Последние новости

ПОД СВОДАМИ ФРАУЭНКИРХЕ В ДРЕЗДЕНЕ

Сегодня вечером в германском Дрездене публика будет рукоплескать одному из замечательных певческих коллективов нашей страны - Государственному камерному хору Армении. Да-да, именно так, ибо эта группа единомышленников под руководством Роберта Млкеяна не в первый раз покоряет европейского слушателя, удостаиваясь самого теплого приема и благодарности за несколько часов праздника музыки. Ответственный для нашего хора концерт состоится в престижном зале знаменитой дрезденской церкви Фрауэнкирхе (собор Св.Богородицы), где армянский коллектив выступит в сопровождении одного из лучших оркестров мира – Дрезденского филармонического.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДРЕЗДЕНСКОГО филармонического оркестра представить совместным концертом музыку армянских композиторов - классиков и современников. Это, уверен, большая честь не только для хора, но и для всей нашей страны", - заявил перед отъездом художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян. По его словам, гастроли стали возможны благодаря главному дирижеру и худруку Государственного молодежного оркестра Армении Сергею Смбатяну, который в качестве члена авторитетного музыкального агентства IMG Artists представил армянский хор дрезденскому оркестру. Более того, с 2010г. в нашей республике под патронатом президента РА Сержа Саргсяна проводится фестиваль армянского композиторского искусства, инициированный молодежным оркестром и Союзом композиторов и музыковедов, и дрезденский концерт также состоится в рамках этого фестиваля. Финансовую поддержку хору оказало и Министерство культуры Армении, взяв на себя транспортные расходы.

В зале Фрауэнкирхе Камерный хор намерен представить немецкой публике жемчужины армянского музыкального искусства. Это щедрое наследие Комитаса – духовные песнопения и мирские сочинения (свадебные, обрядовые, трудовые песни), произведения Тиграна Мансуряна (цикл из трех сочинений на слова Аветика Исаакяна), сочинения Эдуарда Айрапетяна на тексты Мисака Мецаренца. По словам Р.Млкеяна, 70% программы соткано из армянской музыки, остальная часть – духовные произведения известного российского композитора Альфреда Шнитке и американца Сэмюэла Барбера. Одним из концертных номеров будет дирижировать Сергей Смбатян.

Комитас, Мансурян, Айрапетян не раз были озвучены Камерным хором Армении за рубежом и всегда имели большой успех. "Наша музыка весьма специфична, самобытна и тем самым интересна зарубежному слушателю, - считает Р.Млкеян. – Три года назад на праздновании 145-летия Комитаса во Франции мы выступили в известных залах с двумя концертами и сумели приковать внимание публики. Французы были поражены тем, что два часа непрерывно звучал только Комитас, музыку которого хотелось беспрерывно слушать. Такое же внимание вызвала музыка армянских композиторов в нашем исполнении в Швейцарии и других странах. Для мирового слушателя наше музыкальное искусство, в частности хоровое, – настоящее открытие. Я могу смело заявить, что армянская школа хоровой музыки стоит в одном ряду с немецкой и российской, которые признаны лучшими в мире".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР АРМЕНИИ БЫЛ ОСНОВАН В ОКТЯБРЕ 2000г. и практически с первых дней взял на себя миссию пропагандиста армянской музыки как на Родине, так и за ее пределами. Сегодня в его составе 35 певцов, влюбленных в свое дело. Только в Ереване хор дает за год около 20 концертов, 5 из которых - премьеры, включающие в основном творческое наследие армянских композиторов. Коллектив также выступает в различных городах и регионах Армении, представляя жанровое разнообразие своего репертуара.

Сегодняшний вечер, думаю, станет для Камерного хора особенно знаменательным, а 15 октября в Большом зале филармонии певцы под руководством Р.Млкеяна выступят с премьерой в честь 50-летия известного современного швейцарского композитора армянского происхождения Давида Аладжяна.

Основная тема:
Теги:
  • Alexa 01-Май-2016
    я работаю фрауен кирхе что вы за тупые издатели страницы что пишете такое хее на триибуквы вы тупые рекламщики и на эту фирму развадную не рубитесь овцы
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
    2018-04-20 15:19
    203

    В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

  • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
    2018-04-11 15:47
    807

    Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

  • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
    2018-04-11 15:07
    643

    Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

  • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
    2018-04-09 12:14
    493

    В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
    2018-04-20 16:07
    456

    Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

  • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
    2018-04-09 15:29
    3873

    Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

  • ДЖАЗ - ЭТО ГЛАГОЛ, СЧИТАЕТ БРЕЙД
    2018-03-26 15:29
    2104

    На днях с серией концертов Ереван посетил великолепный пианист и композитор из Канады Дэвид БРЕЙД. Он приехал в рамках культурной программы Посольства Канады после поездки в Узбекистан. Творчество его широко известно в мире.

  • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
    2018-02-07 14:53
    13521

    В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери.