Последние новости

"УТКА" НА СТОЛЕ

Зачем средство, если нет информации?

Что такое СМИ - знают все. Средства массовой информации призваны в словесной, звуковой или визуальной форме доносить, информировать, разъяснять, анализировать события и факты. К СМИ относят печатные издания (газеты, журналы) и электронные (телевидение, радио). Относительно недавно появилось еще одно электронное, всеобъемлющее, сверхоперативное и пока еще относительно свободное от всех видов цензуры и контроля средство – Всемирная паутина, или попросту Интернет. А развитие механизма обратной связи, то есть наличие возможности выражения своего мнения со стороны пользователей, придало электронным СМИ главенствующее положение в мире.

ИНТЕРНЕТ СЕЙЧАС И ИНФОРМАТОР, И УЧИТЕЛЬ, И ДРУГ, И СОВЕТЧИК И СОБЕСЕДНИК. А с появлением так называемых социальных сетей возможность целенаправленного массового информирования и влияния на умы возросла в разы. Интернет сегодня – король в мире информации. И поэтому к нему должны быть применены меры повышенной осторожности. Как и к любому новому, на первый взгляд, полезному изобретению.

То, что каждый человек, сообщающий какую-либо информацию, должен осознавать, какие последствия может вызвать эта информация, отвечать за ее правдивость и точность (если, конечно, это не преднамеренная дезинформация с корыстными целями), - основополагающий принцип и обязательное условие для любого работающего в информационной сфере. Тем более этого правила должны придерживаться профессиональные журналисты, продукт деятельности которых становится достоянием тысяч и тысяч потребителей. Вне зависимости от того, работает этот журналист в печатном или электронном СМИ.

В многократно осмеянные и преданные анафеме советские годы любая информация, поступавшая от журналиста, несколько раз перепроверялась и за ее точность и правдивость журналист, редактор, ответственный редактор отвечали буквально головой. Сейчас, в век демократии, все стало гораздо легче и проще. Ну, ошибся, не проверил, прошла дезинформация – ничего страшного! Больше не буду! И все. Но люди-то уже прочитали, поверили. Тут дело осложняется еще и тем, что наш человек привык доверять печатным и электронным СМИ. "Я сам вчера читал в газете!", "Только что сказали по ТВ!" – железный довод в любом споре. Информация, обнародованная в СМИ, воспринимается нами как истина в последней инстанции. В принципе, так и должно быть. Но что происходит на самом деле?

Основать газету, журнал или начать вещание на какой-либо радио- или телечастоте – серьезная проблема. Нужно получить массу разрешений, лицензий, набрать штат профессионалов. С интернет-изданиями все гораздо проще. Заплатил деньги провайдеру, нанял веб-дизайнера, и в принципе все. Конечно, солидные интернет-издания ничем не отличаются от, скажем, печатных - редактор, ответственный редактор, корректор, дизайнер, корреспонденты, журналисты, аналитики… Однако большинство наших новостных сайтов скорее всего не придерживается такого расклада, а предпочитает обходиться "малой кровью". Потому и имеем то, что имеем.

ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, КОГДА ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИШЬ материалы армянских информационных сайтов, так это практически полная идентичность материала. Попросту говоря, сплошной плагиат. Ну, может быть, с юридической точки зрения там все ок, но вот с точки зрения читателя все одно и то же. Стоит новости появиться на каком-то сайте, как в течение часа все остальные копируют ее на свои. Причем почти всегда с теми же самыми орфографическими, стилистическими и пунктуационными ошибками, что и в оригинале. Более того, часто к ошибкам оригинала добавляются и ошибки копировальщика, очевидно, возникающие в процессе чисто технически.

Большинству сайтов, по всей вероятности, не хватает финансов на то, чтобы нанять себе в штат грамотных корректоров. В результате выдаются перлы, прочитав которые мало-мальски серьезный и уважающий себя редактор давно бы повесился. Сообщения буквально кишат стилистическими и орфографическими ошибками, а редактора обычно ссылаются на нехватку времени, мол, мы стараемся побыстрее выдать новость в сеть, поэтому нет времени на повторную проверку или на отсутствие корректора. Их можно понять. Но нужно понять и читателя, желающего получать не только достоверную информацию, но и в профессионально и грамотно оформленном виде. Никому не понравится, если, скажем, диктор радио или телевидения будет при подаче информации сморкаться или кашлять. Или сидеть в неопрятной одежде и страдать косноязычием. Почему же в интернет-изданиях ошибки, неточности, стилистическая небрежность считаются чуть ли не нормой и фатальной неизбежностью? Есть сайты, тексты которых наталкивают на мысль о том, что переводы с армянского делаются не человеком, а при помощи компьютерного переводчика, способного лишь к подстрочному переводу.

Вторичность подаваемой информации обусловлена, конечно же, отсутствием собственных корреспондентов. Гораздо легче посадить двух условных девочек, которые будут "лазить" в сети, выискивая "горячие" новости, тут же их копировать и ставить, чем нанимать группу журналистов, работающих в разных областях – политике, культуре, экономике, – давать им задания и соответственно платить.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ НЕЧЕГО ПИСАТЬ И НЕЧЕГО ПЕРЕДАВАТЬ В ЭФИР – зачем основывать издание, будь то печатное или электронное? Только из желания иметь собственное СМИ? Чтобы в нужный момент выдать какую-нибудь нужную лично тебе или стоящему за тобой спонсору информацию? А весь оставшийся год просто переписывать, не проверяя правдивости и точности данных, не волнуясь о стилистической и языковой аккуратности?

Хотелось бы также обратить внимание на то, что подобным положением дел могут воспользоваться и наши недруги для распространения дезинформации. Ведь никто не проверяет, а просто копирует, поэтому вероятность того, что "утка" попадет на наш стол, весьма и весьма велика. Более того, такие случаи уже были, и не раз. Нетрудно представить, к каким последствиям может привести какая-нибудь намеренно подброшенная деза на серьезную тему в наш неспокойный и взрывоопасный регион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      235

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1238

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3962

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      255

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

    • Нет худа без добра: Джигарханян в тройке популярных россиян по версии "Яндекс"
      2017-12-13 16:46
      255

      Компания "Яндекс" составила список самых популярных российских знаменитостей 2017 года, сообщает Rusarminfo. Среди мужчин в тройку лидеров вошли певец Дима Билан, телеведущий Андрей Малахов и актер, Народный артист СССР Армен Джигарханян.

    • КАРЛСОН НА КРЫШЕ И НАСЛЕДНИКИ ГАЛУСТА ГРИГОРИЧА
      2017-12-11 14:20
      1683

      "На Украине по-прежнему весело.Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, ныне играющий в Карлсона на крыше, Михаил Саакашвили показывает остросюжетнейшее кино со своей армией бравых соратников. Сбежать из машины спецслужб, провести митинг, ночью попасть под арест и объявить бессрочную голодовку в СИЗО СБУ! Интересно, что задумал автор сценария майдана-3? Штурм СБУ – киевской Бастилии или что покруче? Это уже фарс какой-то. Словом, в этот раз Саакашвили явно настроен на победу!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Георгием Хачияном следили за событиями в украинской столице.

    • ВЗДУРЕВШАЯ БАБА И НОКАУТ УКРАИНЫ
      2017-11-27 15:33
      2064

      "Удивляет не дебилизм товарки с канала "Звезда", которая, кстати, не впервые отличается, а недалекость местного актива, который думает, что страна, у которой в руках энергетика (в том числе атомная), газовая, железнодорожная сеть, военная база, 2-миллионная армянская диаспора, будет протестовать и мешать подписанию Арменией соглашения с ЕС устами этой бабы.