Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ОТВЕЧАВШИЙ ЗА ПРОФЕССИЮ

...Их мало, с опытной душой,

Кто крепким в качке оставался…

Вот сейчас, собираясь писать об Арцвине Григоряне, я вспоминаю, как незадолго до своей кончины он наизусть цитировал эти строки из своего любимого Есенина… Мы только что закончили интервью по злободневной архитектурно-градостроительной проблематике и увлеклись поэзией, сидя в уютной и скромной гостиной известного архитектора в ожидании чая и великолепного яблочного пирога, приготовленного Донарой – супругой Арцвина Гайковича…

"ИХ МАЛО С ОПЫТНОЙ ДУШОЙ, КТО КРЕПКИМ В КАЧКЕ ОСТАВАЛСЯ…" – а ведь эти строки Есенина как нельзя больше подходят самому Арцвину Григоряну, вся жизнь и профессиональная деятельность которого свидетельствуют: этот человек не прогибался, не изменял своим принципам и каждым своим словом, действием показывал пример того, каким должен быть архитектор и человек с большой буквы. Как-то он сказал: "Главное - думать не о себе (как больше заработать), а об окружающей среде и живущих в ней людях". И это действительно было его жизненным кредо.

Арцвин Григорян - доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Армении, лауреат Государственной премии Армянской ССР родился 25 мая 1935 года в Тбилиси. В 1958 году окончил архитектурное отделение строительного факультета Ереванского политехнического института.

С 1959 года Арцвин Гайкович работал в институте "Ереванпроект" главным архитектором проектов, впоследствии долгие годы был председателем правления Союза архитекторов Армении. С 1991 года взял на себя руководство кафедрой градостроительства Ереванского государственного университета архитектуры и строительства. А.Григорян является автором многих трудов, посвященных истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Им выдвинута, разработана и внедрена научная концепция формирования городского ландшафта в современном градостроительстве, получившая широкое признание в Армении и других странах. Впрочем, довольно анкетных данных...

Что меня поразило в последнем (к сожалению, последнем) интервью с Арцвином Григоряном, так это та эмоциональность, та юношеская страстность, та неподдельная боль, с которыми этот уже немолодой человек говорил о проблемах любимого Еревана, о том, что нужно "продолжать бороться с произволом, бороться до конца…"

"УВЫ, ФАКТЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА МЫ ВИДИМ В СТОЛИЦЕ ПОВСЕМЕСТНО. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать… Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озелененная территория…"

Это крик души профессионала высочайшего класса, положившего в свое время немало сил для того, чтобы нам, ереванцам, дышалось свободнее. Ведь долгие годы Арцвин Гайкович работал в мастерской генерального плана "Ереванпроект", где закладывался весь город целиком и в частностях, занимался организацией ландшафта Еревана, решал глобальные градостроительные вопросы, связанные с экологией, обликом столицы. Кстати, проекту организации ландшафта Еревана в далеком 1977-м была присуждена Госпремия. Очевидно, что видеть экологическое "самоубийство" столицы Арцвину Гайковичу было невыносимо, и говорил он об этом, называя вещи своими именами, обличая градомучительный произвол и тех, кто в нем повинен.

"Сегодня мнения архитектурной общественности никто не спрашивает… Каждый делает, что хочет, – в этом проблема. Если главному архитектору удается делать что-то в обход закона, значит, на то есть содействие сверху… Человек, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна быть разработана с учетом максимального внимания к окружающей среде, к человеку, который живет в этой среде, к историческому наследию. Она должна способствовать сохранению и обогащению исторически сложившегося облика города. Применительно к Еревану все это мы уже практически потеряли. Архитектура - самая устойчивая и самая откровенная биография страны. Сейчас для нас характерны отрицательные оценки своей биографии. Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня…"

ЭТО ПОСЫЛ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕДВУСМЫСЛЕННЫЙ, ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, к которому нужно прислушаться всем тем, кто делает сегодня погоду в армянском градостроительстве. Сколько ж можно отвергать пророков в своем отечестве, а потом запоздало сокрушаться – дескать, они были правы, а мы – слепы?!

"Гармоничное мышление в архитектуре, подобно музыке, суть профессиональная категория, обязательный уровень для творца", - писал Арцвин Гайкович. По его мнению, сочетание нового слова со сложившимся историческим наследием – одно из важнейших качеств культуры. "Новое слово должно содержать в себе дорогу в будущее, перспективу развития, должно смотреть вперед, опираясь на историю своего народа. Именно опираясь, а не противопоставляясь, как это часто имеет место в нашей современной архитектуре в частности..."

Кем был и навсегда останется для нас Арцвин Григорян? В первую очередь - человеком, отвечающим за свою профессию, ответственным за нее. Он из тех, про кого говорят "незабвенный"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕДОВОЛЬСТВА
      2018-04-23 18:51
      1235

      "Любая провокация может отбросить Армению назад лет на десять", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1012

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      3254

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      4749

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4122

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      867

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1012

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.