Последние новости

"УТКА" НА СТОЛЕ

Зачем средство, если нет информации?

Что такое СМИ - знают все. Средства массовой информации призваны в словесной, звуковой или визуальной форме доносить, информировать, разъяснять, анализировать события и факты. К СМИ относят печатные издания (газеты, журналы) и электронные (телевидение, радио). Относительно недавно появилось еще одно электронное, всеобъемлющее, сверхоперативное и пока еще относительно свободное от всех видов цензуры и контроля средство – Всемирная паутина, или попросту Интернет. А развитие механизма обратной связи, то есть наличие возможности выражения своего мнения со стороны пользователей, придало электронным СМИ главенствующее положение в мире.

ИНТЕРНЕТ СЕЙЧАС И ИНФОРМАТОР, И УЧИТЕЛЬ, И ДРУГ, И СОВЕТЧИК И СОБЕСЕДНИК. А с появлением так называемых социальных сетей возможность целенаправленного массового информирования и влияния на умы возросла в разы. Интернет сегодня – король в мире информации. И поэтому к нему должны быть применены меры повышенной осторожности. Как и к любому новому, на первый взгляд, полезному изобретению.

То, что каждый человек, сообщающий какую-либо информацию, должен осознавать, какие последствия может вызвать эта информация, отвечать за ее правдивость и точность (если, конечно, это не преднамеренная дезинформация с корыстными целями), - основополагающий принцип и обязательное условие для любого работающего в информационной сфере. Тем более этого правила должны придерживаться профессиональные журналисты, продукт деятельности которых становится достоянием тысяч и тысяч потребителей. Вне зависимости от того, работает этот журналист в печатном или электронном СМИ.

В многократно осмеянные и преданные анафеме советские годы любая информация, поступавшая от журналиста, несколько раз перепроверялась и за ее точность и правдивость журналист, редактор, ответственный редактор отвечали буквально головой. Сейчас, в век демократии, все стало гораздо легче и проще. Ну, ошибся, не проверил, прошла дезинформация – ничего страшного! Больше не буду! И все. Но люди-то уже прочитали, поверили. Тут дело осложняется еще и тем, что наш человек привык доверять печатным и электронным СМИ. "Я сам вчера читал в газете!", "Только что сказали по ТВ!" – железный довод в любом споре. Информация, обнародованная в СМИ, воспринимается нами как истина в последней инстанции. В принципе, так и должно быть. Но что происходит на самом деле?

Основать газету, журнал или начать вещание на какой-либо радио- или телечастоте – серьезная проблема. Нужно получить массу разрешений, лицензий, набрать штат профессионалов. С интернет-изданиями все гораздо проще. Заплатил деньги провайдеру, нанял веб-дизайнера, и в принципе все. Конечно, солидные интернет-издания ничем не отличаются от, скажем, печатных - редактор, ответственный редактор, корректор, дизайнер, корреспонденты, журналисты, аналитики… Однако большинство наших новостных сайтов скорее всего не придерживается такого расклада, а предпочитает обходиться "малой кровью". Потому и имеем то, что имеем.

ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, КОГДА ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИШЬ материалы армянских информационных сайтов, так это практически полная идентичность материала. Попросту говоря, сплошной плагиат. Ну, может быть, с юридической точки зрения там все ок, но вот с точки зрения читателя все одно и то же. Стоит новости появиться на каком-то сайте, как в течение часа все остальные копируют ее на свои. Причем почти всегда с теми же самыми орфографическими, стилистическими и пунктуационными ошибками, что и в оригинале. Более того, часто к ошибкам оригинала добавляются и ошибки копировальщика, очевидно, возникающие в процессе чисто технически.

Большинству сайтов, по всей вероятности, не хватает финансов на то, чтобы нанять себе в штат грамотных корректоров. В результате выдаются перлы, прочитав которые мало-мальски серьезный и уважающий себя редактор давно бы повесился. Сообщения буквально кишат стилистическими и орфографическими ошибками, а редактора обычно ссылаются на нехватку времени, мол, мы стараемся побыстрее выдать новость в сеть, поэтому нет времени на повторную проверку или на отсутствие корректора. Их можно понять. Но нужно понять и читателя, желающего получать не только достоверную информацию, но и в профессионально и грамотно оформленном виде. Никому не понравится, если, скажем, диктор радио или телевидения будет при подаче информации сморкаться или кашлять. Или сидеть в неопрятной одежде и страдать косноязычием. Почему же в интернет-изданиях ошибки, неточности, стилистическая небрежность считаются чуть ли не нормой и фатальной неизбежностью? Есть сайты, тексты которых наталкивают на мысль о том, что переводы с армянского делаются не человеком, а при помощи компьютерного переводчика, способного лишь к подстрочному переводу.

Вторичность подаваемой информации обусловлена, конечно же, отсутствием собственных корреспондентов. Гораздо легче посадить двух условных девочек, которые будут "лазить" в сети, выискивая "горячие" новости, тут же их копировать и ставить, чем нанимать группу журналистов, работающих в разных областях – политике, культуре, экономике, – давать им задания и соответственно платить.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ НЕЧЕГО ПИСАТЬ И НЕЧЕГО ПЕРЕДАВАТЬ В ЭФИР – зачем основывать издание, будь то печатное или электронное? Только из желания иметь собственное СМИ? Чтобы в нужный момент выдать какую-нибудь нужную лично тебе или стоящему за тобой спонсору информацию? А весь оставшийся год просто переписывать, не проверяя правдивости и точности данных, не волнуясь о стилистической и языковой аккуратности?

Хотелось бы также обратить внимание на то, что подобным положением дел могут воспользоваться и наши недруги для распространения дезинформации. Ведь никто не проверяет, а просто копирует, поэтому вероятность того, что "утка" попадет на наш стол, весьма и весьма велика. Более того, такие случаи уже были, и не раз. Нетрудно представить, к каким последствиям может привести какая-нибудь намеренно подброшенная деза на серьезную тему в наш неспокойный и взрывоопасный регион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      100

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      436

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

    • К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ
      2017-05-15 16:03
      1991

      31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.

    • ТЫ В КОСТЮМЕ РОДА
      2017-05-11 12:32
      1157

      В последнее время появилось новое поветрие – фотографировать себя и своих близких в национальных таразах. Желание похвальное, особенно если есть мастер, который не только сделает высокопрофессиональный портрет, но и предоставит тараз, абсолютно точно соответствующий канонам, и даже расскажет что-то о самом костюме и регионе его распространения, обычаях, ему сопутствующих. Желание выполнимое, так как несколько лет назад в Ереване появился именно такой мастер, и сегодня фотоателье "Марашлян" не только известно, но и выступает законодателем моды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НО И УПРАВЛЯТЬ
      2017-05-24 16:11
      103

      В Армении откроется первая школа интернет-управления Вопрос о сверхважности и необходимости интернета в современной жизни на сегодняшний день уже не дискутируется. Но что представляет собой всемирная паутина изнутри и как она управляется, известно не многим. Что интересно, недоинформированность касается и молодежи, по крайней мере - армянской. Восполнить этот пробел попытается школа интернет-управления (ArmSIG), первые занятия в которой пройдут в июле этого года.

    • БИБЛЕЙСКИЕ СТРАСТИ И ФЛАГ ЛГБТ
      2017-05-22 15:01
      614

      Воистину "библейские страсти" развернулись на минувшей неделе в виртуальном пространстве. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов обсуждали вопрос о том, имеет ли право причалить Ноев ковчег к горам Араратским и не превратит ли "развращенный Запад" Армению в Содом и Гоморру. 

    • Для виртуальной примерки обуви
      2017-05-17 14:04
      77

      Российская компания, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ 1C инвестировала более 250 тысяч евро в стартап TryFit российского программиста Вагана Мартиросяна, сообщает портал Firrma, передает newsarmenia.am.

    • Запрещают независимые сайты
      2017-05-15 17:59
      56

      Международная правозащитная организация «FreedomHouse» выступила с заявлением, критикующим блокировку оппозиционных сайтов в Азербайджане, передает Panorama.am.