Последние новости

ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ

Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

ХОТЕТЬ - ХОЧЕТСЯ, НО ВОТ... ПОНАЧАЛУ БРАВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ попытался во всем обвинить Армению, которая, дескать, покровительствует террористам. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Европарламент принял резолюцию, осуждающую Азербайджан. Тогда Баку попытался заявить, что процесс "сафаровщины" соответствовал нормам международного права. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Госдеп США заявил, что неудовлетворен ни объяснениями Будапешта, ни объяснениями Баку. Тогда Ильхам Алиев решил поднять свой имидж поездкой в Париж в роли покровителя изящных искусств. Не прокатило: визит получился скомканным, проходил на фоне акций протеста против приезда диктатора. Президент Франции уделил азербайджанцу полчаса - без фотографов и прессы, а единственное, что сообщили после встречи, так это то, что Олланд призвал Алиева нормализовать отношения с Арменией...

Остался у Ильхама еще один способ: плач. Новую тактику сначала опробовало Минэкономразвития Азербайджана, заявившее, что бедный Азербайджан понес от армян ущерб чуть ли не в $500 млрд. Но, поскольку к такому меркантильному воплю экс-агрессора никто серьезно не отнесся, эстафету плача в попытке отвести внимание мира от "сафаровщины" подхватили два товарища: замминистра Араз и замминистра Махмуд.

Замминистра Махмуд избрал для плача трибуну конференции по налаживанию мостов между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он пожаловался, что в отношении других "похожих конфликтов" Евросоюз открыто осуждает факт оккупации чужих территорий, признавая территориальную целостность стран. "В отношении же Нагорного Карабаха в Европейском Союзе говорят, что они поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, а также любое решение, к которому придут стороны конфликта... Я считаю, что этого недостаточно", - всплакнул замминистра Махмуд.

А вот замминистра Араз подходящей трибуны для плача не нашел. Но отставать от Махмуда не хотелось, мало ли, может, именно от качества плача зависит карьера, не случайны же слухи про возможную отставку Мамедъярова. И, не утруждая себя поисками подходящей трибуны, замминистра Араз избрал самый легкий способ: поплакался азербайджанским журналистам. Оказывается, он очень расстроен тем, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта давно уже не ведутся. Дескать, иногда сопредседатели проводят какие-то встречи, но конкретных обсуждений конкретных вопросов в конкретные сроки нет.

СТРАННЫЕ, ОДНАКО, АРАЗ И МАХМУД. КАК ИЗ ОДНОГО ИНКУБАТОРА. Вроде целых два замминистра, а не знают простых вещей. Не знают, как в начале 90-х в Азербайджане прошли массовые погромы армян, не знают, как с целью геноцида местного населения Азербайджан развязал агрессию против народа Нагорного Карабаха. Ну как может Евросоюз при всей своей большой любви к энергоресурсам Азербайджана "однозначно" поддержать после этого Баку?

Плачутся замминистра Араз и замминистра Махмуд, что действенные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха не ведутся, но неведомо бедняжкам, что именно Азербайджан отказывается от отвода снайперов от линии соприкосновения, что именно Баку выступает против создания механизма расследования инцидентов прекращения огня, что азербайджанская сторона периодически организует диверсии против НКР и Армении, что именно Алиев торпедирует усилия посредников по урегулированию конфликта и сорвал переговоры в Казани. Какая же после этого "действенность переговоров", Араз и Махмуд?

Много чего не знают два замминистра. Плачутся, что их позицию не учитывают, с ними не считаются, но не знают, что именно их президент назвал мировое армянство своим врагом, тратит миллионы на покупку оружия, а бегающего по ночам с топором убийцу на глазах изумленного мира освободил и наградил только за то, что его жертвой был армянин.

Как ни крути, а прячущийся ныне в тени Мамедъяров поумнее Араза и Махмуда. Понимает, что плач, тем более глупый, уже не поможет. Слезам не верит не только Москва. Оно и понятно: если хочешь, чтобы с тобой считались и обращались как с адекватным государством, не плоди сафаровых. Тогда и плакать не придется. Ни замминистра Аразу, ни замминистра Махмуду...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9868

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3043

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2706

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ