Последние новости

ПОД СВОДАМИ ФРАУЭНКИРХЕ В ДРЕЗДЕНЕ

Сегодня вечером в германском Дрездене публика будет рукоплескать одному из замечательных певческих коллективов нашей страны - Государственному камерному хору Армении. Да-да, именно так, ибо эта группа единомышленников под руководством Роберта Млкеяна не в первый раз покоряет европейского слушателя, удостаиваясь самого теплого приема и благодарности за несколько часов праздника музыки. Ответственный для нашего хора концерт состоится в престижном зале знаменитой дрезденской церкви Фрауэнкирхе (собор Св.Богородицы), где армянский коллектив выступит в сопровождении одного из лучших оркестров мира – Дрезденского филармонического.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДРЕЗДЕНСКОГО филармонического оркестра представить совместным концертом музыку армянских композиторов - классиков и современников. Это, уверен, большая честь не только для хора, но и для всей нашей страны", - заявил перед отъездом художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян. По его словам, гастроли стали возможны благодаря главному дирижеру и худруку Государственного молодежного оркестра Армении Сергею Смбатяну, который в качестве члена авторитетного музыкального агентства IMG Artists представил армянский хор дрезденскому оркестру. Более того, с 2010г. в нашей республике под патронатом президента РА Сержа Саргсяна проводится фестиваль армянского композиторского искусства, инициированный молодежным оркестром и Союзом композиторов и музыковедов, и дрезденский концерт также состоится в рамках этого фестиваля. Финансовую поддержку хору оказало и Министерство культуры Армении, взяв на себя транспортные расходы.

В зале Фрауэнкирхе Камерный хор намерен представить немецкой публике жемчужины армянского музыкального искусства. Это щедрое наследие Комитаса – духовные песнопения и мирские сочинения (свадебные, обрядовые, трудовые песни), произведения Тиграна Мансуряна (цикл из трех сочинений на слова Аветика Исаакяна), сочинения Эдуарда Айрапетяна на тексты Мисака Мецаренца. По словам Р.Млкеяна, 70% программы соткано из армянской музыки, остальная часть – духовные произведения известного российского композитора Альфреда Шнитке и американца Сэмюэла Барбера. Одним из концертных номеров будет дирижировать Сергей Смбатян.

Комитас, Мансурян, Айрапетян не раз были озвучены Камерным хором Армении за рубежом и всегда имели большой успех. "Наша музыка весьма специфична, самобытна и тем самым интересна зарубежному слушателю, - считает Р.Млкеян. – Три года назад на праздновании 145-летия Комитаса во Франции мы выступили в известных залах с двумя концертами и сумели приковать внимание публики. Французы были поражены тем, что два часа непрерывно звучал только Комитас, музыку которого хотелось беспрерывно слушать. Такое же внимание вызвала музыка армянских композиторов в нашем исполнении в Швейцарии и других странах. Для мирового слушателя наше музыкальное искусство, в частности хоровое, – настоящее открытие. Я могу смело заявить, что армянская школа хоровой музыки стоит в одном ряду с немецкой и российской, которые признаны лучшими в мире".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР АРМЕНИИ БЫЛ ОСНОВАН В ОКТЯБРЕ 2000г. и практически с первых дней взял на себя миссию пропагандиста армянской музыки как на Родине, так и за ее пределами. Сегодня в его составе 35 певцов, влюбленных в свое дело. Только в Ереване хор дает за год около 20 концертов, 5 из которых - премьеры, включающие в основном творческое наследие армянских композиторов. Коллектив также выступает в различных городах и регионах Армении, представляя жанровое разнообразие своего репертуара.

Сегодняшний вечер, думаю, станет для Камерного хора особенно знаменательным, а 15 октября в Большом зале филармонии певцы под руководством Р.Млкеяна выступят с премьерой в честь 50-летия известного современного швейцарского композитора армянского происхождения Давида Аладжяна.

Основная тема:
Теги:
  • Alexa 01-Май-2016
    я работаю фрауен кирхе что вы за тупые издатели страницы что пишете такое хее на триибуквы вы тупые рекламщики и на эту фирму развадную не рубитесь овцы
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
    2017-01-20 13:46
    436

    В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

  • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
    2016-12-19 14:46
    2509

    За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

  • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
    2016-12-16 16:03
    3756

    "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

  • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
    2016-12-16 15:48
    1211

    О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
    2016-12-26 12:35
    4459

    В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

  • "ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
    2016-12-22 12:53
    2444

    В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.

  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
    2016-12-19 15:48
    4742

    Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

  • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
    2016-12-09 15:55
    3401

    Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.