Последние новости

ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ

Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

ХОТЕТЬ - ХОЧЕТСЯ, НО ВОТ... ПОНАЧАЛУ БРАВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ попытался во всем обвинить Армению, которая, дескать, покровительствует террористам. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Европарламент принял резолюцию, осуждающую Азербайджан. Тогда Баку попытался заявить, что процесс "сафаровщины" соответствовал нормам международного права. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Госдеп США заявил, что неудовлетворен ни объяснениями Будапешта, ни объяснениями Баку. Тогда Ильхам Алиев решил поднять свой имидж поездкой в Париж в роли покровителя изящных искусств. Не прокатило: визит получился скомканным, проходил на фоне акций протеста против приезда диктатора. Президент Франции уделил азербайджанцу полчаса - без фотографов и прессы, а единственное, что сообщили после встречи, так это то, что Олланд призвал Алиева нормализовать отношения с Арменией...

Остался у Ильхама еще один способ: плач. Новую тактику сначала опробовало Минэкономразвития Азербайджана, заявившее, что бедный Азербайджан понес от армян ущерб чуть ли не в $500 млрд. Но, поскольку к такому меркантильному воплю экс-агрессора никто серьезно не отнесся, эстафету плача в попытке отвести внимание мира от "сафаровщины" подхватили два товарища: замминистра Араз и замминистра Махмуд.

Замминистра Махмуд избрал для плача трибуну конференции по налаживанию мостов между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он пожаловался, что в отношении других "похожих конфликтов" Евросоюз открыто осуждает факт оккупации чужих территорий, признавая территориальную целостность стран. "В отношении же Нагорного Карабаха в Европейском Союзе говорят, что они поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, а также любое решение, к которому придут стороны конфликта... Я считаю, что этого недостаточно", - всплакнул замминистра Махмуд.

А вот замминистра Араз подходящей трибуны для плача не нашел. Но отставать от Махмуда не хотелось, мало ли, может, именно от качества плача зависит карьера, не случайны же слухи про возможную отставку Мамедъярова. И, не утруждая себя поисками подходящей трибуны, замминистра Араз избрал самый легкий способ: поплакался азербайджанским журналистам. Оказывается, он очень расстроен тем, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта давно уже не ведутся. Дескать, иногда сопредседатели проводят какие-то встречи, но конкретных обсуждений конкретных вопросов в конкретные сроки нет.

СТРАННЫЕ, ОДНАКО, АРАЗ И МАХМУД. КАК ИЗ ОДНОГО ИНКУБАТОРА. Вроде целых два замминистра, а не знают простых вещей. Не знают, как в начале 90-х в Азербайджане прошли массовые погромы армян, не знают, как с целью геноцида местного населения Азербайджан развязал агрессию против народа Нагорного Карабаха. Ну как может Евросоюз при всей своей большой любви к энергоресурсам Азербайджана "однозначно" поддержать после этого Баку?

Плачутся замминистра Араз и замминистра Махмуд, что действенные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха не ведутся, но неведомо бедняжкам, что именно Азербайджан отказывается от отвода снайперов от линии соприкосновения, что именно Баку выступает против создания механизма расследования инцидентов прекращения огня, что азербайджанская сторона периодически организует диверсии против НКР и Армении, что именно Алиев торпедирует усилия посредников по урегулированию конфликта и сорвал переговоры в Казани. Какая же после этого "действенность переговоров", Араз и Махмуд?

Много чего не знают два замминистра. Плачутся, что их позицию не учитывают, с ними не считаются, но не знают, что именно их президент назвал мировое армянство своим врагом, тратит миллионы на покупку оружия, а бегающего по ночам с топором убийцу на глазах изумленного мира освободил и наградил только за то, что его жертвой был армянин.

Как ни крути, а прячущийся ныне в тени Мамедъяров поумнее Араза и Махмуда. Понимает, что плач, тем более глупый, уже не поможет. Слезам не верит не только Москва. Оно и понятно: если хочешь, чтобы с тобой считались и обращались как с адекватным государством, не плоди сафаровых. Тогда и плакать не придется. Ни замминистра Аразу, ни замминистра Махмуду...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ
      2017-04-24 15:24
      1137

      За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

    • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
      2017-04-21 13:39
      1301

      Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

    • ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ
      2017-04-19 16:44
      1465

      Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

    • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
      2017-04-12 14:00
      2534

      Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ