Последние новости

ПАРАДЖАНОВ В "НОВОМ МАНЕЖЕ"

20 сентября по инициативе правительства Москвы в московском выставочном объединении "Новый Манеж" открылась выставка "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу". Здесь представлено 71 произведение из коллекции ереванского Музея Параджанова. По словам директора музея Завена САРКИСЯНА, это уже третья выставка работ великого режиссера в Москве.

 

"ПЕРВАЯ ПРОШЛА В 1993 ГОДУ, ВТОРАЯ - В РАМКАХ КИНОФЕСТИВАЛЯ В 2003 ГОДУ, - рассказывает З.Саркисян. - Нынешнюю выставку фактически организовала директор МВО "Новый Манеж" Мария Лошак. Она мне позвонила и выразила желание, чтобы первый показ в новом зале был посвящен Сергею Параджанову. На открытии присутствовали многие российские деятели кино и театра, политики, представители армянской общины России".

Выставка, которая продлится до середины ноября, показывает малоизвестного Параджанова - художника. Об этой стороне его творчества известно гораздо меньше, чем о культовых фильмах "Тени забытых предков" и "Цвет граната". Коллажи занимают большую часть выставочного пространства, сам Параджанов называл их неснятыми фильмами. В них он претворял свои идеи и мысли, которые по разным причинам ему воспрещалось воплощать в кино.

"Хотелось бы, чтобы каждое поколение людей, которое не знает, кто такой Параджанов, знало, что такое - свободный человек", - сказала на открытии выставки Марина Лошак.

 


Сергей Параджанов очень любил вещи - ткани, пуговицы, нитки, монеты, картины. Можно просто любить старые вещи и жить с ними. А можно с их помощью менять окружающий мир. Параджанов менял все, к чему прикасался. Рассказывают, что котлеты в его доме надо было раскладывать особым образом на роскошном блюде, яблоко резать только одним возможным для привередливого глаза хозяина способом. Вещи отвечали ему взаимностью - в его руках обыкновенное письмо превращалось в произведение искусства, кукла - в актрису, лестница киевского дома, где он жил с семьей, - в бесконечный стол, покрытый коврами и цветами. Некоторые из этих параджановских чудес исчезали моментально, но что-то раздаривалось, расхватывалось, подбиралось и хранится в чьих-то домах до сих пор. А многое нашло свое место в ереванском Музее Параджанова, где благодаря Завену Саркисяну превратилось в бесценные экспонаты.

Пространство выставки в "Новом Манеже" оформлено как страницы гигантской книги, целиком посвященной истории жизни мастера.

Сергей Параджанов горько шутил: "Моя жизнь - "Травиата". И впрямь, когда ему наконец дали все, в том числе и здание для музея в Ереване, его не стало. Теперь поклонники и друзья приходят в музей, в котором незримо в предметах, сделанных его руками, присутствует сам великий автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      247

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      197

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2031

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2549

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      951

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1629

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1227

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России. 

    • МИД Грузии: На выставке художников из Карабаха не было указаний, ущемляющие суверенитет Азербайджана
      2017-11-28 12:13
      159

      Выставка, в которой приняли участие художники из Карабаха, является частной инициативой и к ее организации не были подключены государственные структуры, заявили в МИД Грузии, передают "Новости-Грузия".