Последние новости

ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ

Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

ХОТЕТЬ - ХОЧЕТСЯ, НО ВОТ... ПОНАЧАЛУ БРАВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ попытался во всем обвинить Армению, которая, дескать, покровительствует террористам. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Европарламент принял резолюцию, осуждающую Азербайджан. Тогда Баку попытался заявить, что процесс "сафаровщины" соответствовал нормам международного права. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Госдеп США заявил, что неудовлетворен ни объяснениями Будапешта, ни объяснениями Баку. Тогда Ильхам Алиев решил поднять свой имидж поездкой в Париж в роли покровителя изящных искусств. Не прокатило: визит получился скомканным, проходил на фоне акций протеста против приезда диктатора. Президент Франции уделил азербайджанцу полчаса - без фотографов и прессы, а единственное, что сообщили после встречи, так это то, что Олланд призвал Алиева нормализовать отношения с Арменией...

Остался у Ильхама еще один способ: плач. Новую тактику сначала опробовало Минэкономразвития Азербайджана, заявившее, что бедный Азербайджан понес от армян ущерб чуть ли не в $500 млрд. Но, поскольку к такому меркантильному воплю экс-агрессора никто серьезно не отнесся, эстафету плача в попытке отвести внимание мира от "сафаровщины" подхватили два товарища: замминистра Араз и замминистра Махмуд.

Замминистра Махмуд избрал для плача трибуну конференции по налаживанию мостов между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он пожаловался, что в отношении других "похожих конфликтов" Евросоюз открыто осуждает факт оккупации чужих территорий, признавая территориальную целостность стран. "В отношении же Нагорного Карабаха в Европейском Союзе говорят, что они поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, а также любое решение, к которому придут стороны конфликта... Я считаю, что этого недостаточно", - всплакнул замминистра Махмуд.

А вот замминистра Араз подходящей трибуны для плача не нашел. Но отставать от Махмуда не хотелось, мало ли, может, именно от качества плача зависит карьера, не случайны же слухи про возможную отставку Мамедъярова. И, не утруждая себя поисками подходящей трибуны, замминистра Араз избрал самый легкий способ: поплакался азербайджанским журналистам. Оказывается, он очень расстроен тем, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта давно уже не ведутся. Дескать, иногда сопредседатели проводят какие-то встречи, но конкретных обсуждений конкретных вопросов в конкретные сроки нет.

СТРАННЫЕ, ОДНАКО, АРАЗ И МАХМУД. КАК ИЗ ОДНОГО ИНКУБАТОРА. Вроде целых два замминистра, а не знают простых вещей. Не знают, как в начале 90-х в Азербайджане прошли массовые погромы армян, не знают, как с целью геноцида местного населения Азербайджан развязал агрессию против народа Нагорного Карабаха. Ну как может Евросоюз при всей своей большой любви к энергоресурсам Азербайджана "однозначно" поддержать после этого Баку?

Плачутся замминистра Араз и замминистра Махмуд, что действенные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха не ведутся, но неведомо бедняжкам, что именно Азербайджан отказывается от отвода снайперов от линии соприкосновения, что именно Баку выступает против создания механизма расследования инцидентов прекращения огня, что азербайджанская сторона периодически организует диверсии против НКР и Армении, что именно Алиев торпедирует усилия посредников по урегулированию конфликта и сорвал переговоры в Казани. Какая же после этого "действенность переговоров", Араз и Махмуд?

Много чего не знают два замминистра. Плачутся, что их позицию не учитывают, с ними не считаются, но не знают, что именно их президент назвал мировое армянство своим врагом, тратит миллионы на покупку оружия, а бегающего по ночам с топором убийцу на глазах изумленного мира освободил и наградил только за то, что его жертвой был армянин.

Как ни крути, а прячущийся ныне в тени Мамедъяров поумнее Араза и Махмуда. Понимает, что плач, тем более глупый, уже не поможет. Слезам не верит не только Москва. Оно и понятно: если хочешь, чтобы с тобой считались и обращались как с адекватным государством, не плоди сафаровых. Тогда и плакать не придется. Ни замминистра Аразу, ни замминистра Махмуду...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      98

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1640

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1348

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1409

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция обвинила Гюлена в причастности к убийству посла России
      2018-04-05 10:22
      146

      Турецкий суд выдал ордер на арест проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и семи его сторонников по обвинению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Haberturk в понедельник.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      4394

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      3656

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      4757

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.