Последние новости

ПАРАДЖАНОВ В "НОВОМ МАНЕЖЕ"

20 сентября по инициативе правительства Москвы в московском выставочном объединении "Новый Манеж" открылась выставка "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу". Здесь представлено 71 произведение из коллекции ереванского Музея Параджанова. По словам директора музея Завена САРКИСЯНА, это уже третья выставка работ великого режиссера в Москве.

 

"ПЕРВАЯ ПРОШЛА В 1993 ГОДУ, ВТОРАЯ - В РАМКАХ КИНОФЕСТИВАЛЯ В 2003 ГОДУ, - рассказывает З.Саркисян. - Нынешнюю выставку фактически организовала директор МВО "Новый Манеж" Мария Лошак. Она мне позвонила и выразила желание, чтобы первый показ в новом зале был посвящен Сергею Параджанову. На открытии присутствовали многие российские деятели кино и театра, политики, представители армянской общины России".

Выставка, которая продлится до середины ноября, показывает малоизвестного Параджанова - художника. Об этой стороне его творчества известно гораздо меньше, чем о культовых фильмах "Тени забытых предков" и "Цвет граната". Коллажи занимают большую часть выставочного пространства, сам Параджанов называл их неснятыми фильмами. В них он претворял свои идеи и мысли, которые по разным причинам ему воспрещалось воплощать в кино.

"Хотелось бы, чтобы каждое поколение людей, которое не знает, кто такой Параджанов, знало, что такое - свободный человек", - сказала на открытии выставки Марина Лошак.

 


Сергей Параджанов очень любил вещи - ткани, пуговицы, нитки, монеты, картины. Можно просто любить старые вещи и жить с ними. А можно с их помощью менять окружающий мир. Параджанов менял все, к чему прикасался. Рассказывают, что котлеты в его доме надо было раскладывать особым образом на роскошном блюде, яблоко резать только одним возможным для привередливого глаза хозяина способом. Вещи отвечали ему взаимностью - в его руках обыкновенное письмо превращалось в произведение искусства, кукла - в актрису, лестница киевского дома, где он жил с семьей, - в бесконечный стол, покрытый коврами и цветами. Некоторые из этих параджановских чудес исчезали моментально, но что-то раздаривалось, расхватывалось, подбиралось и хранится в чьих-то домах до сих пор. А многое нашло свое место в ереванском Музее Параджанова, где благодаря Завену Саркисяну превратилось в бесценные экспонаты.

Пространство выставки в "Новом Манеже" оформлено как страницы гигантской книги, целиком посвященной истории жизни мастера.

Сергей Параджанов горько шутил: "Моя жизнь - "Травиата". И впрямь, когда ему наконец дали все, в том числе и здание для музея в Ереване, его не стало. Теперь поклонники и друзья приходят в музей, в котором незримо в предметах, сделанных его руками, присутствует сам великий автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1369

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2883

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1225

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1498

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1359

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2442

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2435

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      783

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...