Последние новости

Завен Арутюнян "ДЛЯ МЕНЯ В ИСКУССТВЕ ПРИОРИТЕТНЫ ЭМОЦИИ".

Ценителей передачи "Дипвац" ("Случай") вскоре ожидает приятное событие: 30 сентября в концертном зале им. Арама Хачатуряна пройдет запись программы "Случаи из истории "Случая"". Организаторы обещают феерическое представление, которым попытаются убить двух зайцев: отпраздновать юбилей самой передачи и отметить 60-летие ее автора и ведущего Завена Арутюняна.

"ТВ заполонено молодежными программами, об их качестве пусть судят те, кто их смотрит. Или снимает. Но порой складывается впечатление, что у подножия Арарата живет одна только молодежь. Причем бесцельно развлекающаяся. А где же среднее и старшее поколение? О них кто-то думает?"

НА ОСНОВЕ ТАКИХ ВОТ РАЗМЫШЛЕНИЙ ЗАВЕНА АРУТЮНЯНА 10 ЛЕТ НАЗАД возникла передача, которую называют самой живучей в истории телевидения независимой Армении. На заре своего существования она какое-то время демонстрировалась по Первому каналу и называлась "Мгновениe". Точнее, это был прототип программы, которую видим сегодня. В титрах значилось имя Мариам Минасян, подхватившей идею Завена. Затем программа на какое-то время исчезла с экранов и вновь появилась уже в ином исполнении. Поскитавшись по каналам, окончательно обосновалась на "Кентроне".

За 10 лет ее создатели представили на суд зрителей 135 программ. В эфир выходили еженедельно, хотя снимали по две передачи в месяц: две другие шли в повторе. "Наша передача - из категории наисложнейших, - поясняет г-н Арутюнян. - Поскольку меня нередко приглашают на съемки разных программ, есть с чем сравнить и понять: создание некоторых передач не требует особых усилий. Встретились, что-то обсудили и разбежались. "Случай" так не снимешь. Каждая программа готовится как минимум месяц. Просматриваем уйму архивных материалов, встречаемся с разными людьми, комбинируем некий мини-документальный фильм о своем герое".

- Сколько человек работают над циклом?


- Костяк творческой группы составляют трое: редактор Акоп Абрамян, режиссер Ашот Ахинян и я. Не мудрено, что помимо прямых обязанностей каждый из нас выполняет еще и множество других. Поговорка "И швец, и жнец, и на дуде игрец" - это про нас.

- А каков зрительский отклик?


- Судя по статистике, передача в числе самых "смотрибельных" на канале. Для меня это важно. Иначе зачем мне этим заниматься? Будучи завкафедрой французской филологии Ереванского госунта, на ТВ работаю, можно сказать, для души.

- И много времени отнимает это "душевное дело"?


- Очень много, но поскольку занимаюсь им с удовольствием, то не ощущаю дискомфорта или напряжения.

- Вам не приходилось слышать мнение, что "передача давит слезу"?


- На вопрос о зрительской оценке я отбиваюсь: передача получила "Оскар". Нет, американские киноакадемики не вручали нам эту статуэтку. Мне ее своим высказыванием "подарил" дирижер Оган Дурян, как-то сказавший, что моя передача - это искусство! Из уст столь значительной фигуры в культуре такие слова равносильны "Оскару". Должен отметить, что Маэстро озвучил то, о чем я лично не мог сказать во всеуслышание. Хотя и думал. А в искусстве я на первое место ставлю эмоции. Доза - это иной вопрос. Насчет плаксивости "Случая" могу согласиться, если говорить о периоде становления программы. Сейчас мы пришли к некоему балансу состояний: переживания - смех, драматизм - юмор.

- С высоты сегодняшнего дня вы видите передачи, о которых хочется сказать: сейчас я бы их не снял?
- Пара таких программ найдется. Конкретно называть не хотелось бы.

- Герой разонравился или качество перестало устраивать?
- Качество передачи напрямую зависит от героя. Он может возвысить ее, а может и провалить, оказавшись неинтересным, стандартно мыслящим собеседником. Для нашей работы всегда нужен материал, тот материал, из которого лепится передача.

- И кто же выбирает этот "материал"?


- Обычно я сам. Особенно если личность из сферы творчества, она мне хорошо знакома. Если же человек проявил себя на ином фронте и имя его не на слуху, нужно, чтобы некто – скажем, кум, сват, брат - поведал о нем. Видя, что информация достойна внимания, договариваюсь о встрече. Но прежде полученные данные перепроверяю через незаинтересованных лиц. Если все соответствует правде, появляется новый герой "Случая".

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПЕРЕЗНАКОМИВШИСЬ, ГЕРОИ ПЕРЕДАЧИ НАЧИНАЮТ ходить друг к другу в гости, дружить семьями. Образуется некая большая, "случайная" семья. Нечто вроде виртуального сообщества единомышленников. Но больше всего Завена радует активное участие молодежи: "Начинал я для среднего и старшего поколения, а сейчас в зрительскую аудиторию вовлеклась и большая армия студентов". Важную оценку собственного труда журналист видит в том, что в некоторых школах в "Случаях" учителя видят дидактический материал, посвящая их обсуждениям целые уроки. А на факультете журналистики Ереванского госунта, где Завен, кстати, тоже преподает, пошли еще дальше: пишут дипломные работы на тему отдельных "Случаев".

- Можете назвать свой самый любимый выпуск передачи?


- Это первенец цикла - программа, посвященная актрисе Вардуи Вардересян. Трудно объяснять, за что любишь. Но это тот случай, когда нужно это сделать. Передача была новая, нуждалась в апробации, было важно на первый план выдвинуть личность, любимую в народе. Остановили выбор на Вардуи. Всегда буду благодарен великой актрисе за ее согласие принять участие в съемках, поддержать меня. Этим она решила не то что уравнение с одним неизвестным, а настоящую математическую головоломку, где неизвестным было все: автор, редактор, режиссер. Даже телеканал. Характерно, что широта души свойственна именно крупным художникам. Помнится, и Алла Пугачева в свое время, не поинтересовавшись, есть ли у меня дипломы и награды, принялась сотрудничать с неизвестным ей режиссером. Только потому, что ей понравились мои режиссерские задумки.

ЗАПОМНИЛАСЬ ЗАВЕНУ И ДРУГАЯ ПЕРЕДАЧА. Жизни родителей и брата одной из студенток Мединститута унесла трагическая катастрофа сочинского самолета. Это был тот случай, когда, как говорится, беда приходит не одна. Печали девушке добавила родная бабушка, выселившая ее из собственного дома. В произошедшее верилось с трудом, но факт был очевиден: Кассационный суд выкинул юную леди из отчего дома, ибо документы были оформлены на имя бабушки. "Мы подготовили передачу об этом вопиющем случае, - вспоминает г-н Арутюнян. - И два года следили за ходом событий, проводили журналистское расследование. Наконец разум восторжествовал: 85% дома присудили Иде, 25% - ее бабушке". С той поры девушка называет Завена своим духовным отцом, а он считает, что кроме родного сына у него теперь есть еще и дочь.

- За 10 лет в маленькой Армении не иссяк "арсенал" героев, отбираемых для передачи?


- Их количество прямо пропорционально размерам нашей родины. Разумеется, выходи передача где-нибудь в России, Китае или во Франции, она имела бы и гораздо более широкую аудиторию, и неиссякаемый пласт потенциальных героев. Но непреложно: любая передача, даже транслируемая в безбрежной стране, не может существовать вечно. В один прекрасный день она изживает себя, приедается и прекращает свое существование. К сожалению... Заслуга творческого коллектива состоит в том, чтобы вовремя почувствовать это и остановиться.

- Уж не хотите ли сказать, что замечаете нечто подобное?


- Очень может быть... Гете говорил: "Когда радуга долго держится, на нее перестают смотреть". Не исключено, что после 30 сентября сниму еще пару передач и мы закроемся. А может, и сразу, именно в этот день во всеуслышание объявлю о таком своем решении. Еще не знаю. Все зависит от ауры, которая будет царить в Большом зале. Кто знает, может, передумаю и ничего не стану менять.

- Чем объясните зрителю свои сомнения?
- Болью. Своей болью. Ее истоки - в далеких 90-х, когда я как дипломированный эстрадный режиссер начал снимать нашумевшие передачи и наивно полагал, что обнаружатся люди, готовые помогать. Как бы не так! Нашлись такие, что принялись вставлять палки в колеса, пока не выжили меня из этой сферы. Нечто подобное примечаю и сейчас. Поймите меня правильно: канал "Кентрон" ценит то, что мы делаем, зритель любит… Но "Случай" - единственная телепередача, не имеющая спонсоров.

- Кто их должен находить, ваш коллектив или телеканал?


- Кто может, кому удастся...

- Сами не пробовали отыскать Манташевых наших дней?


- Ну как же, пробовал. Обжегся так, что больше ни за какие коврижки... После тяжкого "общения" со спонсорами я поднял трубку и позвонил своим друзьям. Тем, с помощью которых начинал цикл. С их помощью, наверное, и завершу его. Нет, мои друзья отнюдь не богатеи. Это интеллигенты со средним достатком. Но, видимо, не зря говорят: "Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3493

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1924

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3831

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2077

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фуад Аббасов инициировал скандал в ходе прямого эфира
      2017-12-15 12:53
      157

      Турецкий журналист Фауд Аббасов устроил скандал во время политической передачи "Процесс" на телеканале "Звезда", пытаясь выяснить отношения с армянским экспертом Саркисом Цатуряном. Инцидент произошел после того, как Аббасов стал рассказывать о том, что почти во всех турецких городах проходили акции протеста, связанные с решением президента США Дональда Трампа по Иерусалиму. Внезапно он перешел на армянских и сирийских экспертов. "Я тут хочу успокоить туркофобных экспертов армянской и сирийской национальности, которые немножко уменьшали роль Турции", - сказал Аббасов. 

    • Парламент Молдовы запрещает ретрансляцию новостей из России
      2017-12-13 15:34
      47

      Парламент Молдовы принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают ретрансляцию новостей и аналитических программ из России. Поправки поддержал 61 депутат из 87 присутствующих в зале.

    • «Звезда» вновь в центре скандала: Президент Чехии назвал «сумасшедшим» автора статьи на сайте ТК
      2017-11-23 12:49
      410

                    Президент Чехии Милош Земан во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 22 ноября назвал «сумасшедшим» автора статьи, опубликованной на сайте телевизионного канала Минобороны РФ «Звезда». Земан, который принес на встречу с Медведевым копию этой публикации, добавил, что из-за нее ему предлагали прервать визит в Россию, передает PanARMENIAN.Net.

    • ПРОВОКАЦИЯ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ЗВЕЗДА" И ЗВЕЗДА НЖДЕ
      2017-11-22 15:57
      4964

      "Налицо агрессивная попытка повлиять на российского зрителя", - заявил в интервью "ГА" кандидат исторических наук Аваг АРУТЮНЯН.