Последние новости

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

В Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна стартовал 6-й международный фестиваль "Возвращение", организованный фондом "Галерея искусств" и возглавляемый основателями и бессменными руководителями фестиваля Мариам Шагинян и Гариком Назаряном. Открытие фестиваля ознаменовалось концертом прославленного камерного оркестра Israel Camerata Jerusalem под управлением основателя и художественного руководителя оркестра - дирижера Авнера Бирона, с которыми ереванская публика встречается впервые.

Концерт, отличавшийся разнообразной продуманной программой, высоким исполнительским мастерством и тонким вкусом, оставил неизгладимое впечатление.

ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯЩЕНО МУЗЫКЕ ВЕНСКОГО КЛАССИКА И.ГАЙДНА. Интерпретация 49-й симфонии в полной мере продемонстрировала творческий потенциал этого замечательного музыкального коллектива, которому присущи великолепный звук, гармоничная слаженность, отточенность фразировки и прекрасная артикуляция штрихов. А дирижер Авнер Бирон проявил себя чутким, многоопытным, обладающим прекрасной школой музыкантом, который властвует на сцене и добивается от оркестра максимальной творческой отдачи.

В Концерте для виолончели с оркестром Гайдна солировал наш соотечественник - лауреат ряда престижных музыкальных конкурсов Левон Мурадян (Португалия). Глубокий бархатный, певучий звук и техническое мастерство - вот черты, характеризующие исполнительский почерк Л.Мурадяна, и на этот раз порадовавшего своей игрой ереванского слушателя. На бис Мурадян исполнил "Песню" Пабло Казальса, мелодика которой, как сказал виолончелист, обращаясь к залу, близка и армянам, и евреям.

Во втором отделении прозвучало примечательное произведение современного израильского композитора Н.Шериффа "Молитва". Сочетание традиционного еврейского мелоса с современными выразительными средствами, глубоко проникновенная музыка этого сочинения позволили соприкоснуться с исканиями современной израильской композиторской школы.

Программу завершила широко известная романтическая, богатая лирико-драматическими контрастами напевная Серенада А.Дворжака, встреченная залом овацией. Взыскательный ереванский слушатель долго не отпускал дирижера и музыкантов Israel Camerata. В результате на бис прозвучали финал и скерцо 29-й симфонии Моцарта, отличавшиеся поистине лучезарным звуком и полетностью смычков.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ОРКЕСТРА - РЕДКАЯ УДАЧА, выпавшая на долю всех, кто присутствовал в этот вечер в филармонии. Добавим, что концерт был посвящен знаменательным датам - 64-й годовщине независимости Государства Израиль и 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Арменией и Израилем. На концерте присутствовали первая леди РА Рита Саргсян, министр культуры Асмик Погосян, главный спонсор фестиваля - генеральный директор VIVACell MTС Ральф Йирикян с супругой, посол Израиля в Армении Шмуэль Майром с супругой, представители еврейской общины в Армении, армянской интеллигенции, многочисленные гости из-за рубежа и просто меломаны, получившие незабываемые впечатления и большое эстетическое наслаждение от выступления великолепного оркестра Israel Camerata.

Будем надеяться, что эта встреча не последняя и у армянских и израильских музыкантов впереди плодотворное творческое сотрудничество: уже в будущем году оркестр намерен выступить с программой из произведений современных армянских композиторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23
      2913

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52
      1917

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 12:28
      2061

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 08:00
      1756

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      881

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1081

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      896

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.