Последние новости

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

В Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна стартовал 6-й международный фестиваль "Возвращение", организованный фондом "Галерея искусств" и возглавляемый основателями и бессменными руководителями фестиваля Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. Открытие фестиваля ознаменовалось концертом прославленного камерного оркестра Israel Camerata Jerusalem под управлением основателя и художественного руководителя оркестра - дирижера Авнера Бирона, с которыми ереванская публика встречается впервые.

Концерт, отличавшийся разнообразной продуманной программой, высоким исполнительским мастерством и тонким вкусом, оставил неизгладимое впечатление.

ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯЩЕНО МУЗЫКЕ ВЕНСКОГО КЛАССИКА И.ГАЙДНА. Интерпретация 49-й симфонии в полной мере продемонстрировала творческий потенциал этого замечательного музыкального коллектива, которому присущи великолепный звук, гармоничная слаженность, отточенность фразировки и прекрасная артикуляция штрихов. А дирижер Авнер Бирон проявил себя чутким, многоопытным, обладающим прекрасной школой музыкантом, который властвует на сцене и добивается от оркестра максимальной творческой отдачи.

В Концерте для виолончели с оркестром Гайдна солировал наш соотечественник - лауреат ряда престижных музыкальных конкурсов Левон Мурадян (Португалия). Глубокий бархатный, певучий звук и техническое мастерство - вот черты, характеризующие исполнительский почерк Л.Мурадяна, и на этот раз порадовавшего своей игрой ереванского слушателя. На бис Мурадян исполнил "Песню" Пабло Казальса, мелодика которой, как сказал виолончелист, обращаясь к залу, близка и армянам, и евреям.

Во втором отделении прозвучало примечательное произведение современного израильского композитора Н.Шериффа "Молитва". Сочетание традиционного еврейского мелоса с современными выразительными средствами, глубоко проникновенная музыка этого сочинения позволили соприкоснуться с исканиями современной израильской композиторской школы.

Программу завершила широко известная романтическая, богатая лирико-драматическими контрастами напевная Серенада А.Дворжака, встреченная залом овацией. Взыскательный ереванский слушатель долго не отпускал дирижера и музыкантов Israel Camerata. В результате на бис прозвучали финал и скерцо 29-й симфонии Моцарта, отличавшиеся поистине лучезарным звуком и полетностью смычков.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ОРКЕСТРА - РЕДКАЯ УДАЧА, выпавшая на долю всех, кто присутствовал в этот вечер в филармонии. Добавим, что концерт был посвящен знаменательным датам - 64-й годовщине независимости Государства Израиль и 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Арменией и Израилем. На концерте присутствовали первая леди РА Рита Саргсян, министр культуры Асмик Погосян, главный спонсор фестиваля - генеральный директор VIVACell MTС Ральф Йирикян с супругой, посол Израиля в Армении Шмуэль Майром с супругой, представители еврейской общины в Армении, армянской интеллигенции, многочисленные гости из-за рубежа и просто меломаны, получившие незабываемые впечатления и большое эстетическое наслаждение от выступления великолепного оркестра Israel Camerata.

Будем надеяться, что эта встреча не последняя и у армянских и израильских музыкантов впереди плодотворное творческое сотрудничество: уже в будущем году оркестр намерен выступить с программой из произведений современных армянских композиторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 13:23
      2437

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 08:52
      1288

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 11:28
      1640

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 07:00
      1435

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китаю интересна Армения
      2017-01-23 23:34
      108

      23 января состоялась пресс-конференция, посвященная II Армяно-китайскому фестивалю. Президент Федерации традиционного ушу Армении Тигран Чобанян подчеркнул, что одной из целей мероприятия является знакомство Китая с населением примерно 1,4 млрд человек с культурой и цивилизацией нашей страны.  

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      862

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      787

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      712

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".