Последние новости

МОСКОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ДЕСАНТ В ЕРЕВАНЕ

В Доме Москвы прошла выставка книг, изданных при поддержке правительства Москвы. Побывав на ней, можно было совершить виртуальную экскурсию по столице России, познакомиться с ее историей, посмотреть, как мегаполис живет сегодня. Об этом поведают книги, представленные в разделе "Москва: история и современность".

ЭТО И АЛЬБОМ "ОТ ЗАПАДНЫХ МОРЕЙ ДО САМЫХ ВРАТ ВОСТОЧНЫХ", атлас "Москва", иллюстрированный путеводитель "Улицы Москвы" и др. История Москвы нашла отражение и в таких новинках, как очередной том "Московской энциклопедии", исследовании известного археолога А.Векслера "Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории", двухтомник С.Бартенева "Московский Кремль в старину и теперь".

В рубрике "Жизнь замечательных москвичей" представлены биографии, мемуары и произведения тех, кто творил историю города, - выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве. В книге "Большой театр. Золотые голоса" собраны рассказы о ста самых знаменитых певцах главного театра России, начиная с Шаляпина, Собинова и Неждановой. Москвичам, оставившим заметный след в России, посвящены книги "Сперанский и его время", "Московские адреса Льва Толстого", "Где найдешь Москву другую?..". В разделе "Поэзия, проза, публицистика" наряду с произведениями современных московских авторов присутствуют и новые издания русской классики. Издательство "Художественная литература", переиздавшая роман Л.Н.Толстого "Война и мир", проиллюстрировало его графикой известного художника А. Мелихова, выполненной специально для этого издания.

У правительства Москвы стало традицией - дарить на Новый год каждому московскому первокласснику книжку. В этом году малыши получили альбом "Музей – азбука прекрасного", с которым могут совершить увлекательную экскурсию по художественным музеям Москвы. В оформлении книги использованы не только репродукции известных картин, но и рисунки школьников - победителей конкурса "Я иду в музей". Особая забота - дети с ограниченными возможностями по зрению. Для них совместно с фондом "Цветные иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" в последние годы были выпущены поистине уникальные книги - их можно воспринимать не только зрением, но и осязанием. В комплект книг входят обучающие материалы и методические рекомендации для тифлопедагогов, позволяющие преподавателям и родителям максимально эффективно использовать все возможности этих изданий. Обо всех нюансах работы с этими книгами рассказали руководители фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", передавая их в фонд Национальной библиотеки Армении. Книги эти будут представлены в открытом здесь недавно специализированном читальном зале для людей с ограниченными возможностями по зрению. Еще один комплект книг был передан специализированной коррекционной школе № 14 им. Никогайоса Тиграняна. Это единственное учебное заведение в Армении, где учатся дети с ослабленным зрением.

ПОДАРОК БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН И ДЛЯ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ № 8 ИМ. ПУШКИНА. Здесь прошла презентация книги, связанная с поэтом, имя которого носит эта известная в стране школа с углубленным изучением русского языка. Заместитель директора Государственного музея им. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Наталья Михайлова рассказала ребятам о том, как создавался альбом "Деньги. Пушкин. Деньги", наглядно представляющий быт и нравы пушкинской эпохи. Этот альбом вместе с другими книгами, приехавшими в Ереван на выставку, пополнит фонды школьной библиотеки.

По окончании выставки книжные новинки будут переданы Национальной библиотеке Армении, но большинство книг по уже установившейся традиции останется в стенах Дома Москвы. За годы существования одной из самых масштабных в России программ государственной поддержки книгоиздания было выпущено более 750 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн экземпляров. Все представленные на московском стенде книги отличает высокая издательская культура. Они ежегодно получают различные награды самых престижных конкурсов. В этом году лучшей "Арт-книгой" признан каталог "Книжная графика В.А. Фаворского", в прошлом этой награды был удостоен альбом "Деньги. Пушкин. Деньги".

На встрече, прошедшей в Доме Москвы, в день открытия выставки Наталья Михайлова рассказала о своей книге "В. Пушкин", выпущенной буквально накануне ее отъезда. "Хочу, чтобы здесь знали не только поэта - племянника, но и поэта - дядю", - сказала она, передавая первый экземпляр этой книги сотрудникам Национальной библиотеки Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      911

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      650

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1498

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      75

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      82

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      2085

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      108

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.