Последние новости

ПАРАДЖАНОВ В "НОВОМ МАНЕЖЕ"

20 сентября по инициативе правительства Москвы в московском выставочном объединении "Новый Манеж" открылась выставка "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу". Здесь представлено 71 произведение из коллекции ереванского Музея Параджанова. По словам директора музея Завена САРКИСЯНА, это уже третья выставка работ великого режиссера в Москве.

 

"ПЕРВАЯ ПРОШЛА В 1993 ГОДУ, ВТОРАЯ - В РАМКАХ КИНОФЕСТИВАЛЯ В 2003 ГОДУ, - рассказывает З.Саркисян. - Нынешнюю выставку фактически организовала директор МВО "Новый Манеж" Мария Лошак. Она мне позвонила и выразила желание, чтобы первый показ в новом зале был посвящен Сергею Параджанову. На открытии присутствовали многие российские деятели кино и театра, политики, представители армянской общины России".

Выставка, которая продлится до середины ноября, показывает малоизвестного Параджанова - художника. Об этой стороне его творчества известно гораздо меньше, чем о культовых фильмах "Тени забытых предков" и "Цвет граната". Коллажи занимают большую часть выставочного пространства, сам Параджанов называл их неснятыми фильмами. В них он претворял свои идеи и мысли, которые по разным причинам ему воспрещалось воплощать в кино.

"Хотелось бы, чтобы каждое поколение людей, которое не знает, кто такой Параджанов, знало, что такое - свободный человек", - сказала на открытии выставки Марина Лошак.

 


Сергей Параджанов очень любил вещи - ткани, пуговицы, нитки, монеты, картины. Можно просто любить старые вещи и жить с ними. А можно с их помощью менять окружающий мир. Параджанов менял все, к чему прикасался. Рассказывают, что котлеты в его доме надо было раскладывать особым образом на роскошном блюде, яблоко резать только одним возможным для привередливого глаза хозяина способом. Вещи отвечали ему взаимностью - в его руках обыкновенное письмо превращалось в произведение искусства, кукла - в актрису, лестница киевского дома, где он жил с семьей, - в бесконечный стол, покрытый коврами и цветами. Некоторые из этих параджановских чудес исчезали моментально, но что-то раздаривалось, расхватывалось, подбиралось и хранится в чьих-то домах до сих пор. А многое нашло свое место в ереванском Музее Параджанова, где благодаря Завену Саркисяну превратилось в бесценные экспонаты.

Пространство выставки в "Новом Манеже" оформлено как страницы гигантской книги, целиком посвященной истории жизни мастера.

Сергей Параджанов горько шутил: "Моя жизнь - "Травиата". И впрямь, когда ему наконец дали все, в том числе и здание для музея в Ереване, его не стало. Теперь поклонники и друзья приходят в музей, в котором незримо в предметах, сделанных его руками, присутствует сам великий автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      317

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1402

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1055

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1979

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      853

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ
      2016-11-28 14:52
      699

      Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.

    • 120 РАБОТ ВЕЛИКОГО МАРИНИСТА НА КРЫМСКОМ ВАЛУ
      2016-11-25 15:12
      692

      В Москве завершила свою работу выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста Ованеса Айвазовского. Она проходила в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу с 29 июля (день рождения художника) и вызвала большой ажиотаж не только в художественных кругах. По данным СМИ, выставка побила все рекорды посещаемости: за четыре месяца ее посетило более полумиллиона человек. 

    • ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ
      2016-11-23 16:03
      1342

      Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу.