96

      97-летняя годовщина одного из самых значимых событий в истории армянского народа XX века исполняется в четверг, сообщает Новости-Армения. 15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.

    • Степанакерт: Мы высоко ценим решение парламента Нидерландов по Геноциду армян
      2018-02-27 13:54
      136

                 Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах выступило с комментарием в связи с принятием нижней палатой парламента Нидерландов резолюций по Геноциду армян 1915 года.

    • АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ
      2018-02-07 16:25
      2642

      Уроки Папы Римского турецкому президенту - и не только ему 5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев.