Последние новости

ПОД ДРОБЬ ЯПОНСКИХ БАРАБАНОВ

Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest берет старт

2 октября уже в 10-й раз в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. И хотя в программе фестиваля 25 театров, из коих 18 – импортные, а в штаб-квартире фестиваля все охвачено предшествующей открытию лихорадкой, президент HighFest-а Артур ГУКАСЯН считает, что культурное планирование и финансирование страны заметно уменьшают запасы энтузиазма у тех, кто культурой занимается.

- Артур, у HighFest-а практически круглая дата. Предполагается какая-то особая торжественность и специфика программы по поводу юбилея?

- На специфику у нас нет денег, а поскольку это было известно заранее, то и креативных мыслей соответственно не возникало. Просто нормальный такой фестиваль. Что касается новации, она есть. Но носит не праздничный, а сугубо деловой, даже, я бы сказал, социальный характер. В этом году совместно с грузинскими коллегами мы сделали программу "Платформа", которая направлена на работу региональных театров. Они ведь и здесь, и там в тяжелом состоянии, и считается, что им уделяется недостаточно внимания. В программе примут участие базовые образовательные институты – как наши, так и грузинские. Соберутся директора театров, будем говорить об общих проблемах и пытаться организовывать какой-то обмен – и на уровне опыта, и на уровне спектаклей. В конце концов, гастроли, допустим, Ванадзор – Рустави не требуют каких-то особых денег, можно найти финансирование. Ведь в регионах - Грузия, кстати, не в пример нам, вкладывает в местные театры серьезные деньги - все равно не очень много чего происходит. Так что это в какой-то мере социальная программа. Еще благодаря Британскому совету в рамках фестиваля в малом зале Кукольного театра будет демонстрироваться цикл фильмов, посвященных современному танцу. Просто уникальные съемки, специальная работа ВВС. Это не просто интересно, а может служить неким учебным пособием. Словом, нынешняя специфика сугубо рабочая. Честно говоря, мы думаем на следующий год придумать фестивалю какую-то новую форму, специальные программы.

- А живые артисты от Британского совета ожидаются? Англичане всегда были фишкой HighFest-а.

- Тут произошла накладка. Мы ожидали очень известного хореографа, у которого в этом году в Эдинбурге было прекрасное ревю. Но, к сожалению, в последний момент она отказалась приехать, мотивируя тем, что еще не отошла от внезапной смерти своего сенсея Найджела Чарлота. Помнишь того англичанина, который года три назад вызвал в Ереване скандал неуважительными манипуляциями с нашим флагом? Ну вот он умер.

А у фестиваля есть еще одна очень серьезная потеря - культовый Жозеф Надж. Мы два года работали с его центром в Будапеште, чтобы их привезти. Но это же венгры… Ну мы объяснили ситуацию, они вошли в положение, выразили уверенность, что эта ситуация не может всерьез повлиять на отношения между двумя народами, и предложили думать о следующем годе.

- Давай все-таки говорить не о потерях, а об обретениях. Что рекомендует театралам директор фестиваля в первую очередь?

- Вечером 2 октября HighFest откроется на сцене Русского театра выступлением группы барабанщиков из Японии. Это очень эффектное и красивое шоу. Они объездили весь мир, их всюду принимали на ура. Для любителей сугубо драматического искусства будет прекрасный спектакль театра им. Туманишвили "Ромео и Джульетта" из Тбилиси. Еще Драматический театр из Таллина – с по-настоящему смешной комедией. Причем им настолько хотелось приехать, что они и деньги сами нашли, и подстрочный перевод на русском сами сделали, спектакль очень яркий, но все-таки вербальный. Приедет труппа современного балета из Украины – тоже очень качественный спектакль. Кстати, неплохой дансантный спектакль привезут и турки. Будут совершенно замечательные уличные спектакли – португальцы и французы.

- Всего два? Твоя мечта об артистах, которые заполонят улицы Еревана, все никак не реализуется.

- Дорого! Уличные спектакли – они в основном не финансируются государством. Скажем, если взять французский институт, который помогает их театрам с гастролями, финансирование театров outdoor и indoor – соотношение один к десяти. А в хороших уличных спектаклях много машинерии, надо платить огромные деньги. Даже эти два спектакля появились в нашей программе только благодаря тому, что программа уличных спектаклей, которую мы делали в Перми, прошла с колоссальным успехом, и там им заплатили столько, что они согласились в виде барщины приехать и в Ереван. Так что наш зритель увидит театр "Ле Голюз" из-под Парижа - они будут играть по два спектакля в день на площади Азнавура и на Северном проспекте.

- А российские спектакли? Это ведь тоже "качество гарантировано".

- В этом году у нас всего один спектакль из России. Кукольный театр из Хакасии. Это такое очень этническое дело, с шаманами, с языческими богами – необыкновенно красиво. Они несколько раз брали "Золотую маску". Что до остального… Театры "Практика" или "Зажги мой огонь" - то, что нас реально интересует, наш формат, но они не попадают в строку финансирования государства. В общем - или хотим, но не можем, или можем, но не хотим.

- Кстати, как ваши контакты с "Золотой маской"? Вы уже три года обещаете нам лучшие ее спектакли, а мы все ждем.


- Мы ждем тоже. И уже устали писать письма – Мединскому, Смбатяну, еще кому-то. И Асмик Погосян нас поддерживает. Вот хотим привезти спектакль, в котором играет Евгений Миронов, но для этого нужно заплатить 60 000 евро театру, а вместе с дорогой эта сумма возрастает до 100 000. Я надеюсь, что это все-таки получится, потому что и в Москве есть заинтересованные лица. "Золотой маске" нужно географическое развитие. Словом, будем ждать будущего года.

- Создается впечатление, что HighFest-у стало явно не хватать денег… Вам урезали финансирование?
- Нет, Министерство культуры дает, сколько давало. В этом году мэрия дала целых три миллиона драмов, хотя до этого помогала только "предметно". Это уже прогресс. Но ведь все меняется, и дело не в суммах, а в принципе. В нашей стране абсолютно не понимают приоритет культуры, которая единственно делает из людей человеков. И не бывает по-другому – это доказано веками истории. Пока здесь это не усвоят, у нас будет то, что имеем. В Перми я слушал, как губернатор Чиркунов защищал проект "Белых ночей" перед их депутатами. Кстати, он и сам не сильно разбирался в искусстве – просто хороший менеджер. И вот когда там шла речь об Остермайере, еще каких-то вещах – сто скрипачей и всем нужно то, это и еще это, – парламентарии просто возмутились: на какую муру деньги отдавать! А он сказал: "За это все вместе мы просим меньше, чем зарплата одного полузащитника "Уралгрейда", который сидит на бюджете края!". Это было как в американских фильмах, когда адвокат выдерживает паузу и выдает смертельный аргумент, и все аплодируют. Депутаты растерялись, и проект утвердили.

Я не понимаю метода распределения денег в нашей культуре. Дать миллион, чтобы какой-нибудь музей покрасил стены, и сказать, что культуру облагодетельствовали. Реально - чтобы отдать и отвязаться. Нет того, чтобы собрать экспертов – настоящих – и поставить задачи. Скажем, кому дать деньги, чтобы, допустим, к Дням Армении в Австрии на будущий год получить продукт, от которого у всех отвиснет челюсть. Вот это подход государства! А дальше, если это не получится, намылить шею и продюсеру, и эксперту. Чтобы люди знали - больше им ничего не светит. Ведь нигде неправильное финансирование так не бросается в глаза, как в культуре. Это ведь очень открытая система. А то, что происходит у нас, может привести к тому, что мы – все те, кто хочет что-то делать, - можем устать. Хотя, наверное, этому особенно не огорчатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      94

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      64

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      905

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1151

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      115

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      64

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      848

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      905

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".