Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ОТВЕЧАВШИЙ ЗА ПРОФЕССИЮ

...Их мало, с опытной душой,

Кто крепким в качке оставался…

Вот сейчас, собираясь писать об Арцвине Григоряне, я вспоминаю, как незадолго до своей кончины он наизусть цитировал эти строки из своего любимого Есенина… Мы только что закончили интервью по злободневной архитектурно-градостроительной проблематике и увлеклись поэзией, сидя в уютной и скромной гостиной известного архитектора в ожидании чая и великолепного яблочного пирога, приготовленного Донарой – супругой Арцвина Гайковича…

"ИХ МАЛО С ОПЫТНОЙ ДУШОЙ, КТО КРЕПКИМ В КАЧКЕ ОСТАВАЛСЯ…" – а ведь эти строки Есенина как нельзя больше подходят самому Арцвину Григоряну, вся жизнь и профессиональная деятельность которого свидетельствуют: этот человек не прогибался, не изменял своим принципам и каждым своим словом, действием показывал пример того, каким должен быть архитектор и человек с большой буквы. Как-то он сказал: "Главное - думать не о себе (как больше заработать), а об окружающей среде и живущих в ней людях". И это действительно было его жизненным кредо.

Арцвин Григорян - доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Армении, лауреат Государственной премии Армянской ССР родился 25 мая 1935 года в Тбилиси. В 1958 году окончил архитектурное отделение строительного факультета Ереванского политехнического института.

С 1959 года Арцвин Гайкович работал в институте "Ереванпроект" главным архитектором проектов, впоследствии долгие годы был председателем правления Союза архитекторов Армении. С 1991 года взял на себя руководство кафедрой градостроительства Ереванского государственного университета архитектуры и строительства. А.Григорян является автором многих трудов, посвященных истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Им выдвинута, разработана и внедрена научная концепция формирования городского ландшафта в современном градостроительстве, получившая широкое признание в Армении и других странах. Впрочем, довольно анкетных данных...

Что меня поразило в последнем (к сожалению, последнем) интервью с Арцвином Григоряном, так это та эмоциональность, та юношеская страстность, та неподдельная боль, с которыми этот уже немолодой человек говорил о проблемах любимого Еревана, о том, что нужно "продолжать бороться с произволом, бороться до конца…"

"УВЫ, ФАКТЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА МЫ ВИДИМ В СТОЛИЦЕ ПОВСЕМЕСТНО. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать… Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озелененная территория…"

Это крик души профессионала высочайшего класса, положившего в свое время немало сил для того, чтобы нам, ереванцам, дышалось свободнее. Ведь долгие годы Арцвин Гайкович работал в мастерской генерального плана "Ереванпроект", где закладывался весь город целиком и в частностях, занимался организацией ландшафта Еревана, решал глобальные градостроительные вопросы, связанные с экологией, обликом столицы. Кстати, проекту организации ландшафта Еревана в далеком 1977-м была присуждена Госпремия. Очевидно, что видеть экологическое "самоубийство" столицы Арцвину Гайковичу было невыносимо, и говорил он об этом, называя вещи своими именами, обличая градомучительный произвол и тех, кто в нем повинен.

"Сегодня мнения архитектурной общественности никто не спрашивает… Каждый делает, что хочет, – в этом проблема. Если главному архитектору удается делать что-то в обход закона, значит, на то есть содействие сверху… Человек, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна быть разработана с учетом максимального внимания к окружающей среде, к человеку, который живет в этой среде, к историческому наследию. Она должна способствовать сохранению и обогащению исторически сложившегося облика города. Применительно к Еревану все это мы уже практически потеряли. Архитектура - самая устойчивая и самая откровенная биография страны. Сейчас для нас характерны отрицательные оценки своей биографии. Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня…"

ЭТО ПОСЫЛ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕДВУСМЫСЛЕННЫЙ, ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, к которому нужно прислушаться всем тем, кто делает сегодня погоду в армянском градостроительстве. Сколько ж можно отвергать пророков в своем отечестве, а потом запоздало сокрушаться – дескать, они были правы, а мы – слепы?!

"Гармоничное мышление в архитектуре, подобно музыке, суть профессиональная категория, обязательный уровень для творца", - писал Арцвин Гайкович. По его мнению, сочетание нового слова со сложившимся историческим наследием – одно из важнейших качеств культуры. "Новое слово должно содержать в себе дорогу в будущее, перспективу развития, должно смотреть вперед, опираясь на историю своего народа. Именно опираясь, а не противопоставляясь, как это часто имеет место в нашей современной архитектуре в частности..."

Кем был и навсегда останется для нас Арцвин Григорян? В первую очередь - человеком, отвечающим за свою профессию, ответственным за нее. Он из тех, про кого говорят "незабвенный"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
      2017-02-20 13:37
      359

      Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      2569

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ

    • УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ
      2017-02-14 12:16
      1643

      На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН - Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?

    • ТЕНДЕНЦИЯ НА УКРЕПЛЕНИЕ
      2017-02-09 17:00
      1502

      На вопросы "ГА" в эксклюзивном интервью отвечает экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН - Г-н Арутюнян, сегодня много говорится о внутренних противоречиях, имеющих место быть в ЕАЭС и ОДКБ. А как по-вашему, можно ли считать эти структуры на сегодняшний день достаточно устойчивыми?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
      2017-02-20 15:37
      154

      Памяти Степана АНДРАНИКЯНА "Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1427

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • СУДЬБА И ЛЕГЕНДА
      2017-02-10 14:38
      675

      В день рождения писателя состоялась презентация фильма "Исповедь" - о жизни и творчестве Зория БАЛАЯНА Еще в начале 60-х прошлого века русский писатель Леонид Жуховицкий, впервые познакомившись на Камчатке с Зорием Балаяном, сразу же угадал в нем "человека интересного - без оговорок, на все случаи". Тогда, на Камчатке, Зорий только начинал свой литературный путь. Работал врачом после завершения учебы в Рязанском (бывшем третьем Московском) мединституте и сотрудничал с печатными изданиями - как местными, так и центральными. В их числе знаменитая "Литературная газета" и не менее знаменитая "Комсомольская правда", выходящие многомиллионными тиражами. Однажды тот же Леонид Жуховицкий в центральной печати назвал Зория гидом Камчатки, объясняя это тем, что никто, кроме Зория, не сумеет так хорошо и толково рассказать приезжему человеку буквально все об этом далеком полуострове. Такую характеристику себе Зорий без ложной скромности воспринял как высокую для себя награду. Ведь одно дело для армянина быть гидом Армении или гидом Арцаха, другое - гидом Камчатки, которую он, зная о ней поначалу всего лишь понаслышке и ассоциируя ее с последней партой в школьном классе, впоследствии вдоль и поперек облазил и на собаках, и на оленях. И даже пешком. Отсюда и характеристика: человек интересный - "сам по себе, по характеру, по натуре". А в одном из своих очерков Леонид Жуховицкий, характеризуя его как личность, написал: "Это Зорий, только Зорий, именно Зорий - и никто иной".

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      3697

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению.