Последние новости

МОСКОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ДЕСАНТ В ЕРЕВАНЕ

В Доме Москвы прошла выставка книг, изданных при поддержке правительства Москвы. Побывав на ней, можно было совершить виртуальную экскурсию по столице России, познакомиться с ее историей, посмотреть, как мегаполис живет сегодня. Об этом поведают книги, представленные в разделе "Москва: история и современность".

ЭТО И АЛЬБОМ "ОТ ЗАПАДНЫХ МОРЕЙ ДО САМЫХ ВРАТ ВОСТОЧНЫХ", атлас "Москва", иллюстрированный путеводитель "Улицы Москвы" и др. История Москвы нашла отражение и в таких новинках, как очередной том "Московской энциклопедии", исследовании известного археолога А.Векслера "Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории", двухтомник С.Бартенева "Московский Кремль в старину и теперь".

В рубрике "Жизнь замечательных москвичей" представлены биографии, мемуары и произведения тех, кто творил историю города, - выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве. В книге "Большой театр. Золотые голоса" собраны рассказы о ста самых знаменитых певцах главного театра России, начиная с Шаляпина, Собинова и Неждановой. Москвичам, оставившим заметный след в России, посвящены книги "Сперанский и его время", "Московские адреса Льва Толстого", "Где найдешь Москву другую?..". В разделе "Поэзия, проза, публицистика" наряду с произведениями современных московских авторов присутствуют и новые издания русской классики. Издательство "Художественная литература", переиздавшая роман Л.Н.Толстого "Война и мир", проиллюстрировало его графикой известного художника А. Мелихова, выполненной специально для этого издания.

У правительства Москвы стало традицией - дарить на Новый год каждому московскому первокласснику книжку. В этом году малыши получили альбом "Музей – азбука прекрасного", с которым могут совершить увлекательную экскурсию по художественным музеям Москвы. В оформлении книги использованы не только репродукции известных картин, но и рисунки школьников - победителей конкурса "Я иду в музей". Особая забота - дети с ограниченными возможностями по зрению. Для них совместно с фондом "Цветные иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" в последние годы были выпущены поистине уникальные книги - их можно воспринимать не только зрением, но и осязанием. В комплект книг входят обучающие материалы и методические рекомендации для тифлопедагогов, позволяющие преподавателям и родителям максимально эффективно использовать все возможности этих изданий. Обо всех нюансах работы с этими книгами рассказали руководители фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", передавая их в фонд Национальной библиотеки Армении. Книги эти будут представлены в открытом здесь недавно специализированном читальном зале для людей с ограниченными возможностями по зрению. Еще один комплект книг был передан специализированной коррекционной школе № 14 им. Никогайоса Тиграняна. Это единственное учебное заведение в Армении, где учатся дети с ослабленным зрением.

ПОДАРОК БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН И ДЛЯ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ № 8 ИМ. ПУШКИНА. Здесь прошла презентация книги, связанная с поэтом, имя которого носит эта известная в стране школа с углубленным изучением русского языка. Заместитель директора Государственного музея им. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Наталья Михайлова рассказала ребятам о том, как создавался альбом "Деньги. Пушкин. Деньги", наглядно представляющий быт и нравы пушкинской эпохи. Этот альбом вместе с другими книгами, приехавшими в Ереван на выставку, пополнит фонды школьной библиотеки.

По окончании выставки книжные новинки будут переданы Национальной библиотеке Армении, но большинство книг по уже установившейся традиции останется в стенах Дома Москвы. За годы существования одной из самых масштабных в России программ государственной поддержки книгоиздания было выпущено более 750 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн экземпляров. Все представленные на московском стенде книги отличает высокая издательская культура. Они ежегодно получают различные награды самых престижных конкурсов. В этом году лучшей "Арт-книгой" признан каталог "Книжная графика В.А. Фаворского", в прошлом этой награды был удостоен альбом "Деньги. Пушкин. Деньги".

На встрече, прошедшей в Доме Москвы, в день открытия выставки Наталья Михайлова рассказала о своей книге "В. Пушкин", выпущенной буквально накануне ее отъезда. "Хочу, чтобы здесь знали не только поэта - племянника, но и поэта - дядю", - сказала она, передавая первый экземпляр этой книги сотрудникам Национальной библиотеки Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      222

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • РУССКАЯ ГРАФИКА: МАСТЕРА РАЗНЫХ ЭПОХ
      2016-12-21 14:21
      651

      В Национальной галерее проходит замечательная выставка "Русская графика". Уникальная по художественному уровню, составу и объему (более 200 рисунков и акварелей русских художников XVIII-XX вв.), она погружает зрителя в мир великолепной графики.  Это не  преувеличение: в экспозиции представлены десятки блестящих имен, вершины графических достижений русских художников разных столетий. 

    • ТАМАС СИЛИ-ТОРОК В ГОСТЯХ У МЦ "ЭРЕБУНИ"
      2016-12-12 12:58
      3222

      Перспективы сотрудничества На минувшей неделе в медицинском центре "Эребуни" (генеральный директор - Артем КУШКЯН) гость из Голландии, руководитель службы сердечной электрофизиологии клиники "Эразмус" (Роттердам) профессор Тамас СИЛИ-ТОРОК провел обследование пациентов, страдающих различными видами аритмии. Потом профессор Силки-Торок прооперировал шесть из них совместно с ведущим специалистом службы аритмологии МЦ "Эребуни" Миграном МАРТИРОСЯНОМ. Показательные операции проходили в отделении ангиографии кардиологического центра клиники. За их ходом можно было наблюдать через окно инвазивного кабинета. 

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1324

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2017-01-20 13:46
      74

      В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

    • "СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"
      2017-01-18 14:12
      347

      Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      222

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      582

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".