Последние новости

ПОД СВОДАМИ ФРАУЭНКИРХЕ В ДРЕЗДЕНЕ

Сегодня вечером в германском Дрездене публика будет рукоплескать одному из замечательных певческих коллективов нашей страны - Государственному камерному хору Армении. Да-да, именно так, ибо эта группа единомышленников под руководством Роберта Млкеяна не в первый раз покоряет европейского слушателя, удостаиваясь самого теплого приема и благодарности за несколько часов праздника музыки. Ответственный для нашего хора концерт состоится в престижном зале знаменитой дрезденской церкви Фрауэнкирхе (собор Св.Богородицы), где армянский коллектив выступит в сопровождении одного из лучших оркестров мира – Дрезденского филармонического.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДРЕЗДЕНСКОГО филармонического оркестра представить совместным концертом музыку армянских композиторов - классиков и современников. Это, уверен, большая честь не только для хора, но и для всей нашей страны", - заявил перед отъездом художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян. По его словам, гастроли стали возможны благодаря главному дирижеру и худруку Государственного молодежного оркестра Армении Сергею Смбатяну, который в качестве члена авторитетного музыкального агентства IMG Artists представил армянский хор дрезденскому оркестру. Более того, с 2010г. в нашей республике под патронатом президента РА Сержа Саргсяна проводится фестиваль армянского композиторского искусства, инициированный молодежным оркестром и Союзом композиторов и музыковедов, и дрезденский концерт также состоится в рамках этого фестиваля. Финансовую поддержку хору оказало и Министерство культуры Армении, взяв на себя транспортные расходы.

В зале Фрауэнкирхе Камерный хор намерен представить немецкой публике жемчужины армянского музыкального искусства. Это щедрое наследие Комитаса – духовные песнопения и мирские сочинения (свадебные, обрядовые, трудовые песни), произведения Тиграна Мансуряна (цикл из трех сочинений на слова Аветика Исаакяна), сочинения Эдуарда Айрапетяна на тексты Мисака Мецаренца. По словам Р.Млкеяна, 70% программы соткано из армянской музыки, остальная часть – духовные произведения известного российского композитора Альфреда Шнитке и американца Сэмюэла Барбера. Одним из концертных номеров будет дирижировать Сергей Смбатян.

Комитас, Мансурян, Айрапетян не раз были озвучены Камерным хором Армении за рубежом и всегда имели большой успех. "Наша музыка весьма специфична, самобытна и тем самым интересна зарубежному слушателю, - считает Р.Млкеян. – Три года назад на праздновании 145-летия Комитаса во Франции мы выступили в известных залах с двумя концертами и сумели приковать внимание публики. Французы были поражены тем, что два часа непрерывно звучал только Комитас, музыку которого хотелось беспрерывно слушать. Такое же внимание вызвала музыка армянских композиторов в нашем исполнении в Швейцарии и других странах. Для мирового слушателя наше музыкальное искусство, в частности хоровое, – настоящее открытие. Я могу смело заявить, что армянская школа хоровой музыки стоит в одном ряду с немецкой и российской, которые признаны лучшими в мире".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР АРМЕНИИ БЫЛ ОСНОВАН В ОКТЯБРЕ 2000г. и практически с первых дней взял на себя миссию пропагандиста армянской музыки как на Родине, так и за ее пределами. Сегодня в его составе 35 певцов, влюбленных в свое дело. Только в Ереване хор дает за год около 20 концертов, 5 из которых - премьеры, включающие в основном творческое наследие армянских композиторов. Коллектив также выступает в различных городах и регионах Армении, представляя жанровое разнообразие своего репертуара.

Сегодняшний вечер, думаю, станет для Камерного хора особенно знаменательным, а 15 октября в Большом зале филармонии певцы под руководством Р.Млкеяна выступят с премьерой в честь 50-летия известного современного швейцарского композитора армянского происхождения Давида Аладжяна.

Основная тема:
Теги:
  • Alexa 01-Май-2016
    я работаю фрауен кирхе что вы за тупые издатели страницы что пишете такое хее на триибуквы вы тупые рекламщики и на эту фирму развадную не рубитесь овцы
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
    2017-03-24 17:27
    1071

    Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

  • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
    2017-03-24 15:39
    561

    Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

  • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
    2017-03-23 14:48
    691

    Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
    2017-03-17 16:33
    1737

    Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
    2017-03-22 15:07
    593

    Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
    2017-03-21 13:28
    811

    24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

  • Концерт Клайдермана в Ереване прошел потрясающе
    2017-03-19 10:44
    926

                  Знаменитый французский пианист Ришар Клайдерман дал потрясающий концерт в СКК им. Демирчяна. В такую погоду и такой сюрприз всем женщинам Армении, талантливый музыкант отыграл все известные свои хиты, и самый именитый из них, конечно же, написанная Полем де Сенневилем композиция - Ballade pour Adeline.

  • Театр "Амазгаин" имени Соса Саркисяна выступит с гастролями в НКР
    2017-03-07 18:10
    1777

    С 14 марта начнутся гастроли театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) и в приграничных населенных пунктах Республики Армения.