Последние новости
0
473

БРЕМЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Череда арестов продолжится?

Вторая половина прошлой недели оказалась богатой на сенсации из этой области. Не успели улечься страсти вокруг ходатайства генпрокурора о привлечении депутата от ППА В. Осканяна в качестве обвиняемого по делу "Сивилитаса", как был задержан и практически тут же арестован бывший глава Государственного фонда социального обеспечения РА, член РПА Вазген Хачикян, который обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса. Вместе с Хачикяном задержаны еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы социальных выплат Ованес Григорян и ведущий специалист - кассир службы платежей Виген Григорян.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИКИ более года назад Генпрокуратура возбудила нашумевшее "пенсионное" дело, которое обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. В Государственной службе социального обеспечения, в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным из них является выплата за 2008-2010 гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. Должностным лицам предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и в служебном подлоге.

В общей сложности обвинения были выдвинуты в отношении 30 лиц (10 из них находятся под арестом), преступная деятельность которых причинила государству ущерб в размере 327.441.206 драмов, из коих восстановлено 51.533.305 драмов. Против Хачикяна выдвинуто обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах (29 млн драмов), растрате в особо крупных размерах организованной группой (211.680.984 драмов), а также служебном подлоге. За финансовые злоупотребления Хачикян был отстранен от должности более года назад (в декабре 2010 года), но под стражу его взяли только сейчас.

А днем позже та же участь постигла и бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Он проходит обвиняемым в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении, злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации и злоупотреблении должностными полномочиями. Против Камаляна выдвинута статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

Отметим, что дело было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Ожидаются новые аресты. Это уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции.

АКТИВНОСТЬ И УСЕРДИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, скорее всего, последствие недавнего выступления президента на заседании правительства, заявившего, что "начинать надо с головы". Вот они и начали. Решили наконец действительно перевести стрелки на тех, кто реально виновен. И есть основание полагать, что начавшийся процесс, повлекший совершенно иное качество ответственности должностных лиц, может стать необратимым.

Кандидатов на отстранение от должности и задержание у нас, думается, немало. Кто будет следующим? Поживем - увидим. Пока же зафиксируем очевидные перемены к лучшему. Даже при наличии легкого налета предвыборности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      899

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1660

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      2097

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      2174

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
      2018-02-12 14:18
      6443

      Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.

    • ОТ ВАРВАРСТВА К ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2018-01-29 13:25
      1024

      Базовые принципы должны применяться комплексно Международное право устанавливает определенную иерархию базовых принципов: прав народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств. 

    • Экс-глава Каталонии взят под стражу
      2017-11-05 20:54
      379

      Бывшего главу отстраненного от власти правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его четверых сторонников взяли под стражу минимум на 24 часа до последующего решения судебного следователя, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп.

    • В Саудовской Аравии задержаны члены правящей семьи
      2017-11-05 12:46
      547

      Саудовский принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд и бывший госминистр Ибрагим бен Абдель Азиз аль-Асафд задержаны правоохранительными органами Саудовской Аравии, в их отношении проводится расследование, пишет ТАСС. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источник.