Последние новости

"РЕЗУЛЬТАТЫ КОНФЕРЕНЦИЙ ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ", -

говорит в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен НЕРСЕСЯН

Смысл конференций - обеспечить транспорт идей из одной области теоретической физики в другую

- Г-н Нерсесян, недавно состоялась уже третья международная конференция "Суперсимметрия в интегрируемых системах". Вы являлись одним из ее соруководителей. Как возникла эта традиция?


- В 2009 году стартовал совместный исследовательский армяно-германский проект, финансируемый фондом "Фольксваген". Вместе с координатором проекта, профессором Олафом Лехтенфельдом из Лейбницевского университета Ганновера мы изначально планировали провести в рамках проекта конференцию в Ереване и независимое рабочее совещание участников проекта и их ближайших соавторов – в Ганновере. Первая ереванская конференция состоялась в августе 2010 года. Ее неожиданный успех привел нас к решению переформатировать запланированную в Ганновере встречу во вторую конференцию "Суперсимметрия в интегрируемых системах" и на этом завершить цикл. По крайней мере, в рамках этого проекта организовать что-либо еще было уже невозможно. Тем не менее, уступив пожеланиям участников, мы решились провести уже третью конференцию, снова в Ереване. Ее результаты оказались настолько оглушительными - как для организаторов, так и для участников, - что можно с уверенностью сказать, что конференции СИС станут ежегодными. Предварительно мы планируем провести следующие конференции снова в Ганновере, в Дубне и Ереване.

- Какие цели преследует проведение этих конференций?

- Хочу отметить, что эти конференции нетипичны и в некотором смысле элитарны. Количество докладов на них варьируется в районе 30, участие - исключительно по приглашениям. Соответственно экспертный состав участников: только активно работающие профессионалы, 2-3 начинающих исследователя и никаких свадебных генералов и статистов. По своей природе эти конференции мультидисциплинарны. Одна из важных задач - способствовать налаживанию научных контактов между исследователями, работающими в смежных областях теоретической физики. Дело в том, что формально предмет конференции относится к области математической физики, но идеи и методы смежных областей - математики и теоретической физики - могут быть использованы в той области, которая и была предметом встречи. В результате в конференции приняли участие и исследователи, занимающиеся квантовой теорией поля, теорией струн, физикой конденсированных сред, квантовой оптикой и т.д. Смысл конференции - обеспечить транспорт идей из одной области теоретической физики в другую. Для Армении это было очень полезно. У нас широкое, но разрозненное сообщество высокопрофессиональных физиков-теоретиков, каждый из которых работает в своей узкой сфере. Впрочем, проблема дезинтеграции характерна не только для Армении, и, возможно, это обеспечило успех конференции. Заодно мы продемонстрировали, что в Ереване существует серьезная теоретико-физическая среда.

- Как выглядят на этих конференциях доклады армянских ученых?

- Во время первой конференции доклады армянских авторов проталкивались с огромным трудом. Немецкий соорганизатор предполагал, что они окажутся более низкого уровня и это скажется на статусе мероприятия.

- Откуда такая предвзятость? Ведь у армянских физиков много публикаций в престижных научных изданиях...

- Дело не в том, что у нас плохо с физикой, но внешний мир не воспринимает конкретного автора публикации как члена научного сообщества Армении. Автор воспринимается как какой-то отдельный ученый, получивший определенные результаты, возможно, интересные. В общем потоке научных публикаций никто не отслеживает этническое происхождение автора или его гражданство. К тому же малые страны, находящиеся на обочине научного мира, как правило, не имеют серьезной науки. В процессе проведения этих конференций мнение об Армении изменилось. На первую встречу были приглашены представители армянской научной диаспоры - более интегрированные в мировое научное сообщество. Но уровень докладов ученых из Армении оказался никак не ниже стандартов конференции. Замечу, что многие приехали в Ереван, чтобы пообщаться с конкретными армянскими исследователями. Уже первая встреча привела к коллаборации между нашим известным физиком-теоретиком Рубеном Мкртчяном и одним из лидеров математического мира Александром Веселовым из Великобритании. Это сотрудничество вылилось в цикл фундаментальных работ, написанных, по словам Веселова, "на пределе математической строгости". На первой же конференции были налажены и другие контакты между армянскими и зарубежными учеными.

- А кто финансирует?

- Как я уже отметил, первая конференция была организована в рамках проекта "Фольксваген" и финансировалась в основном за счет его фондов. Но уже тогда Госкомитет по науке оказал нам определенную финансовую помощь. Вторая конференция - в Ганновере также проводилась за счет фондов проекта "Фольксваген".

А вот третья была на 70% профинансирована Арменией. Основную часть средств выделил Госкомитет по науке, он же оказал серьезную организационную помощь. Значительную финансовую поддержку оказал и Национальный фонд науки и передовых технологий - NFSAT, возглавляемый Арутюном Карапетяном. Проезд четверых докладчиков был оплачен за счет немецкой части проекта "Фольксваген". Вообще организация конферненций не требует больших затрат, если во главе угла научная составляющая. Другое дело, что конференции часто рассматриваются организаторами как способ заработать деньги. Есть и другая статья расходов: когда конференции организуются за пределами научных столиц, местные организаторы пытаются ублажить именитых гостей обильными застольями, пикниками и прочими развлечениями.

Мы ставили другие задачи, что и позволило обойтись весьма скромными средствами.

- Что дали эти конференции армянским ученым?

- Про сотрудничество Мкртчяна с Веселовым, начатое в 2010г., я уже сказал. Есть и другие примеры, касающиеся последней конференции... Начиная с 2009 г. наша группа развивала некий подход в области интегрируемых систем, не привлекавший особого интереса теорфизического сообщества. На последней конференции к этим работам возник интерес и вокруг них сложилась коллаборация с участием лидеров этого направления… Похоже, пойдет и успешное сотрудничество Тегеран-Ереван-Томск в области изучения черных дыр. Кстати, по следам последней конференции в конце декабря в Дубне состоится расширенный семинар Армения - Дубна, на который поедет 8 армянских физиков-теоретиков.

- На последней конференции было много участников?

- 40 участников, в том числе 28 докладчиков из 14 стран. Cамая большая делегация (3 человека) была из Городского университета Нью Йорка, от Армении было представлено 6 докладов. Хочу сказать несколько слов еще об одной особенности последней конференции. Она была совмещена с сессией региональной научной сети по теоретической физике, финансируемой международным центром теоретической физики. И это тоже сыграло позитивную роль.

- Каковы функции этой организации?

- В 1964 г. крупный ученый пакистанского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике - Абдус Салам организовал в Италии Международный центр теоретической физики - ICTP, действующий под эгидой ЮНЕСКО. Предполагалось, что этот центр должен стимулировать развитие теоретической физики в странах третьего мира. Это очень влиятельная и эффективная организация. ICTP сыграл определенную роль в выживании армянской теоретической физики в тяжелые годы. Там проводится масса конференций, совещаний и т.д. Несколько лет назад нам с профессором Омаром Даи предложили написать проект региональной сети по теоретической физике для стран региона. В январе этого года проект наконец-то был поддержан. Он включает в себя научные группы из Армении, Ирана, Турции и Марокко. Головной организацией сети является Ереванский государственный университет, координатором - ваш покорный слуга. Мы пригласили представителей этой региональной сети на последнюю конференцию и заодно организовали в ее рамках расширенную сессию сети, которая прошла в Российско-Армянском университете. В связи с этим на конференцию в Ереван приехал и профессор Джордж Томпсон – инициатор этого проекта, руководитель отдела внешней активности ICTP.

Профессор Томпсон изъявил желание познакомиться с руководителями науки в Армении и побывать в основных физических институтах. Состоялись встречи с президентом НАН Радиком Мартиросяном и председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном. В ходе конференции профессор Томпсон пообщался с физикам-теоретиками ЕГУ и ЕрФИ, а также посетил CANDLE и академический Институт проблем информатики и автоматизации. Он был удивлен уровнем конференции и армянской науки, но CANDLE стал последней точкой в его восприятии Армении. После завершения конференции профессор Томпсон сказал, что он был в шестидесяти странах, но это самая необычная страна, которую он видел, в лучшем смысле этого слова. Он предложил председателю Госкомитета по науке Самвелу Арутюняну, руководителю CANDLE Василию Цаканову и участникам региональной сети все возможности, которыми располагает Международный центр теоретической физики. В частности, Армении было предложено стать членом совета ICTP. Четыре года назад аналогичная просьба руководства Госкомитета по науке была отклонена.

- Это дает какие-то преимущества?

- Став членом совета ICTP при ЮНЕСКО, Армения получает возможность принимать решения и влиять на политику этой организации в интересах нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-06-21 11:59
      1090

      Страна, имеющая фундаментальную науку, и страна, не имеющая ее, - это совершенно разные страны, говорит в интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института математики НАН РА, доктор физико-математических наук Борис НАХАПЕТЯН

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      1473

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?

    • АРЕАЛ: СОЗДАЕТСЯ ЛАЗЕР НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ
      2017-06-09 12:13
      6449

      Институт синхротронных исследований Кендл (www.candle.am) перешел к новому, чрезвычайно важному этапу работы - реализации проекта по созданию лазера на свободных электронах на ускорительном комплексе АРЕАЛ. Сегодня это важнейшее направление ускорительной физики. 

    • НАРОД ЗАЗА: ИЗ НЕБЫТИЯ В ГУЩУ СОБЫТИЙ
      2017-05-31 13:27
      3059

      Интервью с директором Института востоковедения Российско-Армянского университета доктором филологических наук, профессором Гарником АСАТРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-06-21 11:59
      1090

      Страна, имеющая фундаментальную науку, и страна, не имеющая ее, - это совершенно разные страны, говорит в интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института математики НАН РА, доктор физико-математических наук Борис НАХАПЕТЯН

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      1473

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?

    • НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС ИЛИ НАУКА?
      2017-06-14 12:41
      2812

      Становление науки в стране - чрезвычайно важный и тяжелый процесс, особенно в сложные исторические периоды. Желая поднять уровень производства и экономики страны, правительство идет на серьезные шаги по реорганизации направлений науки и промышленности. В таких ситуациях обычно в первую очередь развивается оборонная наука, особое внимание уделяется прикладным работам и предложениям. Это естественно и понятно. 

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА?
      2017-06-12 12:10
      5107

      Вопрос кажется прoвокационным или риторическим, поскольку предполагает естественный ответ: конечно же, да! Однако заменим слово наука на "ювелирное дело", "пчеловодство" или "сельское хозяйство". И снова предполагается ответ: конечно же, да!