Последние новости

НОВОЕ ИМЯ В СТАРОМ МИРЕ

Опера "Царь Абгар" ждет своего часа

Такое время… На одном полюсе занимательная жизнь искусства в форме разного рода фестивалей, конкурсов, выставок, на другом - война, смерть, ожесточение, фанатизм… Мы не можем отключиться от информации, наоборот, мы все более расширяем наше информационное поле… И в таком контексте искусство воспринимается не как отвлечение, а как противостояние всему ужасному, что происходит в мире.

Есть фестивали, похожие на лужайки, покрытые зеленым ковролитом. Их посещают отдыхающие, стремящиеся развлечься. Там почва не плодоносит. Там акцент делается на исполнителя. Он поражает, восхищает, удивляет, в конце концов, приносит удовольствие. А наши фестивали имеют другие задачи - поддержание престижа музыкальной Армении и развитие национального композиторского творчества. Вот почему я с удовлетворением нахожу в программе Ереванского международного музыкального фестиваля имя композитора Ваче Шарафяна, уже много лет с успехом представляющего армянскую музыку на международной арене.

С ВОЛНЕНИЕМ ВСПОМИНАЮ КОНЦЕРТ, СОСТОЯВШИЙСЯ В КАМЕРНОМ ЗАЛЕ ИМ. КОМИТАСА, в котором прозвучали две заключительные части - Dolorosum et Pacificum - крупного произведения Ваче Шарафяна Саnticum Armenum, написанного для сопрано, смешанного хора и камерного оркестра в блестящем исполнении камерного оркестра "Серенада", хора "Овер" и солистки Арцвик Демурчян под управлением дирижера Эдуарда Топчяна. Музыка, пронизанная трагизмом, что всегда выражает чувство личностное, интимное, демонстрировала удивительную духовную силу преодоления, на протяжении своего звучания все ближе и ближе объединяя исполнителей и слушателей в каком-то едином мистериальном порыве. Она достигла тех самых вершин духа, которые у слушателя рождают горячий отклик и принимаются как дар.

Именно с этого концерта для меня открылся неординарный, сильный, общественно значимый талант Ваче Шарафяна. 20 сентября в рамках Ереванского международного музыкального фестиваля под управлением Эдуарда Топчяна было исполнено его новое произведение - Lacrimosa ("Слезный день", начальные слова одной из частей традиционного реквиема), написанное для виолончели, дисканта (высокие детские голоса), сопрано, хора и оркестра. Эта пронзительная музыка написана к фильму Вигена Чалдраняна "Маэстро", но, как часто бывает в кино, живет своей независимой концертной жизнью. Lacrimosa продолжает в творчестве композитора линию духовной тематики, вдохновенно и самобытно осмысливая европейские католические каноны с традициями армянской духовной музыки. Это одна из ярких ипостасей композиторского облика Ваче Шарафяна... В последние годы он стал самым исполняемым армянским композитором на Западе. Его произведения уже прочно вошли в репертуар крупных исполнительских коллективов мира – симфонического оркестра Бостона, амстердамского оркестра "Атлас", оркестра "Солисты Москвы", квартета Avalon, таких мастеров, как выдающийся Йо-Йо Ма, Юрий Башмет, Марио Брунелло… Он постоянно сотрудничает с Мовсесом Погосяном, Суреном Багратуни, Максимом Новиковым…

Многократно его разные сочинения звучали в залах Карнеги-холл, Берлинской, Брюссельской, Кёльнской филармоний, в концертах в Амстердаме. Недавно композитор закончил работу над произведением, заказанным всемирно известной скрипачкой Эн Мейерс, владеющей тремя самыми дорогими скрипками в мире, одну из которых, оцененную в 17 миллионов фунтов, она пожертвовала в помощь Японии после землетрясения.

Пути творчества Ваче Шарафяна пересекаются с инициативами лучших музыкантов. В прошлом году авторский диск известного виолончелиста Александра Чаушяна, на котором были записаны Сюита для виолончели и оркестра Шарафяна вместе с Рапсодией для виолончели и оркестра Арама Хачатуряна, "Монография" Сурена Закаряна и комитасовский "Крунк" в переложении Ваче Шарафяна для дудука, виолончели и фортепиано, был встречен как явление в музыкальном мире. Рецензенты престижных журналов не поскупились на высокие оценки как исполнения, так и музыки, в частности журнал The Strad назвал сюиту Ваче Шарафяна "гениальной"…

В прошлом году у композитора было 8 мировых премьер, в том числе в Лос-Анджелесе премьера Have mercy on me , o God для тенора и струнного квартета по заказу всемирной организации Soli Deo Gloria (psalm project) в исполнении Даниела Пластера и квартета в составе: Варти Мануелиан, Мовсес Погосян, Джина Колетти, Вардан Гаспарян (произведение многими признано открытием в жанре и уже прозвучало несколько раз также в исполнении квартета Avalon). А в Ереване состоялась премьера "Снежной кантаты", созданной к 500-летию книгопечатания в Армении, в исполнении хора "Овер". Успех был настолько большим, что вскоре произведение было исполнено снова.

ВАЧЕ ШАРАФЯН РАССКАЗЫВАЕТ О СВОИХ НОВЫХ ПРОЕКТАХ:

- Год назад режиссер Виген Чалдранян, поэт Арташес Арам, либретист Гурген Ханджян и я работали над оперой "Царь Абгар". Она готова и ждет спонсоров для осуществления. А это самая, оказывается, сложная проблема. Наш замысел невозможно осуществить за границей. Никто не вложит больших денег в развитие другой национальной культуры. Это дело нашей страны, нашей нации. Вот мы и ждем, может быть, кто-то захочет так мощно поддержать нашу культуру. Во всем мире есть множество благотворительных акций, множество линий поддержки культурных проектов. А государство со своей стороны делает все, чтобы капиталу было выгодно поддерживать искусство: сокращает налоги, открывает зеленую дорогу в бизнесе… Такая вот цепочка. Почему же мы не идем по этому пути? Замечу, что в таких случаях деньги вкладываются не в карманы, а в культуру, в просвещение собственного народа. Это знают во всем мире, хорошо бы, чтобы это поняли и у нас.

- Каково ваше мироощущение, чего вы ждете от мира?


- Я это высказываю в музыке. Она рождается в слиянии чувств и размышлений и как-то предвосхищает время, может быть, даже предсказывает события. Если музыка несет в себе эти импульсы, она имеет право на существование.

- Какие премьеры у вас впереди?


- Во Франции в ноябре состоится премьера "Ностальгических эскизов", написанных по заказу Квинтета духовых инструментов Марселя. В октябре прекрасный альтист Максим Новиков вместе с известным кларнетистом Энди Майлсом исполнит мой цикл пьес "Капли света", а Сурен Багратуни вместе с саксофонистом Джеймсом Форгером сыграет первый раз мое произведение "Между сном и явью". Большим событием для меня стало исполнение в январе этого года в Амстердаме моего сочинения "В прекрасном саду" ансамблем "Зерафин", в Метрополитен- музее в Нью-Йорке прозвучал Фортепианный квартет, названный критиками "Нью-Йорк таймс" магической музыкой, Иркутский губернаторский оркестр под управлением Илмара Лапинша с участием Даниила Янковского исполнил мое произведение для кларнета с оркестром. Этот оркестр уже сыграл четыре моих произведения, в том числе осуществил премьеру Скрипичного концерта N2, в котором солировал Карен Шахгалдян...

- Мировые исполнители творят вашу творческую биографию. То, что вы перечислили, - уже прекрасная коллекция исполнений. Но, учитывая и то, что Эдуард Топчян, как и другие наши талантливые исполнители, проявляет большой интерес к вашей музыке, перспективы услышать ее у армянского слушателя тоже немалые. Остается пожелать вам дальнейших успехов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      889

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1807

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      898

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 14:04
      1296

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОПРОХОДЕЦ СВОБОДНОГО ДЖАЗА ЕВГЕНИЙ ГЕВОРГЯН
      2017-05-26 14:43
      182

      Роясь в старых музыкальных журналах, наткнулся на знакомую с детства фамилию – Геворгян. Что-то помнилось – ранний джаз в Москве, легендарное кафе "Аэлита", оригинальная манера игры, неприятие официальных лиц... Об этом говорили когда-то мои старшие братья. 

    • Рубену Агароняну - 70
      2017-05-24 14:01
      451

      Президент Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание Народному артисту РА, скрипачу Рубену Агароняну по случаю 70-летия, пожелав ему доброго здоровья, благополучия и новых творческих достижений, сообщает Panorama.am.

    • Спортивный фестиваль инвалидов
      2017-05-19 17:03
      563

      С 17 по 19 мая в Ереване состоялся XV Республиканский спортивный фестиваль инвалидов. В мероприятии приняли участие свыше 120 спортменов с инвалидностью, состязавшихся в 7 видах спорта.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК
      2017-05-17 15:45
      1025

      в ожидании праздника, который всегда с тобой 19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении.