Последние новости
0
458

БРЕМЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Череда арестов продолжится?

Вторая половина прошлой недели оказалась богатой на сенсации из этой области. Не успели улечься страсти вокруг ходатайства генпрокурора о привлечении депутата от ППА В. Осканяна в качестве обвиняемого по делу "Сивилитаса", как был задержан и практически тут же арестован бывший глава Государственного фонда социального обеспечения РА, член РПА Вазген Хачикян, который обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса. Вместе с Хачикяном задержаны еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы социальных выплат Ованес Григорян и ведущий специалист - кассир службы платежей Виген Григорян.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИКИ более года назад Генпрокуратура возбудила нашумевшее "пенсионное" дело, которое обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. В Государственной службе социального обеспечения, в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным из них является выплата за 2008-2010 гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. Должностным лицам предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и в служебном подлоге.

В общей сложности обвинения были выдвинуты в отношении 30 лиц (10 из них находятся под арестом), преступная деятельность которых причинила государству ущерб в размере 327.441.206 драмов, из коих восстановлено 51.533.305 драмов. Против Хачикяна выдвинуто обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах (29 млн драмов), растрате в особо крупных размерах организованной группой (211.680.984 драмов), а также служебном подлоге. За финансовые злоупотребления Хачикян был отстранен от должности более года назад (в декабре 2010 года), но под стражу его взяли только сейчас.

А днем позже та же участь постигла и бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Он проходит обвиняемым в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении, злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации и злоупотреблении должностными полномочиями. Против Камаляна выдвинута статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

Отметим, что дело было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Ожидаются новые аресты. Это уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции.

АКТИВНОСТЬ И УСЕРДИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, скорее всего, последствие недавнего выступления президента на заседании правительства, заявившего, что "начинать надо с головы". Вот они и начали. Решили наконец действительно перевести стрелки на тех, кто реально виновен. И есть основание полагать, что начавшийся процесс, повлекший совершенно иное качество ответственности должностных лиц, может стать необратимым.

Кандидатов на отстранение от должности и задержание у нас, думается, немало. Кто будет следующим? Поживем - увидим. Пока же зафиксируем очевидные перемены к лучшему. Даже при наличии легкого налета предвыборности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      487

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      857

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2240

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3974

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ