Последние новости

ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ

Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

ХОТЕТЬ - ХОЧЕТСЯ, НО ВОТ... ПОНАЧАЛУ БРАВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ попытался во всем обвинить Армению, которая, дескать, покровительствует террористам. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Европарламент принял резолюцию, осуждающую Азербайджан. Тогда Баку попытался заявить, что процесс "сафаровщины" соответствовал нормам международного права. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Госдеп США заявил, что неудовлетворен ни объяснениями Будапешта, ни объяснениями Баку. Тогда Ильхам Алиев решил поднять свой имидж поездкой в Париж в роли покровителя изящных искусств. Не прокатило: визит получился скомканным, проходил на фоне акций протеста против приезда диктатора. Президент Франции уделил азербайджанцу полчаса - без фотографов и прессы, а единственное, что сообщили после встречи, так это то, что Олланд призвал Алиева нормализовать отношения с Арменией...

Остался у Ильхама еще один способ: плач. Новую тактику сначала опробовало Минэкономразвития Азербайджана, заявившее, что бедный Азербайджан понес от армян ущерб чуть ли не в $500 млрд. Но, поскольку к такому меркантильному воплю экс-агрессора никто серьезно не отнесся, эстафету плача в попытке отвести внимание мира от "сафаровщины" подхватили два товарища: замминистра Араз и замминистра Махмуд.

Замминистра Махмуд избрал для плача трибуну конференции по налаживанию мостов между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он пожаловался, что в отношении других "похожих конфликтов" Евросоюз открыто осуждает факт оккупации чужих территорий, признавая территориальную целостность стран. "В отношении же Нагорного Карабаха в Европейском Союзе говорят, что они поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, а также любое решение, к которому придут стороны конфликта... Я считаю, что этого недостаточно", - всплакнул замминистра Махмуд.

А вот замминистра Араз подходящей трибуны для плача не нашел. Но отставать от Махмуда не хотелось, мало ли, может, именно от качества плача зависит карьера, не случайны же слухи про возможную отставку Мамедъярова. И, не утруждая себя поисками подходящей трибуны, замминистра Араз избрал самый легкий способ: поплакался азербайджанским журналистам. Оказывается, он очень расстроен тем, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта давно уже не ведутся. Дескать, иногда сопредседатели проводят какие-то встречи, но конкретных обсуждений конкретных вопросов в конкретные сроки нет.

СТРАННЫЕ, ОДНАКО, АРАЗ И МАХМУД. КАК ИЗ ОДНОГО ИНКУБАТОРА. Вроде целых два замминистра, а не знают простых вещей. Не знают, как в начале 90-х в Азербайджане прошли массовые погромы армян, не знают, как с целью геноцида местного населения Азербайджан развязал агрессию против народа Нагорного Карабаха. Ну как может Евросоюз при всей своей большой любви к энергоресурсам Азербайджана "однозначно" поддержать после этого Баку?

Плачутся замминистра Араз и замминистра Махмуд, что действенные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха не ведутся, но неведомо бедняжкам, что именно Азербайджан отказывается от отвода снайперов от линии соприкосновения, что именно Баку выступает против создания механизма расследования инцидентов прекращения огня, что азербайджанская сторона периодически организует диверсии против НКР и Армении, что именно Алиев торпедирует усилия посредников по урегулированию конфликта и сорвал переговоры в Казани. Какая же после этого "действенность переговоров", Араз и Махмуд?

Много чего не знают два замминистра. Плачутся, что их позицию не учитывают, с ними не считаются, но не знают, что именно их президент назвал мировое армянство своим врагом, тратит миллионы на покупку оружия, а бегающего по ночам с топором убийцу на глазах изумленного мира освободил и наградил только за то, что его жертвой был армянин.

Как ни крути, а прячущийся ныне в тени Мамедъяров поумнее Араза и Махмуда. Понимает, что плач, тем более глупый, уже не поможет. Слезам не верит не только Москва. Оно и понятно: если хочешь, чтобы с тобой считались и обращались как с адекватным государством, не плоди сафаровых. Тогда и плакать не придется. Ни замминистра Аразу, ни замминистра Махмуду...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС НА ТУПОСТЬ
      2018-02-23 15:35
      1446

      Как сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха, 22 февраля в районе 09:40 на одной из оборонных позиций АО, расположенной в северно-западном направлении, от огня противника смертельное ранение получил военнослужащий Григор Карапетович Егоян.

    • АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
      2018-02-23 12:20
      1636

      В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      1423

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1047

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1661

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2417

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      2098

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • В Ставрополье обнаружено обезглавленное тело армянского бизнесмена
      2018-02-09 19:31
      221

      Бесследно исчезнувший осенью прошлого года в Ставропольском крае Геворк Базинян найден мертвым. Тело жителя Кировского района края обнаружено в промзоне Новопавловска.