Последние новости

ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЧНОСТИ

Лечащая больных сфера сама нуждается в лечении

Фактически фармацевтическая индустрия Армении выросла на наших глазах, ведь еще в 1990-е годы мы могли говорить преимущественно лишь об импорте лекарств и медпрепаратов, а становление отечественного производства пришлось уже на 2000 год. Приведем здесь любопытную статистику, показывающую динамику освоения национальными фармацевтическими предприятиями производства лекарств. Итак, в 2005 году в республике производилось всего 28 лекарств, в 2006 г. - 97, в 2007г. - 142, в 2008 г. - 225, а сегодня это свыше 300 наименований лекарств!

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗА ПОСЛЕДНЕЕ 10-ЛЕТИЕ В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ национальный экономический кластер. Даже в наиболее острый кризисный 2009-й год фармацевтическая индустрия Армении зарегистрировала рост в 8%, произведя продукции на сумму 2,5 млрд драмов, причем порядка 40% произведенной продукции отправилось на экспорт - преимущественно в страны СНГ. В 2010 году национальные компании произвели лекарственные препараты уже на сумму 3,2 млрд драмов - и далее по нарастающей...

Участники кластера особенно активизировались в последние пару лет. Конференции и выставки, пиар-кампании, встречи "без галстуков" производителей и импортеров лекарств с представителями правительства, семинары, обучающие курсы и благотворительные мероприятия - одно мероприятие следует за другим. Оно и понятно: все национальные фармацевтические компании из-за ограниченности внутреннего рынка нацелены на экспорт - в основном на постсоветское пространство. Сегодня же основной задачей отрасли является переход на международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice), что откроет перед армянской фармпродукцией уже и европейские двери. Фармацевтические компании подтягивают свои производства под требования означенного европейского стандарта.

Между тем параллельно этим свершениям в стране по сути шел процесс дерегулирования важнейшего для обеспечения здоровья нации лекарственного рынка. Об отдельных негативных проявлениях этого процесса "ГА" писал неоднократно. Так, пару лет назад в статье "Особенности национального лечения" ("ГА", N 57 от 27.05.2010г.) мы приводили ошеломляющий пример того, как Служба национальной безопасности Армении выявила преступную группу (в составе гражданина РА, вошедшего в преступный сговор с двумя гражданами Грузии), занимающуюся масштабной контрабандой медпрепаратов и их производством на дому - без соблюдения технологий и каких-либо стандартов. Реализовывалась вся эта продукция через... аптеки. Ясно, что это был не первый и далеко не последний подобный случай.

ПОДОБНЫЕ "ФРАГМЕНТЫ" ФАКТИЧЕСКИ ОСТАВЛЕННОГО НА ОТКУП ЧАСТНОЙ СТИХИИ лекарственного рынка страны по идее должны были побудить ответственных за сферу лиц еще тогда взяться за дело и навести здесь порядок. Однако, как это сплошь и рядом бывает в родном отечестве, об этом должно было высказаться первое лицо государства, чтобы все переполошились. И президент Армении высказался: сначала на известном совещании в правительстве, а в минувшую субботу, более развернуто, - на фармацевтическом заводе компании "Фарматек".

Из доклада руководителя Контрольной службы главы государства стало ясно, что никакого контроля со стороны государства на внутреннем рынке лекарств попросту не наблюдается. "Договорные" тендеры и государственные закупки медпрепаратов по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, - для иных "деятелей" это превратилось чуть ли не в легальный бизнес по разворовыванию государственного бюджета. Приведенные в ходе последнего совещания конкретные примеры действительно угнетают.

Государство покупает у поставщика определенное лекарство за 3500 драмов, буквально через два месяца у того же поставщика - уже за 2150 драмов, а на рынке оно стоит не более 800 драмов... И это еще не самый ужасный пример, с позволения сказать, госзакупок. А что же происходит в аптеках? Исследования Контрольной службы президента выявили, что в них на определенный момент мониторинга в свободной продаже находилось 167 (?!- Ред.) наименований незарегистрированных и просроченных лекарств. А глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции добавил к этому, что на рынке фармацевтической продукции выявлены случаи нарушений конкурентного законодательства...

ДЛЯ ПОЛНОГО БУКЕТА ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ И БЕЗОБРАЗНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСЗАКАЗА, когда, в частности, подавляющее большинство столичных больниц и медицинских центров попросту отказывается принимать на лечение больных, поступающих по госзаказу. Кстати, таких больных сам медперсонал презрительно именует "бомжами" - мол, что с них взять... Все это и именуется позором и бесстыдством...

И наконец, заметим, что глава Комитета по госдоходам при правительстве РА выразил сомнение в достоверности показываемых поставщиками лекарств и иных медицинских препаратов - производителями и импортерами - оборотов, поскольку мало кто из них уплачивает в госбюджет страны налог на прибыль (за отсутствием таковой). По нашим сведениям, из-за ограниченности внутреннего потребления лекарств многие национальные компании-производители (в отличие от импортеров) на самом деле имеют низкую рентабельность. Однако не исключено, что некоторые из них - те, что, скажем так, были вхожи в сферу госзакупок, действительно "компенсировали" свои минимальные, но честные прибыли участием в грабеже государства. Теперь для всех них, будем надеяться, наступает "момент истины"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      393

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1273

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1782

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      849

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1785

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • Подешевеют ли авиабилеты?
      2019-02-12 17:47
      346

                Правительство серьезно изучает сферу авиации для пересмотра ценовой политики в отношении авиабилетов, сообщил на представлении программы правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает Арменпресс.

    • БУРНЫЕ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ…
      2019-02-06 13:50
      1340

      Оказывается, достаточно одной рабочей встречи главы правительства с руководителем Комитета госдоходов, чтобы росчерком пера скостить аж 100 тысяч драмов из ранее установленных 160 тысяч драмов за одну единицу товара.

    • "Жаманак": Газпром не намерен брать на себя расходы в РА
      2019-02-05 11:26
      1727

      По данным газеты Жаманак, Газпром Армения не намерена брать на себя бремя повышения цен на газ в Армении, и с компанией по этому поводу переговоры не ведутся, передает lragir.am/ru.