Последние новости

ПОБЛАЖЕК НЕ БУДЕТ НИКОМУ

После выборов 2008 года Серж Саргсян констатировал, что борьбу со злоупотреблениями власть "должна начать с себя", незадолго до майских выборов в парламент констатировал, что "следует отделить предпринимательство от власти", а 15 сентября констатировал, что нарушителей закона надо "схватить за голову", и головы полетели - в отставку ушло руководство агентства по госзакупкам во главе с братом министра транспорта и связи Гагика Бегларяна.

Оппозиция уже принялась шельмовать субботние совещания президента, дескать, все озвученные проблемы и разоблачения не новы. Да, не новы, но одно дело - когда о злоупотреблениях говорят газеты и оппозиция, и совсем другое - когда о вопиющих беззакониях говорит первое лицо государства.

ПРЕЗИДЕНТ ЛИЧНО ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ОТКАТАМ, нецелевому использованию 700 млн бюджетных ассигнований, выделенных на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки (уголовное дело возбуждено, арестован экс-руководитель управления Минградостроительства), коснулся недобросовестных тендеров и ситуации в сфере здравоохранения. В ответ последовало гробовое молчание ППА по поводу ближайшего будущего экс-министра градостроительства Вардана Варданяна и экс-министра здравоохранения Арутюна Кушкяна, которое в свете поручений президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности выглядит отнюдь не в радужном свете. Напомню, что этих деятелей делегировал в правительство лично Гагик Царукян, лично напутствовал и лично поручился за них перед народом. Проверки контрольных инстанций выявили в сфере здравоохранения и строительства вопиющие нарушения.

Пресса наводнена сведениями об импорте необходимых при операциях на сердце стендах 2-4 поколения, которые за бесценок завозил в страну на монопольных условиях Кушкян. Эти стенды уже не используются в медицине развитых стран, однако у нас продавались по весьма высокой цене. Пресса пишет о том, что бюджетные ассигнования Кушкян вкладывал в собственный медицинский центр "Эребуни", а врачи центра проводили в марзах бесплатные приемы больных под вывеской благотворительных акций ППА. На слуху также свежие криминальные похождения экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна и его сына. Руководитель местного подразделения ППА пытался под покровом ночи похитить бюллетени с избирательного участка, был пойман за руку на месте преступления, пытался бежать, ударил полицейского головой в лицо. Ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого партия ППА расценила как политическое преследование.

"ГАГИК ЦАРУКЯН ПОДНЯЛ БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ!" -принялись кричать оппозиционные издания. Мы не станем торопиться с оценками, ибо еще не совсем ясно, чью перчатку поднял Царукян, зато ясно, что на фоне громких разоблачений лидеру ППА будет очень непросто принять окончательное решение об участии (неучастии) своей партии в президентских выборах…

Если верить Агарону Адибекяну, 43% опрошенных объявили, что видят в лице Царукяна единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, а посему самое время показать, кто вернется в правительство, если единый кандидат вдруг пройдет в дамки. Правда, не исключено, что подобные итоги соцопроса продиктованы попыткой Адибекяна выбить для "Социометра" финансирование, но цифры озвучены - приходится реагировать.

На фоне последних разоблачений активно муссируемые слухи о том, что президент якобы предложил Царукяну сформировать до февральских выборов правительство национального согласия (без передачи ППА портфеля премьер-министра, но с широким представительством в руководстве отраслевых министерств), сразу прекратились. Худой мир лучше доброй ссоры - этого принципа Серж Саргсян придерживался всегда, но целесообразно ли в данном случае договариваться о чем бы то ни было с олигархом и вновь наступать на те же грабли? Президент объявил войну коррупции, нецелевому использованию бюджетных денег, произволу должностных лиц. В глазах европейских партнеров президенту-реформатору противостоит олигарх, партию которого не приняли в Европейскую народную партию и чье политическое кредо ограничивается охотой на кресло премьер-министра. Жаждой получить портфель премьера исчерпывается и вся политическая стратегия ППА. Вопрос: нужен ли партии президента такой партнер по правительству национального согласия? Неужели и на этот раз все закончится очередным дележом портфелей?!

"4 года мы говорим об этом, Тигран!" - эти слова президента, прозвучавшие на совещании в правительстве от 15 сентября, вызвали массу упреков, дескать, не следовало 4 года только говорить, надо было действовать! Упреки частично справедливые, если не принимать во внимание, что ни одна власть не могла бы пойти на жесткие меры и радикальные преобразования в тех условиях, которые сложились в стране после событий 1 марта 2008 года, а когда общество частично оправилось от политических потрясений, грянул экономический кризис. Пока свирепствовал кризис, надо было решать проблему выживания…

15 сентября 2012 года может стать поворотной датой в истории армянского государства. Впереди выборы, и президент, как всякий политик, добивается доверия. "Верить, чтобы изменить" - под этим лозунгом его партия завоевала большинство в парламенте, настал черед перемен. Президента обвиняют в стремлении завоевать доверие избирателей. Спрашивается, а что в этом плохого? Президент - не ангел, он - политик, а потому не безгрешен и никогда, кстати, безгрешным не прикидывался, а что до ссылки на выборы, то даже оппоненты называют Сержа Саргсяна главным фаворитом кампании и утверждают, что в феврале 2013 года борьба будет вестись за почетное второе место.

15 СЕНТЯБРЯ РАЗДЕЛИЛО ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ НА ДО И ПОСЛЕ. 28 сентября был арестован экс-начальник госслужбы соцобеспечения республиканец Вазген Хачикян. Он подал в отставку в декабре 2010 года после разоблачений Контрольной палаты: речь шла о 113 млн драмов, полученных по подложным документам. По делу проходят десятки работников системы. Президент также озвучил факт вымогательства взятки в размере $200 тыс. теперь уже бывшим замначальника Генштаба, что беспрецедентный факт, ибо силовые ведомства считаются самыми закрытыми и нарушения в их структурах редко становятся предметом гласности. Президент дал понять, что поблажек не будет никому.

Кризис управления угрожает национальной безопасности государства, дело дошло до крайней точки. Пока люди думают, что речь идет о банальном сведении политических счетов с видом на предстоящие президентские выборы. Задача власти убедить население в том, что наведение порядка и законности не носит выборочного характера. В этом плане хотелось бы надеяться, что судебно-правовая система окажется на высоте и не станет тормозить шаги президента своей несостоятельностью или предвзятостью.

Задача власти объяснить, что процесс очистки авгиевых конюшен не ограничится рамками выборов, что процесс этот неотвратим и будет продолжен, в противном случае даже страшно представить, сколько еще наших граждан покинут страну в ближайшие годы. Главное в данном процессе - не перегнуть палку, не подменить выявление и наказание виновных и ответственных сведением политических счетов и охотой на ведьм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      1992

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      2372

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1199

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 

    • "СПИСОК ЖИРО" - ПРОВЕРКА НА "ВШИВОСТЬ"?
      2017-10-02 12:07
      3919

      Пароли, явки, адреса Если раньше "герои" и "мессии" приходили к нам по одному, то теперь - списком. Призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС 17 июля 2016 г., остался без внимания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ