Последние новости

НОВОЕ ИМЯ В СТАРОМ МИРЕ

Опера "Царь Абгар" ждет своего часа

Такое время… На одном полюсе занимательная жизнь искусства в форме разного рода фестивалей, конкурсов, выставок, на другом - война, смерть, ожесточение, фанатизм… Мы не можем отключиться от информации, наоборот, мы все более расширяем наше информационное поле… И в таком контексте искусство воспринимается не как отвлечение, а как противостояние всему ужасному, что происходит в мире.

Есть фестивали, похожие на лужайки, покрытые зеленым ковролитом. Их посещают отдыхающие, стремящиеся развлечься. Там почва не плодоносит. Там акцент делается на исполнителя. Он поражает, восхищает, удивляет, в конце концов, приносит удовольствие. А наши фестивали имеют другие задачи - поддержание престижа музыкальной Армении и развитие национального композиторского творчества. Вот почему я с удовлетворением нахожу в программе Ереванского международного музыкального фестиваля имя композитора Ваче Шарафяна, уже много лет с успехом представляющего армянскую музыку на международной арене.

С ВОЛНЕНИЕМ ВСПОМИНАЮ КОНЦЕРТ, СОСТОЯВШИЙСЯ В КАМЕРНОМ ЗАЛЕ ИМ. КОМИТАСА, в котором прозвучали две заключительные части - Dolorosum et Pacificum - крупного произведения Ваче Шарафяна Саnticum Armenum, написанного для сопрано, смешанного хора и камерного оркестра в блестящем исполнении камерного оркестра "Серенада", хора "Овер" и солистки Арцвик Демурчян под управлением дирижера Эдуарда Топчяна. Музыка, пронизанная трагизмом, что всегда выражает чувство личностное, интимное, демонстрировала удивительную духовную силу преодоления, на протяжении своего звучания все ближе и ближе объединяя исполнителей и слушателей в каком-то едином мистериальном порыве. Она достигла тех самых вершин духа, которые у слушателя рождают горячий отклик и принимаются как дар.

Именно с этого концерта для меня открылся неординарный, сильный, общественно значимый талант Ваче Шарафяна. 20 сентября в рамках Ереванского международного музыкального фестиваля под управлением Эдуарда Топчяна было исполнено его новое произведение - Lacrimosa ("Слезный день", начальные слова одной из частей традиционного реквиема), написанное для виолончели, дисканта (высокие детские голоса), сопрано, хора и оркестра. Эта пронзительная музыка написана к фильму Вигена Чалдраняна "Маэстро", но, как часто бывает в кино, живет своей независимой концертной жизнью. Lacrimosa продолжает в творчестве композитора линию духовной тематики, вдохновенно и самобытно осмысливая европейские католические каноны с традициями армянской духовной музыки. Это одна из ярких ипостасей композиторского облика Ваче Шарафяна... В последние годы он стал самым исполняемым армянским композитором на Западе. Его произведения уже прочно вошли в репертуар крупных исполнительских коллективов мира – симфонического оркестра Бостона, амстердамского оркестра "Атлас", оркестра "Солисты Москвы", квартета Avalon, таких мастеров, как выдающийся Йо-Йо Ма, Юрий Башмет, Марио Брунелло… Он постоянно сотрудничает с Мовсесом Погосяном, Суреном Багратуни, Максимом Новиковым…

Многократно его разные сочинения звучали в залах Карнеги-холл, Берлинской, Брюссельской, Кёльнской филармоний, в концертах в Амстердаме. Недавно композитор закончил работу над произведением, заказанным всемирно известной скрипачкой Эн Мейерс, владеющей тремя самыми дорогими скрипками в мире, одну из которых, оцененную в 17 миллионов фунтов, она пожертвовала в помощь Японии после землетрясения.

Пути творчества Ваче Шарафяна пересекаются с инициативами лучших музыкантов. В прошлом году авторский диск известного виолончелиста Александра Чаушяна, на котором были записаны Сюита для виолончели и оркестра Шарафяна вместе с Рапсодией для виолончели и оркестра Арама Хачатуряна, "Монография" Сурена Закаряна и комитасовский "Крунк" в переложении Ваче Шарафяна для дудука, виолончели и фортепиано, был встречен как явление в музыкальном мире. Рецензенты престижных журналов не поскупились на высокие оценки как исполнения, так и музыки, в частности журнал The Strad назвал сюиту Ваче Шарафяна "гениальной"…

В прошлом году у композитора было 8 мировых премьер, в том числе в Лос-Анджелесе премьера Have mercy on me , o God для тенора и струнного квартета по заказу всемирной организации Soli Deo Gloria (psalm project) в исполнении Даниела Пластера и квартета в составе: Варти Мануелиан, Мовсес Погосян, Джина Колетти, Вардан Гаспарян (произведение многими признано открытием в жанре и уже прозвучало несколько раз также в исполнении квартета Avalon). А в Ереване состоялась премьера "Снежной кантаты", созданной к 500-летию книгопечатания в Армении, в исполнении хора "Овер". Успех был настолько большим, что вскоре произведение было исполнено снова.

ВАЧЕ ШАРАФЯН РАССКАЗЫВАЕТ О СВОИХ НОВЫХ ПРОЕКТАХ:

- Год назад режиссер Виген Чалдранян, поэт Арташес Арам, либретист Гурген Ханджян и я работали над оперой "Царь Абгар". Она готова и ждет спонсоров для осуществления. А это самая, оказывается, сложная проблема. Наш замысел невозможно осуществить за границей. Никто не вложит больших денег в развитие другой национальной культуры. Это дело нашей страны, нашей нации. Вот мы и ждем, может быть, кто-то захочет так мощно поддержать нашу культуру. Во всем мире есть множество благотворительных акций, множество линий поддержки культурных проектов. А государство со своей стороны делает все, чтобы капиталу было выгодно поддерживать искусство: сокращает налоги, открывает зеленую дорогу в бизнесе… Такая вот цепочка. Почему же мы не идем по этому пути? Замечу, что в таких случаях деньги вкладываются не в карманы, а в культуру, в просвещение собственного народа. Это знают во всем мире, хорошо бы, чтобы это поняли и у нас.

- Каково ваше мироощущение, чего вы ждете от мира?


- Я это высказываю в музыке. Она рождается в слиянии чувств и размышлений и как-то предвосхищает время, может быть, даже предсказывает события. Если музыка несет в себе эти импульсы, она имеет право на существование.

- Какие премьеры у вас впереди?


- Во Франции в ноябре состоится премьера "Ностальгических эскизов", написанных по заказу Квинтета духовых инструментов Марселя. В октябре прекрасный альтист Максим Новиков вместе с известным кларнетистом Энди Майлсом исполнит мой цикл пьес "Капли света", а Сурен Багратуни вместе с саксофонистом Джеймсом Форгером сыграет первый раз мое произведение "Между сном и явью". Большим событием для меня стало исполнение в январе этого года в Амстердаме моего сочинения "В прекрасном саду" ансамблем "Зерафин", в Метрополитен- музее в Нью-Йорке прозвучал Фортепианный квартет, названный критиками "Нью-Йорк таймс" магической музыкой, Иркутский губернаторский оркестр под управлением Илмара Лапинша с участием Даниила Янковского исполнил мое произведение для кларнета с оркестром. Этот оркестр уже сыграл четыре моих произведения, в том числе осуществил премьеру Скрипичного концерта N2, в котором солировал Карен Шахгалдян...

- Мировые исполнители творят вашу творческую биографию. То, что вы перечислили, - уже прекрасная коллекция исполнений. Но, учитывая и то, что Эдуард Топчян, как и другие наши талантливые исполнители, проявляет большой интерес к вашей музыке, перспективы услышать ее у армянского слушателя тоже немалые. Остается пожелать вам дальнейших успехов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 13:04
      1156

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ГЛАВНЫЙ МОТИВ - АРМЕНИЯ
      2016-08-31 15:48
      1386

      Периодически осенью в праздничной обстановке в городе Провиденс - штат Род Айленд - открывается Армянский музыкальный фестиваль, основанный Константином ПЕТРОСЯНОМ в 1997 году и ставший воплощением его мечтаний - соединением музыки и музыкантов разных стран, когда на равных участвуют и самодеятельные коллективы, и профессионалы, где звучит музыка и народная, и академической традиции - классическая и современная, где демонстрируют свои достижения представители разных народов и обязательно звучит армянская музыка. 

    • "ДИЛИЖАН"
      2016-08-01 15:29
      757

      Почти детективная история строительства Дома творчества "Дилижан" много раз рассказывалась самим Эдвардом Михайловичем Мирзояном, председателем СК Армении и автором идеи этого строительства. Рассказы эти, всегда подробные, с колоритными деталями, преподносимые с огромным чувством удовлетворения и, представьте, юмора, запечатлены в прекрасных книгах, составленных Арменом Будагяном ("Фрагменты", 2005) и Лилит Епремян ("Эдвард Мирзоян", 2012). 

    • ОТКРОЙТЕ ОКНА В МИР!
      2016-06-06 14:28
      732

      31 мая в зале Камерной музыки им. Комитаса прошел конкурс хоровой музыки, в котором соревновались молодые композиторы. Был полный зал, на сцене - прекрасный хор "Овер", руководимый бессменным мастером Соной Ованнисян. Звучала музыка, чутко реагировал зал. Как обычно в таких концертах новой музыки - то взрыв восторга, то тихое слушательское недоумение. Все как обычно, за исключением того, что этот конкурс молодых армянских композиторов уже второй по счету и проходит по проекту Армянской музыкальной ассамблеи, а главное, спонсируется, как и в первый раз, Фондом Гагика Царукяна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      497

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      418

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      282

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4175

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян.