Последние новости

ЛИШАТ ЛИ ОСКАНЯНА ИММУНИТЕТА?

Предвыборные игры или над головой Вардана Осканяна действительно сгустились тучи? Как бы то ни было, в четверг стало известно, что генпрокурор Агван Овсепян представил в парламент ходатайство о лишении последнего депутатской неприкосновенности. Речь идет о первой части системы неприкосновенности - привлечении депутата фракции "Процветающей Армении" В. Осканяна в качестве обвиняемого по делу созданного им фонда "Сивилитас". В аресте последнего следственный орган не видит необходимости. В тот же день Апелляционный уголовный суд РА под председательством судьи Генрика Тер-Адамяна отклонил иск представителя "Сивилитаса" – Артура Григоряна, обжаловавшего законность решения о возбуждении Службой национальной безопасности уголовного дела против фонда.

НАПОМНИМ, ЧТО СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СНБ 25 МАЯ СЕГО ГОДА возбудило уголовное дело по статье 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем"). В рамках дела рассматриваются факты о том, как 100% акций основанной в РА компании "Хантсман Билдинг Продакс", принадлежащей зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернэшнл", были проданы за 2 млн долларов. При этом с целью уклонения от налоговых обязательств сделка в результате некорректных договорных формулировок не была представлена в налоговые службы. В то же время оставленные американской стороной в РА на благотворительные цели 1 135 000 долларов из этой суммы не были использованы по назначению. По данным следствия, сумма была переведена на счет, открытый от имени основателя и председателя фонда "Сивилитас" В. Осканяна и члена совета попечителей данного фонда Т. Карапетяна. Часть суммы была израсходована в личных целях.

Следствие утверждает, что "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных средствах, в том числе предназначенных на благотворительные цели 2 млн долларов. Что касается В. Осканяна, он проходил по делу в качестве свидетеля, причем отказывался от дачи показаний.

Ходатайство о вовлечении в качестве обвиняемого означает, что орган уголовного преследования располагает достоверной доказательной базой для предъявления обвинения. И эти доказательства на основании статьи 98 закона "Регламент Национального Собрания" должны быть представлены и рассмотрены Национальным Собранием, которому на очередной сессии предстоит вынести решение на сей счет. Кстати, по закону в обсуждении может принять участие и сам Осканян. В соседних странах не раз возникали ситуации, при которых прокуратура приостанавливала производство уголовного дела в отношении обвиняемых в экономических преступлениях депутатов и возвращалась к этому лишь по завершении срока их полномочий. Такая правовая возможность, кстати, предусмотрена и нашим законодательством. В частности, статья 31 УПК РА гласит, что производство уголовного дела может быть приостановлено, если лицо пользуется неприкосновенностью.

В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРАКТИКА В ОСНОВНОМ ПОШЛА В ДРУГОМ НАПРАВЛЕНИИ. В большинстве случаев при внесении генпрокурором в НС ходатайства о лишении с депутата иммунитета, парламент давал на то согласие. Недавние примеры – это Сасун Микаелян, Хачатур Сукиасян и т.д. Правда, в их случаях речь шла отнюдь не об экономических нарушениях, а об уголовщине другого толка. Как ответит парламент на этот раз? Будет ли разыгран "русский сценарий", как недавно произошло с депутатом-бизнесменом "Справедливой России" Геннадием Гудковым? Правда, его случай, связанный с лишением мандата, существенно отличается от ситуации В.Осканяна.

Не станем углубляться в политические версии происходящего и строить прогнозы с прицелом на грядущие президентские выборы. Добавим, некоторые юристы считают, что с учетом особенностей дела следственному органу могут и отказать. По всей видимости, это будет зависеть в первую очередь от того, насколько весомо представлены аргументы прокуратуры. Следствие, по всей видимости, пошло на этот шаг ввиду отказа Осканяна от дачи показаний. Других препятствий работе следствия (попыток влиять на свидетелей, экспертов, и т.д.) Осканян, насколько известно, не предпринимал. Однако можно ли расценить отказ от дачи показаний как препятствие? Следствие, как известно, имеет возможность получать доказательства разными путями, поскольку предшествует судебному процессу. Во всяком случае статья 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 65 УПК РА, содержащая и отказ от осуществления своих прав (а дача показаний – это право, а не обязанность), не может расцениваться следствием как фактор, вызывающий нежелательные последствия. Уместно заметить, что даже вовлечение депутата в качестве обвиняемого по делу отнюдь не гарантирует, что теперь-то он будет давать показания. Скорее - наоборот. При изменении статуса он по-прежнему может этого не делать. В любом случае, ждать решения парламента осталось недолго.

P.S. Заметим, что в случае получения согласия НС на привлечение депутата к уголовной ответственности, суд в дальнейшем может сам определить необходимую меру пресечения. Включая и арест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      1063

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      865

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1243

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2143

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ереванском клубе "Янс" выявлены налоговые злоупотребления на $2,4 млн.
      2018-11-10 12:21
      513

      В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств, связанных со злоупотреблениями в ООО "Селена", передает Новости-Армения.

    • ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО РАСКРЫЛИ, А ПОТОМ ПЫТАЮТСЯ ОБОСНОВАТЬ
      2018-11-02 15:27
      2116

      Специальная следственная служба заявила, что бывший руководитель следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване и эксперт-баллист сфальсифицировали улики, чтобы скрыть участие подразделений ВС Армении в событиях 1 марта.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      3835

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • Пропавший глава Интерпола находится под следствием в Китае
      2018-10-05 19:50
      326

      Пропавший глава Интерпола Мэн Хунвэй находится под следствием в Китае, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на источник, передает Panorama.am.