Последние новости

ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЧНОСТИ

Лечащая больных сфера сама нуждается в лечении

Фактически фармацевтическая индустрия Армении выросла на наших глазах, ведь еще в 1990-е годы мы могли говорить преимущественно лишь об импорте лекарств и медпрепаратов, а становление отечественного производства пришлось уже на 2000 год. Приведем здесь любопытную статистику, показывающую динамику освоения национальными фармацевтическими предприятиями производства лекарств. Итак, в 2005 году в республике производилось всего 28 лекарств, в 2006 г. - 97, в 2007г. - 142, в 2008 г. - 225, а сегодня это свыше 300 наименований лекарств!

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗА ПОСЛЕДНЕЕ 10-ЛЕТИЕ В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ национальный экономический кластер. Даже в наиболее острый кризисный 2009-й год фармацевтическая индустрия Армении зарегистрировала рост в 8%, произведя продукции на сумму 2,5 млрд драмов, причем порядка 40% произведенной продукции отправилось на экспорт - преимущественно в страны СНГ. В 2010 году национальные компании произвели лекарственные препараты уже на сумму 3,2 млрд драмов - и далее по нарастающей...

Участники кластера особенно активизировались в последние пару лет. Конференции и выставки, пиар-кампании, встречи "без галстуков" производителей и импортеров лекарств с представителями правительства, семинары, обучающие курсы и благотворительные мероприятия - одно мероприятие следует за другим. Оно и понятно: все национальные фармацевтические компании из-за ограниченности внутреннего рынка нацелены на экспорт - в основном на постсоветское пространство. Сегодня же основной задачей отрасли является переход на международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice), что откроет перед армянской фармпродукцией уже и европейские двери. Фармацевтические компании подтягивают свои производства под требования означенного европейского стандарта.

Между тем параллельно этим свершениям в стране по сути шел процесс дерегулирования важнейшего для обеспечения здоровья нации лекарственного рынка. Об отдельных негативных проявлениях этого процесса "ГА" писал неоднократно. Так, пару лет назад в статье "Особенности национального лечения" ("ГА", N 57 от 27.05.2010г.) мы приводили ошеломляющий пример того, как Служба национальной безопасности Армении выявила преступную группу (в составе гражданина РА, вошедшего в преступный сговор с двумя гражданами Грузии), занимающуюся масштабной контрабандой медпрепаратов и их производством на дому - без соблюдения технологий и каких-либо стандартов. Реализовывалась вся эта продукция через... аптеки. Ясно, что это был не первый и далеко не последний подобный случай.

ПОДОБНЫЕ "ФРАГМЕНТЫ" ФАКТИЧЕСКИ ОСТАВЛЕННОГО НА ОТКУП ЧАСТНОЙ СТИХИИ лекарственного рынка страны по идее должны были побудить ответственных за сферу лиц еще тогда взяться за дело и навести здесь порядок. Однако, как это сплошь и рядом бывает в родном отечестве, об этом должно было высказаться первое лицо государства, чтобы все переполошились. И президент Армении высказался: сначала на известном совещании в правительстве, а в минувшую субботу, более развернуто, - на фармацевтическом заводе компании "Фарматек".

Из доклада руководителя Контрольной службы главы государства стало ясно, что никакого контроля со стороны государства на внутреннем рынке лекарств попросту не наблюдается. "Договорные" тендеры и государственные закупки медпрепаратов по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, - для иных "деятелей" это превратилось чуть ли не в легальный бизнес по разворовыванию государственного бюджета. Приведенные в ходе последнего совещания конкретные примеры действительно угнетают.

Государство покупает у поставщика определенное лекарство за 3500 драмов, буквально через два месяца у того же поставщика - уже за 2150 драмов, а на рынке оно стоит не более 800 драмов... И это еще не самый ужасный пример, с позволения сказать, госзакупок. А что же происходит в аптеках? Исследования Контрольной службы президента выявили, что в них на определенный момент мониторинга в свободной продаже находилось 167 (?!- Ред.) наименований незарегистрированных и просроченных лекарств. А глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции добавил к этому, что на рынке фармацевтической продукции выявлены случаи нарушений конкурентного законодательства...

ДЛЯ ПОЛНОГО БУКЕТА ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ И БЕЗОБРАЗНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСЗАКАЗА, когда, в частности, подавляющее большинство столичных больниц и медицинских центров попросту отказывается принимать на лечение больных, поступающих по госзаказу. Кстати, таких больных сам медперсонал презрительно именует "бомжами" - мол, что с них взять... Все это и именуется позором и бесстыдством...

И наконец, заметим, что глава Комитета по госдоходам при правительстве РА выразил сомнение в достоверности показываемых поставщиками лекарств и иных медицинских препаратов - производителями и импортерами - оборотов, поскольку мало кто из них уплачивает в госбюджет страны налог на прибыль (за отсутствием таковой). По нашим сведениям, из-за ограниченности внутреннего потребления лекарств многие национальные компании-производители (в отличие от импортеров) на самом деле имеют низкую рентабельность. Однако не исключено, что некоторые из них - те, что, скажем так, были вхожи в сферу госзакупок, действительно "компенсировали" свои минимальные, но честные прибыли участием в грабеже государства. Теперь для всех них, будем надеяться, наступает "момент истины"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА
      2017-05-24 11:58
      523

      Проблем со строительством СЭЗ в Сюнике хватает с избытком Всем понятно, что дружеские отношения Армении с Ираном за прошедшие четверть века так и не нашли должного отражения в уровне торгово-экономических взаимоотношений двух соседних стран. Надо признать, что за указанный достаточно долгий срок армянская сторона и не предпринимала достаточных усилий в направлении создания тех механизмов и коммуникаций, которые были бы призваны привести уровень политических отношений в соответствие с экономическим сотрудничеством. 

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      545

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

    • ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
      2017-05-22 18:34
      692

      Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами 22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1519

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Повысить бдительность оптовых компаний
      2017-05-18 15:39
      86

      Первые административные производства были открыты против ряда аптек, и они были оштрафованы, поскольку у них нашли незарегистрированные лекарства, и эти лекарства были завезены в Армению в обход действующего порядка. Об этом на семинаре по лекарствам в Агверане сообщил сотрудник Государственной инспекции здравоохранения Ваге Минасян, отвечая на вопрос, почему инспекция наказала аптеки, которые приобрели эти лекарства у импортеров по расчетным документам, а не импортеров, если уж имел место незаконный ввоз. А также как технически работники аптек должны проверять, зарегистрированы эти лекарства или нет, если они в день получают несколько сотен наименований лекарств, передает NEWS.am Medicine.

    • ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ
      2017-05-12 12:35
      2323

      Сирийский армянин о плюсах и минусах ведения бизнеса в Армении Фармацевтической компании "Ай пласт" правительство в ходе недавнего заседания предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сразу пояснил, что, несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создание всего двух дополнительных рабочих мест, правительство придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийских армян. 

    • БОГАТОЕ НЕФТЯНОЕ ПРОШЛОЕ
      2017-05-01 15:05
      1128

      Как углеводороды дважды изменили Азербайджан В начале ХХ века Баку был мировой столицей нефти. Тот бум закончился революцией. Сто лет спустя Азербайджан пережил еще один нефтяной бум. И тоже недолговечный.

    • АСИНХРОННЫЕ ЦЕННИКИ ЕАЭС
      2017-04-28 13:12
      2414

      В Армении полностью победили инфляцию. Увы... Трудно представить себе углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без сближения макроэкономических параметров 5 стран-участниц - в первую очередь инфляции. Между тем сегодня об этом говорить не приходится...