Последние новости

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ШАНТАЖ?

На фоне неутихающего скандала вокруг экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы, в ходе которого были озвучены в том числе и требования лишить Азербайджан статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Баку и Анкара перешли в словесное наступление. Трудно сказать, чего было больше в выступлениях министров иностранных дел Турции и Азербайджана на открывшейся в Нью-Йорке 67-й Генеральной Ассамблее ООН, - хамства, лжи или откровенного шантажа международного сообщества.

Впрочем, турецкого министра Давутоглу следовало бы, скорее, поблагодарить. Стремясь отвести сгустившиеся над официальным Баку тучи, он прямо и без обиняков заявил о безусловной и безоговорочной поддержке младшего брата в карабахском вопросе: "Мы считаем, что проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Но вот уже на протяжении двух десятилетий ни одного шага в направлении решения этой проблемы сделано не было". Тем самым Анкара в очередной раз отрезала себе путь в посредники в урегулировании конфликта, а также отрезвила некоторые горячие (или несведущие?) головы в международных организациях, наивно полагающие, что эта страна может играть сколь-нибудь конструктивную роль в процессе переговоров.

В полном соответствии с совместно разработанным сценарием выступил бакинский коллега Давутоглу Э. Мамедъяров, над головой которого, как пишут тамошние СМИ, сгущаются тучи из-за несогласия с официальной позицией в вопросе помилования Сафарова. Выступление Мамедъярова также было посвящено урегулированию карабахского вопроса, но объемы лжи и наглости на сей раз превысили даже обычную "норму" азербайджанских политиков. Вслед за своим заместителем Азимовым министр пустил в ходе заезженную пластинку "межобщинного диалога", но при этом примитивно соврал, заявив, что, дескать, "Азербайджан принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия". На самом деле, как хорошо известно, именно Баку пытается толкать вперед лицемерную и бесперспективную идею "встреч двух общин" и ни одна европейская организация до сих пор каким-то образом официально не заявляла о поддержке подобной идеи.

Далее Мамедъяров перешел к тактике "с больной головы на здоровую", обрушив на участников Генассамблеи все мыслимые и немыслимые обвинения в адрес Армении. Представитель страны, оправдывающей беспрецедентно жестокое убийство, легитимизирующей и поощряющей кровавого убийцу-рецидивиста только потому, что жертвой был армянин, представитель страны, президент которой на весь мир объявляет всех армян врагами своей страны, заявил с трибуны Генассамблеи, что "мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана, более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана". Наконец, представитель страны, упорно отказывающейся отводить снайперов с передовой, говорит о том, что "участились случаи нарушения режима прекращения огня, что приводит к увеличению числа смертей в азербайджанских городах и селах, расположенных у линии соприкосновения войск"...

Безусловно, в русле разработанной стратегии и тактики турецкого тандема следует рассматривать и заявление премьера Турции Эрдогана, который уже в Анкаре добавил свою лепту в шантаж международного сообщества, заявив, что "Турция никогда не нормализует отношений с Арменией, пока азербайджанцы не получат желаемое". Весьма любопытно увязывание вопроса Арцаха с Кипром: по словам Эрдогана, "мы будем продолжать отстаивать свои принципы по вопросам Кипра и Нагорного Карабаха".

Все это, конечно, ждет своего подробного анализа и оценки. По горячим же следам необходимо констатировать явное и нескрываемое противопоставление турецко-азербайджанских целей и "ценностей" позиции цивилизованного мира и неприкрытый шантаж последнего. Отлично понимая, что в деле Сафарова "крыть нечем", Анкара и Баку играют открытыми картами, избирая тактику "лучшая защита - нападение" и стремясь массированной ложью, передергиванием фактов и извращением истины перенести разговор в совершенно иное русло, выставив Армению и посредников виновниками того, что... азербайджанцы не получают "желаемое".

Можно лишь приветствовать подобное агрессивное поведение вкупе с неприкрытыми ультиматумами и шантажом, которое фактически развязывает руки и Армении, и посредникам. Остается надеяться, что армянская дипломатия сумеет в полной мере воспользоваться более чем благоприятной ситуацией - благо в вопросе оценки действий азербайджанского режима по вопросу Сафарова мировые державы и влиятельные международные организации, в том числе ООН, высказались более чем однозначно. Первоочередной задачей в данном случае является лишение Азербайджана статуса непостоянного члена Совета Безопасности, что, думается, станет лучшим ответом как Мамедъярову, так и его анкарским братьям. Особенно с учетом того, что в деле "будапештского маньяка" они несут равную ответственность. Напомню, что, по собственному признанию преступника, убивать людей разными способами его научили на турецких военных базах Северного Кипра - того самого оккупированного Кипра, о котором так кстати упомянул Эрдоган.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10344

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8109

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10099

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1528

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва предложила США сократить число дипломатов в России
      2017-07-28 15:33
      7011

      Россия предлагает США до 1 сентября привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских дипломатов в США, говорится в заявлении МИД РФ.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1626

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10099

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • Турция отвернулась от НАТО, согласившись купить С-400 у России
      2017-07-14 13:19
      1333

      Анкара готова заплатить 2,5 миллиарда долларов за поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg, который в свою очередь ссылается на анонимный источник в Турции.