Последние новости
0
329

БРЕМЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Череда арестов продолжится?

Вторая половина прошлой недели оказалась богатой на сенсации из этой области. Не успели улечься страсти вокруг ходатайства генпрокурора о привлечении депутата от ППА В. Осканяна в качестве обвиняемого по делу "Сивилитаса", как был задержан и практически тут же арестован бывший глава Государственного фонда социального обеспечения РА, член РПА Вазген Хачикян, который обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса. Вместе с Хачикяном задержаны еще несколько бывших сотрудников ведомства - глава отделения пенсий и отдельных программ Ашот Абрамян, бывший начальник службы социальных выплат Ованес Григорян и ведущий специалист - кассир службы платежей Виген Григорян.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИКИ более года назад Генпрокуратура возбудила нашумевшее "пенсионное" дело, которое обросло множеством отдельных эпизодов и подробностей. В Государственной службе социального обеспечения, в системе выплат пенсий и пособий были выявлены серьезные, многомиллионные нарушения. Самым характерным из них является выплата за 2008-2010 гг. пенсий "мертвым душам" (скончавшимся гражданам) в размере около 60 тысяч драмов на человека. Должностным лицам предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и в служебном подлоге.

В общей сложности обвинения были выдвинуты в отношении 30 лиц (10 из них находятся под арестом), преступная деятельность которых причинила государству ущерб в размере 327.441.206 драмов, из коих восстановлено 51.533.305 драмов. Против Хачикяна выдвинуто обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах (29 млн драмов), растрате в особо крупных размерах организованной группой (211.680.984 драмов), а также служебном подлоге. За финансовые злоупотребления Хачикян был отстранен от должности более года назад (в декабре 2010 года), но под стражу его взяли только сейчас.

А днем позже та же участь постигла и бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Он проходит обвиняемым в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении, злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации и злоупотреблении должностными полномочиями. Против Камаляна выдвинута статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

Отметим, что дело было возбуждено в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры. Ожидаются новые аресты. Это уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции.

АКТИВНОСТЬ И УСЕРДИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, скорее всего, последствие недавнего выступления президента на заседании правительства, заявившего, что "начинать надо с головы". Вот они и начали. Решили наконец действительно перевести стрелки на тех, кто реально виновен. И есть основание полагать, что начавшийся процесс, повлекший совершенно иное качество ответственности должностных лиц, может стать необратимым.

Кандидатов на отстранение от должности и задержание у нас, думается, немало. Кто будет следующим? Поживем - увидим. Пока же зафиксируем очевидные перемены к лучшему. Даже при наличии легкого налета предвыборности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15 МИНУТ НА СПРАВКУ
      2016-12-09 12:09
      76

      В соответствии с распоряжением премьер-министра приблизить государственные службы к населению (в частности, чтобы для получения одной бумажки из госведомства людям не приходилось тратить часы, а то и дни) в Минюсте РА были разработаны соответствующие законодательные акты, принятые решением правительства 27 октября сего года. Нововведение предполагает значительно упростить жизнь наших соотечественников при общении с государством. Так, уже более 2-х недель в Ереване действует система единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". 

    • Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"
      2016-12-09 11:53
      74

      В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      1104

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2198

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Задержан бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян
      2016-11-16 14:29
      168

      Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве в рамках уголовного дела о хищении более 50 миллионов рублей при обустройстве футбольного стадиона "Зенит-Арена", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу СКР.

    • Задержан глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев
      2016-11-15 11:10
      136

      В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело в связи с приватизацией "Башнефти", он задержан. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

    • ТЮРЬМА В ТАНЗАНИИ УЖЕ ПОЗАДИ
      2016-10-10 15:15
      1776

      Арестованных в Танзании братьев Варданян наконец отпустили на свободу. 52-летний Артем и 44-летний Эдуард Варданяны уже в Голландии. Напомним, что 23 марта текущего года в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти из страны грузовым самолетом 61 обезьяну. Арестован и самолет "Ан-26", который должен был доставить животных чартерным рейсом в Армению. 

    • Егнукян объявил голодовку
      2016-10-07 08:52
      239

      Суд общей юрисдикции первой инстанции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун отклонил представленное адвокатом Каро Егнукяна Тиграном Айрапетяном ходатайство об освобождении Егнукяна под залог в размере одного миллиона, сообщает Tert.am.