Последние новости

ЗАЧЕМ ДУБЛИРОВАТЬ ВДК?

Провокации продолжаются

Фракция АНК намерена ввести в обращение проект документа о создании временной депутатской комиссии по изучению мартовских событий 2008 года. По словам депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, поддержка или, наоборот, отказ парламентских политических сил принять решение о создании ВДК станет наглядной оценкой, своеобразным тестом, который выявит истинные намерения политических сил.

Заметим, что АНК планомерно внедряет тематику своих уличных митингов в парламентскую повестку. То багратяновский, заведомо провальный проект об удвоении минимальной заработной платы с не менее демагогическим обоснованием, то джангиряновская циничная инициатива с провокационными комментариями, то... Все это из списка предвыборных обещаний Армянского национального конгресса, нещадно эксплуатирующего социальную тематику и спекулирующего чувствами и эмоциями людей. И неважно, будут ли на самом деле претворены их прожекты в жизнь, - главное обещание поднять вопрос выполнено.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ДЖАНГИРЯНОМ КОМИССИИ, то она, по задумке конгрессовцев, в случае формирования займется не только исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, но и изучением законности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела. Между тем напомним, что аналогичная комиссия была создана в 2008-м под председательством вице-спикера Самвела Никояна. Полуторагодичная работа временной депутатской комиссии по расследованию событий 1-2 марта не дала ожидаемых армянской общественностью результатов. Хотя комиссия и придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, дала ответы на множество вопросов, однако ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек, так и не прозвучало. Сомневаться не приходится в том, что провокационным заявлениям наподобие джангиряновского, линдбланского (евродепутат, продвигавший в 2010-м антиармянский проект резолюции ПАСЕ в связи мартовскими событиями 2008-го) и др. способствует отсутствие четких ответов. Ответов на вопросы, которые остаются открытыми для всего армянского общества, а не только той его части, которая все еще надеется на возвращение АОД.

Напомним, что никояновская ВДК в своем отчете обвинила в произошедшем власти, оппозицию и СМИ, создавшие атмосферу нетерпимости. Сопоставив факты, комиссия пришла к выводу, что действия полиции на Театральной площади в целом были адекватны и правомочны. В целом правомочны, но не адекватны - таковой была оценка относительно действий полиции во время событий, развернувшихся несколько позднее - 1-2 марта. Хотя комиссия придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, однако вопрос остался открытым - у комиссии нет ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. ВДК сочла это задачей органа предварительного расследования, который, судя по всему, с этой задачей не справился и не понес за это никакой ответственности.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТ: практически все парламентские и внепарламентские силы приняли участие в работе комиссии, лишь "Наследие" и АНК (несмотря на приглашение работать в комиссии) отказались. Последние в ответ создали комиссию по сбору фактов и бойкотировали все предложения парламентской ВДК о сотрудничестве. За исключением "Наследия", депкорпус четвертого созыва, одобривший отчет комиссии по расследованию событий 1-2 марта, сошелся во мнении: в своей работе комиссия проявила уравновешенный подход, однако одну из важных задач - назвать виновных - не выполнила. Зато позже и конгрессовцы, и наследники смогли наговориться вдоволь и предъявить претензии, мол, "почему то пропустили, почему это не сделали". Если бы действительно хотели принести пользу работе ВДК, а не шоу устроить, - поработали бы, подумали, подсказали! Согласитесь, обвинять имеют право те, кто хоть что-нибудь предложил.

Словом, была возможность поработать, решить настоящую проблему. В свое время оппозиции было предложено создать сбалансированную совместную экспертную группу и работать вместе на условиях сопредседательства. Но они не захотели, предпочтя лишь говорить. Что ж, это тоже подход. Как и то, что сегодня Джангирян вновь поднимает вопрос о ВДК по изучению мартовских событий, при этом заранее вынося вердикт: кто против, тот не желает настоящего расследования. Причем, судя по всему, не будучи сильно уверенным в эффективности работы этой комиссии, делает ремарку, мол, поскольку АНК не представлена в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК. Надо полагать, чтобы потом иметь возможность поспекулировать, сказав своим избирателям: обещание выполнили, но наши благие намерения реализовать не смогли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1326

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1591

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2939

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3149

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ