Последние новости

"УТКА" НА СТОЛЕ

Зачем средство, если нет информации?

Что такое СМИ - знают все. Средства массовой информации призваны в словесной, звуковой или визуальной форме доносить, информировать, разъяснять, анализировать события и факты. К СМИ относят печатные издания (газеты, журналы) и электронные (телевидение, радио). Относительно недавно появилось еще одно электронное, всеобъемлющее, сверхоперативное и пока еще относительно свободное от всех видов цензуры и контроля средство – Всемирная паутина, или попросту Интернет. А развитие механизма обратной связи, то есть наличие возможности выражения своего мнения со стороны пользователей, придало электронным СМИ главенствующее положение в мире.

ИНТЕРНЕТ СЕЙЧАС И ИНФОРМАТОР, И УЧИТЕЛЬ, И ДРУГ, И СОВЕТЧИК И СОБЕСЕДНИК. А с появлением так называемых социальных сетей возможность целенаправленного массового информирования и влияния на умы возросла в разы. Интернет сегодня – король в мире информации. И поэтому к нему должны быть применены меры повышенной осторожности. Как и к любому новому, на первый взгляд, полезному изобретению.

То, что каждый человек, сообщающий какую-либо информацию, должен осознавать, какие последствия может вызвать эта информация, отвечать за ее правдивость и точность (если, конечно, это не преднамеренная дезинформация с корыстными целями), - основополагающий принцип и обязательное условие для любого работающего в информационной сфере. Тем более этого правила должны придерживаться профессиональные журналисты, продукт деятельности которых становится достоянием тысяч и тысяч потребителей. Вне зависимости от того, работает этот журналист в печатном или электронном СМИ.

В многократно осмеянные и преданные анафеме советские годы любая информация, поступавшая от журналиста, несколько раз перепроверялась и за ее точность и правдивость журналист, редактор, ответственный редактор отвечали буквально головой. Сейчас, в век демократии, все стало гораздо легче и проще. Ну, ошибся, не проверил, прошла дезинформация – ничего страшного! Больше не буду! И все. Но люди-то уже прочитали, поверили. Тут дело осложняется еще и тем, что наш человек привык доверять печатным и электронным СМИ. "Я сам вчера читал в газете!", "Только что сказали по ТВ!" – железный довод в любом споре. Информация, обнародованная в СМИ, воспринимается нами как истина в последней инстанции. В принципе, так и должно быть. Но что происходит на самом деле?

Основать газету, журнал или начать вещание на какой-либо радио- или телечастоте – серьезная проблема. Нужно получить массу разрешений, лицензий, набрать штат профессионалов. С интернет-изданиями все гораздо проще. Заплатил деньги провайдеру, нанял веб-дизайнера, и в принципе все. Конечно, солидные интернет-издания ничем не отличаются от, скажем, печатных - редактор, ответственный редактор, корректор, дизайнер, корреспонденты, журналисты, аналитики… Однако большинство наших новостных сайтов скорее всего не придерживается такого расклада, а предпочитает обходиться "малой кровью". Потому и имеем то, что имеем.

ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, КОГДА ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИШЬ материалы армянских информационных сайтов, так это практически полная идентичность материала. Попросту говоря, сплошной плагиат. Ну, может быть, с юридической точки зрения там все ок, но вот с точки зрения читателя все одно и то же. Стоит новости появиться на каком-то сайте, как в течение часа все остальные копируют ее на свои. Причем почти всегда с теми же самыми орфографическими, стилистическими и пунктуационными ошибками, что и в оригинале. Более того, часто к ошибкам оригинала добавляются и ошибки копировальщика, очевидно, возникающие в процессе чисто технически.

Большинству сайтов, по всей вероятности, не хватает финансов на то, чтобы нанять себе в штат грамотных корректоров. В результате выдаются перлы, прочитав которые мало-мальски серьезный и уважающий себя редактор давно бы повесился. Сообщения буквально кишат стилистическими и орфографическими ошибками, а редактора обычно ссылаются на нехватку времени, мол, мы стараемся побыстрее выдать новость в сеть, поэтому нет времени на повторную проверку или на отсутствие корректора. Их можно понять. Но нужно понять и читателя, желающего получать не только достоверную информацию, но и в профессионально и грамотно оформленном виде. Никому не понравится, если, скажем, диктор радио или телевидения будет при подаче информации сморкаться или кашлять. Или сидеть в неопрятной одежде и страдать косноязычием. Почему же в интернет-изданиях ошибки, неточности, стилистическая небрежность считаются чуть ли не нормой и фатальной неизбежностью? Есть сайты, тексты которых наталкивают на мысль о том, что переводы с армянского делаются не человеком, а при помощи компьютерного переводчика, способного лишь к подстрочному переводу.

Вторичность подаваемой информации обусловлена, конечно же, отсутствием собственных корреспондентов. Гораздо легче посадить двух условных девочек, которые будут "лазить" в сети, выискивая "горячие" новости, тут же их копировать и ставить, чем нанимать группу журналистов, работающих в разных областях – политике, культуре, экономике, – давать им задания и соответственно платить.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ НЕЧЕГО ПИСАТЬ И НЕЧЕГО ПЕРЕДАВАТЬ В ЭФИР – зачем основывать издание, будь то печатное или электронное? Только из желания иметь собственное СМИ? Чтобы в нужный момент выдать какую-нибудь нужную лично тебе или стоящему за тобой спонсору информацию? А весь оставшийся год просто переписывать, не проверяя правдивости и точности данных, не волнуясь о стилистической и языковой аккуратности?

Хотелось бы также обратить внимание на то, что подобным положением дел могут воспользоваться и наши недруги для распространения дезинформации. Ведь никто не проверяет, а просто копирует, поэтому вероятность того, что "утка" попадет на наш стол, весьма и весьма велика. Более того, такие случаи уже были, и не раз. Нетрудно представить, к каким последствиям может привести какая-нибудь намеренно подброшенная деза на серьезную тему в наш неспокойный и взрывоопасный регион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      710

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      935

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1098

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1111

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1652

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
      2018-10-10 20:49
      295

      В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.

    • Компания Ucom обвинила "вражескую страну" в глобальных атаках на свои сети
      2018-09-22 12:55
      385

                 Армянская телекоммуникационная компания Ucom распространила заявление в связи с массовыми сбоями в работе своих сетей, наблюдавшимися в Ереване в течение всего этого дня, когда в Армении празднуется 27-я годовщина независимости республики, передает Новости-Армения.

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      143

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.