Последние новости

ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ

Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

ХОТЕТЬ - ХОЧЕТСЯ, НО ВОТ... ПОНАЧАЛУ БРАВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ попытался во всем обвинить Армению, которая, дескать, покровительствует террористам. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Европарламент принял резолюцию, осуждающую Азербайджан. Тогда Баку попытался заявить, что процесс "сафаровщины" соответствовал нормам международного права. Не прошло: послушали его, послушали, а потом Госдеп США заявил, что неудовлетворен ни объяснениями Будапешта, ни объяснениями Баку. Тогда Ильхам Алиев решил поднять свой имидж поездкой в Париж в роли покровителя изящных искусств. Не прокатило: визит получился скомканным, проходил на фоне акций протеста против приезда диктатора. Президент Франции уделил азербайджанцу полчаса - без фотографов и прессы, а единственное, что сообщили после встречи, так это то, что Олланд призвал Алиева нормализовать отношения с Арменией...

Остался у Ильхама еще один способ: плач. Новую тактику сначала опробовало Минэкономразвития Азербайджана, заявившее, что бедный Азербайджан понес от армян ущерб чуть ли не в $500 млрд. Но, поскольку к такому меркантильному воплю экс-агрессора никто серьезно не отнесся, эстафету плача в попытке отвести внимание мира от "сафаровщины" подхватили два товарища: замминистра Араз и замминистра Махмуд.

Замминистра Махмуд избрал для плача трибуну конференции по налаживанию мостов между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он пожаловался, что в отношении других "похожих конфликтов" Евросоюз открыто осуждает факт оккупации чужих территорий, признавая территориальную целостность стран. "В отношении же Нагорного Карабаха в Европейском Союзе говорят, что они поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, а также любое решение, к которому придут стороны конфликта... Я считаю, что этого недостаточно", - всплакнул замминистра Махмуд.

А вот замминистра Араз подходящей трибуны для плача не нашел. Но отставать от Махмуда не хотелось, мало ли, может, именно от качества плача зависит карьера, не случайны же слухи про возможную отставку Мамедъярова. И, не утруждая себя поисками подходящей трибуны, замминистра Араз избрал самый легкий способ: поплакался азербайджанским журналистам. Оказывается, он очень расстроен тем, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта давно уже не ведутся. Дескать, иногда сопредседатели проводят какие-то встречи, но конкретных обсуждений конкретных вопросов в конкретные сроки нет.

СТРАННЫЕ, ОДНАКО, АРАЗ И МАХМУД. КАК ИЗ ОДНОГО ИНКУБАТОРА. Вроде целых два замминистра, а не знают простых вещей. Не знают, как в начале 90-х в Азербайджане прошли массовые погромы армян, не знают, как с целью геноцида местного населения Азербайджан развязал агрессию против народа Нагорного Карабаха. Ну как может Евросоюз при всей своей большой любви к энергоресурсам Азербайджана "однозначно" поддержать после этого Баку?

Плачутся замминистра Араз и замминистра Махмуд, что действенные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха не ведутся, но неведомо бедняжкам, что именно Азербайджан отказывается от отвода снайперов от линии соприкосновения, что именно Баку выступает против создания механизма расследования инцидентов прекращения огня, что азербайджанская сторона периодически организует диверсии против НКР и Армении, что именно Алиев торпедирует усилия посредников по урегулированию конфликта и сорвал переговоры в Казани. Какая же после этого "действенность переговоров", Араз и Махмуд?

Много чего не знают два замминистра. Плачутся, что их позицию не учитывают, с ними не считаются, но не знают, что именно их президент назвал мировое армянство своим врагом, тратит миллионы на покупку оружия, а бегающего по ночам с топором убийцу на глазах изумленного мира освободил и наградил только за то, что его жертвой был армянин.

Как ни крути, а прячущийся ныне в тени Мамедъяров поумнее Араза и Махмуда. Понимает, что плач, тем более глупый, уже не поможет. Слезам не верит не только Москва. Оно и понятно: если хочешь, чтобы с тобой считались и обращались как с адекватным государством, не плоди сафаровых. Тогда и плакать не придется. Ни замминистра Аразу, ни замминистра Махмуду...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      239

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      817

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5318

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 

    • ГРАНТ ДИНК И АНДРЕЙ КАРЛОВ
      2016-12-21 14:16
      1774

      В связи с убийством посла России в Турции Андрея Карлова выдвигаются различные версии. Официальная Анкара, понятно, все скидывает на гюленистов, которых хлебом не корми, дай навредить Эрдогану. Точно так же, как ранее заявляли, что сбивший российский самолет террорист – тоже гюленист. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджанский почерк
      2017-01-17 10:43
      38

                      Стали известны новые подробности по делу об убийстве 25-летнего Андраника Мурадяна в России. По предварительным данным, один из задержанных по обвинению в удушении и сожжении Мурадяна – азербайджанец. Потерпевший и предполагаемый преступник вместе учились. Мотивом ужасного преступления стал бизнес. Мурадян был похищен 10 января. Похитители требовали у родственников 20 млн рублей. Отец молодого человека обратился в полицию.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ НА ПОСТУ
      2016-12-20 10:14
      901

      Как погиб посол России в Турции Андрей Карлов В понедельник, 19 декабря, в Центре современного искусства в Анкаре должна была открыться выставка "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки". Организовывало и спонсировало ее посольство Российской Федерации, и неудивительно, что первое слово было предоставлено чрезвычайному и полномочному послу России в Турции - Андрею Геннадьевичу Карлову.

    • Посол РФ в Турции Андрей Карлов скончался от полученных ранений
      2016-12-19 20:32
      285

      Посол России в Турции Андрей Карлов, на которого вечером 19 декабря было совершено нападение в Анкаре, скончался от полученных ранений. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает mail.ru.

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am.