Последние новости

ЗАСТАВИТЬ УВАЖАТЬ БЕЗЗУБЫЕ САНКЦИИ НЕ МОГУТ

На днях парламентская комиссия по этике приняла решение рассмотреть жалобу на депутата-республиканца Самвела Алексаняна. Заявление поступило от известного активиста Вардгеса Гаспари в связи с имевшим место 21 июня происшествием.

Напомним, что у активиста, проводившего у ворот Национального Собрания единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. В течение 30 дней комиссия должна выяснить и вынести решение, нарушил ли своим поступком депутат этические нормы. Однако отметим, что даже если комиссия придет к такому выводу, то депутат никакого наказания не понесет. Во время заседания парламента всего лишь будет сделано заявление о том, что депутат нарушил этические нормы. И все. Иными словами, депутату в самом худшем случае светит общественное порицание, на которое ему по большому счету наплевать.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ АБСОЛЮТНО НЕВАЖНЫ ФИГУРЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ - ни Гаспари, ни Алексаняна. Тем более что оба друг друга стоят. Важно другое. То, что, за исключением некоторых положений Конституции и Регламента НС, при нарушении которых депутат может поплатиться мандатом по решению этической комиссии (да и то пока чисто теоретически), во всех остальных случаях максимум, что грозит депутату, это оглашение проступка на заседании НС. Согласитесь, абсолютно беззубая санкция.

Напугали оглашением! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых слуги народа продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Когда во время прошлого созыва депутаты голосовали обеими руками - сразу за нескольких своих коллег, инициаторы создания этической комиссии увещевали: дескать, вот будет комиссия, не станут больше депутаты нарушать. Этическая комиссия уже стала реальностью, но депутаты продолжают голосовать за себя и за других.

Буквально в первую же четырехдневку, 11 сентября, сайты информагентств и соцсетей обошел видеоматериал с компроматом на старожила парламента, депутата практически всех созывов, ныне баргавачца Арутюна Карагезяна. Он несколько раз проголосовал за себя и за отсутствующего коллегу. И что? А ничего! Этот случай прошел мимо комиссии по этике. Впрочем, судя по всему, А.Карагезяна, С.Алексаняна и всех других депутатов, игнорирующих правила поведения обычных законопослушных людей вообще (к примеру, депутаты-сквернословы нового созыва еще в мае заявили, что при необходимости не преминут облегчить душу крепким словцом), совершенно не волнует мнение ни комиссии, ни журналистов, ни общественности. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет...

ЕЩЕ ОДНИМ БЕЗЗУБЫМ, ОПЯТЬ ЖЕ В ПЛАНЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ САНКЦИЙ, ДОКУМЕНТОМ стал проект изменений и дополнений в Регламент НС. Документ, уже принятый парламентом в окончательном чтении и обретший силу закона, напомним, позволяет депутатам состоять сразу в трех постоянных парламентских комиссиях. Но главное - законодательно закрепляет непреложную истину: человек не может находиться одновременно в нескольких местах. Ибо нововведение позволяет отсутствие депутата на заседании комиссии по причине его присутствия на другом заседании... считать уважительным.

Ни для кого не секрет, что депутаты в комиссиях, особенно в некоторых, работают из рук вон плохо. Посему авторы (Овик Абрамян и Давид Арутюнян) за неуважительные отсутствия придумали... вычитывать из зарплаты и озвучивать имена прогульщиков. То, что подобными мерами наших народных избранников не возьмешь, ясно как белый день. Вряд ли не привыкшие к умственному труду на благо своих избирателей депутаты, перепугавшись, начнут работать в поте лица или хотя бы посещать заседания, дабы обеспечить свое физическое присутствие.

Свои сомнения на сей счет озвучила в ходе обсуждения секретарь фракции ППА Наира Зограбян. По ее мнению, опубликование имен и удержание из зарплаты не гарантируют парламентские комиссии от прогульщиков. Она предложила приравнять неуважительное отсутствие на заседании комиссии к прогулу заседания НС, что хотя бы теоретически чревато потерей мандата и по сути является единственной управой на депутатов. Депутатов, которые, по ее словам, особой чувствительностью не страдают, и предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Однако Д.Арутюнян решил остановиться на этом, отметив, что прогулы считаются нарушением этических норм и других механизмов воздействия на депутатов, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, он не видит.

Иными словами, вышеозначенные разнообразные поправки в Регламент НС не только не являются панацеей от всех депутатских напастей, как это пытались представить инициаторы, но и не станут институтом для повышения уровня цивилизованности в парламенте. Если нет политической воли и элементарного уважения к своему избирателю...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1424

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ЗНАК КАЧЕСТВА ДЛЯ НС
      2016-12-16 14:54
      2995

      Про совесть и импотенцию (политическую) Пока в шкале моральных ценностей обремененного властью человека тихушничество считается геройством, а публичное указание на нарушение и требование соблюдать закон - доносом, трудно ожидать изменений, тем более качественных. Речь о парламенте, об избранниках народа и инциденте, выставившем напоказ царящее в НС безобразие.

    • ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ... ЕЩЕ ПОЗДНЕЕ
      2016-12-14 17:57
      1800

      Обсуждается законопроект о незаконном обогащении Давно ожидаемый законопроект, но с учетом того, что он не будет иметь обратной силы, – сильно запоздавший. Так охарактеризовали депутаты введение понятия "незаконное обогащение" и его криминализацию. С принятием проекта дополнений в Уголовном кодексе с 1 июля 2017 года начнет действовать новая статья, касающаяся незаконного обогащения.

    • ДОЛГ ЧЕСТИ
      2016-12-14 13:06
      2088

      Несмотря на просьбу министра обороны противникам законопроекта воздержаться при голосовании или вовсе не принимать в нем участия, трое депутатов - "наследница" Заруи Постанджян и конгрессовцы Левон Зурабян и Арам Манукян - проголосовали против, одобрили документ 102 парламентария. Это в первом чтении проекта закона "О компенсации ущерба, причиненного здоровью или жизни военнослужащих во время защиты РА", называемого в народе законом о 1000 драмов. Во втором чтении картина повторилась, опять же несмотря на повторную просьбу министра Вигена Саркисяна: документ приняли 98 голосами депутатов, 3 проголосовали против. Вняли призыву министра лишь Эдмон Марукян и Грант Багратян - первый воздержался, второй не проголосовал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ