Последние новости

ЗАЧЕМ ДУБЛИРОВАТЬ ВДК?

Провокации продолжаются

Фракция АНК намерена ввести в обращение проект документа о создании временной депутатской комиссии по изучению мартовских событий 2008 года. По словам депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, поддержка или, наоборот, отказ парламентских политических сил принять решение о создании ВДК станет наглядной оценкой, своеобразным тестом, который выявит истинные намерения политических сил.

Заметим, что АНК планомерно внедряет тематику своих уличных митингов в парламентскую повестку. То багратяновский, заведомо провальный проект об удвоении минимальной заработной платы с не менее демагогическим обоснованием, то джангиряновская циничная инициатива с провокационными комментариями, то... Все это из списка предвыборных обещаний Армянского национального конгресса, нещадно эксплуатирующего социальную тематику и спекулирующего чувствами и эмоциями людей. И неважно, будут ли на самом деле претворены их прожекты в жизнь, - главное обещание поднять вопрос выполнено.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ДЖАНГИРЯНОМ КОМИССИИ, то она, по задумке конгрессовцев, в случае формирования займется не только исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, но и изучением законности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела. Между тем напомним, что аналогичная комиссия была создана в 2008-м под председательством вице-спикера Самвела Никояна. Полуторагодичная работа временной депутатской комиссии по расследованию событий 1-2 марта не дала ожидаемых армянской общественностью результатов. Хотя комиссия и придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, дала ответы на множество вопросов, однако ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек, так и не прозвучало. Сомневаться не приходится в том, что провокационным заявлениям наподобие джангиряновского, линдбланского (евродепутат, продвигавший в 2010-м антиармянский проект резолюции ПАСЕ в связи мартовскими событиями 2008-го) и др. способствует отсутствие четких ответов. Ответов на вопросы, которые остаются открытыми для всего армянского общества, а не только той его части, которая все еще надеется на возвращение АОД.

Напомним, что никояновская ВДК в своем отчете обвинила в произошедшем власти, оппозицию и СМИ, создавшие атмосферу нетерпимости. Сопоставив факты, комиссия пришла к выводу, что действия полиции на Театральной площади в целом были адекватны и правомочны. В целом правомочны, но не адекватны - таковой была оценка относительно действий полиции во время событий, развернувшихся несколько позднее - 1-2 марта. Хотя комиссия придавала особое значение исследованию обстоятельств смерти 10 погибших, однако вопрос остался открытым - у комиссии нет ответа на вопрос, чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. ВДК сочла это задачей органа предварительного расследования, который, судя по всему, с этой задачей не справился и не понес за это никакой ответственности.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТ: практически все парламентские и внепарламентские силы приняли участие в работе комиссии, лишь "Наследие" и АНК (несмотря на приглашение работать в комиссии) отказались. Последние в ответ создали комиссию по сбору фактов и бойкотировали все предложения парламентской ВДК о сотрудничестве. За исключением "Наследия", депкорпус четвертого созыва, одобривший отчет комиссии по расследованию событий 1-2 марта, сошелся во мнении: в своей работе комиссия проявила уравновешенный подход, однако одну из важных задач - назвать виновных - не выполнила. Зато позже и конгрессовцы, и наследники смогли наговориться вдоволь и предъявить претензии, мол, "почему то пропустили, почему это не сделали". Если бы действительно хотели принести пользу работе ВДК, а не шоу устроить, - поработали бы, подумали, подсказали! Согласитесь, обвинять имеют право те, кто хоть что-нибудь предложил.

Словом, была возможность поработать, решить настоящую проблему. В свое время оппозиции было предложено создать сбалансированную совместную экспертную группу и работать вместе на условиях сопредседательства. Но они не захотели, предпочтя лишь говорить. Что ж, это тоже подход. Как и то, что сегодня Джангирян вновь поднимает вопрос о ВДК по изучению мартовских событий, при этом заранее вынося вердикт: кто против, тот не желает настоящего расследования. Причем, судя по всему, не будучи сильно уверенным в эффективности работы этой комиссии, делает ремарку, мол, поскольку АНК не представлена в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК. Надо полагать, чтобы потом иметь возможность поспекулировать, сказав своим избирателям: обещание выполнили, но наши благие намерения реализовать не смогли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      276

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1067

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1136

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      909

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ