Последние новости

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ШАНТАЖ?

На фоне неутихающего скандала вокруг экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы, в ходе которого были озвучены в том числе и требования лишить Азербайджан статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Баку и Анкара перешли в словесное наступление. Трудно сказать, чего было больше в выступлениях министров иностранных дел Турции и Азербайджана на открывшейся в Нью-Йорке 67-й Генеральной Ассамблее ООН, - хамства, лжи или откровенного шантажа международного сообщества.

Впрочем, турецкого министра Давутоглу следовало бы, скорее, поблагодарить. Стремясь отвести сгустившиеся над официальным Баку тучи, он прямо и без обиняков заявил о безусловной и безоговорочной поддержке младшего брата в карабахском вопросе: "Мы считаем, что проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Но вот уже на протяжении двух десятилетий ни одного шага в направлении решения этой проблемы сделано не было". Тем самым Анкара в очередной раз отрезала себе путь в посредники в урегулировании конфликта, а также отрезвила некоторые горячие (или несведущие?) головы в международных организациях, наивно полагающие, что эта страна может играть сколь-нибудь конструктивную роль в процессе переговоров.

В полном соответствии с совместно разработанным сценарием выступил бакинский коллега Давутоглу Э. Мамедъяров, над головой которого, как пишут тамошние СМИ, сгущаются тучи из-за несогласия с официальной позицией в вопросе помилования Сафарова. Выступление Мамедъярова также было посвящено урегулированию карабахского вопроса, но объемы лжи и наглости на сей раз превысили даже обычную "норму" азербайджанских политиков. Вслед за своим заместителем Азимовым министр пустил в ходе заезженную пластинку "межобщинного диалога", но при этом примитивно соврал, заявив, что, дескать, "Азербайджан принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия". На самом деле, как хорошо известно, именно Баку пытается толкать вперед лицемерную и бесперспективную идею "встреч двух общин" и ни одна европейская организация до сих пор каким-то образом официально не заявляла о поддержке подобной идеи.

Далее Мамедъяров перешел к тактике "с больной головы на здоровую", обрушив на участников Генассамблеи все мыслимые и немыслимые обвинения в адрес Армении. Представитель страны, оправдывающей беспрецедентно жестокое убийство, легитимизирующей и поощряющей кровавого убийцу-рецидивиста только потому, что жертвой был армянин, представитель страны, президент которой на весь мир объявляет всех армян врагами своей страны, заявил с трибуны Генассамблеи, что "мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана, более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана". Наконец, представитель страны, упорно отказывающейся отводить снайперов с передовой, говорит о том, что "участились случаи нарушения режима прекращения огня, что приводит к увеличению числа смертей в азербайджанских городах и селах, расположенных у линии соприкосновения войск"...

Безусловно, в русле разработанной стратегии и тактики турецкого тандема следует рассматривать и заявление премьера Турции Эрдогана, который уже в Анкаре добавил свою лепту в шантаж международного сообщества, заявив, что "Турция никогда не нормализует отношений с Арменией, пока азербайджанцы не получат желаемое". Весьма любопытно увязывание вопроса Арцаха с Кипром: по словам Эрдогана, "мы будем продолжать отстаивать свои принципы по вопросам Кипра и Нагорного Карабаха".

Все это, конечно, ждет своего подробного анализа и оценки. По горячим же следам необходимо констатировать явное и нескрываемое противопоставление турецко-азербайджанских целей и "ценностей" позиции цивилизованного мира и неприкрытый шантаж последнего. Отлично понимая, что в деле Сафарова "крыть нечем", Анкара и Баку играют открытыми картами, избирая тактику "лучшая защита - нападение" и стремясь массированной ложью, передергиванием фактов и извращением истины перенести разговор в совершенно иное русло, выставив Армению и посредников виновниками того, что... азербайджанцы не получают "желаемое".

Можно лишь приветствовать подобное агрессивное поведение вкупе с неприкрытыми ультиматумами и шантажом, которое фактически развязывает руки и Армении, и посредникам. Остается надеяться, что армянская дипломатия сумеет в полной мере воспользоваться более чем благоприятной ситуацией - благо в вопросе оценки действий азербайджанского режима по вопросу Сафарова мировые державы и влиятельные международные организации, в том числе ООН, высказались более чем однозначно. Первоочередной задачей в данном случае является лишение Азербайджана статуса непостоянного члена Совета Безопасности, что, думается, станет лучшим ответом как Мамедъярову, так и его анкарским братьям. Особенно с учетом того, что в деле "будапештского маньяка" они несут равную ответственность. Напомню, что, по собственному признанию преступника, убивать людей разными способами его научили на турецких военных базах Северного Кипра - того самого оккупированного Кипра, о котором так кстати упомянул Эрдоган.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2137

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2410

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2073

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1819

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ