Последние новости

В ЛАВКЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

События, связанные с экстрадицией и помилованием азербайджанского убийцы, спровоцировали у нас целую волну публичных (в том числе официальных) суждений о том, что "деньги решают все" и что соседняя углеводородная республика не только осознает универсальность подобной формулировки, но и руководствуется ею. Оспаривать ценность финансового фактора в деле разрешения абсолютного большинства проблем, конечно же, несерьезно. Но не менее глупо утрировать содержание этой формулировки, преподносить ее в качестве некоего всеобъемлющего объяснения всех побед и поражений.

О-ПЕРВЫХ, ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ОСКОРБИТЕЛЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ ПОТЕРЯВШИХ ДОСТОИНСТВО и продолжающих верить в человеческий фактор. Помимо нравственно-идеологической составляющей, вера в людей характеризуется и вполне конкретным прагматическим содержанием, которое, кстати, особенно явственно выступает как раз в случае с заблокированной и скудной сырьевыми ресурсами Арменией, более того, сама наша геополитика уповает на человеческий ресурс.

Во-вторых, это очень удобная ширма для достаточно солидного контингента отечественных нуворишей, считающих более целесообразным личное самоустранение от разного рода неличных проблем. При столь удобном для них муссировании одной и той же темы они, как страусы, зарывают круглые головки в песок и только в этой спорной во всех отношениях позе ощущают свою головную связь с родимой землей. Окружив себя профессиональными лизоблюдами и льстецами, приученными лишь потакать своим божкам абсолютно во всем, ублажать их и давать публичные мастер-классы по подхалимажу, они вполне довольствуются "богатым углеводородным" статусом соседней республики, предпочитая выслушивать комплименты на предмет красивых и обильных зарослей своего заднего оперения.

Между тем главные армянские проблемы связаны не с деньгами и какие-никакие финансы в нашей стране, конечно же, есть. Проблема в том, что армянская (назовем это по месту прописки) крупная буржуазия выношена во чреве ростовщичества, взращена и воспитана той же средой, соответственно она физиологически далека от каких-либо инновационных рисков, а уж тем более аморфных (с ее единственной точки зрения) идеологических задач. На личную кухню и утехи она может ежедневно тратить суммы, достаточные для одной добротной книги или одной добротной акции.

Но подобных "великих пожертвований" не может быть по определению, так как все они противопоказаны самой системе и философии армянской власти, самим принципам зарождения властных свит. Колоссальные деньги тратятся на проведение предвыборных кампаний и самых примитивных мероприятий, финансовые средства вагонами уходят на становление и последовательное внедрение в массовое сознание палеолитической (естественно, не в культурном археологическом аспекте) субкультуры, пухленькие и вульгарные представители которой воспевают провинциализм и умопомрачение, соответственно воспевают своих работодателей и обслуживают их низменные вкусы. О какой информационной войне вообще может идти речь в стране, где все более или менее пристойное и нужное зиждется на энтузиазме в стиле ню?

С УЧЕТОМ ТОГО ОЧЕВИДНОГО (ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДЛЯ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО КОНТИНГЕНТА) ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, что образ жизни и образ мышления армянской олигархии базируется на мировоззрении лавочника - все покупается и все продается, - нет оснований выстраивать какие-либо радужные перспективы. Азербайджан, конечно, богат, однако вопрос в том, что власть там умеет не только хорошо грабить, но и отчислять немалый процент из награбленного на реализацию пропагандистских, информационных, идеологических и инновационных проектов. У нас этот момент напрочь отсутствует.

Кстати, сама армянская история свидетельствует о том, что не все решают деньги. Бытует стереотип, согласно которому жизнь в средневековом Ани стала якобы угасать после землетрясения 1319г., последующих походов Тимура и отдаления от коммуникаций. Глупость! Причиной упадка великолепнейшего из всех армянских городов стало нравственное разложение его жителей, высмеивавших армянских сановников и писателей, да и простых людей тоже.

В период монгольского нашествия и развития мировой торговли жил в Ани некий Тигран Оненц. Он был типичнейшим продуктом рыночной эпохи, обладателем огромного состояния. Начинал как меняла, но потом как-то удачно связался с генуэзскими купцами, и дальше все пошло-поехало. И вот однажды утром ему подумалось, что при таком таланте и при таких деньгах можно купить мир. Построил он церковь в Ани, где и выпрашивал каждый вечер себе искупление, чтобы с утра снова начать безобразничать. Николай Марр писал о нем (и не только о нем): "Тигран Оненц отражает облик и природу человека, вышедшего в люди лично стяженным богатством. Национализм таких людей никогда не выходил за порог церкви".

Карикатурные персонажи – ростовщики и менялы, столь часто высмеиваемые беспристрастными армянскими баснописцами, оказались тогда едва ли не единственными хозяевами положения в Ани и вели себя столь же вызывающе, как и нынешние наши нувориши. Единственным критерием при оценке человека стало его личное состояние. Анийская буржуазия издевалась над бедняками, однажды публично высмеяла хрониста Ованеса и постоянно издевалась над сановниками: низкорослым священникам дарила большие кресты, рослым – маленькие. Это называлось национальной забавой. И Ани сгинул...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 13:27
      1470

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 15:32
      1615

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 12:34
      1436

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 11:48
      1076

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРИХИ "ЦИВИЛИЗОВАННОГО РАЗВОДА"
      2016-12-09 15:04
      545

      8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было подписано соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР 8 декабря 1991 года - одна из самых черных, трагических, печальных и позорных дат нашей истории. Ровно четверть века назад лидеры России, Украины и Белоруссии, собравшись на фактически тайную встречу в Беловежской Пуще, объявили о прекращении существования Советского Союза.

    • НАХИДЖЕВАН, РОДНОЙ ДОМ АРМЯН
      2016-11-30 14:48
      1778

      Еще в начале 90-х годов XIX в. при Абдул Гамиде, позже при младотурках, безупречно функционировала строгая установка: после уничтожения армян и христиан-аборигенов в целом надо зачищать их культурный ареал. Это в первую очередь достояние многовекового армянского зодчества - градостроительства и храмовой архитектуры - храмовые комплексы, церкви, часовни, хачкары (армянские камни-кресты - художественные символы памяти). Согласно варварам, ничто не должно напоминать о прошлом. "Только так можно оправдаться перед будущим", - скажет Талаат.

    • ГЕНЕРАЛ НЖДЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И РОССИЕЙ
      2016-11-10 09:36
      1727

      Генерал Гарегин Тер-Арутюнян - Нжде является не только армянским, но и болгарским национальным героем! С 1932 года до конца жизни Нжде был гражданином Болгарии, и хотя задолго до его гибели во владимирских застенках монархия в Болгарии была упразднена и страна стала Народной Республикой Болгария, самым верным единомышленником СССР, даже в те нелегкие для исторической правды времена в социалистическом государстве, которое официально исповедовало пролетарский и социалистический интернационализм, свято чтили память героев Первой Балканской войны. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 12:49
      1779

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.