Последние новости

МОСКОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ДЕСАНТ В ЕРЕВАНЕ

В Доме Москвы прошла выставка книг, изданных при поддержке правительства Москвы. Побывав на ней, можно было совершить виртуальную экскурсию по столице России, познакомиться с ее историей, посмотреть, как мегаполис живет сегодня. Об этом поведают книги, представленные в разделе "Москва: история и современность".

ЭТО И АЛЬБОМ "ОТ ЗАПАДНЫХ МОРЕЙ ДО САМЫХ ВРАТ ВОСТОЧНЫХ", атлас "Москва", иллюстрированный путеводитель "Улицы Москвы" и др. История Москвы нашла отражение и в таких новинках, как очередной том "Московской энциклопедии", исследовании известного археолога А.Векслера "Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории", двухтомник С.Бартенева "Московский Кремль в старину и теперь".

В рубрике "Жизнь замечательных москвичей" представлены биографии, мемуары и произведения тех, кто творил историю города, - выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве. В книге "Большой театр. Золотые голоса" собраны рассказы о ста самых знаменитых певцах главного театра России, начиная с Шаляпина, Собинова и Неждановой. Москвичам, оставившим заметный след в России, посвящены книги "Сперанский и его время", "Московские адреса Льва Толстого", "Где найдешь Москву другую?..". В разделе "Поэзия, проза, публицистика" наряду с произведениями современных московских авторов присутствуют и новые издания русской классики. Издательство "Художественная литература", переиздавшая роман Л.Н.Толстого "Война и мир", проиллюстрировало его графикой известного художника А. Мелихова, выполненной специально для этого издания.

У правительства Москвы стало традицией - дарить на Новый год каждому московскому первокласснику книжку. В этом году малыши получили альбом "Музей – азбука прекрасного", с которым могут совершить увлекательную экскурсию по художественным музеям Москвы. В оформлении книги использованы не только репродукции известных картин, но и рисунки школьников - победителей конкурса "Я иду в музей". Особая забота - дети с ограниченными возможностями по зрению. Для них совместно с фондом "Цветные иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" в последние годы были выпущены поистине уникальные книги - их можно воспринимать не только зрением, но и осязанием. В комплект книг входят обучающие материалы и методические рекомендации для тифлопедагогов, позволяющие преподавателям и родителям максимально эффективно использовать все возможности этих изданий. Обо всех нюансах работы с этими книгами рассказали руководители фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", передавая их в фонд Национальной библиотеки Армении. Книги эти будут представлены в открытом здесь недавно специализированном читальном зале для людей с ограниченными возможностями по зрению. Еще один комплект книг был передан специализированной коррекционной школе № 14 им. Никогайоса Тиграняна. Это единственное учебное заведение в Армении, где учатся дети с ослабленным зрением.

ПОДАРОК БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН И ДЛЯ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ № 8 ИМ. ПУШКИНА. Здесь прошла презентация книги, связанная с поэтом, имя которого носит эта известная в стране школа с углубленным изучением русского языка. Заместитель директора Государственного музея им. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Наталья Михайлова рассказала ребятам о том, как создавался альбом "Деньги. Пушкин. Деньги", наглядно представляющий быт и нравы пушкинской эпохи. Этот альбом вместе с другими книгами, приехавшими в Ереван на выставку, пополнит фонды школьной библиотеки.

По окончании выставки книжные новинки будут переданы Национальной библиотеке Армении, но большинство книг по уже установившейся традиции останется в стенах Дома Москвы. За годы существования одной из самых масштабных в России программ государственной поддержки книгоиздания было выпущено более 750 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн экземпляров. Все представленные на московском стенде книги отличает высокая издательская культура. Они ежегодно получают различные награды самых престижных конкурсов. В этом году лучшей "Арт-книгой" признан каталог "Книжная графика В.А. Фаворского", в прошлом этой награды был удостоен альбом "Деньги. Пушкин. Деньги".

На встрече, прошедшей в Доме Москвы, в день открытия выставки Наталья Михайлова рассказала о своей книге "В. Пушкин", выпущенной буквально накануне ее отъезда. "Хочу, чтобы здесь знали не только поэта - племянника, но и поэта - дядю", - сказала она, передавая первый экземпляр этой книги сотрудникам Национальной библиотеки Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3717

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3638

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1441

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1228

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3717

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3638

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3179

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2386

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".