Последние новости
0
394

БРЕМЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Череда арестов продолжится?

Вторая половина прошлой недели оказалась богатой на сенсации из этой области. Не успели улечься страсти вокруг ходатайства генпрокурора о привлечении депутата от ППА В. Осканяна в качестве обвиняемого по делу "Сивилитаса", как был задержан и практически тут же арестован бывший глава Государственного фонда социального обеспечения РА, член РПА Вазген Хачикян, который обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса. Вместе с Хачикяном задержаны еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы социальных выплат Ованес Григорян и ведущий специалист - кассир службы платежей Виген Григорян.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИКИ более года назад Генпрокуратура возбудила нашумевшее "пенсионное" дело, которое обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. В Государственной службе социального обеспечения, в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным из них является выплата за 2008-2010 гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. Должностным лицам предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и в служебном подлоге.

В общей сложности обвинения были выдвинуты в отношении 30 лиц (10 из них находятся под арестом), преступная деятельность которых причинила государству ущерб в размере 327.441.206 драмов, из коих восстановлено 51.533.305 драмов. Против Хачикяна выдвинуто обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах (29 млн драмов), растрате в особо крупных размерах организованной группой (211.680.984 драмов), а также служебном подлоге. За финансовые злоупотребления Хачикян был отстранен от должности более года назад (в декабре 2010 года), но под стражу его взяли только сейчас.

А днем позже та же участь постигла и бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Он проходит обвиняемым в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении, злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации и злоупотреблении должностными полномочиями. Против Камаляна выдвинута статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

Отметим, что дело было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Ожидаются новые аресты. Это уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции.

АКТИВНОСТЬ И УСЕРДИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, скорее всего, последствие недавнего выступления президента на заседании правительства, заявившего, что "начинать надо с головы". Вот они и начали. Решили наконец действительно перевести стрелки на тех, кто реально виновен. И есть основание полагать, что начавшийся процесс, повлекший совершенно иное качество ответственности должностных лиц, может стать необратимым.

Кандидатов на отстранение от должности и задержание у нас, думается, немало. Кто будет следующим? Поживем - увидим. Пока же зафиксируем очевидные перемены к лучшему. Даже при наличии легкого налета предвыборности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕКТРОННАЯ ЮСТИЦИЯ ПОКА СПИТ
      2017-06-26 14:54
      752

      В последнее время наметилась тенденция попыток посредством постановлений Конституционного суда РА восстановить, а то и закрепить авторитет Генпрокуратуры. В принципе обращение в КС - вполне закономерное явление, и двух мнений в этом вопросе быть не может. Другое дело, что до этого генпрокуроры не прибегали к данному рычагу, если не считать единственный случай времен генпрокурорства Геворга Костаняна. 

    • ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...
      2017-06-26 12:54
      824

      С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

    • ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
      2017-06-23 12:01
      3484

      Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли" Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      3124

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ