Последние новости

ПОБЛАЖЕК НЕ БУДЕТ НИКОМУ

После выборов 2008 года Серж Саргсян констатировал, что борьбу со злоупотреблениями власть "должна начать с себя", незадолго до майских выборов в парламент констатировал, что "следует отделить предпринимательство от власти", а 15 сентября констатировал, что нарушителей закона надо "схватить за голову", и головы полетели - в отставку ушло руководство агентства по госзакупкам во главе с братом министра транспорта и связи Гагика Бегларяна.

Оппозиция уже принялась шельмовать субботние совещания президента, дескать, все озвученные проблемы и разоблачения не новы. Да, не новы, но одно дело - когда о злоупотреблениях говорят газеты и оппозиция, и совсем другое - когда о вопиющих беззакониях говорит первое лицо государства.

ПРЕЗИДЕНТ ЛИЧНО ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ОТКАТАМ, нецелевому использованию 700 млн бюджетных ассигнований, выделенных на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки (уголовное дело возбуждено, арестован экс-руководитель управления Минградостроительства), коснулся недобросовестных тендеров и ситуации в сфере здравоохранения. В ответ последовало гробовое молчание ППА по поводу ближайшего будущего экс-министра градостроительства Вардана Варданяна и экс-министра здравоохранения Арутюна Кушкяна, которое в свете поручений президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности выглядит отнюдь не в радужном свете. Напомню, что этих деятелей делегировал в правительство лично Гагик Царукян, лично напутствовал и лично поручился за них перед народом. Проверки контрольных инстанций выявили в сфере здравоохранения и строительства вопиющие нарушения.

Пресса наводнена сведениями об импорте необходимых при операциях на сердце стендах 2-4 поколения, которые за бесценок завозил в страну на монопольных условиях Кушкян. Эти стенды уже не используются в медицине развитых стран, однако у нас продавались по весьма высокой цене. Пресса пишет о том, что бюджетные ассигнования Кушкян вкладывал в собственный медицинский центр "Эребуни", а врачи центра проводили в марзах бесплатные приемы больных под вывеской благотворительных акций ППА. На слуху также свежие криминальные похождения экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна и его сына. Руководитель местного подразделения ППА пытался под покровом ночи похитить бюллетени с избирательного участка, был пойман за руку на месте преступления, пытался бежать, ударил полицейского головой в лицо. Ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого партия ППА расценила как политическое преследование.

"ГАГИК ЦАРУКЯН ПОДНЯЛ БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ!" -принялись кричать оппозиционные издания. Мы не станем торопиться с оценками, ибо еще не совсем ясно, чью перчатку поднял Царукян, зато ясно, что на фоне громких разоблачений лидеру ППА будет очень непросто принять окончательное решение об участии (неучастии) своей партии в президентских выборах…

Если верить Агарону Адибекяну, 43% опрошенных объявили, что видят в лице Царукяна единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, а посему самое время показать, кто вернется в правительство, если единый кандидат вдруг пройдет в дамки. Правда, не исключено, что подобные итоги соцопроса продиктованы попыткой Адибекяна выбить для "Социометра" финансирование, но цифры озвучены - приходится реагировать.

На фоне последних разоблачений активно муссируемые слухи о том, что президент якобы предложил Царукяну сформировать до февральских выборов правительство национального согласия (без передачи ППА портфеля премьер-министра, но с широким представительством в руководстве отраслевых министерств), сразу прекратились. Худой мир лучше доброй ссоры - этого принципа Серж Саргсян придерживался всегда, но целесообразно ли в данном случае договариваться о чем бы то ни было с олигархом и вновь наступать на те же грабли? Президент объявил войну коррупции, нецелевому использованию бюджетных денег, произволу должностных лиц. В глазах европейских партнеров президенту-реформатору противостоит олигарх, партию которого не приняли в Европейскую народную партию и чье политическое кредо ограничивается охотой на кресло премьер-министра. Жаждой получить портфель премьера исчерпывается и вся политическая стратегия ППА. Вопрос: нужен ли партии президента такой партнер по правительству национального согласия? Неужели и на этот раз все закончится очередным дележом портфелей?!

"4 года мы говорим об этом, Тигран!" - эти слова президента, прозвучавшие на совещании в правительстве от 15 сентября, вызвали массу упреков, дескать, не следовало 4 года только говорить, надо было действовать! Упреки частично справедливые, если не принимать во внимание, что ни одна власть не могла бы пойти на жесткие меры и радикальные преобразования в тех условиях, которые сложились в стране после событий 1 марта 2008 года, а когда общество частично оправилось от политических потрясений, грянул экономический кризис. Пока свирепствовал кризис, надо было решать проблему выживания…

15 сентября 2012 года может стать поворотной датой в истории армянского государства. Впереди выборы, и президент, как всякий политик, добивается доверия. "Верить, чтобы изменить" - под этим лозунгом его партия завоевала большинство в парламенте, настал черед перемен. Президента обвиняют в стремлении завоевать доверие избирателей. Спрашивается, а что в этом плохого? Президент - не ангел, он - политик, а потому не безгрешен и никогда, кстати, безгрешным не прикидывался, а что до ссылки на выборы, то даже оппоненты называют Сержа Саргсяна главным фаворитом кампании и утверждают, что в феврале 2013 года борьба будет вестись за почетное второе место.

15 СЕНТЯБРЯ РАЗДЕЛИЛО ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ НА ДО И ПОСЛЕ. 28 сентября был арестован экс-начальник госслужбы соцобеспечения республиканец Вазген Хачикян. Он подал в отставку в декабре 2010 года после разоблачений Контрольной палаты: речь шла о 113 млн драмов, полученных по подложным документам. По делу проходят десятки работников системы. Президент также озвучил факт вымогательства взятки в размере $200 тыс. теперь уже бывшим замначальника Генштаба, что беспрецедентный факт, ибо силовые ведомства считаются самыми закрытыми и нарушения в их структурах редко становятся предметом гласности. Президент дал понять, что поблажек не будет никому.

Кризис управления угрожает национальной безопасности государства, дело дошло до крайней точки. Пока люди думают, что речь идет о банальном сведении политических счетов с видом на предстоящие президентские выборы. Задача власти убедить население в том, что наведение порядка и законности не носит выборочного характера. В этом плане хотелось бы надеяться, что судебно-правовая система окажется на высоте и не станет тормозить шаги президента своей несостоятельностью или предвзятостью.

Задача власти объяснить, что процесс очистки авгиевых конюшен не ограничится рамками выборов, что процесс этот неотвратим и будет продолжен, в противном случае даже страшно представить, сколько еще наших граждан покинут страну в ближайшие годы. Главное в данном процессе - не перегнуть палку, не подменить выявление и наказание виновных и ответственных сведением политических счетов и охотой на ведьм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      360

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
      2017-06-21 12:11
      538

      Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      1096

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3409

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3409

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 

    • КОРРУПЦИЯ - КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
      2017-06-12 13:31
      3745

      В нашей стране ни о чем так много не говорят, как о коррупции, разрушающей основы государства и угрожающей национальной безопасности. После слов якобы переходят к делу – создаются комиссии по борьбе с коррупцией, отделы контроля, к делу подключаются даже общественные организации, однако подвижек в данном направлении все нет и нет. Суть проблемы не только в том, что данные структуры лишь создают видимость борьбы с коррупцией, а подчас и сами являются механизмами коррупции, а в том, что в стране действует круговая порука, всеобщая уверенность в том, что не подмажешь – не поедешь. 

    • Скандал с участием судей суда Гегаркуника продолжается: Арестован еще один судья
      2017-06-09 18:47
      167

      Продолжается скандал с участием судей суда общей юрисдикции Гегаркуникской области. Решением суда ереванских районов Арабкир и Канакер-Зейтун 9 июня арестован судья суда общей юрисдикции Гегаркуникской области Ваник Варданян.

    • Резонансное дело о взяточничестве: прокурор Гегаркуникской области Армении арестован
      2017-06-08 15:18
      1849

      В ходе предварительного следствия по уголовному делу о взяточничестве в особо крупных размерах, расследуемому в Специальной следственной службе Армении, следователем ССС было принято решение о привлечении прокурора Гегуркуникской области Севака Шхояна в качестве обвиняемого. Об этом сообщает пресс-центр ССС РА.