Последние новости

ГАЛЕЧНИК ВМЕСТО ХОЛСТА

Вокруг нас множество красивых вещей, просто иногда нужно уметь их увидеть. Каждый из нас, наверное, испытывал похожие чувства на морском берегу: порой кажется, что ты смотришь на гигантскую тысячелетнюю мастерскую, работающую круглосуточно. Раз море производит эту титаническую кропотливую работу, шлифуя тонны камней, так почему бы не воспользоваться щедростью природы и не добавить пару штрихов к тому, что она предоставила?

НАВЕРНОЕ, ТАК ДУМАЛ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АРХЕОЛОГ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСАЯН, когда в далеком 1977 году привез из Нового Афона два чемодана морских камней. Сегодня эта уникальная коллекция из (276 камней) разрисованной гальки хранится у сына Степана Есаяна - Айка.

"Мой отец родился в 1929 году в Ереване, после окончания школы поступил на исторический факультет ЕГУ, - рассказывает Айк. - Еще студентом стал участвовать в раскопках в Кармир блуре, руководителем которых был Борис Пиотровский. С самого начала Борис Борисович почувствовал незаурядные способности и эрудицию отца и предложил постоянно работать в его экспедиции. Вплоть до окончания работ в Кармир блуре в 1971 году Степан Есаян трудился бок о бок с замечательным ученым. Это оставило большой след в дальнейшей научной деятельности отца".


Фактически Степан Александрович прошел ленинградскую археологическую школу, одну из лучших в мире. Параллельно с участием в раскопках молодой ученый начинает писать кандидатскую диссертацию на тему "Оружие северо-восточной части древней Армении". Защитив ее, он сразу же приступает к докторской. Тема была не менее интересной - "Материальная культура племен северо-восточной Армении III-I тысячелетий до н.э.". В 1962 году он становится самым молодым доктором археологии в Армении.

"Отец всегда говорил, что связь с российской культурой, особенно в плане истории и археологии, очень важна для Армении, - продолжает Айк. - Он часто ездил в Санкт-Петербург и Москву. С Борисом Пиотровским и его супругой Рипсимэ Джанполадян они крепко подружились и общались долгие годы. Отмечу, что Степан Есаян участвовал и в раскопках Лчашена, где было найдено много уникальных артефактов. Вплоть до самой смерти в 2006 году отец жил активной жизнью, ездил на раскопки, консультировал молодых специалистов".

Что касается уникальной коллекции камней, то она возникла не случайно. Будучи человеком потрясающей эрудиции и интеллекта, Степан Есаян интересовался живописью. Хотя, по словам сына, сам не рисовал, его многие близкие друзья были художниками.


"В старые добрые 70-е годы прошлого века ереванцы любили отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, - говорит А.Есаян. - Мои родители каждый год ездили в Новый Афон. Во время очередного летнего отдыха отец звонит мне и просит, чтобы я его встретил в аэропорту. Каково же было мое удивление, когда я открыл чемоданы и увидел в них морскую гальку. Тогда отец мне объяснил: "Собрать коллекцию хороших картин - дело сложное. Другое дело - рисунки на гальке. Я попрошу друзей разрисовать их". Так постепенно и стала собираться эта замечательная коллекция". В 1980 году Степан Есаян уже организовал выставку своей коллекции в дилижанском музее.

...276 КАМНЕЙ, РАСПИСАННЫХ В АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СТИЛЯХ такими известными армянскими художниками, как Гаянэ Хачатурян, отец и сын Элибекяны, Арминэ Каленц, Варужан Варданян, Александр Геворкян, Гига Ханарян, и многими другими. И темы рисунков совершенно разные. Это домики старого Тбилиси и Еревана, портреты, натюрморты, пейзажи. Видел эту коллекцию и Борис Пиотровский, высоко оценив ее. "Уникальность и неповторимость этих работ даже не в рисунках, а в собрании их авторов", - отметил академик.

Сегодня Айк Есаян хотел бы издать каталог коллекции Степана Есаяна и, если найдутся средства, организовать выставку. "Дело в том, что эти работы должны храниться в определенных условиях и выставляться на специальных стендах. Для этого требуется немало средств. Я буду очень признателен всем, кто поможет мне организовать выставку", - заключил Айк Есаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      325

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1440

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1425

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1833

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИМЯ
      2016-09-07 15:48
      2656

      К 125-летию со дня рождения Рубена ДРАМПЯНА Несколько лет назад на фасаде здания Национальной галереи Армении была установлена мемориальная доска, посвященная ее директору - Рубену Григорьевичу Дрампяну. Это одно из самых дорогих для нашего народа имен. Это постигается как-то сразу, стоит только представить все то, что им сделано для своей страны. По мере того как неумолимые годы отделяют нас от поры общения с Рубеном Дрампяном, становится ясно, что он по праву считался одним из самых значительных деятелей отечественной культуры. 

    • Коллекция ювелирных украшений из букв армянского алфавита
      2015-10-25 13:11
      642

               Популярность семейства Кардашян в США и появление больше информации об армянах дает возможность бизнесменам продвигать продукцию с армянскими мотивами.

    • Посещающие НКР туристы смогут увидеть в местном музее агатовый камень с перстня Тиграна Великого
      2015-07-19 14:05
      915

      Армянский искусствовед и коллекционер из Ливана Арутюн Торосян передал свою коллекцию армянских монет, а также агатовый камень с перстня Тиграна Великого с выгравированным на нем бюстом царя в дар Государственному историко-краеведческому музею Арцаха, передаетPanorama.am.

    • СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ
      2013-12-21 00:00
      782

      Актер Абовянского кукольно-драматического театра Армен КАРАПЕТЯН уже много лет коллекционирует просто старые и по-настоящему старинные часы. У каждого экспоната удивительная история, и все они до сих пор исполняют свою главную функцию: показывают время.В его уютном и теплом доме буквально ощущаешь ход времени. Каждую секунду. Для Армена ритмичное тиканье уже привычно. Настенных часов у него более 50 - большинство из них советские. Им он дал фактически новую жизнь.