Последние новости

"УТКА" НА СТОЛЕ

Зачем средство, если нет информации?

Что такое СМИ - знают все. Средства массовой информации призваны в словесной, звуковой или визуальной форме доносить, информировать, разъяснять, анализировать события и факты. К СМИ относят печатные издания (газеты, журналы) и электронные (телевидение, радио). Относительно недавно появилось еще одно электронное, всеобъемлющее, сверхоперативное и пока еще относительно свободное от всех видов цензуры и контроля средство – Всемирная паутина, или попросту Интернет. А развитие механизма обратной связи, то есть наличие возможности выражения своего мнения со стороны пользователей, придало электронным СМИ главенствующее положение в мире.

ИНТЕРНЕТ СЕЙЧАС И ИНФОРМАТОР, И УЧИТЕЛЬ, И ДРУГ, И СОВЕТЧИК И СОБЕСЕДНИК. А с появлением так называемых социальных сетей возможность целенаправленного массового информирования и влияния на умы возросла в разы. Интернет сегодня – король в мире информации. И поэтому к нему должны быть применены меры повышенной осторожности. Как и к любому новому, на первый взгляд, полезному изобретению.

То, что каждый человек, сообщающий какую-либо информацию, должен осознавать, какие последствия может вызвать эта информация, отвечать за ее правдивость и точность (если, конечно, это не преднамеренная дезинформация с корыстными целями), - основополагающий принцип и обязательное условие для любого работающего в информационной сфере. Тем более этого правила должны придерживаться профессиональные журналисты, продукт деятельности которых становится достоянием тысяч и тысяч потребителей. Вне зависимости от того, работает этот журналист в печатном или электронном СМИ.

В многократно осмеянные и преданные анафеме советские годы любая информация, поступавшая от журналиста, несколько раз перепроверялась и за ее точность и правдивость журналист, редактор, ответственный редактор отвечали буквально головой. Сейчас, в век демократии, все стало гораздо легче и проще. Ну, ошибся, не проверил, прошла дезинформация – ничего страшного! Больше не буду! И все. Но люди-то уже прочитали, поверили. Тут дело осложняется еще и тем, что наш человек привык доверять печатным и электронным СМИ. "Я сам вчера читал в газете!", "Только что сказали по ТВ!" – железный довод в любом споре. Информация, обнародованная в СМИ, воспринимается нами как истина в последней инстанции. В принципе, так и должно быть. Но что происходит на самом деле?

Основать газету, журнал или начать вещание на какой-либо радио- или телечастоте – серьезная проблема. Нужно получить массу разрешений, лицензий, набрать штат профессионалов. С интернет-изданиями все гораздо проще. Заплатил деньги провайдеру, нанял веб-дизайнера, и в принципе все. Конечно, солидные интернет-издания ничем не отличаются от, скажем, печатных - редактор, ответственный редактор, корректор, дизайнер, корреспонденты, журналисты, аналитики… Однако большинство наших новостных сайтов скорее всего не придерживается такого расклада, а предпочитает обходиться "малой кровью". Потому и имеем то, что имеем.

ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, КОГДА ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИШЬ материалы армянских информационных сайтов, так это практически полная идентичность материала. Попросту говоря, сплошной плагиат. Ну, может быть, с юридической точки зрения там все ок, но вот с точки зрения читателя все одно и то же. Стоит новости появиться на каком-то сайте, как в течение часа все остальные копируют ее на свои. Причем почти всегда с теми же самыми орфографическими, стилистическими и пунктуационными ошибками, что и в оригинале. Более того, часто к ошибкам оригинала добавляются и ошибки копировальщика, очевидно, возникающие в процессе чисто технически.

Большинству сайтов, по всей вероятности, не хватает финансов на то, чтобы нанять себе в штат грамотных корректоров. В результате выдаются перлы, прочитав которые мало-мальски серьезный и уважающий себя редактор давно бы повесился. Сообщения буквально кишат стилистическими и орфографическими ошибками, а редактора обычно ссылаются на нехватку времени, мол, мы стараемся побыстрее выдать новость в сеть, поэтому нет времени на повторную проверку или на отсутствие корректора. Их можно понять. Но нужно понять и читателя, желающего получать не только достоверную информацию, но и в профессионально и грамотно оформленном виде. Никому не понравится, если, скажем, диктор радио или телевидения будет при подаче информации сморкаться или кашлять. Или сидеть в неопрятной одежде и страдать косноязычием. Почему же в интернет-изданиях ошибки, неточности, стилистическая небрежность считаются чуть ли не нормой и фатальной неизбежностью? Есть сайты, тексты которых наталкивают на мысль о том, что переводы с армянского делаются не человеком, а при помощи компьютерного переводчика, способного лишь к подстрочному переводу.

Вторичность подаваемой информации обусловлена, конечно же, отсутствием собственных корреспондентов. Гораздо легче посадить двух условных девочек, которые будут "лазить" в сети, выискивая "горячие" новости, тут же их копировать и ставить, чем нанимать группу журналистов, работающих в разных областях – политике, культуре, экономике, – давать им задания и соответственно платить.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ НЕЧЕГО ПИСАТЬ И НЕЧЕГО ПЕРЕДАВАТЬ В ЭФИР – зачем основывать издание, будь то печатное или электронное? Только из желания иметь собственное СМИ? Чтобы в нужный момент выдать какую-нибудь нужную лично тебе или стоящему за тобой спонсору информацию? А весь оставшийся год просто переписывать, не проверяя правдивости и точности данных, не волнуясь о стилистической и языковой аккуратности?

Хотелось бы также обратить внимание на то, что подобным положением дел могут воспользоваться и наши недруги для распространения дезинформации. Ведь никто не проверяет, а просто копирует, поэтому вероятность того, что "утка" попадет на наш стол, весьма и весьма велика. Более того, такие случаи уже были, и не раз. Нетрудно представить, к каким последствиям может привести какая-нибудь намеренно подброшенная деза на серьезную тему в наш неспокойный и взрывоопасный регион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      39

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      683

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      483

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      694

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ СМЕШИВАТЬ В ОДНУ КУЧУ - ОШИБКА
      2017-03-20 15:47
      1532

      "Смерть "Доставщика еды" Артура Саркисяна на совести не только властей, жестокости представителей системы правосудия и куда более бессердечных врачей, но и всего нашего общества! Он был воплощением столь редкого для нашей страны явления гуманизма, но мы своим безразличием и бездействием позволили авантюристам не просто использовать такого светлого человека в своих целях и довести до гибели, но и продолжаем поддерживать тех, кто делает ставки на его смерти ради политических дивидендов. Его смерть – наш всеобщий позор!" – этот вывод юзеров во главе с Изабеллой Абгарян (Белка) и Сусанной Уснунц стал главным в армянской блогосфере на минувшей неделе.

    • The Next Web: Армения – Силиконовая долина бывшего СССР
      2017-03-20 14:12
      363

      Силиконовая долина бывшего Советского Союза - превратилась в процветающий концентратор стартапов, удостаиваясь всеобщего признания. Об этом говорится в статье основателя ucraft.com, разработчика сайтов Гева Баляна на The Next Web.

    • Ле Пен против проведения турецкими властями митингов во Франции
      2017-03-13 11:17
      80

      Лидер партии «Национальный фронт», кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен выступила против проведения во Франции митингов, связанных с разрешением политических вопросов Турции, передает РИА Новости.

    • "ФИШИНГ" НЕУГОДНЫХ И ПЕРВЫЙ ЗВОНОК АЛИЕВЫМ
      2017-03-10 16:49
      1779

      ИПДО заявила о приостановлении членства Азербайджана. Баку назвал решение несправедливым и заявил о выходе из Инициативы В Азербайджане и вокруг него разворачивается новый громкий скандал: на сей раз страсти бушуют по поводу блогера Мехмана Гусейнова, осужденного к двум годам тюремного заключения. Остатки гражданского общества в этой стране проводят акции и выдвигают требования, обвиняя власти в политических репрессиях, а заявления практически всех влиятельных международных и авторитетных правозащитных организаций придают делу особый размах. Активисты при этом подчеркивают, что новый виток политических преследований и арестов непосредственно связан с назначением Мехрибан Алиевой.