Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ОТВЕЧАВШИЙ ЗА ПРОФЕССИЮ

...Их мало, с опытной душой,

Кто крепким в качке оставался…

Вот сейчас, собираясь писать об Арцвине Григоряне, я вспоминаю, как незадолго до своей кончины он наизусть цитировал эти строки из своего любимого Есенина… Мы только что закончили интервью по злободневной архитектурно-градостроительной проблематике и увлеклись поэзией, сидя в уютной и скромной гостиной известного архитектора в ожидании чая и великолепного яблочного пирога, приготовленного Донарой – супругой Арцвина Гайковича…

"ИХ МАЛО С ОПЫТНОЙ ДУШОЙ, КТО КРЕПКИМ В КАЧКЕ ОСТАВАЛСЯ…" – а ведь эти строки Есенина как нельзя больше подходят самому Арцвину Григоряну, вся жизнь и профессиональная деятельность которого свидетельствуют: этот человек не прогибался, не изменял своим принципам и каждым своим словом, действием показывал пример того, каким должен быть архитектор и человек с большой буквы. Как-то он сказал: "Главное - думать не о себе (как больше заработать), а об окружающей среде и живущих в ней людях". И это действительно было его жизненным кредо.

Арцвин Григорян - доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Армении, лауреат Государственной премии Армянской ССР родился 25 мая 1935 года в Тбилиси. В 1958 году окончил архитектурное отделение строительного факультета Ереванского политехнического института.

С 1959 года Арцвин Гайкович работал в институте "Ереванпроект" главным архитектором проектов, впоследствии долгие годы был председателем правления Союза архитекторов Армении. С 1991 года взял на себя руководство кафедрой градостроительства Ереванского государственного университета архитектуры и строительства. А.Григорян является автором многих трудов, посвященных истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Им выдвинута, разработана и внедрена научная концепция формирования городского ландшафта в современном градостроительстве, получившая широкое признание в Армении и других странах. Впрочем, довольно анкетных данных...

Что меня поразило в последнем (к сожалению, последнем) интервью с Арцвином Григоряном, так это та эмоциональность, та юношеская страстность, та неподдельная боль, с которыми этот уже немолодой человек говорил о проблемах любимого Еревана, о том, что нужно "продолжать бороться с произволом, бороться до конца…"

"УВЫ, ФАКТЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА МЫ ВИДИМ В СТОЛИЦЕ ПОВСЕМЕСТНО. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать… Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озелененная территория…"

Это крик души профессионала высочайшего класса, положившего в свое время немало сил для того, чтобы нам, ереванцам, дышалось свободнее. Ведь долгие годы Арцвин Гайкович работал в мастерской генерального плана "Ереванпроект", где закладывался весь город целиком и в частностях, занимался организацией ландшафта Еревана, решал глобальные градостроительные вопросы, связанные с экологией, обликом столицы. Кстати, проекту организации ландшафта Еревана в далеком 1977-м была присуждена Госпремия. Очевидно, что видеть экологическое "самоубийство" столицы Арцвину Гайковичу было невыносимо, и говорил он об этом, называя вещи своими именами, обличая градомучительный произвол и тех, кто в нем повинен.

"Сегодня мнения архитектурной общественности никто не спрашивает… Каждый делает, что хочет, – в этом проблема. Если главному архитектору удается делать что-то в обход закона, значит, на то есть содействие сверху… Человек, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна быть разработана с учетом максимального внимания к окружающей среде, к человеку, который живет в этой среде, к историческому наследию. Она должна способствовать сохранению и обогащению исторически сложившегося облика города. Применительно к Еревану все это мы уже практически потеряли. Архитектура - самая устойчивая и самая откровенная биография страны. Сейчас для нас характерны отрицательные оценки своей биографии. Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня…"

ЭТО ПОСЫЛ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕДВУСМЫСЛЕННЫЙ, ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, к которому нужно прислушаться всем тем, кто делает сегодня погоду в армянском градостроительстве. Сколько ж можно отвергать пророков в своем отечестве, а потом запоздало сокрушаться – дескать, они были правы, а мы – слепы?!

"Гармоничное мышление в архитектуре, подобно музыке, суть профессиональная категория, обязательный уровень для творца", - писал Арцвин Гайкович. По его мнению, сочетание нового слова со сложившимся историческим наследием – одно из важнейших качеств культуры. "Новое слово должно содержать в себе дорогу в будущее, перспективу развития, должно смотреть вперед, опираясь на историю своего народа. Именно опираясь, а не противопоставляясь, как это часто имеет место в нашей современной архитектуре в частности..."

Кем был и навсегда останется для нас Арцвин Григорян? В первую очередь - человеком, отвечающим за свою профессию, ответственным за нее. Он из тех, про кого говорят "незабвенный"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1620

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2513

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1902

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      799

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1092

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      95

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      860

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы