Последние новости

ГАЛЕЧНИК ВМЕСТО ХОЛСТА

Вокруг нас множество красивых вещей, просто иногда нужно уметь их увидеть. Каждый из нас, наверное, испытывал похожие чувства на морском берегу: порой кажется, что ты смотришь на гигантскую тысячелетнюю мастерскую, работающую круглосуточно. Раз море производит эту титаническую кропотливую работу, шлифуя тонны камней, так почему бы не воспользоваться щедростью природы и не добавить пару штрихов к тому, что она предоставила?

НАВЕРНОЕ, ТАК ДУМАЛ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АРХЕОЛОГ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСАЯН, когда в далеком 1977 году привез из Нового Афона два чемодана морских камней. Сегодня эта уникальная коллекция из (276 камней) разрисованной гальки хранится у сына Степана Есаяна - Айка.

"Мой отец родился в 1929 году в Ереване, после окончания школы поступил на исторический факультет ЕГУ, - рассказывает Айк. - Еще студентом стал участвовать в раскопках в Кармир блуре, руководителем которых был Борис Пиотровский. С самого начала Борис Борисович почувствовал незаурядные способности и эрудицию отца и предложил постоянно работать в его экспедиции. Вплоть до окончания работ в Кармир блуре в 1971 году Степан Есаян трудился бок о бок с замечательным ученым. Это оставило большой след в дальнейшей научной деятельности отца".


Фактически Степан Александрович прошел ленинградскую археологическую школу, одну из лучших в мире. Параллельно с участием в раскопках молодой ученый начинает писать кандидатскую диссертацию на тему "Оружие северо-восточной части древней Армении". Защитив ее, он сразу же приступает к докторской. Тема была не менее интересной - "Материальная культура племен северо-восточной Армении III-I тысячелетий до н.э.". В 1962 году он становится самым молодым доктором археологии в Армении.

"Отец всегда говорил, что связь с российской культурой, особенно в плане истории и археологии, очень важна для Армении, - продолжает Айк. - Он часто ездил в Санкт-Петербург и Москву. С Борисом Пиотровским и его супругой Рипсимэ Джанполадян они крепко подружились и общались долгие годы. Отмечу, что Степан Есаян участвовал и в раскопках Лчашена, где было найдено много уникальных артефактов. Вплоть до самой смерти в 2006 году отец жил активной жизнью, ездил на раскопки, консультировал молодых специалистов".

Что касается уникальной коллекции камней, то она возникла не случайно. Будучи человеком потрясающей эрудиции и интеллекта, Степан Есаян интересовался живописью. Хотя, по словам сына, сам не рисовал, его многие близкие друзья были художниками.


"В старые добрые 70-е годы прошлого века ереванцы любили отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, - говорит А.Есаян. - Мои родители каждый год ездили в Новый Афон. Во время очередного летнего отдыха отец звонит мне и просит, чтобы я его встретил в аэропорту. Каково же было мое удивление, когда я открыл чемоданы и увидел в них морскую гальку. Тогда отец мне объяснил: "Собрать коллекцию хороших картин - дело сложное. Другое дело - рисунки на гальке. Я попрошу друзей разрисовать их". Так постепенно и стала собираться эта замечательная коллекция". В 1980 году Степан Есаян уже организовал выставку своей коллекции в дилижанском музее.

...276 КАМНЕЙ, РАСПИСАННЫХ В АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СТИЛЯХ такими известными армянскими художниками, как Гаянэ Хачатурян, отец и сын Элибекяны, Арминэ Каленц, Варужан Варданян, Александр Геворкян, Гига Ханарян, и многими другими. И темы рисунков совершенно разные. Это домики старого Тбилиси и Еревана, портреты, натюрморты, пейзажи. Видел эту коллекцию и Борис Пиотровский, высоко оценив ее. "Уникальность и неповторимость этих работ даже не в рисунках, а в собрании их авторов", - отметил академик.

Сегодня Айк Есаян хотел бы издать каталог коллекции Степана Есаяна и, если найдутся средства, организовать выставку. "Дело в том, что эти работы должны храниться в определенных условиях и выставляться на специальных стендах. Для этого требуется немало средств. Я буду очень признателен всем, кто поможет мне организовать выставку", - заключил Айк Есаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      1235

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1595

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      9523

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6338

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1203

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИМЯ
      2016-09-07 15:48
      2732

      К 125-летию со дня рождения Рубена ДРАМПЯНА Несколько лет назад на фасаде здания Национальной галереи Армении была установлена мемориальная доска, посвященная ее директору - Рубену Григорьевичу Дрампяну. Это одно из самых дорогих для нашего народа имен. Это постигается как-то сразу, стоит только представить все то, что им сделано для своей страны. По мере того как неумолимые годы отделяют нас от поры общения с Рубеном Дрампяном, становится ясно, что он по праву считался одним из самых значительных деятелей отечественной культуры. 

    • Коллекция ювелирных украшений из букв армянского алфавита
      2015-10-25 13:11
      680

               Популярность семейства Кардашян в США и появление больше информации об армянах дает возможность бизнесменам продвигать продукцию с армянскими мотивами.

    • Посещающие НКР туристы смогут увидеть в местном музее агатовый камень с перстня Тиграна Великого
      2015-07-19 14:05
      948

      Армянский искусствовед и коллекционер из Ливана Арутюн Торосян передал свою коллекцию армянских монет, а также агатовый камень с перстня Тиграна Великого с выгравированным на нем бюстом царя в дар Государственному историко-краеведческому музею Арцаха, передаетPanorama.am.